News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Plätzchen (Gelesen 338391 mal)
Moderator: Nina
Re: Plätzchen
Springerle,
weiß jemand, ob das Springerle in der Mitte ein Symbol für das Deutsche Kaiserreich ist...Reichsapfel?
weiß jemand, ob das Springerle in der Mitte ein Symbol für das Deutsche Kaiserreich ist...Reichsapfel?
Grün ist die Hoffnung
- Mufflon
- Beiträge: 3656
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
Leider weiß ich das nicht.
.
Schönes, liebevoll dekoriertes Lebkuchenhaus!
.
Ich habe letzte Woche mit Tochter noch mal gebacken.

Mandel-Orangen-Rauten, Mürbe Ausstecher,, Buttercreme-Knöpfe
Waffel-Kekse, Ischeler Plätzchen
.
Schönes, liebevoll dekoriertes Lebkuchenhaus!
.
Ich habe letzte Woche mit Tochter noch mal gebacken.

Mandel-Orangen-Rauten, Mürbe Ausstecher,, Buttercreme-Knöpfe
Waffel-Kekse, Ischeler Plätzchen
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Rumi
- Gersemi
- Beiträge: 3034
- Registriert: 26. Okt 2020, 14:37
- Wohnort: Krs. Düren/NRW
- Region: Flachland
- Bodenart: Schwerer Lehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Antida hat geschrieben: ↑7. Dez 2022, 09:11Antida hat geschrieben: ↑17. Dez 2021, 12:41Roeschen1 hat geschrieben: ↑17. Dez 2021, 10:40
Antida,
Kokosmakronen bleiben fluffig weich, wenn man die Backtemperatur reduziert, 150°C,
und nur so lange bäckt, daß sie noch weich sind, ca 10 Min.
Ich lasse sie etwas trocknen vor dem Backen.
Also gut, Roeschen, nächstes Jahr probiere ich es nochmal! Danke!
@Roeschen: Danke für Deine Anleitung! Die Kokosmakronen sind so weich, weiß und fluffig geworden wie Du es beschrieben hast!
Ich habe heute die ersten Kokosmakronen meines Lebens gebacken und sie sehen so aus wie die auf Deinem Bild, sind herrlich weich und oberlecker....GG und ich haben gleich nach dem Abkühlen probiert, erst eins, dann noch eins usw. ;D Die backe ich sicher nochmals.
GG wollte unbedingt Schoki auf die Unterseite, hab ich noch gemacht, aber wäre nicht nötig gewesen.
LG
Gersemi
Gersemi
- Gersemi
- Beiträge: 3034
- Registriert: 26. Okt 2020, 14:37
- Wohnort: Krs. Düren/NRW
- Region: Flachland
- Bodenart: Schwerer Lehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Weiß nicht wieso, aber diesen Dezember habe ich viele Plätzchen gebacken, überwiegend ausgestochen, 3 x Butterplätzchen, 2 x Knusperplätzchen mit Ahornsirup und heute die Kokosmakronen, dafür bisher keinen Lebkuchen. Keine Kunstwerke, dafür ausnahmslos lecker.
Was all Eure gezeigten Plätzchen angeht : sie duften bis hier :D
Ja, nachher muß man aufräumen, aber der Duft bleibt.
Mottischa, Deine Knusperhäuschen sind klasse :)
Was all Eure gezeigten Plätzchen angeht : sie duften bis hier :D
Ja, nachher muß man aufräumen, aber der Duft bleibt.
Mottischa, Deine Knusperhäuschen sind klasse :)
LG
Gersemi
Gersemi
Re: Plätzchen
Gersemi hat geschrieben: ↑16. Dez 2022, 20:09
Weiß nicht wieso, aber diesen Dezember habe ich viele Plätzchen gebacken...
Mottischa, Deine Knusperhäuschen sind klasse :)
Ja, so ein Knusperhäuschen, zu schade zum Essen, sehr hübsch...
Bei mir gibt es jetzt 4 Sorten,
Honigleckerli, Austecher, S-le, Springerle,
Bärentatzen trocknen noch,
morgen noch Makronen.
Grün ist die Hoffnung
- Mottischa
- Beiträge: 3825
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Danke sehr, eure Kekse sehen aber auch sehr lecker aus :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Marianna
- Beiträge: 947
- Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
- Region: Bayern, Mangfalltal
- Höhe über NHN: 511
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Plätzchen
Roeschen: Herzlichen Dank für das Rezept :D
Re: Plätzchen
Mürbchen mit Pinienkernen. Das sind die Kekse, die ich nur ein Mal im Jahr backe, weil ich mich bei denen so ganz und gar nicht beherrschen kann.
Re: Plätzchen
Die sehen sehr gut aus!
Wenn Du mal Zeit hast, würde ich mich über das Rezept freuen. Aber pressiert nicht, heuer wird’s eh nix mehr.
Mürbteig mit Nusskernen mag ich auch sehr gern; da kommt das spezifische Nussaroma so richtig zur Geltung.
Wenn Du mal Zeit hast, würde ich mich über das Rezept freuen. Aber pressiert nicht, heuer wird’s eh nix mehr.
Mürbteig mit Nusskernen mag ich auch sehr gern; da kommt das spezifische Nussaroma so richtig zur Geltung.
Re: Plätzchen
So viele schöne Kekssorten zeigt ihr hier. Aber Prägekekse sind gar nicht dabei :o. Deshalb hier ein Foto von meinen. Ich bin total vernarrt in dieses Backwerk :D :-X.

Der schönste Garten ist der, der kurz vor dem Verwildern steht.
Dr. med. Daniel Gottlob Moritz Schreber (1808-1861)
Dr. med. Daniel Gottlob Moritz Schreber (1808-1861)
Re: Plätzchen
Inachis hat geschrieben: ↑23. Dez 2022, 19:17
Mürbchen mit Pinienkernen. Das sind die Kekse, die ich nur ein Mal im Jahr backe, weil ich mich bei denen so ganz und gar nicht beherrschen kann.
Wow! Auf die Idee wäre ich nicht gekommen! Ich liebe Pinienkerne.
Würdest du mir das Rezept verraten wollen?
Habe gestern noch schnell 3 Bleche Butterplätzchen gemacht. Und das übrige Eiweiß zu Paste di Mandorla verarbeitet. Die schmecken immer, auch außerhalb der Weihnachtszeit.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Re: Plätzchen
Chica hat geschrieben: ↑24. Dez 2022, 08:11
So viele schöne Kekssorten zeigt ihr hier. Aber Prägekekse sind gar nicht dabei :o. Deshalb hier ein Foto von meinen. Ich bin total vernarrt in dieses Backwerk :D :-X.
Die sehen super aus. Sowas wollte ich auch schon immer mal machen. Dieses Jahr blieb es aber nur bei den üblichen Häufchen für die kein Bild lohnt ;)
Liebe Grüße Elke
- Gartenlady
- Beiträge: 22238
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Anscheinend ist es schon wieder Zeit an die Plätzchen des Jahres zu denken :o
Ich habe gerade einen Teller voller Plätzchen geschenkt bekommen und sie leider vom goldenen Teller in eine profane Dose umgebettet, ehe ich an ein Foto gedacht habe. Ich bin eigentlich äußerst kritisch gegenüber Geschenkplätzchen, aber diese machen süchtig. Es ist der Anfang der Bäckerei: erst 8 Sorten :o

Ich habe gerade einen Teller voller Plätzchen geschenkt bekommen und sie leider vom goldenen Teller in eine profane Dose umgebettet, ehe ich an ein Foto gedacht habe. Ich bin eigentlich äußerst kritisch gegenüber Geschenkplätzchen, aber diese machen süchtig. Es ist der Anfang der Bäckerei: erst 8 Sorten :o
- Gersemi
- Beiträge: 3034
- Registriert: 26. Okt 2020, 14:37
- Wohnort: Krs. Düren/NRW
- Region: Flachland
- Bodenart: Schwerer Lehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Ich habe tatsächlich auch schon Plätzchen gebacken, allerdings nur Knusperkekse mit Ahornsirup. Die gehen ratzfatz, wenn man sie ausradelt und lassen sich in eine Blechdose gepackt auch gut verschicken, was in dem Fall der Anlaß war. Sonntagabend gebacken, Montag eingepackt und verschickt -> Dienstag schon Freude gemacht :D
LG
Gersemi
Gersemi