kokoshörnchen
kokoshoernchen1.jpg200 g Butter
200 g Saure Sahne
350 g Mehl
Abgeriebene Schale einer Limette oder Orange
100 g Zucker
50 g Kokosraspel
Butter, saure Sahne und Mehl glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Anschließend Teig in 4 Teile zerteilen. Limetten- oder Orangenschale (ich habe Konzentrat genommen) mit Zucker und Kokosraspeln mischen. ¼ der Masse auf die Arbeitsfläche streuen. Ein Teigteil darauf rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Ich habe ein Stück Frischhaltefolie zwischen Teig und Ausroller gelegt, dann klebt der Teig nicht so auf dem Teigroller fest.
an fläche braucht man kaum platz und durch das kokos-zuckergemisch statt mehl 'staubt' das auch nicht rum. ich hab mir den ring einer 26-er springform geholt, auf die arbeitsplatte gelegt und da hinein 1/4 des kokos-zuckergemisches gestreut. ring beiseite, ein viertel des teiges zu einer kugel geformt, mit dem handteller schon etwas flachgeformt und dann auf das gemisch gelegt. frischhaltefolie darüber und zu einem runden teller ausgerollt, folie abgezogen und den rand der form auf den teig gedrückt wie beim plätzchen ausstechen.
kokoshoernchen1a.jpgMit einem Messer oder Pizzateiler in 16 Stücke teilen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Tortenstücke von der breiten Seite bis zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen.
Hörnchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
kokoshoernchen2.jpgNacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
die hörnchen gehen so gut wie gar nicht auf, also kann man sie getrost recht eng aneinander legen, auf dem 3.foto ( noch ungebacken) liegen sie viel zu weit auseinander.
ausserdem hab ich 2 varianten ausprobiert:
bei 175° ca. 10 minuten und leicht blass raus aus dem ofen: aussen knusprig, innen saftig
bei 150° ca 12 min. und dann den backofen ausstellen und die klappe zulassen: die hörnchen bräunen etwas nach und sind insgesamt recht knusprig durch und durch.
also je nachdem, worauf ihr steht, könnt ihr saftige oder knusprige oder beides machen, denn das bietet sich an bei 2 blechen