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Pflanzenwelt => Kräuter, Duft- und Aromapflanzen => Thema gestartet von: Weidenkatz am 11. Juli 2017, 08:11:34

Titel: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 11. Juli 2017, 08:11:34
Diverse Kräuter wachsen in meinem Garten und wachsen und es wird wieder Winter...
Doof. ::)
Ich möchte sie endlich mal nutzen. :)

Dafür brauche ich möglichst schlichte (wirklich schlichte und dummie-genaue, liebe fortgeschrittene Kräuterfeen ;)!) Tips, weil ich zeitgleich immer an vielen Ideen bastele, kein Küchenchampion und kräuterverwetungsunerfahren  bin  ;D...

Ich habe folgende Kräuter im Garten:
- Diverse Minzen, Marrokanische, Apfel, Verbenen, Bernstein...
- Zitronenverbene
- Zitronenmelisse
- Rosmarin
- Thymian in Massen
- Colakraut
-Olivenkraut
- Bergbohnenkraut
-Basilikum
-Petersilie
-Schnittlauch
- Majoran
-Liebstöckel
-Currykraut
-Jiagulanpflanze
-Malve
-Zistrose

Bisherige Verwertung: :-[
Im Vorbeigehen mal ein Blättchen rupfen und sich schnuppernd am Duft berauschen sowie einen Zweig Rosmarin und 1Tl Totes Meer-Salz als erfrischendes Fußbad nutzen....

Ich lese hier und sehr viel Gartenzeitschriften, aber ...
Meine Probleme:

1. Bei der frischen Verwertung weiß ich immer nicht, wieviel Blätter z.B. für einen Tee bzw. auf 1 Liter , u n d das einzelne Blatt pflücken oder lieber einen Zweig? Von unten an der Pflanze oder Triebspitze?

2. Fürs Trocknen habe ich nur einen Backofen mit Ober -und Unterhitze, was wohl nicht gut geht?
Und entweder dunkle, tendenziell luftfeuchte oder sehr sonnige Örtlichkeiten...
Wenn ich draußen, z.B. am Südbalkon etwas aufhänge, gehen da doch Spinnen und Co. dran(?)

Um es auf den Punkt zu bringen:
Habt Ihr ganz einfache, aber genaue  Alltagsrezepte für die o.g. Kräuter?
Besonders für Minzen, Melisse und Verbene?
Würde mich sehr freuen :D
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: neo am 11. Juli 2017, 08:43:03
Sehr, sehr einfach: Ein paar Zweige von Zitronenmelisse (oder auch Minze) abschneiden, waschen, in einen Krug mit kaltem Wasser geben, eine Weile ziehen lassen. Gibt ein erfrischendes Wasser mit schwachem Teeduft. (Meine Kinder mögen das, v.a. mit Zitronenmelisse, will was heissen ;).)
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Rieke am 11. Juli 2017, 08:56:58
Grüner Tee mit Minze:
Tee in der gewohnten Menge, 2-3 Zweige frische Minze in die Kanne, heißes Wasser drauf. Den Tee nehme ich nach 2-3 min. raus, die Minze bleibt in der Kanne. Statt grünem Tee kann man auch schwarzen Teee nehmen.

Ich verwende nur das obere Ende der Zweige, d.h. ca. 10 cm. Experimentier doch einfach. Schlimmstenfalls machst Du je nachdem noch heißes Wasser dazu oder mehr Minze  ;).
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Quendula am 11. Juli 2017, 09:00:30

1. Bei der frischen Verwertung weiß ich immer nicht, wieviel Blätter z.B. für einen Tee bzw. auf 1 Liter , u n d das einzelne Blatt pflücken oder lieber einen Zweig? Von unten an der Pflanze oder Triebspitze?

Für einen Tee 2TL getrocknetes Kraut pro Tasse (bei frischem Kraut etwas mehr) zugedeckt ca 10 Minuten ziehen lassen.
Einzelne Blätter, ganze Triebspitzen oder Zweiglein ist (fast) egal. Ich richte mich immer danach, was von der Pflanze übrig bleiben soll: ist wenig dran oder soll der Habitus nicht beeinträchtigt werden, nutze ich nur einzelne Blätter; muss sie eh verjüngt werden - Melisse, Minze, Oregano, Majoran, Basilikum etc - werden ganze Triebspitzen rausgenommen usw
Ältere Blätter lasse ich an der Pflanze und nutze lieber die frisch gewachsenen, noch zarten.

Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 11. Juli 2017, 10:07:30
Herrlich, detailierte Tips, mit denen ich direkt etwas anfangen kann, danke  :D!
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Waldmeisterin am 11. Juli 2017, 10:21:00
Ich nehme gerne frischen Liebstöckel (und wenn im Haus auch Selleriegrün) und zermörsere es mit Salz. So bleibt der Liebstöckel ewig haltbar und kann zum Würzen von Suppen u.ä. verwendet werde.

Zitronenverbene kann man auch gut trocknen und dann als Tee trinnken, Melisse wird dadurch irgendwie geschmacksfrei.

Als die Kinder klein waren, habe ich ihnen gerne Schlafsäckchen gefüllt mit getrockneter Melisse, Hopfenblüten und Lavendel unters Kopfkissen gelegt. Ich glaube zwar nicht, dass das einen belegbaren Effekt hatte, die Kinder haben's aber geliebt.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 11. Juli 2017, 10:37:39
Waldmeisterin, beim Trocknen wird es bei mir schwierig :-\, keine Ahnungwie und wo (s.o.)...

Dein Salztip ist prima! :) Da wäre ich nicht darauf gekommen, dass allein das Salz so gut konserviert (auch wenns eigentlich klar ist  ::) ;))
Das dürfte auch mit Petersilie gehen, oder?
Was nimmst Du etwa als Menge?
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: hymenocallis am 11. Juli 2017, 10:48:27
Basilikum kann man nicht konservieren - verliert dabei sein Aroma (auch einfrieren ist sinnlos).
Rosmarin, Majoran und Thymian werden getrocknet (kann man auch indoor - es sollte schattig sein) und dann von den Zweigen gestreift (Rosmarinnadeln kleiner hacken) - dann in Papiersäckchen aufbewahren.
Schnittlauch ernten wir mit der Küchenschere, in Röllchen geschnitten wird er eingefroren - kann einfach nach Bedarf entnommen werden.
Petersilie wird gehackt und eingefroren (locker geschichtet in kleinen Dosen) - brauchen wir in Unmengen, weil sie in der italienischen Küche so häufig verwendet wird (im Gegensatz zu Oregano, der eigentlich ein Brot- bzw. Pizzagewürz ist und in der normalen Küche kaum verwendet wird).

Der ganze von Dir aufgezählte Rest wird hier nicht für die Küche benötigt - daher auch nicht im Garten kultiviert. Colakraut ist so weit wir in Erfahrung bringen konnten, eigentlich ungenießbar - es duftet nur nach Cola, schmeckt aber nicht danach. Wir haben es deshalb wieder entsorgt.

Wir haben lediglich noch Lorbeer - der wird im Herbst zurückgeschnitten/beerntet, das Laub getrocknet und der Topf und frostfrei dunkel überwintert. Und im Frühling natürlich Bärlauch - der ist wie Basilikum nicht wirklich konservierbar. In Öl eingelegt oder eingefroren ist er nur ein schwacher Abklatsch und daher verzichtbar.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: bezi-bhg am 11. Juli 2017, 10:51:10
Hallo,
ich nutze die Kräuter aus meinem Garten so:

In Salat: Zitronenmelisse Triebspitzen ca. 5 cm lang in Streifen geschnitten (Schere), Schnittlauch in Röllchen,  auch die abgezupften Blüten,

Von Petersilie die frischen mittleren Triebe kleingehackt in Salat, zu Kartoffeln, Gemüse,.. Nicht mitkochen.

Liebstöckel: die Blätter der frischen ca. 20 -30 cm langen Triebe ohne Stengel kleingehackt in Hühner-/Rindfleisch-/Gemüsesuppe. Nicht mitkochen. Nur blöd, dass Suppen im Winter, wenn der Liebstöckel erfroren ist, viel besser schmecken… Insofern ist das Konservieren mit Salz auch für mich interessant!

Rosmarin: Triebspitzen gehackt zum Marinieren von Grillfleisch oder zu Backofenkartoffeln, mitbacken.

Viele Grüße,
Bettina


Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Quendula am 11. Juli 2017, 11:05:03
Colakraut ist so weit wir in Erfahrung bringen konnten, eigentlich ungenießbar -

Ergibt einen hervorragenden Kräuterlikör  ;).


Verschiedene Ideen findest Du auch hier: Geschenke aus der Gartenküche.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 11. Juli 2017, 11:51:54
Ich habe grad wieder Likör mit Wermut und Colakraut (Eberraute) angesetzt. Das wird ein ganz toller bitterer Likör. Der letzte war rasend schnell alle. Der, den ich spät im August nochmal angesetzt habe, hat lange nicht so gut geschmeckt. Das Kraut ist einfach gehaltvoller jetzt Juni/Juli.

Weidenkatz im Übrigen geht es mir insgesamt so ähnlich wie dir - hier wachsen mehr Kräuter, als ich nutze. Aber ich liebe es, dass sie hier wachsen.

Zitronenmelisse - s.o. Sommerlimo, frischer Tee
Minze in Sorten - Sommerlimo, frischer Tee, trocknen für Tee
Rosmarin - frisch verwenden, Gemüsepfanne, Kartoffeln,  auch im Winter
Oregano - frisch im Sommer für Gemüsepfanne, wenn ich mal wieder genug habe, trockne ich wieder
Thymian in Sorten - frisch für Fleisch und Gemüsepfanne, Tomatensauce, und s.o. wieder trocknen
Weinraute - mache ich nix mit
Eberraute (Colakraut) - Zutat für Kräuterlikör
Absinthium (Wermut) - Zutat für Kräuterlikör
Ampfer (Sauerampfer, Schildampfer, Blutampfer) - frisch für Salat
Rote Gartenmelde - momentan nix
Echte Malve - momentan nix
Hanf - momentan nix
Beifuß - trocknen für die Weihnachtsgans
Salbei - trocknen für Tee
Liebstöckel - frisch und eingefroren für Suppen

Currykraut, Olivenkraut hatte ich mal zum Duft, aber das ist auch eingegangen...

Basilikum kannst du natürlich auch trocknen und dann für ital. Küche verwende, im Sommer frisch für Tomaten und Mozarella

Das fällt mir auf die Schnelle ein. :D
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: maka am 11. Juli 2017, 12:45:44
aus zitronenmelisse mache ich mir eine herpes salbe.
dazu zitronenmelisse ne gute handvoll waschen, einfaches frittierfett
( man kann auch andres nehmen ) erhitzen, bis es flüssig ist.
darein die zitronenmelisseblätter geben. nach dem erkalten mit dem mixstab pürieren , ich pack es in tupperdose und geb es in kühlschrank. haltbar ca 1/ 2 jahr. mir hat es sehr geholfen, sogar der anfängliche juckreiz verschwindet schnell. trag es bei bedarf 3 - 4 mal auf mit einem wattestäbchen.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 11. Juli 2017, 12:55:20
Das ist ja erstaunlich - Melisse bei Herpes. Wie bist du drauf gekommen??
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 11. Juli 2017, 13:18:17
Klasse, wieviel euch an einfachen Ideen einfällt und daaaanke für die detailierten Beschreibungen! :D

Ich habe jetzt mal überlegt, und es gibt im Erstgarten kein Beet ohne Kräuter :D.
Sie sind einfach so schön, und die immergrünen bilden ein Gerüst zu jeder Jahreszeit. Und sie gedeihen an/in viel mehr Standorten und Substraten als angegeben. Kaskadenthymian (in Gärtnerei als Bergbohnenkraut erworben ;)) ist meine Allzweckwaffe an jedem Platz als fixer Bodendecker.
Das Tüpfelchen ist, wenn man Kräuter so mal eben auch verwerten kann. :)
Aufs Colakraut würde ich nie verzichten, weil es herrlich flauschiges Grün ins Beet und viele Besucher zum schnuppernden Staunen, Kinder zum Grübeln bringt ;D.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 11. Juli 2017, 13:22:22
Genau - ich habe in diesem Jahr Stecklinge geschnitte, die stehen immer noch im Bewurzelungseimer und sehen gesund und kräftig aus. Das Kraut kommt noch an diverse Stellen im Garten.

Das Bergbohnenkraut habe ich auch irgendwo - da komme ich nicht mehr raus mit den Thymiansorten - die verwechsle ich.

Erdbeerminze hat sich bei mir erst als Mickerling und frostgefährdet gezeigt. Inzwischen wuchert sie flott und ich lasse sie. Der Duft ist überraschend toll. Hast du die schonmal gezielt getrocknet und allein als Tee verwendet? Bleibt da vom Erdbeerduft etwas übrig??
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Waldmeisterin am 11. Juli 2017, 13:31:42
Waldmeisterin, beim Trocknen wird es bei mir schwierig :-\, keine Ahnungwie und wo (s.o.)...

Dein Salztip ist prima! :) Da wäre ich nicht darauf gekommen, dass allein das Salz so gut konserviert (auch wenns eigentlich klar ist  ::) ;))
Das dürfte auch mit Petersilie gehen, oder?
Was nimmst Du etwa als Menge?

schwer zu sagen, ich mach das pi mal Fensterkreuz, würde mal sagen, 1-2 Teile (also Volumen, nicht Gewicht  ;)) Salz und 1 Teil gehackter (!) Liebstöckel.

Zum Trocknen: hast du keinen trockenen, aber luftigen Unterstand im neuen Garten? Als mein Holder eine neues Dach auf seine Garage baute, habe ich darauf bestanden, dass das an der Seite einen Meter Überstand bekommt (er musste sogar ein Loch reinsägen, weil da ja auch noch der alte Apfelbaum stand ;D).
Da kommt nun kaum direkte Sonne hin und es ist regengeschützt, ansonsten aber völlig offen. Da drunter wird alles getrocknet, Kräuter, Tabak, Zwiebeln  :D
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Waldmeisterin am 11. Juli 2017, 13:33:47
Colakraut ist so weit wir in Erfahrung bringen konnten, eigentlich ungenießbar -

Ergibt einen hervorragenden Kräuterlikör  ;).


Colakraut war für mich bisher vollkommen uninteressant, aber das klingt sehr spannend  :)
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: leonora am 11. Juli 2017, 13:37:14
Melisse bei Herpes
Ist schon ewig als Fertigsalbe erhältlich. Hilft auch. ;)

LG
Leo
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 11. Juli 2017, 14:05:08
Ich nehme zum Trocknen auch mal meinen Flügelwäschetrockner und lege da ein Fliegennetzt o.ä. drüber. So lassen sich auch schön einzelne Blätter von Pflanzen trocknen, die man nicht in Bündeln irgendwo aufhängen kann. Darauf das Trockengut und das Ganze in den schönen warmen trockenen Wohnraum. Perfekt. Für Kräutersträuße habe ich meinen HWR - da verläuft oben an einer langen Seite ein dünnes Kaltwasserrohr. Daran hänge ich alles auf. Trocken und recht dunkel und nicht ganz so warm.... Da hatte ich Minze 3 Jahre hängen, bevor ich endlich dazu kam, sie in Behälter zu krümeln. Klar hat sie etwas Aroma verloren - aber es geht immer noch als Tee. Nehme eben etwas mehr.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Waldmeisterin am 11. Juli 2017, 15:16:23
Nu musste ich mal kurz überlegen, was ein Flügeltrockner ist. Aber ja, gute Idee!
So sieht mein "du immer mit deinen Spezialwünschen"-Trockendock aus:
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 11. Juli 2017, 15:24:37
Jo! :D
Mal gucken, ob sich nicht bei der geplanten Regenlaube was drehen lässt ... ::)
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 11. Juli 2017, 16:03:28
@ Waldmeisterin, ist nicht die Luftfeuchtigkeit draußen zu hoch zum Trocknen? Ist das Tabak?
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Waldmeisterin am 11. Juli 2017, 16:33:16
Ja, das ist Tabak. Dem war's fast schon zu trocken.
Nein, dank der letzten extrem unfeuchten Sommer (und ich habe Schwarzerde, also kein Wasserspeicherproblem im Boden) trocknete auch Rosmarin ohne Probleme.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Goldfinch am 11. Juli 2017, 16:53:10
Bei Rosmarin fällt mir Rosmarinkartoffeln oder Rosmaringemüse ein:

Drillinge waschen, halbieren und auf der Schalenseite fein einschneiden. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen, Meersalz drüberstreuseln und wahlweise feingehackte Rosmarinnadeln dazustreuseln oder einfach ganze Zweige mitdrauflegen. Die Kartoffelhälften mit der flachen Seite auf das Blech legen. Wahlweise anderes grobgeschnittenes Gemüse dazu legen (Paprika, Fenchel, Champignons...) sowie ungeschälte Knoblauchzehen. Nochmal mit Olivenöl besprenkeln, im vorgeheizten Ofen ca. eine halbe Stunde bei 180 Grad gar werden lassen (wir mögen es, wenn die Kartoffeln schon knusprig werden).

Auch in der türkischen Küche finden viele Kräuter Verwertung,  gerade bei den Vorspeisen. Joghurt mit Minze, Bulgursalat mit. Minze und Petersilie, Antep Ezme (ein scharfes Tomatenpaprikamus) mit Petersilie und Minze... da gebe ich für zwei Personen je eine Handvoll feingehackte Minze und eine Handvoll feingehackte Minze hinzu (frisch).

Wenn du selbst Eis machst -- Zitrone mit Basilikum ist sehr gut, oder Joghurt mit Pfefferminz. Lavendeleis oder Parfait habe ich schon gegessen, aber noch nie selbst gemacht.

Oregano, Bohnenkraut und Co. lasse ich einfach blühen -- äusserst beliebt bei den Bienen. Auch Rosmarin blüht sehr schön.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 12. Juli 2017, 21:59:08
Danke auch Dir, Goldfinch :D!

Im folgenden ein Bild eines von vier
Kräuterstandorten bei mir, die Kräuterblüte...
Beim großen Rosmarin (2Jahre und 80cm) weiß ich immer nicht, wie ernten, weil er so wenig Verzweigung hat. Einfach beherzt so einen langen Zweig ganz abschneiden?
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 12. Juli 2017, 21:59:58
... Sorry, sehe gerade die Unschärfe, war schon dunkel :-\
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Quendula am 12. Juli 2017, 22:58:37
Einfach beherzt so einen langen Zweig ganz abschneiden?

Ja. So würde ich das machen.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 12. Juli 2017, 23:35:49
Ich würde alle Zweige um ca 15 cm einkürzen, dann verzweigen sie sich bestimmt.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 13. Juli 2017, 14:18:01
O.k. :). Ich war halt so froh, den komplett über den Winter bekommen zu haben (mit Quendulas Tannenzweig bzw. Vlies-Tipi- Beschreibung :D). Aber es ist ja ein Kraut und Schneiden tut dem ja - ab vom Verwertungszweck- sogar  gut. Also dann gehts nachher ans Schneiden und Einsalzen...
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Quendula am 13. Juli 2017, 14:37:21
Nee, Rosmarin ist ein immergrüner Halbstrauch  ;). Ein Rückschnitt ist trotzdem sinnvoll und dann kannst Du das Schnittgut einfach verwerten.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Amur am 13. Juli 2017, 16:04:46
Ich würde alle Zweige um ca 15 cm einkürzen, dann verzweigen sie sich bestimmt.

Ich würde nur 15cm stehen lassen.....
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Goldfinch am 13. Juli 2017, 20:03:55
Ich verwende so viel Rosmarin, dass ich immer nur zum Ernten schneide. Schadet gar nichts, regt die Verzweigung an. Ich würde auch kräftig schneiden, evtl. in der Mitte etwas höher lassen (Kuppelform), aber das ist Geschmackssache.

Ein sehr hübsches Kräuterbeet hast du.  :)
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Amur am 14. Juli 2017, 11:00:50
Wir verwenden unseren auch vor allem zum Rosmarinsalz und Kräutersalze machen.
Letztes Jahr hatten wir genug und ich hab nicht ganz so tief runter geschnitten.
Dieses Jahr gibts nun eine Menge relativ kurzer Neuaustriebe (trotzdem viel länger als die üblichen Rosmarin im Kübel machen).
Nach der Erfahrung wird er ganz kurz geschnitten, dann gibts ned so viel kurze Neuaustriebe dafür weniger, aber schön lange die dann viel günstiger zum Trockenen und Entnadeln sind.

Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Weidenkatz am 14. Juli 2017, 11:13:27
Danke für eure Erfahrungen  :) und Goldfinch, freut mich, dass Dir meine Kräuterbeet gefällt! Ich bin sehr froh, es trotz Aufwands (Trockenmauersteine besorgen, passend setzen, Untergrunddrainage und Mausschutz usw.) gestaltet zu haben, weil es im Garten wirklich fast immer im Jahr ziert...
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Anubias am 14. Juli 2017, 11:29:01
Rosmarin und andere mediterrane Halbsträucher bitte nicht zu spät im Jahr herunter schneiden, ich schätze, die "Deadline" ist Ende Juli, Anfang August.
Wir haben in der Gärtnerei sehr schlechte Erfahrungen mit herbstlichen Rückschnitten gemacht, oft winterten die zurückgeschnittenen Pflanzen dann komplett aus, nur die ungestutzten überlebten.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Gänselieschen am 14. Juli 2017, 12:16:07
Ich würde alle Zweige um ca 15 cm einkürzen, dann verzweigen sie sich bestimmt.

Ich würde nur 15cm stehen lassen.....

Zu riskant so weit ins alte Holz. Mein großer alter Rosmarin hat ca. 1cm Stengel unten, total verholzt. Ich glaube, das würde er übel nehmen.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: mustermann am 14. Juli 2017, 13:13:31
Ja,  zu spät ist zu spät.
Es müssen Nadeln an den Zweigen bleiben.
Geht nur, wenn der Busch unten keine hohen blattlosen Zweige bilden konnte.

Ist ja bei Lavendel das Gleiche, einmal unten verkahlt ist es zu spät.
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Santolin am 14. Juli 2017, 14:26:28
Kräuter-Nussaufstrich, sehr lecker, aber auch Pi mal Daumen: fein gehackte Petersilie, ruhig auch noch ein paar andere Kräuter drunter. Dann mit etwa der gleichen Menge gemahlener Mandeln oder Halselnüssen vermengen, soviel Butter unterkneten, dass es sich streichen lässt. Salzen, pfeffern, eventuall etwas Zitronensaft
Titel: Re: Einfache (!) Kräuterverwertung
Beitrag von: Goldfinch am 14. Juli 2017, 14:30:05
Was ich noch nie gekocht habe, aber heute ausprobieren werde: Linsensalat mit Melonenwürfel, da kommt laut Rezept eine Handvoll Petersilie und / oder Koriander und eine Handvoll Minze dran.