Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
19. April 2024, 02:09:03
Erweiterte Suche  
News: Wenn im April die Maikaefer fliegen, bleiben die meisten im Schmutze liegen

Neuigkeiten:

|6|10|Sobald ich das, was der heutige Spruch empfielt tu, ecke ich nur noch an und liege mit allen im Streit. (Gänselieschen)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 71 72 [73] 74 75 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291718 mal)

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13085
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1080 am: 10. Dezember 2017, 15:57:48 »

Das Schnittlauchbrot im Plätzchenteller ist lustig.
Ich denke, der Schnittlauch ist Pistazie, darunter ein weißer Zuckerguß auf Nußschokoteig.

Richtig geraten, Dornroeschen  ;)

Das ist Teig mit geriebener Schokolade und gemahlenen Haselnüssen, zu einer (bei meiner Menge zu zwei) Rollen geformt, leicht flach gedrückt.
Im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Dann ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und aufs Blech damit.
Mit Zucker-Zitronensaft-Eiweiß-Guss bestreichen, ohne die Ränder zu berühren und mit ganz klein gehackten Pistazien bestreuen - fertig.

Falls jemand das vollständige Rezept will, kann ich nachreichen.

Ja, sehr gerne,
ich möchte sie mal ausprobieren.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1081 am: 10. Dezember 2017, 17:40:39 »

Rezept für Butterbrote:

Für ca. 90 Stck lt. Originalrezept aus dem Buch

180 g weiche Butter/Sanella
200 g Zucker
1 Messersp. Salz
1 Vanillezucker od. 1/2 Vanilleschote
1/2 Teel. Zimt
1 Ei oder 1 Eigelb
200 g gemahlene Mandeln
100 g geriebene Schokolade/Kuvertüre
250 g Mehl

Guß
3 Eigelbe (ich nehm 1 Eiweiß)
10 Eßl. Puderzucker
1 Teel. Zitronensaft
gehackte Pistazien zum Bestreuen

Weiche Butter mit Zucker, den Gewürzen und Ei(gelb) mit dem Handrührgerät gut verrühren.
Die Mandeln mit dem Mehl und und der geriebenen Schokolade in einer Schüssel vermischen und schnell unter die Buttermasse kneten.
Teig in 2 gleich große Stücke teilen, 2 Stangen formen, ca. je 30 cm Länge, etwas flach drücken.
In (beschichtete) Alufolie einschlagen und min. 2-3 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Von jeder Stange 45 Scheiben schneiden (je ca. 5 mm) und auf Backpapier legen.
Bei ca. 180 (Umluft 160) Grad 8-12 Minuten knusprig braun backen. Auskühlen lassen.

Guß:
Die Eigelb (oder 1 Eiweiß) mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker schaumig rühren und die Gebäckstücke
damit auf der Rückseite (sieht einer Brotscheibe besonders ähnlich) bestreichen.
Mit den gehackten Pistazien bestreuen. Fertig  ;D


Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13085
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1082 am: 10. Dezember 2017, 21:01:27 »

Danke, Maddaisy
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1083 am: 11. Dezember 2017, 11:14:44 »

Bitte gerne

Bärentatzen, ein ganz altes Familienrezept. Dazu braucht man Weißblechformen, in die der Teig reingedrückt wird.
Bärentatzen sind bei uns aus einem Makronenteig mit geriebener Schokolade, Nüssen und Gewürzen. Extrem klebrige Angelegenheit.
Mein Rezept enthält auch Butter und Mehl und ist ohne Schokolade.
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1084 am: 11. Dezember 2017, 19:05:47 »

Heute zweierlei Spritzgebäck gemacht.
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1085 am: 11. Dezember 2017, 19:09:54 »

Dunkler Teig mit Kakao, gefüllt mit Nougat und mit weißer Schokolade überzogen

Ich geh jetzt in die Zielgerade, schön langsam ist alles fertig  ;D
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Inken

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1086 am: 11. Dezember 2017, 19:17:53 »

@maddaisy, Deine Plätzchen sehen hervorragend aus. :D

(Danke für die Idee! - Spritzgebäck könnte ich auch mal wieder machen.)
Gespeichert

Piccolina

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 697
Re: Plätzchen
« Antwort #1087 am: 11. Dezember 2017, 19:29:54 »

Nun hatte ich grad Abendessen - aber diese Plätzchen machen trotzdem Appetit! Diese Kringel!

Sehen alle sehr lecker aus!

LG Piccolina
Gespeichert
Bei jedem Schritt in die Natur bekommt man weit mehr als man sucht. (John Muir)

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Plätzchen
« Antwort #1088 am: 11. Dezember 2017, 19:42:05 »

Ja ;D
Alle sehen sehr appetitanregend aus :-[
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #1089 am: 11. Dezember 2017, 19:54:59 »

Oh, eben erst gesehen, besten Dank für das "Butterbrot"-Rezept, maddaisy. Zuckerguß mit Eigelb habe ich ja noch nirgends gesehen :-\, ich würde auch Eiweiß nehmen.
 Du bist ja eine Super-Plätzchenbäckerin, die mit Nougat gefüllten sehen wirklich verführerisch aus. Wenn ich nur mehr Zeit hätte zum backen... :(.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Ephe

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1090 am: 12. Dezember 2017, 09:34:34 »



Von dem mit Nougat gefüllten Spritzgebäck hätte ich gerne das Rezept... bitte.  :D
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #1091 am: 12. Dezember 2017, 10:32:09 »

Oh man, sind do oben leckere Sachen gezaubert worden. Über diese Springerle staune ich jedes Jahr. Ich habe noch nie welche gegessen und erst recht keine gebacken - die kommen im Berliner Raum sozusagen selten vor.... Ich kenne nur Spekulatius und die werden gekauft ;D

Ich habe nochmal ganz schnöde meine Spitzbuben gebacken und Heidesandgebäck. Auch Spritzgebäck habe ich noch nie gemacht - aber ich esse es gern. Bärentatzen sind Spritzgebäck, oder??
Gespeichert

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21020
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #1092 am: 12. Dezember 2017, 10:33:24 »

Und hier der Heidesand...
Gespeichert

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1093 am: 12. Dezember 2017, 11:05:52 »

Ich habe nochmal ganz schnöde meine Spitzbuben gebacken und Heidesandgebäck. Auch Spritzgebäck habe ich noch nie gemacht - aber ich esse es gern.
Hmmm, die sehen sehr lecker aus  :D

Bärentatzen sind Spritzgebäck, oder??
Nein, kein Spritzgebäck.
Schau mal in Post 1036, da ist ein Foto. Man braucht Formen dazu, in die der Teig reingedrückt werden muss - ziemlicher Aufwand.

Ich hab meine teils von meiner Mutter geerbt, teils über die Jahre gekauft auf (Weihnachts)Märkten.
Meine Mutter hatte nur größere, jetzt gibt es auch kleinere.
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1094 am: 12. Dezember 2017, 11:15:29 »

Du bist ja eine Super-Plätzchenbäckerin, die mit Nougat gefüllten sehen wirklich verführerisch aus. Wenn ich nur mehr Zeit hätte zum backen... :(.
Das macht die jahrzehntelange Erfahrung. Bei uns in der Familie hab ich sozusagen die Tradition fortgeführt.
Auch als ich noch arbeitete, hab ich schon Mitte November angefangen, am Wochenende zu backen - Backen ist meine Leidenschaft  ;D

Oh, eben erst gesehen, besten Dank für das "Butterbrot"-Rezept, maddaisy. Zuckerguß mit Eigelb habe ich ja noch nirgends gesehen :-\, ich würde auch Eiweiß nehmen.
Rohes Eigelb ist mir irgendwie suspekt. Bei Eiweiß hab komischerweise keine Bedenken, zumal der Zitronensaft "desinfiziert".
Nur Puderzucker mit Zitronensaft ist nicht so schön weiß und deckt nicht so gut.


Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
Seiten: 1 ... 71 72 [73] 74 75 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de