Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
29. März 2024, 09:17:34
Erweiterte Suche  
News: Wenns noch im Frühjahr friert und schneit, ist Streit im Forum nicht mehr weit.  ::)  ;D  (Daniel - reloaded, 2013)

Neuigkeiten:

|15|3|...einfach einmal lachen! (rorobonn)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 72 73 [74] 75 76 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 289356 mal)

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1095 am: 12. Dezember 2017, 11:17:34 »

Dunkler Teig für Spritzgebäck kommt noch ...
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13054
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1096 am: 12. Dezember 2017, 11:34:44 »

Oh man, sind do oben leckere Sachen gezaubert worden. Über diese Springerle staune ich jedes Jahr. Ich habe noch nie welche gegessen und erst recht keine gebacken - die kommen im Berliner Raum sozusagen selten vor.... Ich kenne nur Spekulatius und die werden gekauft ;D

Ich habe nochmal ganz schnöde meine Spitzbuben gebacken und Heidesandgebäck. Auch Spritzgebäck habe ich noch nie gemacht - aber ich esse es gern. Bärentatzen sind Spritzgebäck, oder??
Da ja ein paar Schwaben in Berlin leben, werden bestimmt auch Springerle in Berlin gebacken.
Das süddeutsche Rezept für Bärentatzen ist folgendes:
3 steif geschlagene Eiweiß
250g Mandeln, gemahlen
250g Puderzucker
125g geriebene Schokolade
Zimt, Zitronenschale, Prise Nelke
den Teig zu Kugeln formen, in Zucker wälzen und dann in die Tatzenmodel drücken.
Auf dem Blech über Nacht trocknen lassen und dann bei geringer Hitze backen, daß sie innen noch weich sind.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1097 am: 12. Dezember 2017, 12:38:22 »

Von dem mit Nougat gefüllten Spritzgebäck hätte ich gerne das Rezept... bitte.  :D
Schokoladen-Nussstangen, Spritzgebäck, dunkler Teig (Mengen lassen sich gut teilen)
ca. 120 Stangen. Da sie gefüllt und zwei zusammengesetzt werden, reduziert sich die Menge der Plätzchen dann auf die Hälfte.

200 g weiche Butter
100 g gesiebter Puderzucker
100 g Kuvertüre, gerieben
1 Ei
1 Vanillezucker oder ½ Vanilleschote
2 gehäufte Essl. Kakao, gesiebt
100 g fein gemahlene Haselnüsse
300 g Mehl

Nougat zum Füllen
Weiße Kuvertüre zum Eintauchen

Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haselnüsse, Schokolade, Kakao) in einer großen Schüssel gut mischen.
Bei den gemahlenen Haselnüssen darauf achten, dass keine Stückchen drin sind, die verfangen sich in der Tülle des Spritzgeräts.

Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Diese Masse in der Schüssel mit der Mehlmischung unterrühren.
1-2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
Durch den Fleischwolf mit flacher Gebäcktülle drehen, aufs Blech und bei 180 Grad (160 Grad) ca. 6-8 Minuten backen.

Der fertige Teig ist durch das Bittere des Kakaos nicht sehr süß.
Durch das Füllen mit Nougat und Überzug mit weißer Schokolade bekommen die Stangen dann den richtigen Geschmack.
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1098 am: 12. Dezember 2017, 12:41:00 »

Ich habe so ein Gerät von meiner Mutter geerbt:

Fleischwolf mit Gebäckvorsatz

Einer muss drehen ( GG dazu verdonnert  ;D)
einer muss den geformten Teig entgegennehmen und auf Blech legen
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2017, 12:43:00 von maddaisy »
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1099 am: 12. Dezember 2017, 12:41:50 »

Dunkles Spritzgebäck mit diesem Vorsatz
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20995
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #1100 am: 12. Dezember 2017, 14:57:31 »

Ich kenne Bärentatzen nur so hier:

diese

und die machen sie hier auch so mit Spitzteig - schon wieder eine regionale Verschiedenheit.

Danke für das Rezept erstmal, aber ich habe ja keine Form zum Reindrücken....

Ich habe so komische kleine Backformen, die sind weihnachtlich, aber da passt wohl soviel rein wie etwa ein Muffin. Die sind aus Blech, sehen nostalgisch aus, aber ich weiß nicht, wofür ich die nehmen soll.... hat da jemand ne Idee?
Gespeichert

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1101 am: 12. Dezember 2017, 19:09:29 »

Fotografier sie doch mal, damit wir eine Vorstellung haben, was du meinst  ;)
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1102 am: 12. Dezember 2017, 19:19:27 »

So, die letzten:
Mandel- und Nussmakronen (Eiweißteig).

Damit sind alle Mandeln und alles an Nüssen, was noch da war, verbraucht.
Es sind insgesamt 12 Sorten  ;D

Fertig  :D
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10827
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #1103 am: 12. Dezember 2017, 21:58:01 »

 8). Hast du auch so viele Esser?
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Iris-Freundin

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1289
Re: Plätzchen
« Antwort #1104 am: 12. Dezember 2017, 22:36:17 »

So fleißig, maddaisy.  :D  Die sehen alle sehr lecker aus.  :P

Ich habe heute Vanillekipferl gebacken.
Gespeichert
Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen.  Oscar Wilde

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1105 am: 13. Dezember 2017, 20:55:57 »

8). Hast du auch so viele Esser?

Ich habs früher schon geschrieben:
Zwei Drittel in etwa werden verschenkt an Verwandte, Bekannte, Nachbarn, Freunde, dort wo man eben eine Kleinigkeit zu Weihnachten schenken möchte/sollte/müsste, als Dank z.B. für unsere Nachbarn, auf die wir uns immer verlassen können, etc. etc.
Statt Pralinen zu kaufen und zu schenken, gibts Plätzchen.

Sie werden gerne genommen und hoch gelobt, und es wird geschätzt, das treibt mich an  ;D
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13054
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1106 am: 13. Dezember 2017, 21:10:30 »

Ich backe auch um die Plätzchen zu verschenken.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Plätzchen
« Antwort #1107 am: 14. Dezember 2017, 00:06:47 »

Heute Nachmittag hat es mich gekniffen  :-[ Mich hat die unbändige Lust überfallen, endlich mal wieder Marzipan und Konfekt zu machen 8)
Nach Rezepten arbeite ich dabei nicht - eher nach Ideen...

Gekauft habe ich Mandeln, Datteln, Pistazien, Rosenwasser, Cointreau, dunkle Kuvertüre, reines Kakaopulver.
 
Ich hatte noch helle Kuvertüre und etwas besonderes: vor längerer Zeit hatte ich versucht, Kumquats zu kandieren. In diesem hocharomatischen Sirup hatte ich dann Ingwer  kandiert - zumindest darin haltbar gemacht.

Mehrere marzipanartige Grundmassen entstanden:
- Pistazien, wenige Mandeln, Puderzucker, etwas Rosenwasser, etwas Kirschwasser
- Ingwer, Mandeln, Puderzucker, Cointreau
- Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser

Die Datteln wurden der Länge nach aufgeschnitten und mit der Pistatienmasse gefüllt, in zwei oder drei Teile geschnitten und mit dunkler Kuvertüre überzogen.

Das IngwerMarzipan wurde in kleine Nocken geformt, mit heller Kuvertüre überzogen und einem dünnen Streifen des eingelegten Ingwers verziert.

Das restliche PistazienMarzipan wurde mit etwas mehr Kirschwasser versetzt, zu kleinen Kugeln gerollt, mit dem MandelMarzipan umschlossen, mit heller Kuvertüre überzogen und mit gehackten Pistazien verziert.

Morgen wird das restliche MandelMarzipan verarbeitet. Wie genau - das weiß ich noch nicht. Auf jeden Fall habe ich schon etwas Kakao mit etwas Puderzucker und Lebkuchengewürz vermischt....
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Plätzchen
« Antwort #1108 am: 14. Dezember 2017, 00:08:40 »

Das sind die Kugeln mit dem Pistazienkern...
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Plätzchen
« Antwort #1109 am: 14. Dezember 2017, 00:10:51 »

Und sind die Dattelstückchen und das IngwerKonfekt...
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Seiten: 1 ... 72 73 [74] 75 76 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de