Rezept für Butterbrote:
Für ca. 90 Stck lt. Originalrezept aus dem Buch
180 g weiche Butter/Sanella
200 g Zucker
1 Messersp. Salz
1 Vanillezucker od. 1/2 Vanilleschote
1/2 Teel. Zimt
1 Ei oder 1 Eigelb
200 g gemahlene Mandeln
100 g geriebene Schokolade/Kuvertüre
250 g Mehl
Guß
3 Eigelbe (ich nehm 1 Eiweiß)
10 Eßl. Puderzucker
1 Teel. Zitronensaft
gehackte Pistazien zum Bestreuen
Weiche Butter mit Zucker, den Gewürzen und Ei(gelb) mit dem Handrührgerät gut verrühren.
Die Mandeln mit dem Mehl und und der geriebenen Schokolade in einer Schüssel vermischen und schnell unter die Buttermasse kneten.
Teig in 2 gleich große Stücke teilen, 2 Stangen formen, ca. je 30 cm Länge, etwas flach drücken.
In (beschichtete) Alufolie einschlagen und min. 2-3 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Von jeder Stange 45 Scheiben schneiden (je ca. 5 mm) und auf Backpapier legen.
Bei ca. 180 (Umluft 160) Grad 8-12 Minuten knusprig braun backen. Auskühlen lassen.
Guß:
Die Eigelb (oder 1 Eiweiß) mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker schaumig rühren und die Gebäckstücke
damit auf der Rückseite (sieht einer Brotscheibe besonders ähnlich) bestreichen.
Mit den gehackten Pistazien bestreuen. Fertig