Aella: Vielen Dank! *blumenstrausszück* Die klingen wirklich seeehr verführerisch, allerdings werde ich den Zucker wohl etwas reduzieren. Diese Art der Füllung finde ich sher ansehnlich - nur so Stückchen in den Teig sieht so nach Alltagskeks aus, für Weihnachten soll es auch hübsch aussehen.
Ich habe schon Zimtsterne gebacken - die sind schon fast alle
Und der Advent ist noch nichtmal in Sicht....
Ich weiss gar nicht, ob ich meine Lebkuchen hier schon gepostet habe:
Schokoladenlebkuchen
Zutaten
Für ca. 60 Stück:
200 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g gemahlene Haselnusskerne
200 g Früchte-Mix (gemischte kandierte Früchte)
400 g Marzipanrohmasse
8 Eiweiß (Kl. M)
500 g Zucker
Salz
100 g Mehl
30 g Lebkuchengewürz
4 EL Orangensaft
6 Tropfen Bittermandelaroma
1 Tl Hirschhornsalz
ca. 60 Backoblaten (50 mm Ø)
Zubereitung
1. Zartbitter-Kuvertüre fein raspeln. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Früchte-Mix sehr fein hacken. Marzipan raspeln und mit Eiweiß, Zucker und 1 Prise Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.
2. Nüsse, Schokoraspel, Früchte-Mix, Mehl, Gewürz, Likör und Aroma mit einem Kochlöffel unter die Marzipanmasse rühren. Hirschhornsalz in 4 TL kaltem Wasser auflösen und gut unter die Masse rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
3. Oblaten auf Backbleche setzen. Masse nicht ganz bis zum Rand darauf spritzen und 2 Std. bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 14-15 Min. backen (Umluft 150 Grad). Lebkuchen abkühlen lassen. Mit Schokolade überziehen (200 g Kuvertüre, 100 g Glasur)
(da die Lebkuchen nicht lange gehen, dürfte auch Backpulver statt Hirschhornsalz zum gewünschten Ergebnis führen)
Die sind wirklich der Kracher, saftig, würzig, Hüftgold pur