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Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 289315 mal)

hostalilli

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Re: Plätzchen
« Antwort #795 am: 16. Dezember 2015, 16:57:47 »

Das mit dem Rosenwasser in dem Bethmännchen-Rezept ist Geschmacksache. Wir mögen sie alle lieber ganz ohne. Sie sollen ursprünglich mit vier halben Mandeln bestückt gewesen sein, denn die Familie Bethmann hatte vier Söhne. Als einer davon starb, wurden nur noch drei verwendet.
Mit vorweihnachtlichem Grüßen :)
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Gärtnern ist das reinste der menschlichen Vergnügen (Francis Bacon)

enaira

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Re: Plätzchen
« Antwort #796 am: 16. Dezember 2015, 17:14:10 »

Die Champoignons sehen ja cool aus. Damit könnte ich meinen Sohn "foppen"der mag keine Pilze!!!! ;D :D ;D :D ;)

Jaaaa, so einen habe ich auch hier!
Am Wochenende wird gebacken!
Dann brauche ich nur noch Fischlis oder so etwas, dann ist das Horrorszenario für Sohnemann komplett!  :o ;D
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Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Gänselieschen

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Re: Plätzchen
« Antwort #797 am: 16. Dezember 2015, 17:33:28 »

@ Hostalilli - traurig schön :-\
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mifasola

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Re: Plätzchen
« Antwort #798 am: 17. Dezember 2015, 12:07:18 »

Hier noch das Fuggerbrot-Rezept:

3 Eier
200 Gramm Zucker (ich nehme 150 Gramm)
200 Gramm gehackte Zartbitterschokolade
200 Gramm Mehl
200 Gramm Rosinen (ich nehme Cranberries)
200 Gramm ganze Haselnüsse

Eier und Zucker schaumig schlagen, dann alle anderen Zutaten drunterrühren.
Schüsselinhalt auf ein mit Backpapier belegtes Blech wuchten und in Viereckform flach drücken, so auf 1,5 bis 2 Zentimeter (im Rezept steht "streichen", aber darunter stelle ich mir was anderes vor).
Bei 175 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen, nach dem Abkühlen in Stücke schneiden. (Das Fuggerbrot schneidet sich einfacher, wenn es noch lauwarm ist. Es löst sich aber erst kalt gut vom Papier.)
« Letzte Änderung: 17. Dezember 2015, 12:08:55 von mifasola »
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Most

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Re: Plätzchen
« Antwort #799 am: 18. Dezember 2015, 14:18:42 »

 :D Die Pilze sind im Ofen. ;)
Bethmännchen noch im Kühlschrank.
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maliko

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Re: Plätzchen
« Antwort #800 am: 18. Dezember 2015, 14:39:35 »

Ab diesem Jahr gibt es hier keine Plätzchen von Mutti mehr und so habe ich es selbst versucht.
Der erste Versuch von Marzipanplätzchen war optisch der Hit, leider steinhart ...

Heute habe ich mich an Vanillekipferln versucht. Mit den kleinen fluffigen Wölkchen meiner Mutter haben diese "Kreationen" nichts zu tun.
Aber wenn man sich von vorgefassten Geschmackserwartungen trennt, sind sie ganz lecker.  ;)
Vielleicht entsteht daraus eine neue Tradition?  :D
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maliko

Eva

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Re: Plätzchen
« Antwort #801 am: 18. Dezember 2015, 15:38:34 »

 :D

Bei mir ist es vor allem die Optik, die gegenüber der vorhergehenden Generation von Plätzchenbäckern schwer nachgelassen hat. Schmecken tun sie trotzdem
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maddaisy

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Re: Plätzchen
« Antwort #802 am: 18. Dezember 2015, 17:15:03 »

Bethmännchen hab ich auch gemacht. Danke fürs Rezept  :-*
Ich hatte noch Marzipan und geschälte Mandeln übrig, war genau die richtige Menge, um alles aufzubrauchen.

Damit hab ich jetzt insgesamt 13 Sorten, jeweils so um die 80-90 Stück. Die werden zu 2/3 verschenkt.
Was soll man sonst lieben Tanten, zwischen 80 und 90 Jahre alt, der leicht dementen Mutter, den Nachbarn, lieben Freunden schenken?
Die Plätzchen werden jedes Jahr gerne wieder genommen.
Die eine Tante sagt immer: Ah, da kommen sie wieder, die guten Plätzchen...

Bei Gelegenheit mach ich mal einen Plätzchenteller und fotografier ihn.
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Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

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Re: Plätzchen
« Antwort #803 am: 18. Dezember 2015, 17:17:08 »

...
Der erste Versuch von Marzipanplätzchen war optisch der Hit, leider steinhart ...
...

Versuch mal, sie zusammen mit einer Apfelschnitze in eine mit Butterbrotpapier ausgeschlagene Dose zu tun und zu verschließen.
So werden bei mir alle Plätzchen weich.
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maliko

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Re: Plätzchen
« Antwort #804 am: 18. Dezember 2015, 19:33:32 »

Oh, wäre fein, wenn es so funktioniert.
Wird getestet!
Vielen Dank für den Tipp  :)
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maliko

Bienchen99

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Re: Plätzchen
« Antwort #805 am: 18. Dezember 2015, 19:44:46 »

Ab diesem Jahr gibt es hier keine Plätzchen von Mutti mehr und so habe ich es selbst versucht.
Der erste Versuch von Marzipanplätzchen war optisch der Hit, leider steinhart ...

Heute habe ich mich an Vanillekipferln versucht. Mit den kleinen fluffigen Wölkchen meiner Mutter haben diese "Kreationen" nichts zu tun.
Aber wenn man sich von vorgefassten Geschmackserwartungen trennt, sind sie ganz lecker.  ;)
Vielleicht entsteht daraus eine neue Tradition?  :D

ich könnt dir ein Rezept geben für ganz leckere mürbe Vanillekipferl
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maliko

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Re: Plätzchen
« Antwort #806 am: 18. Dezember 2015, 19:51:23 »

Es liegt bestimmt an mir. Beim Backen muss man genau sein. Gramm und Minuten sind keine Entscheidungshilfe, sondern eine klare Vorgabe. Ein Lernprozess...
Trotzdem - gerne Bienchen!
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maliko

Bienchen99

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Re: Plätzchen
« Antwort #807 am: 18. Dezember 2015, 19:54:21 »

es gibt auch unterschiedliche Rezepte. ich hab lange gesucht, bis ich ein richtig gutes hatte

ich hol das mal eben und dann tipp ich es ein
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Bienchen99

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Re: Plätzchen
« Antwort #808 am: 18. Dezember 2015, 20:01:33 »

Vanillekipferl

300 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 g Butter
150 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 min (in Folie verpackt) in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 175° vorheizen
Aus dem Teig Kipferl formen und 20 min backen

150 g Zucker und das Mark einer Vanilleschote (ersatzweise Vanillinzucker) mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden (vorsicht: zerbrechen leicht)

Wenn sie kalt sind kann man sie noch mit Puderzucker bestreuen
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maliko

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Re: Plätzchen
« Antwort #809 am: 18. Dezember 2015, 20:04:32 »

Super - Danke Dir!
Sag bitte noch: wie viel Teig nimmst du pro Kipferl?
Kann man das in Löffel ausdrücken?
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maliko
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