[...]und dünge schön mit Fischabfall und Ema, da weiß ich was ich hab.
Ach...
Aber die Inhaltsstoffe ??, da bin ich sehr skeptisch ob da welche drin sind. Das ist Tomatenindustrie...mit mir nicht.
Komisch... das ist so ziemlich wörtlich das, was ich über ema sagen würde... nur noch das Wort Tomatenindustrie gegen Esoterikindustrie austauschen...
Im übrigen glaube ich nicht, dass die allermeisten hier prinzipiell in der Lage wären, Gartentomaten von diesen holländischen Hightech-Tomaten am Geschmack zu unterscheiden. Denn die Holländer haben dazugelernt, und die Nährlösungstomaten sind keineswegs grundsätzlich mit den ehemals berüchtigten 'Wasserbomben' gleichzusetzen.
Die Nährlösung wird dem Bedarf der Tomaten angepasst, die Spurenelemente so eingestellt, dass optimale Bedingungen für Aromabildung vorliegen. Auch die Schädlingsbekämpfung findet in vielen (den meisten? allen?) Betrieben mittlerweile per Nützlingseinsatz statt, für die Bestäubung werden Hummelvölker in die Gewächshäuser gestellt.
Ernte findet auch nicht mehr wie früher noch im grünen Zustand statt, sondern (auch dank neuer Sorten) bei Reife.
Den schwarzen Tomatenpeter für minderwertiges Gemüse haben mittlerweile einige Regionen Spaniens...
Bye,
Robert