garten-pur GeburtstagsplätzchenZu diesem besonderen Anlass, ein neues Rezept, heute gebacken!
Für ca. 60 Stück
200g Mehl, u. etwas Mehl zum Bearbeiten
50g KaKaopulver
200g Zucker
Salz
200 g Butter 2essl. Rum(oder 2 Essl. zitonensaft)
1 Ei ( Kl.L)
200g Kürbiskerne
175ml Süssrahm
1Essl. Haverflocken
300g weisse Kuvertüre
Mehl mit Kakao,100g Zucker u. 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. !00 g Butter in Flöckchen daraufsetzen, mit Rum und Ei zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kürbiskerne grob hacken, mit restlichem Zucker und restlichem Fett, Süssrahm und Haverflocken in einer Pfanne 2 Minuten kochen, beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Grösse des Backblechs ausrollen und auf das Blech legen. Die Kürbiskernmasse darauf verteilen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad , Gas 3, 18 Minuten ,Umluft200 Grad 15 Minuten, auf der 2. Einschubleiste backen. Abkühlen lassen, lauwarm in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Abkühlen bis sie beinahe wieder fest ist, erneut schmelzen. Plätzchen bis zur Hälfte, über's Eck, in die Kuvertüre tauchen und auf einem Rost trocknen lassen. Schmecken toll und sind mal was anderes als Haselnuss und Mandelkern.