Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 16:14:19
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|15|1|Leute, die Dinge tun, die zählen, halten sich nie damit auf, sie zu zählen. (unbekannt)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 289412 mal)

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21993
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #915 am: 01. Januar 2016, 12:26:35 »

glutenfreies Mehl:
Meine Tochter nimmt bevorzugt die Mischung von rewe ("frei von"). Das funktioniert für vieles recht gut, man muss den Teig teilweise aber etwas durchziehen lassen.
Für Plätzchen haben wir das aber noch nicht probiert.
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30696
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Plätzchen
« Antwort #916 am: 01. Januar 2016, 15:15:59 »

Kudzu, wären Muffins eine Alternative? Die könnte man ja auch in kleineren Förmchen backen.
Ich backe ab und an aus diesen Zutaten:
100g Möhren feingeraspelt,
100g gemahlene Mandeln
125 g Öl (ganz toll: Olivenöl mit Kaffee aromatisiert)
125 g Zucker(den würde ich an Deiner Stelle reduzieren - Versuch macht klug)
150 - 170 g Buchweizenmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
2 Eier
2 EL Quark
1 Prise Salz
Zimt und / oder andere Gewürze
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21993
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #917 am: 01. Januar 2016, 15:29:33 »

Oile, die klingen gut!
Werde ich demnächst mal für Töchterlein backen.
Die liebt Muffins... :D
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Crambe

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6012
  • Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #918 am: 01. Januar 2016, 15:44:04 »

GGs Kusine backt mit Maismehl für Tochter und Enkelin, die glutenfreies Mehl brauchen. Statt Zucker nimmt sie Honig oder Melasse. ( Aber es geht wohl eher darum, dass die Tochter keinen Industriezucker möchte.) Gutsle backt sie nicht, nur Kuchen.
Gespeichert
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30696
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Plätzchen
« Antwort #919 am: 01. Januar 2016, 15:50:28 »

@ Enaira
im Sommer hebe ich noch frische Johannisbeeren unter den Teig... ;)
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11756
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Plätzchen
« Antwort #920 am: 01. Januar 2016, 15:51:55 »

Habe diesen Advent diese hier gebacken:
Knusper-Schnitten

1/2-1 Tasse Kokosflocken
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1/2 Tasse Sesam
1 Tasse gemahle Wahl.oder Haseln.oder Mandeln
4 Tassen feine Haferflocken
1 Tasse Honig
1/2 Tasse Öl
1 Eßl. Zimt
(S 8 in diesem Thread)
Ergibt ein ganzes Backblech voller Körnerschnitten, die sehr lecker sind und leider viel zu schnell sättigen.
Die Haferflocken kann man evtl gegen glutenfreie Flocken austauschen. Und der Honig  ???, der pappt das ja alles zusammen. Kann man den evtl auch austauschen? Oder reduzieren? Ich habe noch nie gluten- und zuckerfrei backen müssen  :-\.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21993
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #921 am: 01. Januar 2016, 15:53:14 »

Mit Johannisbeeren kann ich wohl keine Freude bereiten, aber andere Beeren gehen sicher auch...

Crambe, Maismehl funktioniert nicht für alles, manchmal sind die Mischungen besser.
Das habe ich mit meinen beiden Plätzchenversuchen erlebt, hat nur bei den Drückeplätzchen geklappt (siehe weiter oben).
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30696
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Plätzchen
« Antwort #922 am: 01. Januar 2016, 16:03:05 »

Honig besteht zu  80% aus Zuckern - für Diabetiker keine wirkliche Alternative.
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Sternrenette

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #923 am: 01. Januar 2016, 16:22:24 »

Neulich kam eine Sendung über den Jakobsweg. Ein Bäcker dort hat eine Art Pastete gebacken, der Teig war aus Maismehl. Er hat gemeint, da das Maismehl ohne Kleber sei, müsste man es mit heissem Wasser "aufwecken", sonst würde kein verarbeitbarer Teig draus. Er hat also kochendes Wasser ins Maismehl gekippt.

Das nur so als Hinweis. Der Teig wurde wie Mürbteig ausgerollt.
Gespeichert

kudzu

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2535
Re: Plätzchen
« Antwort #924 am: 01. Januar 2016, 16:41:06 »

Honig besteht zu  80% aus Zuckern - für Diabetiker keine wirkliche Alternative.
OT: Honig enthaelt meist etwas mehr Fructose als Glucose, hebt also tatsechlich den Blutzuckerspiegel schneller an, als Haushaltszucker

Die Haferflocken kann man evtl gegen glutenfreie Flocken austauschen.
Hafer an sich ist glutenfrei, wenn sich in Hafer Spuren von Gluten finden, dann durch Pollenuebertragung von benachbarten Weinzenfeldern, bei 'Unvertraeglichkeit' ist Hafer meist OK, bei echter Zoeliakie eher nicht

Neulich kam eine Sendung über den Jakobsweg. Ein Bäcker dort hat eine Art Pastete gebacken, der Teig war aus Maismehl.
hab nach "spanische Pastete aus Maismehl' gesucht
alle Rezepte, die ich auf die Schnelle gefunden hab, verwenden einen Teil Weizenmehl, meist sogar 50:50
was tatsaechlich aus nur Maismehl gebacken wird sind corn tortillas
Gespeichert

Paw paw

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3631
  • Schwäbischer Wald, 423m ü. NN
Re: Plätzchen
« Antwort #925 am: 01. Januar 2016, 17:31:44 »

kudzu, such doch mal Polenta, -gries, -schnitten, süß oder herzhaft in die Suchmaschine ein.

So habe ich dieses Rezept gefunden.
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Plätzchen
« Antwort #926 am: 02. Januar 2016, 00:48:10 »

@Kudzu, hier ein Rezept für Walnussmakronen ohne jegliches Mehl, dass ich weiter oben schon mal gepostet habe. Allerdings weiß ich nicht, wie man den Zucker ersetzt. Ich habe nie mit Xylit oder Stevia etc. gebacken und es schmeckt eben auch anders.

2 Eiweiß
200-250 g gehackte Walnüsse (habe ich frisch gemacht, keine gekauften. Man braucht mind. 500 g Nüsse mit Schale)
1 - 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft
100 g Zucker

Eiweiß steif schlagen, Zitronensaft, Zucker und Walnüsse unterheben und ca. 20 - 30 min bei 120° C im Ofen trocken.

Im Rezept steht 20 min, aber das erschien mir arg wenig. Die Makronen waren auch noch weich. 30 min beim 2. Blech fand ich besser. Erst schmeckten sie sehr nach Zitrone, aber das vergeht nach einer Zeit.
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Plätzchen
« Antwort #927 am: 02. Januar 2016, 01:03:22 »

Erythrit habe ich als Zuckerersatz gefunden, der funktionieren könnte.
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Dicentra

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4326
  • jederzeit offen für Experimente
Re: Plätzchen
« Antwort #928 am: 03. Januar 2016, 22:10:08 »

Das zuckerfreieste (süße) Gebäck ist Hefeteig, aber halt kein Weihnachtsgebäck.
Oder Strudelteig, aber der ergibt leider keine Plätzchen.

Wenn ich ein glutenfreies Rezept brauche, benutze ich gern eins aus dieser Sammlung, hier auf die Schnelle ein Beispiel für Racuchy, das mit wenig Zucker auskommt.
Gespeichert
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.

Most

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7728
  • Bodensee CH
Re: Plätzchen
« Antwort #929 am: 19. November 2016, 18:50:08 »

Nun geht das backen auch schon wieder los.  :-\ die erste Ladung Haferplätzchen haben wir schon gegessen. Muss ich nochmal machen nächste Woche.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de