Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 12:50:10
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|3|9|Der schlimmste aller Fehler ist, sich keines solchen bewußt zu sein. Thomas Carlyle

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 70 71 [72] 73 74 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 289383 mal)

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Plätzchen
« Antwort #1065 am: 08. Dezember 2017, 18:34:13 »

Ohne Marzipan - aber mit Mandeln 8)
Das ist ein altes Familienrezept einer Freundin :-[
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1066 am: 09. Dezember 2017, 13:11:36 »

Thema Springerle,
das Wichtigste, sie müssen Füßchen bekommen, also beim Backen um 100% aufgehen.
Vor dem Backen,
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1067 am: 09. Dezember 2017, 13:13:05 »

Nach dem Backen,
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1068 am: 09. Dezember 2017, 13:54:59 »

Leckere Springerle zu backen ist gar nicht so schwierig, wenn man ein paar Dinge berücksichtigt.
Den Teig lange rühren, rasten lassen und beim Auswellen gut bemehlen.
Dann im warmen Zimmer über Nacht trocknen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca 150 Grad solange backen, daß sie innen noch weich sind (ca 10-12 min) und sofort vom heißen Blech auf einem Gitter abkühlen lassen, sonst werden sie hart.
« Letzte Änderung: 09. Dezember 2017, 22:15:26 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1069 am: 09. Dezember 2017, 18:44:00 »

Ich hab ein Rezept gefunden für Schwäbische Springere.
Sind das die richtigen?
Oder gibt es verschiedene Rezepte dafür?
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1070 am: 09. Dezember 2017, 18:54:11 »

Heute Kokosmakronen und "Schnittlauchbrote" (Fränkische Butterbrote) fertig gemacht
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10827
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #1071 am: 09. Dezember 2017, 20:17:49 »

Die Schnittlauchbrote sehen ja interessant aus. Das obendrauf ist Zitronat, aber woraus beseht das Brot und die Butter ???
Ich habe gestern Zimtsterne gebacken.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Klio

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1799
  • ROMANESEVNTDOMVS
Re: Plätzchen
« Antwort #1072 am: 09. Dezember 2017, 20:24:19 »

Hat vielleicht jemand ein (einfaches) Rezept für Ingwer-Kekse zur Hand? ??? Ich durfte welche verkosten :P :D - sehr dünn, knusprig und mit ein wenig kandiertem Ingwer in der Mitte (das Rezept rücken sie leider nicht raus :-X)

Inzwischen habe ich einiges durchgelesen an Rezeptvorschlägen, aber so richtig passend scheint da keines zu sein :-\
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1073 am: 09. Dezember 2017, 21:58:16 »

Ich hab ein Rezept gefunden für Schwäbische Springerle.
Sind das die richtigen?
Oder gibt es verschiedene Rezepte dafür?
Sie kommen aus Süddeutschland bis in die Schweiz.
Das Rezept ist uralt, ganz traditionell.

2 Eier, 250g Zucker, 250g Mehl und Triebmittel (bei mir ist es Backpulver) und ein Löffel Kirschwasser. Anis nicht vergessen.
Das ergibt 2 Backbleche.
« Letzte Änderung: 09. Dezember 2017, 22:28:17 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1074 am: 09. Dezember 2017, 22:03:39 »

Die Schnittlauchbrote sehen ja interessant aus. Das obendrauf ist Zitronat, aber woraus beseht das Brot und die Butter ???
Ich habe gestern Zimtsterne gebacken.
Das Schnittlauchbrot im Plätzchenteller ist lustig.
Ich denke, der Schnittlauch ist Pistazie, darunter ein weißer Zuckerguß auf Nußschokoteig.
« Letzte Änderung: 10. Dezember 2017, 15:56:00 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

enaira

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21993
  • RP, Nähe Koblenz
Re: Plätzchen
« Antwort #1075 am: 10. Dezember 2017, 05:15:10 »

Hat vielleicht jemand ein (einfaches) Rezept für Ingwer-Kekse zur Hand? ??? Ich durfte welche verkosten :P :D - sehr dünn, knusprig und mit ein wenig kandiertem Ingwer in der Mitte (das Rezept rücken sie leider nicht raus :-X)

Ich finde diese sehr lecker...

INGWER-HÄPPCHEN
Aus 4 Eigelb mit 200 g Zucker, 2 Vanillezucker und 1 Prise Salz eine schaumige Creme schlagen.
150 g kandierten Ingwer und 50 g Orangeat fein würfeln und jeweils die Hälfte zur Eigelbmasse geben.
150 g geriebene Mandeln mit 1 TL Ingwerpulver, 2 gestr. EL Speisestärke und 1 TL Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Zuletzt 1 EL frisch gepressten Orangensaft in den Teig rühren.
Ein Backbleck mit Oblaten von 5 cm Durchmesser belegen und den Teig in kleinen Häufchen darauf verteilen. Mit Ingwer- und Orangeatwürfeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei nur schwacher Hitze (125°) etwa 40 Minuten backen.
Gespeichert
Liebe Grüße
Ariane

It takes both, sunshine and rain, to grow a garden.

Klio

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1799
  • ROMANESEVNTDOMVS
Re: Plätzchen
« Antwort #1076 am: 10. Dezember 2017, 10:43:26 »

Danke, Enaira :) Das geht zwar in eine ganz andere Richtung, hört sich aber sehr lecker an :D
Gespeichert

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1077 am: 10. Dezember 2017, 11:44:13 »

Die Schnittlauchbrote sehen ja interessant aus. Das obendrauf ist Zitronat, aber woraus beseht das Brot und die Butter ???
Ich habe gestern Zimtsterne gebacken.
Das Schnittlauchbrot im Plätzchenteller ist lustig.
Ich denke, der Schnittlauch ist Pistazie, darunter ein weißer Zuckerguß auf Nußschokoteig.

Richtig geraten, Dornroeschen  ;)

Das ist Teig mit geriebener Schokolade und gemahlenen Haselnüssen, zu einer (bei meiner Menge zu zwei) Rollen geformt, leicht flach gedrückt.
Im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Dann ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und aufs Blech damit.
Mit Zucker-Zitronensaft-Eiweiß-Guss bestreichen, ohne die Ränder zu berühren und mit ganz klein gehackten Pistazien bestreuen - fertig.

Falls jemand das vollständige Rezept will, kann ich nachreichen.
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1078 am: 10. Dezember 2017, 12:58:26 »

Hat vielleicht jemand ein (einfaches) Rezept für Ingwer-Kekse zur Hand? ??? Ich durfte welche verkosten :P :D - sehr dünn, knusprig und mit ein wenig kandiertem Ingwer in der Mitte (das Rezept rücken sie leider nicht raus :-X)

Inzwischen habe ich einiges durchgelesen an Rezeptvorschlägen, aber so richtig passend scheint da keines zu sein :-\
Ich habe ein Ingwer-Spitzbuben Rezept
400g Mehl
200g Butter
2 Eier
100g Rohrzucker
2 TL Ingwer gemahlen
Salz
Daraus einen Mürbteig kneten, kühl stellen, dann ausstechen,
bei 180 Grad ca 10 Minuten backen
Für die Füllung, Himbeermarmelade mit 2 TL Ingwer, gemahlen, vermischen und die gebackenen Plätzen damit füllen.
In den Mürbteig könnte man auch kandierten Ingwer mit einarbeiten.
In der Mitte die Spitzbuben.
« Letzte Änderung: 10. Dezember 2017, 15:51:44 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 13055
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1079 am: 10. Dezember 2017, 13:03:14 »

Bärentatzen, ein ganz altes Familienrezept. Dazu braucht man Weißblechformen, in die der Teig reingedrückt wird.
Bärentatzen sind bei uns aus einem Makronenteig mit geriebener Schokolade, Nüssen und Gewürzen. Extrem klebrige Angelegenheit.
« Letzte Änderung: 10. Dezember 2017, 15:56:29 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung
Seiten: 1 ... 70 71 [72] 73 74 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de