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Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291854 mal)

.Gart

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Re: Plätzchen
« Antwort #150 am: 23. November 2006, 17:24:32 »

Also...

als erstes wollte ich noch sagen, dass die Verwendung von Hirschhornsalz die Entstehung von Acrylamid beguenstigen soll. (...)In diesem Sinne... hat wer schon Erfahrung mit Alternativen gesammelt???


Hirschhornwegerich geht wohl nicht? :-X
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Irisfool

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Re: Plätzchen
« Antwort #151 am: 23. November 2006, 17:25:24 »

Bethmännchen habe ich letztes Jahr auch gebacken mit Marzipanrohmasse und Honig und Mandeln, au verflixt , ich wollte hier doch nicht mehr reinschauen ::) ::) :-X :-X
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Sabine G.

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Re: Plätzchen
« Antwort #152 am: 23. November 2006, 17:28:37 »

unsere sind etwas dunkel geworden - der Holzofen ist tueckisch ;)
Dennoch... die gehoeren bei mir unbedingt dazu!
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mutabilis

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Re: Plätzchen
« Antwort #153 am: 23. November 2006, 19:28:35 »

Aella: Vielen Dank! *blumenstrausszück* Die klingen wirklich seeehr verführerisch, allerdings werde ich den Zucker wohl etwas reduzieren. Diese Art der Füllung finde ich sher ansehnlich - nur so Stückchen in den Teig sieht so nach Alltagskeks aus, für Weihnachten soll es auch hübsch aussehen.

Ich habe schon Zimtsterne gebacken - die sind schon fast alle :-[ Und der Advent ist noch nichtmal in Sicht....

Ich weiss gar nicht, ob ich meine Lebkuchen hier schon gepostet habe:
Schokoladenlebkuchen
Zutaten
Für ca. 60 Stück:
200 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g gemahlene Haselnusskerne
200 g Früchte-Mix (gemischte kandierte Früchte)
400 g Marzipanrohmasse
8 Eiweiß (Kl. M)
500 g Zucker
Salz
100 g Mehl
30 g Lebkuchengewürz
4 EL Orangensaft
6 Tropfen Bittermandelaroma
1 Tl Hirschhornsalz
ca. 60 Backoblaten (50 mm Ø)

Zubereitung
1. Zartbitter-Kuvertüre fein raspeln. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Früchte-Mix sehr fein hacken. Marzipan raspeln und mit Eiweiß, Zucker und 1 Prise Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.

2. Nüsse, Schokoraspel, Früchte-Mix, Mehl, Gewürz, Likör und Aroma mit einem Kochlöffel unter die Marzipanmasse rühren. Hirschhornsalz in 4 TL kaltem Wasser auflösen und gut unter die Masse rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

3. Oblaten auf Backbleche setzen. Masse nicht ganz bis zum Rand darauf spritzen und 2 Std. bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 14-15 Min. backen (Umluft 150 Grad). Lebkuchen abkühlen lassen. Mit Schokolade überziehen (200 g Kuvertüre, 100 g Glasur)
(da die Lebkuchen nicht lange gehen, dürfte auch Backpulver statt Hirschhornsalz zum gewünschten Ergebnis führen)

Die sind wirklich der Kracher, saftig, würzig, Hüftgold pur ;D
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Aella

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Re: Plätzchen
« Antwort #154 am: 23. November 2006, 19:36:04 »

oh :D

vielen dank..für die bluuumen...vielen dank, wie lieb von diiiiirrr..*träller*

 ;D ;D ;D
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

lotta

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Re: Plätzchen
« Antwort #155 am: 24. November 2006, 08:12:50 »

Sehr lecker sind Ahorn-Walnuss Plätzchen. Sie sind ganz einfach herzustellen und der Geschmack ist herrlich. Auch kann man prima mit Kindern ausstechen, der Teig ist gut zu handhaben.

300 g Mehl
Prise Backpulver
50 g Walnüsse, feingehackt
1/2 TL Zimt
150 g Puderzucker
100 g Ahornsirup
200 g Butter
200 g Walnüsse, halbiert zum Garnieren

Alles verkneten, in Folie verpacken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig 0,5 cm dick ausrollen, austechen je nach Geschmack. Auf Backpapier ausgelegte Bleche, mit Walnushälfte garnieren. Im vorgeheizten Ofen 12-15 min. backen. Ergibt etwa 110-130 Stück.

Eigentlich wollte ich dieses Jahr erstmalig kein Weihnachtgebäck herstellen, aber es juckt mich doch schon wieder in den Fingern. Da werden meine mühsam heruntergehungerten 3 Kilo schnell wieder drauf sein ::)


Gruß lotta
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Gruß lotta

Sabine G.

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Re: Plätzchen
« Antwort #156 am: 30. November 2006, 19:37:17 »

schweizer Haferflockenguetsli

100 g Haferflocken kernig
100 g Haferflocken zart
150 g Zucker
150 g Honig
100 g Weissmehl ( man kann auch problemlos 1 Eßloeffel Roggenmehl runterschummeln)
200 g Butter oder Margarine
1/2 Tuetchen Backpulver

Mein Toechterlein hat liebevoll kleine Hundehaeufchen aeh Haferhaeufchen auf Backoblaten gesetzt und nach dem backen dankend auf ein Abendessen verzichtet ;D

10 Minuten bei 200 Grad und es duuuuftet, hamjam!

Viele Gruesse
Sabine

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Katrin

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Re: Plätzchen
« Antwort #157 am: 01. Dezember 2006, 13:43:47 »

Heute, endlich!, haben wir Lebkuchen gemacht. Unten noch einmal das Rezept.

VLG, Katrin



Erikas Vollmehllebkuchen

4 Stk. Eier (2 ganze + 2 Dotter)
15 dag Honig (erwärmen)
50 dag Roh-Rohrzucker
56 dag Mehl (30 dag Roggenvollmehl u. 26 dag Weizenmehl glatt)
10 dag Nüsse (gerieben)
2 EL Rum
einige Tropfen Zitrone
1/2 Pkg. Bio-Lebkuchengewürz
1 gestr. TL Natron

Alle diese Zutaten werden miteinander vermischt und über Nacht kühl gestellt.
Am folgenden Tag werden Formen ausgestochen und mit Wasser bepinselt.
Im vorgeheizten Rohr bei 21O-230°C ca. 5-8 Minuten goldbraun backen.
Gutes Gelingen wünscht Euch Erika
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"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

Katrin

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Re: Plätzchen
« Antwort #158 am: 01. Dezember 2006, 13:44:31 »

Und das Resultat :D
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"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich

Luna

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Re: Plätzchen
« Antwort #159 am: 01. Dezember 2006, 13:59:11 »

Für meine Männer habe ich diese Woche sechs Sorten gebacken: Mailänderli, Basler Brunsli, Zimtsterne, Nuss-Stängeli (die sind von meiner Schwester), Lebkuchen, Schoggi-Kugeln und Vanillegipfeli

alle Rezepte aus BacKbüchern
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callis

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Re: Plätzchen
« Antwort #160 am: 01. Dezember 2006, 15:42:29 »

Für meine Männer habe ich diese Woche sechs Sorten gebacken: Mailänderli, Basler Brunsli, Zimtsterne, Nuss-Stängeli (die sind von meiner Schwester), Lebkuchen, Schoggi-Kugeln und Vanillegipfeli

alle Rezepte aus BacKbüchern

und die halten auch bis Weihnachten, Luna? :P
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Eva

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Re: Plätzchen
« Antwort #161 am: 01. Dezember 2006, 18:14:50 »

Ich hab gestern den Teig für die Spekulatius gemacht, muss heute ausstechen und backen.

Außerdem ziemlich schokoladige Makronen:

2 Eiweiß
100 g Zucker
Saft von einer halben Zitrone schaumig schlagen

4 gestrichene Esslöffel Kakao unterheben,
100 g grob gehackte Walnüsse und
50 g gehackte Bitterschokolade untermischen,

Auf Oblaten setzen und langsam backen.
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Luna

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Re: Plätzchen
« Antwort #162 am: 01. Dezember 2006, 21:06:26 »

und die halten auch bis Weihnachten, Luna?

Bestimmt, denn ich habe für den besseren Überblick von jeder Sorte nur eines in die Glasschale zum "Foto-Shooting" gelegt ;D
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sunshine

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Re: Plätzchen
« Antwort #163 am: 02. Dezember 2006, 07:41:31 »

Besser selber machen, als hier kaufen ::)
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callis

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Re: Plätzchen
« Antwort #164 am: 02. Dezember 2006, 10:48:13 »

und die halten auch bis Weihnachten, Luna?

Bestimmt, denn ich habe für den besseren Überblick von jeder Sorte nur eines in die Glasschale zum "Foto-Shooting" gelegt ;D

Und den Rest hast du im Safe? ;D
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