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News: Warum muss eigentlich alles immer einen "Zweck" haben? (potz)
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Autor Thema: Sojamilch ?  (Gelesen 1916 mal)

mickeymuc

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Sojamilch ?
« am: 18. Januar 2006, 12:13:59 »

In Letzter Zeit werden ja immer wieder Maschinen zur Herstellung von Sojamilch ( oder auch Reis-, Mandel- oder andere milch) angeboten - hat hier jemand Erfahrung mit diesen Dingen (sowohl den Machinen als auch den "Milch"-Sorten ?
Würde mich mal interessieren.

Merci & viele Grüße !

michael
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fisalis

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #1 am: 18. Januar 2006, 12:22:24 »

Mandelmilch ist einfach herzustellen aus Mandelmus. Daneben schmeckt mir die Reismilch. Die wird aus gemälztem Reis hergestellt und ist leicht süsslich. Ich habs mal selbst versucht, allerdings aus normalem Reis. War nicht so gut. Die erwähnte Maschine kenn ich nicht. Sojamilch mag ich nicht, schmeckt nach Karton. Hafermilch ist knapp an der Grenze.
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mickeymuc

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #2 am: 18. Januar 2006, 12:48:26 »

jo, die normale Sojamilch fand ich auch ned so lecker - ein solches Gerät ist z.b. auf: http://www.indikat.de/24.0.html
beschrieben.
Wie genau machst Du denn die Mandelmilch ?
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Viele Grüße aus dem Ermstal !

fisalis

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #3 am: 18. Januar 2006, 14:25:38 »

Je nach Geschmack ein bis zwei Esslöffel weisses Mandelmus (also aus geschälten Mandeln, gibts im Naturkostladen, ist dieses Jahr wegen schlechter Ernte in der Türkei leider teuer) in den Mixer und mit normalem, auch kaltem Hahnenwasser auffüllen. Gründlich mixen und geniessen. Hält sich im Kühlschrank einige Tage, muss aber vor Gebrauch jeweils kurz aufgerührt werden. Wems nicht süss genug ist, süsst noch ein wenig vor dem Mixen, mit Zucker oder auch Agavendicksaft.

Das Gerät scheint ja gut zu sein. Allerdings ist der Geschmack bei Reismilch wohl doch nicht so wie wenn gemälzter Reis verwendet wird. Gekaufte Reismilch enthält zudem meist noch etwas Pflanzenöl, so dass dann ein verblüffend milchiges Erlebnis entsteht. Mehr als der Preis ärgert mich das Gewicht der Packungen und der Abfall.
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Netti

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #4 am: 18. Januar 2006, 18:35:25 »

Ich hab mal fertige Sojamilch gekauft, von wegen gesund und so.
Bähhhh :P never ever again :-X

Grüße Netti
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Grüße aus dem Rheinland

fisalis

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #5 am: 19. Januar 2006, 09:11:24 »

Nicht übel ist hingegen Kokosmilch, je nach Marke, oder selbst gemacht aus Mark. Das was in den gekauften Kokosnüssen drinn ist schmeckt hingegen meist fermentiert - bin mir nicht mal sicher, ob das nicht Wasser mit Konservierungsmitteln ist. Weiss das jemand?
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mickeymuc

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #6 am: 19. Januar 2006, 09:43:57 »

Jo, Kokosmilch ist auch fein zum Kochen. Aber halt nicht gerade fettarm :-)
Das Wasser in Kokosnüssen schmecht m.E. immer ekelhaft; in manchen süflichen Ländern werden ja unreife Kokosnüsse zum austrinken verkauft. Furchtbar.
Daß man Konserviernugsstoffe oder auch Wasser in die Frucht einbringt halte ich für unwahrscheinlich - man sieht kein Loch, und erlaubt ist es sicher auch nicht.....
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Viele Grüße aus dem Ermstal !

Montydon

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #7 am: 19. Januar 2006, 09:47:12 »

Das Wasser in Kokosnüssen schmecht m.E. immer ekelhaft;

Frisch vom Baum schmeckt es hervorragend.
Anscheinend übersteht es den Transportweg nicht, oder?
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mickeymuc

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #8 am: 19. Januar 2006, 10:03:24 »

Ich kenne es auch frisch vom Baum. Da mag ich s auch nicht, ebensowenig wie frisch gepresstes Zuckerrohr....
Ist halt Geschmackssache :-)
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Viele Grüße aus dem Ermstal !

fisalis

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #9 am: 19. Januar 2006, 10:12:17 »

Interessant auch die Verwendung des Begriffs Milch. Pflanzenmilch ist botanisch der weissliche Saft mancher Pflanzen. So gesehen sind die bislang aufgezählten Pflanzenmilche keine Milch. Die Tiermilchindustrie hat aus anderen Gründen durchgesetzt, dass Sojamilch u.ä. Produkte nicht als Milch bezeichnet werden dürfen. Nicht verhindert werden konnte aber offenbar, dass Milchsäure(bakterien) auch ausserhalb der Milch so genannt werden dürfen. Auch die Milchstrasse darf weiterhin als solche bezeichnet werden. Drinkstrasse etwa wäre ja auch mehr als anstössig.
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anis

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #10 am: 19. Januar 2006, 14:29:53 »

Also diese Geräte zur Herstellung von Sojamilch sind meiner Meinung nach reine Geschäftemacherei und ähnlich sinnvoll wie elektrische Eierkocher u.ä. Nur wenn jemand täglich große Mengen Sojamilch herstellen will kann ich etwas Sinn darin sehen.
Sonst gehts ja auch so:
Sojabohnen über Nacht einweichen, 20 Minuten (zum Entbittern) Kochen, Pürieren und durch ein Baumwolltuch filtern (auspressen).
Allerdings hat man dann den Presskuchen übrig (japanisch okara = ehrwürdiger Rückstand ;D) mit dem man ja auch was anfangen sollte. Um ihn nicht wegwerfen zu müssen mache ich mir meist Apfel-Okara-Laibchen.

Ich bin Vegetarierin und habe mich schon sehr mit diesem Thema beschäftigt. Aber ich muss mich denjenigen anschließen die sagen, dass Sojamilch pur nicht gut schmeckt. Und wenn man sie selbst herstellt schmeckt sie noch "bohniger" als die gekaufte.
Aber Leute, wer kein Vegetarier ist, braucht ja auch nicht unbedingt Soja zu verzehren.
Und wer sich vegetarisch ernähren möchte, kann die gelbe Sojabohne auch in besser schmeckender Form zu sich nehmen. Ich nehme zum Beispiel pürierte Sojabohnen als Ersatz für Fett und Ei. Damit kann man leckeres Hefegebäck zubereiten oder es in Aufläufen verarbeiten. Und man hat dann die volle Bohne gegessen und keinerlei "Rückstände" zu verarbeiten.
Und dann gibts ja auch noch die grüne Sojabohne die man als Keimlinge oder Sprossen essen kann!

Liebe Grüße, anis.
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Luna

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #11 am: 19. Januar 2006, 15:08:55 »

Für Mandelmilch brauchst du keine Maschine
Mische 1 Esslöffel Mandelmus mit Wasser und Zucker nach deinem Geschmack oder mische das Mus mit 2 dl Fruchtsaft deine Wahl. Mein Favorit ist zur Zeit 1 dl frischen Orangensaft mit 1 dl weissen Traubensaft
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mickeymuc

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #12 am: 19. Januar 2006, 15:15:48 »

Man lernt nie aus....merci für die Tips !
Werde sie mal aus probieren sobald ich Zeit finde....

Viele Grüße !

Michael
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Viele Grüße aus dem Ermstal !

Luna

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Re:Sojamilch ?
« Antwort #13 am: 20. Januar 2006, 07:28:46 »

Mandelmilch mit Orangenblütenwasser

120 g Mandeln
120 g Zucker
3/4 Liter Wasser
1/2 Zimtstange
70 ml Orangenblütenwasser
Eiswürfel
Zimtpulver zum Bestäuben

1.Die Mandeln in einen Topf mit kochendem Wasser geben und etwa 4 Minuten quellen lassen. In ein Sieb abgießen und kurz abkühlen lassen. Die Mandelhaut mit den Fingern abstreifen.
2. Die Mandeln mit 60 g Zucker in einen hohen Rührbecher füllen und mit dem Stabmixer sehr fein mahlen. Die Mandelmischung in eine kleine Schüssel geben und mit 300 ml Wasser übergießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht kühl stellen.
3. Am nächsten Tag die 3/4 Liter Wasser mit dem restlichen Zucker und der Zimtstange aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abkühlen lassen. Die Zimtstange wieder entfernen und das Orangenblütenwasser unterrühren
4. Die Mandelmischung in ein Sieb abgießen, dabei das Mandelwasser auffangen. Mit einem Rührlöffel aus der Masse den restlichen Saft herausdrücken. Den Mandelsaft zum aromatisieren Wasser geben und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die "Mandelmilch" mit Eiswürfeln in Gläsern anrichten und mit Zimt bestäuben.
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