Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
20. April 2024, 02:18:47
Erweiterte Suche  
News: Man wird doch auch mal inkonsequent sein dürfen! (Staudo)

Neuigkeiten:

|26|4|ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 74 75 [76] 77 78 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291943 mal)

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #1125 am: 15. Dezember 2017, 10:07:54 »

Wirklich verlockend :)
Gespeichert

Orchidee

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1126 am: 15. Dezember 2017, 16:05:54 »

Hallo,
sagt mal ich hab ein Rezept gelesen für Lebkuchen wo der Teig dünnflüssig ist und auf ein eingeschmiertes Backblech soll.
Wenn gebacken gleich den Zuckerguss draufmachen und schneiden. Nun kommt die Gretchenfrage. Wann schneiden? Wenn er noch warm ist oder erkalten lassen?  Solche Feinheiten sollten in einem Rezept angegeben sein für unbedarfte wie mich. ::)
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11793
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Plätzchen
« Antwort #1127 am: 15. Dezember 2017, 18:39:45 »

Da würde ich mich rantasten, Orchidee. Lebkuchen wird nach dem Abkühlen iA sehr hart, deshalb schneiden, solange der warm ist. Da Du aber erst noch Zuckerguss drauf machen sollst, kannst Du das eh nicht tun, wenn der noch heiß ist - weil dann der Guss zu flüssig wird, denke ich. Einfach immer mal fühlen, ob der Lebkuchen beim Abkühlen schneller oder langsamer fest wird. Und dann entsprechend handeln.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Wühlmaus

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9906
  • Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Plätzchen
« Antwort #1128 am: 15. Dezember 2017, 18:52:51 »

Orchidee,
eine Zeit lang habe ich auch (Elisen)Lebkuchen gebacken, deren Teig recht flüssig war. Der kam aber zum Backen immer auf Oblaten, wobei man aufpassen musste, dass man nicht zu viel Teig auf trug und der Teig dann beim Backen von der Oblate lief :P
Gespeichert
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13088
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1129 am: 15. Dezember 2017, 23:49:44 »

Ich habe heute Honigleckerli gebacken, eine Art Lebkuchen nach einem schweizer Rezept. Noch heiß, kommt der Zuckerguß darauf und ich schneide sie noch warm in Würfel. Danach lasse ich sie noch komplett abkühlen, bevor sie in die Blechdose wandern.
"Schnittlauchbrote" a la maddaisy gabs auch.
« Letzte Änderung: 16. Dezember 2017, 00:24:34 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #1130 am: 15. Dezember 2017, 23:57:52 »

Meine Mutter hat immer zu Nikolaus Baseler Leckerli gebacken. Das Rezept stand in ihrem Kochbuch.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13088
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1131 am: 16. Dezember 2017, 00:07:32 »

Die sind eng verwandt, Baseler- und Honigleckerli.
Honigleckerli, Spritzgebäck und Kräuterbrote a la maddaisy.
« Letzte Änderung: 16. Dezember 2017, 13:26:02 von Dornroeschen »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Orchidee

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1132 am: 17. Dezember 2017, 07:43:06 »

Danke Euch für die Tipps. Werd mich mal dran wagen.
Gespeichert

Ephe

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1133 am: 17. Dezember 2017, 09:48:52 »

Schokoladen-Nussstangen, Spritzgebäck, dunkler Teig (Mengen lassen sich gut teilen)
ca. 120 Stangen. Da sie gefüllt und zwei zusammengesetzt werden, reduziert sich die Menge der Plätzchen dann auf die Hälfte...

Danke!
Gespeichert

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1134 am: 18. Dezember 2017, 19:27:17 »

Die sind eng verwandt, Baseler- und Honigleckerli.
Honigleckerli, Spritzgebäck und Kräuterbrote a la maddaisy.

Freut mich, dass du dich gleich dran gewagt hast. Sehen seeehr lecker aus.
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1135 am: 18. Dezember 2017, 19:28:43 »

So, alles fertig zum Verschenken  ;D

Drei Stück gingen schon weg  ;)
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13088
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1136 am: 18. Dezember 2017, 20:59:54 »

Die sind eng verwandt, Baseler- und Honigleckerli.
Honigleckerli, Spritzgebäck und Kräuterbrote a la maddaisy.

Freut mich, dass du dich gleich dran gewagt hast. Sehen seeehr lecker aus.
Die sind wirklich mega lecker, habe das Rezept nur leicht abgewandelt.
Den Teig habe ich ausgewellt und ausgestochen und den Eiweißguß habe ich mitgebacken. Leider waren meine Pistazien nicht so schön grün. Schnittlauchbrote werde ich gern in meine Lieblingsliste aufnehmen.
Danke nochmal für dein Rezept. War es fränkisch?
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Eva

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1137 am: 18. Dezember 2017, 23:36:06 »

Fertig  :D
Gespeichert

maddaisy

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1558
  • Voralpenland, Klimazone 6b
Re: Plätzchen
« Antwort #1138 am: 19. Dezember 2017, 10:31:42 »

Die sind wirklich mega lecker, habe das Rezept nur leicht abgewandelt.
Den Teig habe ich ausgewellt und ausgestochen und den Eiweißguß habe ich mitgebacken. Leider waren meine Pistazien nicht so schön grün. Schnittlauchbrote werde ich gern in meine Lieblingsliste aufnehmen.
Danke nochmal für dein Rezept. War es fränkisch?

Ja, in meinem Buch stehen sie als Fränkische Butterbrote drin.
Ich mach sie auch so gerne, weil - nach meinem Rezept - der Teig zu Rollen geformt wird, und man dann einfach Scheiben davon abschneidet, um sie auf Blech zu legen.
Man spart sich dadurch das Auswellen und Ausstechen. Geht also schneller  ;)

Aber mach's, wie du willst  ;)  Jeder hat so seine Vorlieben  ;)


@Eva
Warst fleißig  :D
Immer wieder ein tolles Gefühl, wenn man's geschafft hat. Sieht alles sehr lecker aus ...
Magst noch sagen, was du alles gebacken hast ?
« Letzte Änderung: 19. Dezember 2017, 10:33:49 von maddaisy »
Gespeichert
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21025
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Plätzchen
« Antwort #1139 am: 19. Dezember 2017, 12:36:03 »

Ich muss jetzt wohl noch Plätzchen nachbacken... eine Sorte wird alle, sobald ich die drei Tütchen gepackt habe, die noch zu packen sind....

Und dann habe ich in der Not am WE mit einer Backmischung für Ciabatta-Brot (95% Weizenmehl, Salz und trockner Sauerteigansatz) - ich hatte kein Mehl mehr - Mürbeteigplätzchen gebacken.... die schmecken irgendwie anders..... obwohl die Konsistenz o.k. ist, außerdem ist ja noch Zucker, Ei und Mandeln drin.... dennoch etwas komisch....

Jedenfalls werde ich nochmal drangehen mit richtigem Mehl, ich dachte, es sei egal.... ist es wohl doch nciht....
Gespeichert
Seiten: 1 ... 74 75 [76] 77 78 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de