Kürbiskernrollen:
Teig:
250g glattes Weizenmehl
1 Prise Weinsteinbackpulver
150g Butter
100g Puderzucker
1 Ei, Gr. M
Vanillezucker
etwas Orangenschale gerieben
Fülle:
200g Kürbiskerne oder Haselnüsse, gerieben und geröst
ca. 3 EL Blütenhonig
1 EL Rum
etwas Zimt
Glasur:
100g Puderzucker
Zitronensaft
gehackte Kürbiskerne oder Pistazien oder geviertelte Walnüsse zum Verzieren
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten.
Zutaten für die Fülle verrühren. Die Fülle soll eher fest sein, da sie sonst beim Backen ausrinnt.
Den Teig in vier gleiche Stücke teilen, jedes Teigstück zu einer Rolle formen und dann jede Rolle zu einem ca. 2 mm dicken Teigstück (ca. 7 cm lang und 25 cm breit) auswellen.
Je ein Viertel der Fülle vorsichtig mit dem Messer auf den Teigrücken verteilen. Fülle lässt sich schwer streichen, nicht zu fest andrücken, da sonst der Teig bricht. Teig einrollen und von der Rolle schräg ( immer gegengleich) kleine „Tortenstücke“ abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backrohr backen bis die Rollen etwas Farbe bekommen. Keine Temperatur angegeben, ich habe Heißluft 150 Grad, 10 - 11 min genommen.
Wenn sie ausgekühlt sind, glasieren. Glasur soll dickflüssig sein, mit dem Finger auf Rollen verstreichen ( geht gut, besser als mit Messer oder Pinsel), mit Nüssen verzieren.
Die Fülle darf nicht zu weich sein, sonst rinnt sie beim Backen aus (deswegen hab ich nur 2 EL Honig genommen und dafür 1 Eiweiß dazu). Die Fülle war jedoch so fest, dass ich sie in der Größe der Teigstücke auswellen konnte, natürlich zwischen Folie. Auch den Teig zwischen Folie auswellen.
Ergibt ca. 80 Stück
Gutes Gelingen, Mottischa