Ich kann mich nur an die Straßenbäume in Kirgistan (oder/und Kasachstan) erinnern, aber eigentlich an keine Dornen.
Die Früchte haben wenig geschmeckt....
Nein, nicht die mit den geschlitzten Blätter. Sie haben noch eine schwarze Maulbeere, die auch als Morus Nigra ausgeschrieben ist.
Dass die Jujube wurzelecht sind, ist natürlich ein gutes Argument.
Ich kann mich nur an die Straßenbäume in Kirgistan (oder/und Kasachstan) erinnern, aber eigentlich an keine Dornen.
Die Früchte haben wenig geschmeckt....
Den 2.ten Satz hättste ja auch weglassen können ;)
Wie groß waren die Bäume denn? Da wirds ja auch kalt, vermute ich mal. Aber eher trockenkalt.
Mir haben Fachleute sie als Ziziphus identifiziert, soll sein.
Ich beginne langsam, dem Anbieter zu vertrauen.
Sie sind schon da ;D
Ich muss jetzt mal gruener-garten-shop loben. Schon 2 mal bestellt, und superprompt gute Pflanzen bekommen.
Hier die Ziziphus jujuba "Lang". Sind keine Dornen zu erkennen. Und die Pflanzen sind wurzelecht, darauf hab ich Wert gelegt. Schließlich könnten die Dinger bis zum Boden frieren in den ersten Jahren, und dann wäre eine Veredelung futsch.
Wird halt schauen, ob ich heuer in Kirgistan oder China exotische Früchte und Sämereien krieg...
Wird eh bei uns nix.....
die Hoffnung stirbt zuletzt ;)
Wird halt schauen, ob ich heuer in Kirgistan oder China exotische Früchte und Sämereien krieg...
Wird eh bei uns nix.....
Stecklinge sind bei solchen Reisen SEHR mühsam bis undurchführbar, von eventuellen Grenzproblemen mal ganz abgesehen...
Samen, Trockenfrüchte, udgl., sind eher möglich, wobei bei einer Frucht aus einem Basar am A.... der Welt die Herkunft natürlich auch nicht unbedingt bekannt ist.
Abwarten und Tee trinken....
Ziziphus_Giebel | Die kleinste steht am Westgiebel des Gartenhauses. Das Photo ist leider recht unscharf. Der vordere Trieb ist die Sorte (größere Blätter), die restl. Triebe sind die Unterlage. Zuwachs, naja max. 20cm. |
Ziziphus_Vordach | Unter dem Wellpolyester-Vordach, im lichten Schatten aber schon geschützter und etwas wärmer, beträgt der Zuwachs an diesem Sämling deutlich 20cm. |
Ziziphus_Folientunnel | Im Folientunnel hat die dortige Jujube in diesem Jahr die 2m-Marke erreicht. Kein Wunder, so schön warm wie sie es dort hat kann man auch einen Jahreszuwachs von 55cm hinlegen ;D Nur wird es jetzt eng mit dem Platz :-X |
Stecklinge sind bei solchen Reisen SEHR mühsam bis undurchführbar, von eventuellen Grenzproblemen mal ganz abgesehen...
Samen, Trockenfrüchte, udgl., sind eher möglich, wobei bei einer Frucht aus einem Basar am A.... der Welt die Herkunft natürlich auch nicht unbedingt bekannt ist.
Abwarten und Tee trinken....
...
und blueht brav
nur Fruechte traegt es nicht *grummel*
...
und blueht brav
nur Fruechte traegt es nicht *grummel*
Hat bei irgendwem von uns eine Jujuba überhaupt schon mal Früchte angesetzt?
... Im Mai treibt meine aber überhaupt erst aus.
Es ist zwar auch ein attraktiver Baum mit hübschen Blättern, aber so ein paar Früchte wären ja schon nicht schlecht. :)
Momentan ist in Sinkiang große Jujuben-Saison.
Überall werden sie karrenweise oder in Haufen angeboten, meist fast in der Größe echter Datteln.
Die Plantagen sind voll mit niedrigen Bäumchen, Halbstamm oder noch niedriger, recht buschig aussehend.
Offenbar ein billiges Massenobst, mit, für meine Begriffe, recht bescheidenem Geschmack. Ich hab mir ein paar Kerne mitgenommen, wobei ich nicht sicher bin, ob die Früchte wirkich vollreif waren....
Vielleicht gelingt ein Sämling.
Sehe ich das richtig, dass die Giuggiole , die ich letzte Woche am Gardasee gekauft habe, Jujube-Früchte sind?
Sehe ich das richtig, dass die Giuggiole , die ich letzte Woche am Gardasee gekauft habe, Jujube-Früchte sind? Sie wurden als "alte Obstsorte" angepriesen.
:D Barbara magst du mir Samen aufheben?
Frage: Wie schmecken eigentlich richtig gut ausgereifte Jujuben? ???
Frage: Wie schmecken eigentlich richtig gut ausgereifte Jujuben? ???
Meine sind sehr trocken, etwas an Datteln erinnernd, aber kein wirklicher Genuss.
Sind sie nicht richtig ausgereift oder ist das normal?
Hier im wärmeren Klima schmecken sie wunderbar!
Wenn sie ganz braun und noch knackig sind, erinnert der Geschmack an Äpfel, wenn sie später leicht schrumpeln werden sie süss-aromatisch und der Geschmack ist schwer zu beschreiben. Er intensiviert sich, wenn sie etwas trocknen.
Dass die Früchte bei deiner Jujuba schon abfallen, wenn sie sich gerade erst braun färben und dann fad schmecken, deutet vielleicht doch darauf hin, dass Jujuba eher für wärmere Gefilde geeignet ist. :-\
Kennt jemand eine Quelle, wo man schon größere Zuchtjujubensträucher oder -bäumchen bestellen kann?Lubera bietet die Sorten LuLang und LuLi an.
Die Jujuben, die ich von einem Baum in Kroatien kenne (“Zizula", gesprochen Schischula, also z mit Haken oben) sind knapp groß wie längliche Brombeeren. Ein Youtube Video zeigt sie in Aprikosengröße.