Soni, deine Mandelherzen werde ich probieren, die klingen fein und nicht so fett und süß
Von Vanillekipferl und Kollegen verkrafte ich höchsten 2-3, am liebsten habe ich eigentlich Lebkuchen, Kletzenbrot und Mandelbäckerei. Das Herumfitzeln mit den Keksen mag ich auch gar nicht, aber ein bißchen was muß schon sein (Schnitten, Lisl, du sagst es
). Doch auf jeden Fall Kugerln aus Honigmarzipan (sind eigentlich Konfekt, mit Alkoholbeigabe kindersicher
):
Ca 2/3 blanchierte, abgezogene und sehr fein gemahlene Mandeln und 1/3 festen Blütenhonig mit neutralem Geschmack verkneten. Die Masse in so viele Teile teilen, wie man Geschmacksvariationen möchte:
gehackte Walnüsse & Rum (nicht zu knapp!)
feingeriebene Schale von unbehandelten Orangen & Grand Marnier oder anderen Orangenlikör
Bittermandelaroma (Vorsicht, nicht zu viel!) & Amaretto usw.usw.usw.
Jeweils hinzufügen und kleine Kugerl formen. Diese werden auf Holzstäbchen gesteckt und getunkt ( ich nehme gute Bitterschokolade, mit Butter im Wasserbad geschmolzen, Verhältnis ca. 1:3), auf ein Tablett mit Alufolie gelegt und dekoriert, schon wegen der Unterscheidung. Auf Orange eine halbe Pistazie, Nuß zu Nuß etc.
Ich mach das meistens aus einem Kilo Mandeln: Einen Abend schälen (sollten dann ohnehin trocknen), am nächsten Tag reiben, kneten und würzen, abends bei gutem TV-Programm Kugerl rollen und zwischendurch probieren, ob der Geschmack auch stimmt
Mit Frischhaltefolie abdecken, bis sie getunkt sind, was bald darauf geschehen sollte. Zuletzt in kleine Papiermanschetten stecken