Hallo, Wattemaus,
aus Gourmands können ja ohne weiteres Gourmets werden, passende Verführungen vorausgesetzt
...
Vorschlag 1 (hat den Vorzug, dass man viel vorbereiten kann):
Vorspeise: Mausohrsalat de luxe (mit Walnüssen, gebratenem magerem Räucherspeck und Edel-Vinaigrette)
Hauptgericht: Hühner-"Eintopf" de luxe mit Safran und viel Gemüse
Nachtisch: Obstsalat de luxe
Zubereitung:
Vorspeise: Mausohrsalat (pro Normalesser ca. 50 Gramm, pro Gourmand 70
) putzen, waschen, schleudern, auftellern. Vinaigrette mixen aus Balsamico-Essig, intensiv fruchtigem Olivenöl, 2 Prisen Schwarzpfeffer aus der Mühle und je 1 Prise Salz und Zucker; 2 Esslöffel pro Portion drüberträufeln. Grob gehäckselte Walnusskerne obendrauf streuen. Für die Nicht-Lactose-Allergiker am Tisch noch etwas Roquefort drüberkrümeln. Mageren Räucherspeck fein würfeln, braun & kross braten, lauwarm drüberstreuen – servieren. Dazu gutes Weißbrot.
Hauptgericht: für 6 Leute 2 Hühnchen/Hähnchen (keine Standard-Gummiadler, sondern mit Mais oder Getreide aufgezogene Tierlein oder Bresse-Hühner, je ca. 1,5 Kilo schwer – gibt’s z. B. in gut sortierten Kaufhaus-Lebensmittelabteilungen) in kochendem Wasser (möglichst wenig!) mit Salzpfeffer plus Sellerie, Möhre, Lauch, Zwiebel, Kräuterbukett und nach Geschmack Knoblauch garen. Hühner rausheben, abkühlen lassen; Fleisch ablösen, in nicht zu kleine, aber noch löffeltaugliche Würfel schneiden. Brühe sieben; frisch gepressten Knoblauch, zwei Dutzend Safranfäden und zwei Gläser Weißwein hinzufügen, Fleischstücke ebenso. Möglichst vielfältiges Gemüse – gewürfelten Fenchel, gescheibelten Lauch, geschnitzelten Staudensellerie, gescheibelte Möhren, grüne Böhnchen, gescheibelte Champignons etc. pp., was es eben grad gibt – peu à peu, je nach Garzeit, drin ziehen lassen, bis das Gemüse grade al dente ist. Abschmecken, servieren. Dazu gutes Weißbrot. (Oder, wenn die Gäste sehr "Gourmand" sind, separat gekochten Basmati-Reis mit in den großen Topf geben.)
Nachtisch: möglichst vielfältiges Obst – Äpfel, Bananen, Orangen, Kiwis, reife Papaya, reife Melone, halbierte Weintrauben etc. – würfeln, grob gehackte Haselnüsse (Gourmets rösten die Nüsse zuvor ohne Fett in der Pfanne und rubbeln vorm Hacken die braune Schale ab!) und in etwas mildem Obstler eingeweichte Rosinen hinzufügen. "Sauce" aus Zitronensaft, dünnflüssigem Honig, dem ausgeschabten Mark einer Vanillestange, einer Prise pulverisiertem Zimt und zwei Prisen gemahlenem Ingwer plus weiteren ein, zwei Esslöffeln Obstler mixen. Schnell drübergeben und das Ganze gründlich umwälzen (damit der Zitronensaft Bananen und Äpfel am Braunwerden hindert); mindestens sechs Stunden ziehen lassen. Nicht zu kalt servieren. (Der Witz dran ist die Kombination von fruchtig-süßen und scharfen Aromen; da muss auch für Nicht-Lactose-Allergiker keine Schlagsahne mehr her. Für Gourmands kann man natürlich trotzdem
...)
Fortsetzung folgt...
Schöne Grüße
Querkopf