Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Ja, das ist ähnlich wie beim Zähneputzen, Karies und Unkraut haben viel gemein. (o-planten ) 
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
28. März 2024, 19:29:27
Erweiterte Suche  
News: Ja, das ist ähnlich wie beim Zähneputzen, Karies und Unkraut haben viel gemein. (o-planten ) 

Neuigkeiten:

|16|2|Humor ist der Knopf, der verhindert, daß einem der Kragen platzt. (Joachim Ringelnatz)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 289246 mal)

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #810 am: 18. Dezember 2015, 20:07:25 »

Hm, ich halbier den Teig, mach eine Rolle raus, Durchmesser vllt. 2,5 cm. Dann schneid ich Scheiben runter 0,5 cm dick und daraus mach ich dann die Kipferl. Dann sind die alle so ungefähr gleich groß
Gespeichert

maliko

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3673
Re: Plätzchen
« Antwort #811 am: 18. Dezember 2015, 20:13:05 »

Ok, das wird jetzt alles ausgedruckt  :) - und probiert.
Mir hat das heute schon Laune gemacht und Entwicklungspotential ist wohl noch da.... ;D
Gespeichert
maliko

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #812 am: 18. Dezember 2015, 20:17:39 »

oh ja und hier wirst du noch viele schöne Rezepte finden

übrigens, ich kann dir die Haferplätzchen sehr empfehlen. Frag die anderen  :D
Gespeichert

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #813 am: 19. Dezember 2015, 10:25:59 »

Es liegt bestimmt an mir. Beim Backen muss man genau sein. Gramm und Minuten sind keine Entscheidungshilfe, sondern eine klare Vorgabe. Ein Lernprozess...
Trotzdem - gerne Bienchen!

Noch ein Tipp zum Ofen:
man darf sich nicht zu streng an die vorgegebene Backzeit halten, sondern muss beobachten, wie schnell/langsam der Ofen bei der vorgegebenen Zeit bäckt.
Mein Backofen ist z.B. heißer und ich muss sämtliche Backtemperaturen und Backzeiten etwas reduzieren, sonst würden die Plätzchen zu schnell zu dunkel werden bzw. sogar verbrennen.
Die Backzeiten und -temperaturen hab ich in ein von mir geführtes Backheft eingetragen, damit ich sie im nächsten Jahr wieder weiß.
Das nur so als Tipp (von wegen "steinhart"  ;D).
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #814 am: 19. Dezember 2015, 11:08:14 »

ja, bei Marzipan im Teig muss man aufpassen. Durch den hohen Zuckeranteil im Marzipan wird das sehr schnell hart und man beisst sich dann die Zähne dran aus. Die lieber etwas heller lassen. Ist aber wirklich eine Erfahrungssache. Und das mit dem Backofen stimmt auch.
Meiner hat z. B. mehr Unterhitze. Ich schieb die Plätzchen dann lieber etwas höher ein, damit die nicht zu dunkel werden von unten
Gespeichert

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21993
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #815 am: 19. Dezember 2015, 11:16:52 »

übrigens, ich kann dir die Haferplätzchen sehr empfehlen. Frag die anderen  :D

Hilfe, wo finde ich das Rezept dazu?
Mache gerade eine Einkaufsliste, damit ich auch endlich noch ein paar Plätzchen backen kann, aber die Forumssuche spuckt mir nicht die richtigen Stellen aus.... :'(
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #816 am: 19. Dezember 2015, 11:36:29 »

hier im Plätzchen-Thread, Seite 34, #506 :)
Gespeichert

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21993
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #817 am: 19. Dezember 2015, 11:45:33 »

Danke, Bienchen! :-* :-* :-*
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #818 am: 19. Dezember 2015, 11:52:39 »

und nur max . 16 Häufchen/Kugeln aufs Blech setzen, sonst hast du auch einen Riesenkeks  ;)
Gespeichert

marcu

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1017
Re: Plätzchen
« Antwort #819 am: 19. Dezember 2015, 13:21:27 »

Ich habe eben erstmalig diesen Thread angeklickt und wie eine Wilde nach den Champignon-Plätzchen gesucht: SIND DIE GENIAL!
Meine Plätzchen sind längst fertig - aber für nächstes Jahr habe ich die auf meiner Favoriten-Seite gespeichert. DANKE, Gänselieschen! 8)
Gespeichert
Erfolg besteht zu 10 % aus Inspiration, -
zu 90 % aus Transpiration. (Philip Rosenberg)

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20658
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #820 am: 19. Dezember 2015, 14:00:48 »

Marcu:
Dasselbe hab ich gerade auch gedacht...und mir erst mal nen Wolf gesucht...
Ich hatte dieses Jahr Oma-Plätzchen, Spritzgebäck, Haferflockerplätzchen und Schoko-Bananen-Monde gebacken. Von 5 Dosen ist noch 1 da.... :o und da wundert sich mein Mann, dass die Hose nicht mehr passt....
Das Pilzrezept liegt schon ausgedruckt hier...voll witzig!!!!
P.S. Letztes Jahr hab ich die Haferflockenplätzchen das erste Mal gebacken, da war ich wohl ein bisschen großzügig beim Verteilen....nach dem Backen hatte ich eine glatte Oberfläche  ;D, da hab ich halt mit einem Glas Formen ausgestochen, hat aber auch geschmeckt. Dieses Jahr hat es super geklappt, da gibt es nur noch wenige...
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

Bienchen99

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10895
  • Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #821 am: 19. Dezember 2015, 14:02:37 »

die sind aber schnell nachgebacken

ich möchte noch weißte Rumkugeln machen....grummel, grummel, aber ich hab keinen Rum mehr  >:(
Gespeichert

frida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9368
    • Gemüse-Info
Re: Plätzchen
« Antwort #822 am: 19. Dezember 2015, 14:05:00 »

Ich hatte eigentlich gar keine Lust auf Backen, aber ihr habt mich hier inspiriert. Heute morgen kamen dann aufs Blech:

Einfache Vollkornplätzchen



vegane Heidesand





Fuggerbrot mit Datteln statt Rosinen





und Kokosmakronen







edit: ähm, ich sehe gerade, da sind Weihnachtswünsche mit aufs Bild geraten, das war keine Absicht, aber ich bin zu faul, alles nochmal zu machen....
« Letzte Änderung: 19. Dezember 2015, 14:06:33 von frida »
Gespeichert
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20658
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #823 am: 19. Dezember 2015, 14:11:50 »

Egal  :D sieht alles lecker aus!
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

marcu

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1017
Re: Plätzchen
« Antwort #824 am: 19. Dezember 2015, 16:07:09 »

 ;) Jule, ich habe Ende September angefangen, weil das Spritzgebäck erst wirklich lecker ist, wenn es lange liegt.
10 kg Mehl.....
Und ich habe es gut versteckt - und auch viel verteilt.
Es ist jetzt noch reichlich übrig; ich werde nächstes Jahr noch welche mit auf die Arbeit nehmen. ::)
Die Kokosmakronen sollten eher frisch gegessen werden: die sind schon weg.
Meine Apfelsinenschnitten waren eine Katastrophe vom Aussehen, aber mit "AugezuundreinindenSchlund" schmeckten sie wie immer!
(Einen Tag vorher hatte ich mit meinem Jüngsten in seiner Wohnung welche gebacken, weil er wissen wollte: "wie geht das, Mama?" - und die waren genial, sahen wirklich appetitlich aus)
(Das ist ein Dessert-Teller, und die Schnitten sind nur 'Häppchen'.)



Meine am Tag danach waren nur bröckelig. >:(
Aber die Champignons werde ich nächstes Jahr machen: die sind genial! ;)
« Letzte Änderung: 19. Dezember 2015, 16:09:33 von marcu »
Gespeichert
Erfolg besteht zu 10 % aus Inspiration, -
zu 90 % aus Transpiration. (Philip Rosenberg)
Seiten: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de