Liegnitzer Bomben
400g Sirup (ich nehme den dunklen z.B. Demeter Bauckhof)
150-200g Zucker
125 Butter
Diese 3 Zutaten im Topf schmelzen,abkühlen lassen
und mit den folgenden Zutaten verkneten:
500g Mehl
1,5 Päckchen Backpulver
etwas Salz
50g Kakao
3 Eier
6 EL Wasser (evtl. mehr Wasser, je nach Größe der Eier; der Teig sollte "vom Löffel abreißen können" und saftig sein)
125g Korinthen ( ich habe Weinbeeren genommen,die sind saftiger)
125g abgezogene und dann gehackte Mandeln
150g Zitronat
1x abgeriebene Bio-Zitrone
1 Prise Kardamom (ca 1/4 TL)
2g Nelkenpulver
5g Zimt
Auf einem tiefen Backblech bei 160 Grad, Umluft, ca. 20-25 min backen,
danach sofort mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade dick bestreichen
Am nächsten Tag darauf Kuvertüre streichen ( ich nehme "zartbitter").
Nach Wunsch in "mundgerechte" Stücke einteilen und mit abgezogenen Mandeln und Walnüssen belegen
(Früher habe ich noch Ingwerstückchen untergemischt und eine Marzipandecke draufgelegt. Das kam bei meiner Familie nicht so gut an, "zu scharf" und "zu süß").
Viel Spaß...das sind echte Kalorienbomben...!