Heute Nachmittag hat es mich gekniffen
Mich hat die unbändige Lust überfallen, endlich mal wieder Marzipan und Konfekt zu machen
Nach Rezepten arbeite ich dabei nicht - eher nach Ideen...
Gekauft habe ich Mandeln, Datteln, Pistazien, Rosenwasser, Cointreau, dunkle Kuvertüre, reines Kakaopulver.
Ich hatte noch helle Kuvertüre und etwas besonderes: vor längerer Zeit hatte ich versucht, Kumquats zu kandieren. In diesem hocharomatischen Sirup hatte ich dann Ingwer kandiert - zumindest darin haltbar gemacht.
Mehrere marzipanartige Grundmassen entstanden:
- Pistazien, wenige Mandeln, Puderzucker, etwas Rosenwasser, etwas Kirschwasser
- Ingwer, Mandeln, Puderzucker, Cointreau
- Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser
Die Datteln wurden der Länge nach aufgeschnitten und mit der Pistatienmasse gefüllt, in zwei oder drei Teile geschnitten und mit dunkler Kuvertüre überzogen.
Das IngwerMarzipan wurde in kleine Nocken geformt, mit heller Kuvertüre überzogen und einem dünnen Streifen des eingelegten Ingwers verziert.
Das restliche PistazienMarzipan wurde mit etwas mehr Kirschwasser versetzt, zu kleinen Kugeln gerollt, mit dem MandelMarzipan umschlossen, mit heller Kuvertüre überzogen und mit gehackten Pistazien verziert.
Morgen wird das restliche MandelMarzipan verarbeitet. Wie genau - das weiß ich noch nicht. Auf jeden Fall habe ich schon etwas Kakao mit etwas Puderzucker und Lebkuchengewürz vermischt....