Vanillekipferl
300 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 g Butter
150 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 min (in Folie verpackt) in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 175° vorheizen
Aus dem Teig Kipferl formen und 20 min backen
150 g Zucker und das Mark einer Vanilleschote (ersatzweise Vanillinzucker) mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden (vorsicht: zerbrechen leicht)
Wenn sie kalt sind kann man sie noch mit Puderzucker bestreuen
Da ist es ja schon, waren noch zu viele Seiten.....
Mein Rezept ist mengenmäßig genauso
- ich habe es geahnt - aber nur 1 Ei aber komplett. In den Teig kommt auch schon Vanillezucker mit rein und gewälzt werden sie warm - aber gleich in Puderzucker der mit 5 Päckchen V-Zucker vermischt wurde... Das geht prima. Nur leicht auskühlen lassen, dass sie nicht ganz heißt sind, sonst verpappt der Puderzucker...
Ach - ich freu' mich ja richtig, dass die Champis Euch so gut gefallen. Die sind aus meinem Trennkostkreis.... rein Kohlenhydrat... ist ja ein Rezept ohne Ei.
Ich mache bestimmt doch noch das Fuggerbrot - klingt köstlich. Und ich habe schon Abende lang meine Mini-Haselnüsse geknackt - die sind perfekt dafür...
Dann habe ich vier Sorten Plätzchen - mehr muss bei uns nicht sein.
@Maddaisy - du bist wahrscheinlich der Weltmeister im Plätzchen backen
. Diese Herzen - wie machst du das ? Erst mit Puderzucker bestreuen, dann zusammenkleben? Die Marmelade aber nicht mit backen, oder?