Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
18. April 2024, 07:27:01
Erweiterte Suche  
News: Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)

Neuigkeiten:

|5|4|Dieses Forum hat meinen Geschmack sowieso verdorben. Ich hab jetzt ein rosanes Hepatica :P;D (aus einem Fachthread)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 124 125 [126] 127 128 ... 136   nach unten

Autor Thema: Plätzchen  (Gelesen 291538 mal)

Microcitrus

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 1027
Re: Plätzchen
« Antwort #1875 am: 28. November 2022, 15:33:26 »

Ist es eigentlich egal ob Umluft oder Ober- Unterhitze ?

Wenn du alles genau wissen willst, welchen Teig oder welche Masse du wie rühren sollst oder bloß nicht rühren sollst, wieviel Flüssigkeit nötig ist, etc., damit das Ergebnis (Brot, Kuchen, Kekse) luftiger / nicht zäh / aromatischer / fluffiger / feinporiger etc. wird und WARUM ein Backergebnis soo wird, kann ich dieses Backbuch wärmstens empfehlen:

Guy Crosby: perfektion - Die Wissenschaft des guten Kochens, Band 3 "Backen", Verlag Stiftung Warentest. Bald wirst du nach der gesamten Buchreihe süchtig.

Vielleicht schenkst du es dem technisch ausgebildeten GG zu Weihnachten, "brauchst" es aber selber 🙄?
« Letzte Änderung: 28. November 2022, 15:39:46 von Microcitrus »
Gespeichert
Irrtümer werden erst zu Fehlern, wenn man sich weigert sie zu ändern.
J.F.Kennedy

mora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1037
  • Ortenaukreis / 8a?
Re: Plätzchen
« Antwort #1876 am: 28. November 2022, 15:58:31 »

passt vielleicht nicht so ganz, aber das ist mein Lieblingsrezept:
https://www.pinch-of-spice.de/havreflarn-schwedische-haferflockenkekse/

Und für Weihnachten, Igel:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3222811479502859/Igel-Weihnachtsplaetzchen.html

Unsere Kekse dieses Jahr:
« Letzte Änderung: 28. November 2022, 16:06:13 von mora »
Gespeichert

Ingeborg

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2863
  • Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe
Re: Plätzchen
« Antwort #1877 am: 28. November 2022, 16:22:57 »

8)
...
...50g bittere Schokolade gehackt (nach Belieben, besser fein gerieben)
...
.
Dazu hab ich eine Frage an die Backkünstlerinnen: Wie reibt man Schokolade, ohne, daß sie zunehmend zwischen den Fingern zergeht? Vermutlich irgendwie maschinell? Aber womit?
da ich nur eine schäbige Handkurbelreibe für Nüsse habe mit der ich an der Schokolade verzweifle, habe ich dieses Jahr mit der Microplane Reibe, mit der ich sonst den Parmesan reibe, die Schokolade pulverisiert.
Damit sie mir nicht in der Hand schmilzt einfach mit einem Topflappen angefasst. Das ging wirklich einwandfrei und die Schokolade wurde feinstes Pulver und es gab fast keinen Rest.
« Letzte Änderung: 28. November 2022, 16:25:59 von Ingeborg »
Gespeichert
Il faut cultiver notre jardin!

Jule69

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20751
  • Rheinnähe Klimazone 8a
Re: Plätzchen
« Antwort #1878 am: 28. November 2022, 16:32:09 »

Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich Eure Bilder sehe. Ich bin eigentlich keine 'Süße', aber Weihnachten ist halt nur 1 x im Jahr...
Ich muss mir leider dieses Jahr das Backen verkneifen, zeigt nur weiter Eure tollen Erfolge! ;)
Gespeichert
Liebe Grüße von der Jule
Es genügt nicht, mit den Pflanzen zu sprechen, man muss ihnen auch zuhören.

Zittergras

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 444
Re: Plätzchen
« Antwort #1879 am: 28. November 2022, 17:43:32 »

Unsere Kekse dieses Jahr:

Wie, schon fertig????  :o  Ich habe noch nicht einmal angefangen! Aber wenn Ihr hier so fleißig weiter postet, bin ich bald dabei!  ;) 

Ich nehme für Schokolade auch nur eine Handkurbelreibe von Zyliss, der Kenwood passt mir da auch nicht. Wenn man die Nüsse danach reibt, (je nach Rezept ginge das vielleicht auch gemeinsam) ist sie gleich nicht mehr so verpickt.
Gespeichert
Alles Wahre ist einfach

mora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1037
  • Ortenaukreis / 8a?
Re: Plätzchen
« Antwort #1880 am: 28. November 2022, 19:05:07 »

Unsere Kekse dieses Jahr:

Wie, schon fertig???? 

Nicht ganz aber fast. Linzer Torte fehlt wieder (schon 5 verschenkt und eine gegessen) und vielleicht noch ein paar Nussecken  :D
Gespeichert

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21741
Re: Plätzchen
« Antwort #1881 am: 28. November 2022, 19:38:01 »

@mora, Deine Plätzchen und natürlich auch die Linzer Torte sehen zum Anbeißen aus. Backst Du die Linzer Torte schon jetzt für Weihnachten?
Gespeichert

mora

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1037
  • Ortenaukreis / 8a?
Re: Plätzchen
« Antwort #1882 am: 28. November 2022, 19:59:06 »

danke!
Mehr oder weniger wird schon jetzt für Weihnachten gebacken - eine wurde heute angeschnitten und dann müssen nochmal welche für Weihnachten gemacht werden. Linzer Torte sollte/muss glaub ich nicht ganz frisch sein, aber alt wird die hier auch nie  :D
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11790
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Plätzchen
« Antwort #1883 am: 28. November 2022, 21:54:02 »

So eine Linzer Torte würde ich auch nehmen :D ;). Die sieht klasse aus.

Dieses Jahr zum ersten Mal ausprobiert und für ziemlich gut befunden: Kokos-Ingwer-Sterne.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Antida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1263
  • Oberpfalz/Bayern, Nähe Donau, Klimazone 7a
Re: Plätzchen
« Antwort #1884 am: 28. November 2022, 22:35:20 »

Roeschen, Dein Früchtebrot sieht sehr gut aus! Früchtebrot ist das einzige Gebäck mit Rosinen, das ich esse (mit Butter).

mora, Deine Plätzchen sehen seehr appetitlich aus, mmh, genauso die Linzer Torte. Hab ich selbst noch nie gebacken.
Torten und Kuchen gibt’s erst wieder nach Weihnachten.

Quendula, verrätst Du das Rezept für die Kokos-Ingwer-Sterne?
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11790
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Plätzchen
« Antwort #1885 am: 29. November 2022, 08:27:06 »

Kokos-Ingwer-Sterne
200 g Mehl
50 g Stärke
50 g Kokosraspel
1 Ei
100 g Zucker (ich verwendete braunen Rohrzucker)
200 g Butter in Flöckchen
Abrieb 1 Orange
Salz
1/2 TL Macis
1 1/2 TL Zimt
1 Tl Kardamom
2 TL Ingwer
    -> zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde kalt stellen. Ofen vorheizen (200°, Umluft 175°, Gas 3). Teig etwa 3mm dünn ausrollen. 2 verschieden große Sterne ausstechen, jeweils die gleiche Anzahl (ich hatte Sterne und kleinere Kreise).
1 Eigelb
1 - 2 TL Ingwersirup (hatte ich mir schnell selber gekocht)
    -> zusammen glatt rühren und alle Plätzchen damit bestreichen. Kleinere Sterne auf die größeren setzen und mit Kokosraspel bestreuen. Im Ofen 8 - 10 Minuten backen.
(das 125 g Aprikosenmarmelade erhitzen und je 2 Plätzchen mit der Marmelade zusammensetzen am Ende, habe ich weggelassen; hielt ich für überflüssig)
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21741
Re: Plätzchen
« Antwort #1886 am: 29. November 2022, 12:53:52 »

Linzer Torte ist immer toll, Christina hatte ein Rezept im thread "Kuchen für die kalte Jahreszeit" gepostet, das hatte ich damals nachgebacken, hat wunderbar geschmeckt, danach habe ich mich nie wieder rangetraut.
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13083
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Plätzchen
« Antwort #1887 am: 29. November 2022, 13:10:54 »

Roeschen, Dein Früchtebrot sieht sehr gut aus! Früchtebrot ist das einzige Gebäck mit Rosinen, das ich esse (mit Butter).
Es ist ohne Rosinen, da ich die auch nicht so gern habe.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Gartenlady

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21741
Re: Plätzchen
« Antwort #1888 am: 29. November 2022, 13:11:56 »

Basler Läckerli sind fertig, unperfekt aber lecker.

Gespeichert

Heidschnucke

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 869
Re: Plätzchen
« Antwort #1889 am: 29. November 2022, 13:18:43 »

Vor einiger Zeit habe ich dieses Orangeat gekauft, das ist eine wirklich andere Klasse von Orangeat, leider gab es damals schon kein Zitronat und jetzt auch nicht.

@Gartenlady: Ja, das Orangeat ist großartig! Das kaufe ich in unserem Bioladen. Noch hat er welches. Soll ich einkaufen und Dir schicken?

Edit: Zitronat gibt es auch.
Gespeichert
Grüße aus der Lüneburger Heide
Seiten: 1 ... 124 125 [126] 127 128 ... 136   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de