Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
16. April 2024, 07:49:17
Erweiterte Suche  
News: Wer sich in die Taxonomie begibt, kommt darin um! (pearl)

Neuigkeiten:

|10|5|Erfahrungen - das sind die vernarbten Wunden unserer Dummheit. (John Osborne)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 82 83 [84] 85 86 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291307 mal)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9694
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Plätzchen
« Antwort #1245 am: 18. Dezember 2019, 10:17:46 »

 :)
Gespeichert
LG Heike

Eva

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 50
Re: Plätzchen
« Antwort #1246 am: 18. Dezember 2019, 11:31:06 »

Zitat
von Quendula
"Mir hobn ah vierzn Butterstolln


Und eine gar allerliebste Fledermauskerze. Bei mir gibt es wieder allerlei Tier-Lebkuchen u.a. Fledermäuse (Hund, Katze, Pferd, Elch, Schildkröte, Ente, Eichhörnchen, Delphin, Kamel, Kuh, Eisbär, Pinguin, Teddybär, Eule, Fledermaus, Drache...)
« Letzte Änderung: 18. Dezember 2019, 11:42:56 von Eva »
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12885
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Plätzchen
« Antwort #1247 am: 20. Dezember 2019, 14:30:11 »

:)

Deine Miniflorentiner sehen wunderbar aus  :D

Plätzchen sind meine Honigmarzipankugerl ja nicht, eher Pralinen. Etwas patschert verziert wegen weher Hand, aber geschmacklich sehr gut  :) Und gestern hab ich ganz einfache Lebkuchen gemacht, die mögen die Kinder am liebsten.
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12885
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Plätzchen
« Antwort #1248 am: 22. Dezember 2019, 15:08:35 »

Gestern kamen hier Weihnachtskekse aus dem Waldviertel an  :D Dort wird den ganzen Dezember über in den Bauernhäusern gebacken, man überbietet sich in der Anzahl der verschiedenen kleinen Kunstwerke - denn um solche handelt es sich: Das Bild täuscht, ihr Durchmesser beträgt 2-3 Zentimeter, also Miniaturen. (Übrigens sind auch meine obigen Marzipankugerl in Wirklichkeit viel kleiner.) Ich hingegen hab noch vegane Vanillekipferl und Kekse mit Kokosblütenzucker gebacken - von den jugendlichen Familienmitgliedern dazu veranlaßt  :-\ Da greift man gern zwischendurch zu traditionellem Backwerk 8)
« Letzte Änderung: 22. Dezember 2019, 18:46:05 von martina 2 »
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Floris

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2102
Re: Plätzchen
« Antwort #1249 am: 22. Dezember 2019, 17:31:22 »

Wir wollten eben unseren Christstollen anschneiden.
Er lag seit vierzehn Tagen in Alufolie verpackt unter einer Kuchenhaube. Meine Frau meint, die mache das immer so.

Leider ist er geschimmelt.

Wie kann das sein?

War ein Rezept mit Quark und Buttermilch. Sind die evtl. nicht zum Lagern geeignet?
Gespeichert
gardener first

Nova Liz †

  • Moderatoren
  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 19177
Re: Plätzchen
« Antwort #1250 am: 22. Dezember 2019, 17:48:57 »

Der Stollen sollte sich schon noch länger halten.Er muss in Alufolie kühl lagern und auch gut durchgebacken sein.
Gespeichert

Floris

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2102
Re: Plätzchen
« Antwort #1251 am: 22. Dezember 2019, 18:42:47 »

Die Lagerbedingungen passten schon. Kleine runde Pilzrasen sind nur auf der Oberfläche, innen ist noch nichts zu sehen, also war er wohl "durch".

Macht ihr da gleich nach dem Backen schon diese dicke Puderzuckerschicht drauf (find' ich scheußlich)?

Irgendwas muss ja verhindern dass sich auf der Oberfläche Pilze ansiedeln wie bei jedem anderen Kuchen.

Nebenbei find' ich das auch erstaunlich, wie lange sich Plätzchen in Dosen halten ohne zu schimmeln.

Gespeichert
gardener first

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20481
  • berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Plätzchen
« Antwort #1252 am: 22. Dezember 2019, 20:40:10 »

oh, wie ärgerlich und schade! :-\

nicht nur in den stollenteig gehört massiv viel fett, auch auf den fertig gebackenen heißen stollen wird flüssige butter gepinselt, mehrfach, bevor zucker und puderzucker darauf kommen.

allerdings, quark und buttermilch als relevante zutaten halte ich für absolut ungeeignet für stollen bzw. in jedem fall für längere lagerung – was soll das gesunde zeugs sowieso in einem fetten schweren hefeteig mit massiv viel gemahlenenen mandeln, butter, gewürzen, citronat, orangeat und mit rum getränkten sultaninen und korinthen?!

meine stollen hielten immer locker bis ostern durch, falls sie mussten. 8) ;)

edit: plätzchen sind trocken, was soll da schimmeln?
« Letzte Änderung: 22. Dezember 2019, 20:44:50 von zwerggarten »
Gespeichert
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos

störfall

rinaldo rinaldini

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35304
    • mein Park
Re: Plätzchen
« Antwort #1253 am: 22. Dezember 2019, 22:11:48 »

Fett und Zucker im Zusammenhang mit geringem Wassergehalt wirken konservierend. Uns ist auch schon Mohnstolle verschimmelt. Die Feuchtigkeit macht es.
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

Sternrenette

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1254 am: 22. Dezember 2019, 22:25:17 »

Mir sind voriges Jahr auch Stollen verschimmelt. Schade drum.
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13081
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1255 am: 22. Dezember 2019, 23:49:51 »

In der Bäckerei werden gebackene Stollen in flüssiger Butter gebadet und danach in Zucker gewälzt.
Ein Buttermilchquarkstollen hat bestimmmt kein so hohen Fett-, Zuckeranteil und ist daher vermutlich nicht lagerfähig.
« Letzte Änderung: 23. Dezember 2019, 00:03:08 von Roeschen1 »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

oile

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 30751
  • Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin
    • oilenpark
Re: Plätzchen
« Antwort #1256 am: 23. Dezember 2019, 00:24:57 »

Ich friere den Stollen portionsweise ein und hole ihn dann jeweils am Vorabend aus der Gefriere. Auftauen darf er langsam im Kühlschrank, das mache ich übrigens auch bei Brot so.
Gespeichert
"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

uliginosa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7656
  • Carpe diem!
Re: Plätzchen
« Antwort #1257 am: 23. Dezember 2019, 22:38:56 »

Ja, meine Mutter hat sie früher auch schon eingefroren.

Aber eigentlich sollte die Zuckerkruste verhindern, dass sich
Schimmel ansiedeln kann.
Wie bei Marmelade, die nicht schimmelt, wenn der Zuckeranteil hoch genug ist.
Gespeichert
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

MadJohn

  • Gast
Re: Plätzchen
« Antwort #1258 am: 23. Dezember 2019, 22:43:56 »

Quark und Buttermilch gehören einfach nicht in den Christstollen. 8)
Nr.13 und 14 hat Sohnemann gerade fertiggestellt, wegen Vadderns Aua-Hand.
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 11788
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Plätzchen
« Antwort #1259 am: 23. Dezember 2019, 22:49:53 »

Doch. Darf. Warum nicht?
Der fertige Stolln muss dann eben nur anders behandelt werden :).
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Seiten: 1 ... 82 83 [84] 85 86 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de