News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Tomaten nachreifen (Gelesen 17461 mal)
Tomaten nachreifen
Wie werden denn grün geerntete Tomaten am besten reif? Im Hellen oder Dunklen? soll man sie warm stellen oder kühl?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Tomaten nachreifen
Gute Frage! Habe viele Cherries, die einen Orangeschimmer haben, aufs warme Fensterbrett oberhalb des Heizkörpers gelegt (Temp. ca. 25 Grad). Aber da tut sich nix. Die bleiben, wie sie sind.
Re:Tomaten nachreifen
ob finster oder hell ist egal, maria. ich lasse meine bei zimmertemperatur nachreifen. wenn es sich nicht um noch sehr unreife kleine früchte handelt, schmecken auch nachgereifte oft noch ganz prima! die kleinen sind aber zum kochen auch sehr gut zu verwendenich hatte dieses jahr wieder mal die sorte Samenlose Obsttomate aus Sizilien dabei. Warum sie samenlose heißt weiß ich nicht - und wann die endlich einmal rot zu werden gedenken, auch nicht
! habe die schon seit september im wohnzimmer liegen, sind noch immer fast gleich....lg lisl

Re:Tomaten nachreifen
wie groß sind denn deine cherries, fisalis? vielleicht hast du auch meine sorte? die sind ca. 3cm im durchmesser ....
Re:Tomaten nachreifen
Ja, so, eher etwas kleiner. Die orangen sind im November ziemlich rot geworden, aber die grünorangen haben wohl doch zu wenig Zucker, als dass das noch was wird.
Re:Tomaten nachreifen
meinst, damit hängt das zusammen? meine sorte war auch die anderen jahre so. schon an der pflanze tat sich ewig nix. sie hatte schon früh früchtchen dran, aber die blieben einfach nur grün . vor dem frost nahm ich sie dann halborange ab, aber sie bleiben so. sind ´ziemlich fest. hattest du an deiner während des sommers schon rote auch dran?lg lisl
Re:Tomaten nachreifen
Ja, ja, war ein gutes Jahr. Noch anfangs November konnte ich rote ernten an der Südwand (Topf). Vielleicht wäre es besser, wenn man die halbreifen samt Zweig ins Haus näme.
Re:Tomaten nachreifen
Tomaten mit einem reifen Apfel in eine Tüte legen , gut verschliessen, der Apfel gibt ein Gas ab, dass alles in seiner Nähe zum reifen bringt. Darum werden Bananen schnell braun, wenn ein Apfel in der Früchteschale liegt.
Re:Tomaten nachreifen
Ja, stimmt, werde es mal versuchen. Hoffe, ist nicht schon zu spät.
Re:Tomaten nachreifen
aja, ist ein guter tipp, Luna
, danke! werde das versuchen. na, dann liegt das bei deiner nicht an der sorte, fisalis! ich las mal in einer gartenzeitung, dass man die pflanzen ausreißen und aufhängen sollte, um die früchte nachreifen zu lassen. war aber auch nicht der hit. da habe ich sie lieber im warmen! lg lisl

Re:Tomaten nachreifen
das ist sicher nicht zu spät, fisalis, wenn sie draußen noch kein frost erwischte.. ich hatte früher öfter noch so nachzügler bis weit in den winter hinein.
Re:Tomaten nachreifen
Und wo bzw. wie lagerst du sie denn, auch in der Nähe der Heizkörper?
Re:Tomaten nachreifen
Aus grünen Tomaten, kann man Konfitüre (Marmelade) kochen. Es geht genau gleich wie mit Früchten, es braucht aber Geliermittel dazu, weil die Tomaten nicht genug gelieren. Das Solanin wird durchs kochen abgebaut. Es ist ein Versuch wert, die Konfitüre hat ein unvergleichliches Aroma.
Re:Tomaten nachreifen
Nein, im Regal in der Küche bei normaler Raumteperatur.Und wo bzw. wie lagerst du sie denn, auch in der Nähe der Heizkörper?