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|11|8|Und ist das Thema richtig ruiniert, dann blödelt man ganz ungeniert.  ;D  (crambe)

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Autor Thema: schöne wintersalate  (Gelesen 5443 mal)

Santolin

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #15 am: 12. Dezember 2005, 15:55:55 »

@ Aella:
Wie machst du denn Butter-Honigglasierte Walnüsse? Das hört sich ja superlecker an!
Einfach alles in die Pfanne? Und Nüsse schon kleingehackt?
LG Santolin
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rorobonn †

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #16 am: 12. Dezember 2005, 17:56:28 »

...meiner einer ist gänzlich überfordert bei "zuckerhut" und "ackersalat" ::)
also ackersalat ist wohl vermutlich identisch mit dem, was ich als feldsalat hier kenne...aber zuckerhut????? das kenn ich nur als abgepackten kegelförmigen hut aus fest gepressten kristallzucker...so für feuerzangenbohle und so...sicher gibt es aber auch nicht alkoholische verwendungsmöglichkeiten dafür ::) 8) ;D
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Christina

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #17 am: 12. Dezember 2005, 20:55:54 »

Auch sehr lecker: Radicciosalat mit Orangen

1 Radiccio in feine Streifen schneiden
1 Orange filetiert und in stücke geschnitten
2-3 Eßl. geröstete Mandelstifte
eine Handvoll frische gemischte Sprossen

Salatsoße aus Walnußöl, etwas Sahne, Ahornsirup, Weßweinessig, Salz u. Pfeffer

merkwürdigerweise schmeckt Radiccio in dieser Kombination gar nicht mehr bitter.


christina
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rorobonn †

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #18 am: 13. Dezember 2005, 11:00:02 »

ja, so einen ähnliche und sehr leckeren slat kenne ich auch:

man nehme chicoree, den man in streifen schneidet (weissen strunk gut entfernen),dann stiftele man emmentaler und weiche birnen zu etwa gleichen teilen, mi9t senf, öl, salz und pfeffer rühre man eine nach geschmack mildscharfe salatauce und vermenge dies gut mit chicoree, käse und birne...schmeckt sehr, sehr gut...als variante kann man auch apfel nehmen, aber ich finde das mildsüssliche der birne passt besser ;)
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martina 2

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #19 am: 13. Dezember 2005, 14:05:29 »

Das klingt sehr gut, rorobonn :D Hier noch eine Variante: Einer meiner liebsten Wintersalate ist Chicoree mit Nüssen und Orangen: Dazu entferne ich die Strünke und esse sie gleich ;D, schneide die Blätter der Länge nach in Streifen und dann einmal quer durch. Orangen werden am besten filetiert, Nüsse gehackt.
Grundlage für die Salatsauce ist Crème Fraiche mit Yoghurt, ev. auch etwas Mayonnaise, hinein kommen Ahornsirup (oder Zucker),ein paar Tropfen Sojasauce, wenig Dijonsenf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer (ich mag lieber ein paar Tropfen Tabasco). Kurz vor dem Essen alles mischen, mit Walnußhälften garnieren.
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Feder

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #20 am: 13. Dezember 2005, 17:12:40 »

@rorobonn:
Zuckerhut ist eine Art Zichoriensalat, recht winterhart. Schmeckt etwas bitter, das muss man mögen. Ich mag ihn viel lieber, als Endivie.
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Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

oidium

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #21 am: 13. Dezember 2005, 17:31:03 »

Hmmmm, Zuckerhut ist voll etwas für Liebhaber der pikanten Salate!!
 ;)
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martina 2

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #22 am: 13. Dezember 2005, 17:56:51 »

Ich mag ihn viel lieber, als Endivie.

Ich auch. Die inneren Blätter sind ganz zart und süßlich.
« Letzte Änderung: 13. Dezember 2005, 17:57:07 von martina 2 »
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Eva

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #23 am: 13. Dezember 2005, 18:22:31 »

Das bittere beim Zuckerhut geht übrigens auch weg, wenn man ihn warm wäscht - die Vitamine halt leider auch....
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martina 2

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #24 am: 13. Dezember 2005, 19:49:20 »

Mich stört das Bittere überhaupt nicht, im Gegenteil. Ich schneide auch die äußersten Blätter ganz fein, allerdings nur für mich. Leider baue ich ihn im Garten nur mit wechselndem Erfolg an, aber am Bio-Stand am Markt gibt es genug.
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marcir

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #25 am: 13. Dezember 2005, 20:07:40 »

Cichorie ist fein. Was ich auch gerne unter den Salat mische ist Fenchel. Seitdem ich das mal in der Toskana bekommen habe, moechte ich den knackigen, frischen Biss nicht missen. Unsere Kinder lieben den auch roh zum Abendbrot.
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martina 2

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #26 am: 13. Dezember 2005, 22:27:23 »

marcir, Fenchel ist auch gut mit Orangen als Salat. In Sizilien ißt man ihn wie Äpfel.
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rorobonn †

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #27 am: 14. Dezember 2005, 11:18:30 »

...in sizilien bekam ich einmal eine herrlich sauce zu nudeln serviert: mit tomaten, auberginen, fenchel und fenchelsamen, rosmarin und so weiter...ein für mich völlig ungewohntes, aber sehr einprägsames und leckeres erlebnis...habe es irgendwie selber nie so richtig hingekriegt beim nachmachen: entweder wird es zu süsslich oder zu würzig...na ja, probieren wir es halt weiter :-)

ah, danke feder...aber es ist nicht identisch mit chicoree der zuckerhut, oder?
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Feder

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #28 am: 15. Dezember 2005, 08:44:22 »

Hier kannst du dir den Zuckerhut, der nicht aus Zucker ist, anschauen:
http://www.blumensamen-shop.de/shop/Shop-Salat.html
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Nina

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Re:schöne wintersalate
« Antwort #29 am: 15. Dezember 2005, 09:26:57 »

rorobonn,
der Linsensalat mit Fenchel war köstlich - Danke! :D :P
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