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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: berta am 04. September 2005, 11:03:22

Titel: gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 04. September 2005, 11:03:22
irisfool und andere: vielleicht interessiert das ja allgemein, vegeta ist eine würzmischung mit gemüse. zutaten: speisesalz, karotte, pastinak, zwiebel, zeller, petersilie, und noch ein paar weniger natürliche dinge, wie ich grad seh.....
lg.b.
Titel: Re:vegeta-würze
Beitrag von: Fuchs am 05. September 2005, 14:49:29
Berta. Dein genanntes Gemüse,fein gerieben mit Salz vermengt gibt eine gute Würze. Nur mag ich noch Lauch dazu. Glutamat mag ich auch nicht.
Titel: Re:vegeta-würze
Beitrag von: fisalis am 05. September 2005, 15:03:52
Vegeta schein aber eben dieses zu enthalten, und zwar nicht zu knapp...
Titel: Re:vegeta-würze
Beitrag von: Fuchs am 05. September 2005, 15:17:58
Das findet man leider in den meisten Fertigwürzen.
Titel: Re:vegeta-würze
Beitrag von: fisalis am 05. September 2005, 15:27:10
Ein gesünderer Ersatz könnte Gomasi sein, eine Mischung aus gemahlenen Sesamkernen und Salz. Die geschmacksverstärkende Wirkung könnte allerdings gleichfalls auf Glutamat beruhen, wie bei Parmesan oder in Öl eingelegten Trockentomaten...
Titel: Re:gute würze....
Beitrag von: berta am 06. September 2005, 08:58:02
ja, meine lieben, das war wieder so ne situation, wo ich dachte: wofür so ein forum alles gut ist...... ;)
ohne die anfrage von irisfool hätte ich wohl die inhaltsstoffe noch lang nicht so genau gelesen....
jetzt ist diese würze aus der küche verbannt. gomasio mag ich sehr gern schon allein wegen des sesamgeschmacks!
vor einiger zeit habe ich kräutersalz selbst hergestellt, es war wohl recht aufwändig aber köstlich, vielleicht ist das eine alternative für euch:
grobes salz in einen mörser, gewürze nach wahl frisch aus dem garten dazu, lange reiben, bis alles winzigklein und grün ist.
diese mischung auf ein backblech streichen, in der sonne trocknen und , wenn alles völlig trocken ist, in gläser füllen.
gutes gelingen, b.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 06. September 2005, 09:04:05
berta, diesen Aufwand nimmt man ja gerne in kauf, da weiss man dann sicher, dass nichts untergemogelt wurde. 8)LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 06. September 2005, 10:38:14
Ich müsste mal in mein Uralt- Rezeptearchief tauchen. Da liegt noch ein Rezept rum von meiner Grossmutter. Sie machte eine eingesalzene Würze von allem Gemüse , das sie im Herbst vom Garten "abräumte". Gelberüben, Sellerie, Lauch, Zwiebeln , Knoblauch, Petersilie,Tomaten und Salz. Ich weiss nur das genaue Mischverhältnis nicht mehr aus dem Kopf ???Sie hat diese Würze in ein grosses Glas mit Glasstopf eingefüllt und das reichte dann weit in den Frühsommer hinein, für alle Suppen und Saucen. Das Salzen konnte man sich sparen. Ich werde es suchen, wenn ihr wollt. LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Nina am 06. September 2005, 10:40:05
Oh ja bitte! :D :P
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 11:35:23
Nun, da kommt dann endlich mein Omi's Würzrezept ( sie wäre nun 105 Jahre alt, also ist dieses Rezept eine wahre Antiquität!)

250 g Zwiebeln
250g Sellerie ( Knolle)
250g Gelberüben ( Möhren)
250g Selleriegrün
250g Petersilie
250g Tomaten ( ohne Kerne)
  6 Knoblauchzehen ( grosse)
500g Salz
Alles durch den Fleichwolf drehen und das Salz gut untermischen.
Abfüllen in Gläser mit Bügelverschluss oder in Apothekergläser mit Glasstopfen. Dunkel und kühl stellen ( Kühlschrank ist nicht nötig) und beim Gebrauch mit Glaslöffel oder Holzlöffel ausschöpfen. 1 essl. ist zum Wúrzen für Suppen und Sossen schon genug. In kleine Gläschen abgefüllt ist es immer wieder ein orginelles Geschenk, für eine Hobbyköchin , oder Hobbykoch. Viel Spass beim Zubereiten.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Cogito am 07. September 2005, 14:59:47
@ Irisfool

Warum darf man das denn nicht mit einem normalen Löffel aus Metall herausnehmen?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 07. September 2005, 15:36:22
Metall kann - kann! - denGeschmack negativ beeinflussen. Bei solchen Mixturen mit Salz und teilweise sauren Kräutern können Metallionen von Gefäß oder Löffel sich sehr negativ auf den Geschmack auswirken.
Man kann auch Plastiklöffel verwenden, möglicherweise ist auch Gold geeignet. Bei Silber wär ich mir nicht mehr sicher...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 15:43:30
 ;DNa, mit dem goldenen Löffel im Mund bin ich nicht geboren, aber sonst hast du recht Günther, was das Metall angeht. Ich bin aber nicht überzeugt , ob meine Oma das so wusste, meistens wird das ja von Generation zu Generation so weiterärzelt, und niemand "traute"sich da wohl nähers nachzufragen, wie im heutigen Fall. Da hörte man höchstens : das ist halt so und du machst das so!!! basta.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 07. September 2005, 18:45:32
irisfool, fein, dass du omis würzrezept nun gefunden und uns zur verfügung gestellt hast! danke!
weihnachtsgeschenke sind nun nicht mehr meine sorge.... ;D
lg.b.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 18:56:08
Du berta, ich mache Likeur selbst und besondere Marmeladen die man nicht kaufen kann, verschiedene Relish's und Chutney's und Gewürz und Kräuter- Essige und Öle. Habe mir extra nette Fläschchen und Glastöpfchen gekauft und das wird dann nett verpackt mit Rezept dazu verschenkt. Es ist der "Renner" hauptsächlich bei den jungen Leuten , die man so direkt motiviert zum Selbermachen. Viele haben das zuhause nicht mehr gelernt und sind wirklich bereit das auszuprobieren. nee, nee , die Jugend ist noch nicht so übel...... ;)So nun war ich wieder super OT, aber das ist man von mir ja mittlerweile gewöhnt!LG Irisfool
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 07. September 2005, 19:05:36
"wasserimmundzusammenläuft"....ich k o m m e e e e..... ;D
gute idee, nur schmecken mir meist meine selbstgemachten sachen so gut, dass ich mich sehr schwer von ihnen trenne......
liebe grüsse, dicke berta. ;)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 19:20:41
iIh bin noch von der Generation die nichts wegwerfen kann und schon gar nichts Essbares und so wird alles verwertet. Da ist dann eine Quittenschwemme und dann wird von denen alles gemacht , was nur möglich ist, genauso Zwetschgen. Dann will ich noch 1Pfund Schlehen pflücken und komme dann mit 4 Kg nach Hause, weil man soooo schöne ja nicht hängen lassen kann
und sie doch kein anderer Mensch holt uns so weiter und so weiter. Letztes Jahr habe ich von 3 Kisten frischer Ananas Marmelade gemacht. Mein Nachbar arbeitet in einem Südfrüchtegrosshandel und sie hatten kleine Beschädigungen und waren so unverkäuflich. Ich mag noch nicht mal Ananas, also, alles verschenkt!aber nichts verderben lassen.... da hab ich auch eher die gene meiner Omi und so ist wohl auch die Würze entstanden ;D So, und nun war ich nicht ganz OT ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Cogito am 07. September 2005, 20:22:52
Dann dürfteste nicht in unseren Garten gehen, bei uns wächst das Obst nur um hinterher auf dem Kompost zu verrotten. ::) Keiner kann sich dazu aufraffen es zu verarbeiten. Naja, indirekt esssen wir das dann ja auch wieder...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 20:46:58
Was einmal Obst war wird dieses Jahr Kürbis, oder so etwa??? ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bea am 07. September 2005, 20:48:13
Bei uns heisst diesses eingesalzene Gemüsegemisch "eingemachtes Suppengrün"
Man kann auch noch Pastinaken verwenden. Auf jeden Fall sollte noch Lauch dazu.
Aber egal wie ihr es machen wollt: von allen Gemüsearten ausser dem Knoblauch gleiche Gewichtsanteile verwenden.
Mein Rezept weicht auch etwas bei der Salzmenge ab (falls ich mich nicht bei Irisfools Rezept verrechnet habe ;) )
Pro Pfund Gemüse 100g Salz untermischen. Das Gemisch bleibt über nacht abgedeckt stehen, wird dann nochmal durchgerührt und möglichst ohne Luftblasen in Gläschen abgefüllt. Etwas Salz auf die Oberfläche streuen.

Beim vorbereiten des Gemüses empfiehlt es sich, dieses so klein wie möglich zu schneiden, sonst hat man, bis man alles durch den Fleischwolf gedreht hat, Blasen an den Händen. Sellerie und Karotten sind furchtbar zäh.

Diese Würze hält problemlos 2 Jahre. Verblasst dann allerdings etwas.

LG, Bea
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silvia am 07. September 2005, 20:51:44
Kann man es nicht im Mixbecher zerschnitzeln? Das müsste doch auch gehen.

LG Silvia
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 20:52:56
Lauch kann ohne Probleme dazu, natürlich. So lange hält es bei uns nie, im Sommer ist es aufgebraucht. Aber ich kann mir vorstellen, dass es 2 Jahre haltbar ist.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 20:58:19
Silvia , es sollte breiartig sein, vielleicht dass es sich gut mit dem Salz mischt?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silvia am 07. September 2005, 21:01:30
Fleischwolf hört sich nach viel Ochserei an. Ich hätte halt den Pürierstab genommen. Oder ist das zu matschig?

LG Silvia
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 21:05:03
Bekommst du damit Rohgemüse klein? Oder meinst du den Schneidstab?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bea am 07. September 2005, 21:05:08
Damals, als diese Art des Konservierens noch häufiger praktiziert wurde, gab es noch keinen Zauberstab. ;D
Warum sollte es nicht gehen? Ausser dem, dass das Teil ziemlich heisslaufen wird, sehe ich kein Problem. Saftig wird die Pampe nämlich erst richtig, wenn das Salz dabei ist.

Ich denke aber, wenn es zu fein ist, dass es im Glas dann suppig wird. Ich würd es mit dem Fleischwolf machen. (Kleiner Tipp: Kinder eignen sich sehr gut dazu, den Fleischwolf zu bedienen 8) )

LG, Bea
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 21:08:57
Dass mir da aber keiner "Kinderarbeit" schreit! 8) 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silvia am 07. September 2005, 21:11:25
Bekommst du damit Rohgemüse klein? Oder meinst du den Schneidstab?

Ich meine den Stab, den ich hinten in meinen Mixer schrauben kann. Ob ich damit Möhren klein kriege, weiß ich gar nicht. Wenn sie klein geschnitten sind, schätze ich aber schon.

Gibt es nicht sogar extra Kräutermühlen?

LG Silvia

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Cogito am 07. September 2005, 21:15:39
Was einmal Obst war wird dieses Jahr Kürbis, oder so etwa??? ;D

exakt ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 07. September 2005, 21:17:52
 Silvia.Also ich hab eine ,aber die ist dafür definitiv zu schwach. Bei den heutigen Küchenmachinen gibt es doch ganz feine Schneide oder Raspelblätter, vielleicht geht's damit. Einen Fleischwolf hat ja inzwischen nicht mehr jeder, das ist mir schon klar. Es sollte halt eine apfelmusähnliche Konsistenz haben.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Wirle Wupp am 10. September 2005, 13:28:04
So, die Zutaten sind eingekauft, war im Keller den Fleischwolf meiner Oma suchen, Kind zum kurbeln ist auch vorhanden ;D , stelle allerdings fest, dass ich die Kurbel zum Fleischwolf nicht finde. Scheint in einer der noch nicht ausgepackten Umzugkisten verschollen zu sein. Bis ich die durchsucht habe, ist mein Gemüse welk. ;)

Gibt es inzwischen schon Erfahrungen mit dem Schnitzelwerk der Küchenmaschine oder Pürierstab?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 10. September 2005, 13:49:15
Küchenmaschine - vielleicht. Pürierstab - eher nein, der brauch eine gewisse Menge Flüssigkeit, um zumindest eine dickbreiige Konsistenz zu erreichen für vernünftigen Effekt, und grad das fehlt am Anfang.
Ein Fleischwolf kann fast trockene Produkte verarbeiten...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Wirle Wupp am 10. September 2005, 14:36:32
War gerade im Keller, und habe die Kurbel doch noch in einer Umzugskiste gefunden! Jetzt gehts ans Gemüseputzen :D :D :D

PS: Jetzt such ich noch einen Tisch, an den ich den Fleischwolf anschrauben kann. Meine moderne Arbeitsplatte in der Küche ist zu dick, den Esszimmertisch will ich mir nicht verkratzen. Ich sehe mich schon am Gartentisch kurbeln. ;)
Klarer Fall von Hardware Inkompatibilität ;D Kaum ist was 50 Jahre alt, schon paßt es nicht mehr.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 10. September 2005, 14:46:31
den Esszimmertisch will ich mir nicht verkratzen. Ich sehe mich schon am Gartentisch kurbeln. ;)
Klarer Fall von Hardware Inkompatibilität ;D Kaum ist was 50 Jahre alt, schon paßt es nicht mehr.

Zur Not: Oben und unten etwas härteres, dünnes, eher unflexibles Material zwischenlegen.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: michi am 10. September 2005, 16:27:31
Hmmmmh, das hört sich ja oberlecker an!
Müsste ich mit dem Thermomix eigentlich hinkriegen. Aber Selleriegrün, da wüsste ich nicht woher kriegen, oder kann ich es weglassen?
Und die Gläser, gehen da auch Twist-off?
Liebe Grüsse
Michi
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 10. September 2005, 16:54:12
Dies Würze sollte ich direkt auch mal ausprobieren. So habe ich immer eine Sellerieknolle im Kühlschrank von der ich von Suppe zu Suppe ein Stückchen abschneide, bis sie vergammelt ist.... oder ich friere kleine Beutelchen mit Sellerie, Lauch und Karotte ein, da ist es so doch besser.
LG Brigitte
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 10. September 2005, 16:56:12
Hallo , Selleriegrün ist doch meistens oben an der Knolle.... nimm anders Bleichsellerie, so kritisch ist man da nicht.... und die Gläser gehen sicher auch. LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: michi am 10. September 2005, 17:39:07
Loggisch! *vordiestirnklatsch*
Normalerweise mach ich das Grün schon im Markt ab, hatte es total verdrängt. Danke!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Aella am 10. September 2005, 18:27:44
oh ja...ich habe auch fast das selbe rezept von meiner oma :)

hatte das vor einem jahr auch mal gemacht und mir omas fleischwolf geliehen.

küchenarbeitsplatte: zu dick
esszimmertisch: schräge kante
wohnzimmertisch: zu nieder

zum schluß habe ich es am terassentisch gemacht und karton dazwischen geklemmt.
das blöde ding ist ständig verrutscht und ich hab gekurbelt ohne ende..kaum was kam raus.

......bis ich nach der hälfte bemerkt habe, daß das messer falsch herum eingebaut war....

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 10. September 2005, 23:04:32
ich schneide das suppengrünzeug erst mal grob, koche es mit wenig wasser weich und püriere es in der küchenmaschine , gebe auf 1kg der masse o,6 kg salz und fülle es in schraubgläser, die ich im druckkochtopf sterilisiere.
früher füllte ich das ganze auch immer roh ab, aber da man es ja beim zubereiten der suppe (oder als würze zu soßen) sowieso weich kochen muss, mache ich das lieber gleich im ganzen.
so braucht man nur ein löffelchen davon in heißes wasser rühren und hat schon eine fertige klare suppe (glaube, bei euch ist das brühe, liebe nachbarn, oder?).
durch den hohen salzanteil ist auch ein angebrochenes glas im kühlschrank "ewig" haltbar.
gibt auch ein beliebtes geschenk für eilige ab.......
die zutaten sind meist zum aufbewahren zu kleines oder beschädigtes wurzelwerk, sellerie- und petersilienblätter, viel liebstöckl, grüne bohnen, tomaten etc.....
lg lisl

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: sarastro am 10. September 2005, 23:30:42
Ich glaube, wir müssen dich nochmals herzitieren, dass du uns dieses fantastische Rezept sozusagen "life" verklickerst. Dein Glaserl von letztem Jahr war mehr als wunderbar!
Heute war es bei Feitzlmayers prima, bestes Wetter und allesamt guter Laune. Auch in Englische Mixed Borders kann man durchaus Kräuter für solche Gewürzmischungen pflanzen!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 11. September 2005, 07:06:38
 ;), erinnerst mich, Christian: hab noch die ganzen kräuter zu erwähnen vergessen: ringelblumen, ysop, oregano, basilikum, knoblauch, zwiebel junge comfreyblättchen etc......einfach quer durch den garten - was sich eben um diese zeit noch findet.
meist mache ich mich erst später an diese arbeit, wenn es allgemein ums garten-aurfäumen geht, vor dem frost die letzten schätze aus dem garten geholt werden und wieder mehr zeit oder passendes wetter für hausarbeit ist.....
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: andrea am 11. September 2005, 08:04:22
Zitat
fülle es in schraubgläser, die ich im druckkochtopf sterilisiere.

Das ist ja toll, kannst du mir sagen auf welcher Stufe wie lang, Gläser im Wasser oder Siebeinsatz, genau so ein Rezept habe ich noch gebraucht. ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 11. September 2005, 09:38:11
hallo andrea, ich fülle die würze so heiß wie möglich in die heißen gläser und lasse diese einfach noch einmal so ca. 10 - 15 min. ca. 5cm hoch im wasser stehend im druckkochtopf erhitzen. Siebeinsatz brauche ich dazu nicht, würde aber auch nichts schaden, wenn du ihn gerne benutzt. ....
Ob bei dieser Salzmenge das Sterilisieren so notwendig wäre, kann ich nicht sagen - vielleicht ist es eh eine Fleißaufgabe - aber sicher ist sicher ;) !
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: sarastro am 11. September 2005, 10:16:17
passierst du den Gaatsch, bevor du ihn in die Glasl füllst? Kann mich bei deinem Glas erinnern, dass das Ganze ziemlich grob strukturiert war.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 11. September 2005, 11:14:27
Nein, Christian, das zerkleinere ich nur grob ( mit der Moulinex) Dazu muss das Ganze aber weich genug sein. Gebe zum Weichkochen nur soviel Wasser dazu, dass es nicht anbrennt....Mengenangaben kann ich leider nicht machen - ist aber auch nicht so genau (= Gefühlssache, wie das meiste bei mir ::) ).
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: sarastro am 11. September 2005, 11:54:08
Also so ein richtiges Gemüsekräutergartenabfallprodukt! Als Finale im Gartenjahr. ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 11. September 2005, 14:53:36
Ja, Christian, wer erfahren hat, wie mühsam es ist, alles erstmal zur Ernte zu bringen, kann einfach nichts wegwerfen, was nicht verdorben , aber zum Aufbewahren zu klein oder eben beschädigt ist ...... ;) !
Es ist halt erst mal ein wenig mehr Arbeit, aber dann erspart man sich diese das übrige Jahr ;) !
Suppenwürfel kaufe ich schon "ewig" nicht mehr....
LG lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: andrea am 11. September 2005, 15:59:10
Ich werde es probieren, ich habe noch so viele Kräuter im Garten da werde ich mal experimentieren mit mediteranen Brühen, toller Tipp.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 11. September 2005, 17:20:47
Lisl, tust du ja echt Ringelblumen rein ???? Die reiße ich gerade aus und schmeiße sie auf den Kompost, weil der ganze Garten voll ist. Und was ist Comfrey? Habe ich noch nie gehört, ist das was österreichisches?
LG Brigitte
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 11. September 2005, 17:25:46
Vielleicht kennst Du Beinwell besser, Comfrey sagen gerne die Leute aus Mikrobritannien 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 11. September 2005, 18:08:17
Beinwell kenn ich, das hat meine Tochter gerade auf einen unserer Äcker gepflanzt ;D. Aber ...."ganzdummfrag", was ist Mikrobritannien?
Hab ich auch noch nie gehört!!
LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 11. September 2005, 18:30:17
Aber ...."ganzdummfrag", was ist Mikrobritannien?
Hab ich auch noch nie gehört!!
LG

Das ist jene Gegend, die sich einmal für Großbritannien gehalten hat ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 11. September 2005, 18:41:54
Günther, Günthe 8)r ;D veräppel mir die Leute nicht ;)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Nina am 11. September 2005, 18:42:11
Also so ein richtiges Gemüsekräutergartenabfallprodukt! Als Finale im Gartenjahr. ;D

Ja, das ist eine herrliche Sache und dann sind direkt ein paar schöne Mitbringsel gemacht. :D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 11. September 2005, 18:47:29
Seid ihr Österreicher zu wüst zueinander :o? Da ist es ja auch nicht besser als woanders ::).
Aber jetzt ist genug vom Thema abgeschweift.
LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 11. September 2005, 18:56:06
Seid ihr Österreicher zu wüst zueinander :o? Da ist es ja auch nicht besser als woanders ::).
Aber nein, Natura, das sieht nur so aus!
 Was sich liebt, das neckt sich ;D! Ein bisserl mehr muss man hier schon aushalten ;D !
Ich gebe nur wenige Ringelblumenblüten und auch nicht viel Beinwell dazu, sozusagen: fast in homöopathischer Dosis ;) ! Hab das mal wo gelesen, dass das dazu passt - und gesund ist ´s dann auch noch .....
LG Lisl
 
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 11. September 2005, 21:04:38
Was sich liebt, das neckt sich ;D! LG Lisl
 

Das habe ich mir auch gedacht, nimms mir nicht übel Günther. :-[
LG Brigitte
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Elro am 12. September 2005, 00:46:54
Lisl hättest Du auch einen Tip wie ich das Ganze im Einkochtopf haltbar machen kann?

Liebe Grüße Elke
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 12. September 2005, 08:26:39
Elro, das dürfte auch mit demEinkochtopf nicht schwierig sein: ich fülle das Ganze heiß in heiße Gläser und lasse es ca. 10 Minuten im Druckkochtopf . Es wäre durch den hohen Salzgehalt (1:o,6) - den man aber dann beim Kochen damit nie vergessen darf - wahrscheinlich auch so schon haltbar. Ich mache es deshalb nur im kleineren Druckkochtopf, weil ich meist nur jeweils ein paar Gläser auf einmal einkoche. Andere machen das im Backrohr, indem sie die eine Schale Wasser mit hineinstellen. Aber wenn du einen Einkochtopf besitzt, ist das ja noch praktischer!

Der Salzgehalt ist deswegen so hoch, damit das meist länger angefangene Glas im Kühlschrank nicht verdirbt und man die Suppe ja sowieso salzen müsste.....
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: riesenweib am 12. September 2005, 11:37:14
die stiele vom blattmangold gehen auch rein in so eine mischkulanz.

lg, brigitte

(ps: sie hält übrigens jahrelang, habe einmal noch von meiner mutter selig ein glaserl gefunden, das sich zig jahre versteckt hatte. alles bestens. war übrigens die rohe version, fein gehaspelt)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Ismene am 12. September 2005, 11:52:02
ein glaserl gefunden, das sich zig jahre versteckt hatte. alles bestens.
Aha, eine kulinarische Archäologin! ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: riesenweib am 12. September 2005, 14:08:24
OT: immer wieder ::) ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 12. September 2005, 14:35:03
noch OTer:
Die Weihnachtsbäckerei von vor drei Jahren, die Ostereier vom Vorjahr,... ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 12. September 2005, 16:24:33
Die Walnüsse von vor x Jahren sind noch besser. Kann man echt noch essen, wenn keine Maden drin sind.
LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Nina am 12. September 2005, 16:27:08
Ich habe schon Gewürzkuchen eingeweckt. Nach 3 Jahren schmeckt das immernoch wunderbar! :D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: riesenweib am 12. September 2005, 17:11:04
neuer thread !? :D nahrungsmittelarchäologie. oder wie Ismene meint: kulinarische arch...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: biggi67 am 24. September 2005, 07:46:34
Vielen Dank für euer tolles Rezept habe es gestern ausprobiert und bin begeistert. Hätte vielleicht nur die rote Beete rauslassen sollen. Meine Nudelsuppe ist nun leicht rötlich, was super aussieht. Leider sieht die fertige Würze wie Erdbeermarmelade aus. Bin mal gespannt, wie lange es dauert, bis sich eines der Kinder die Würze aufs Frühstücksbrot schmiert. ;)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Wirle Wupp am 24. September 2005, 08:14:27
Und meine Würze ist dunkelgrün ;) Ich habe mich skalvisch an das Originalrezept von Irisfools Oma gehalten, das mit den 250g von jeder Gemüsesorte. 250g Petersilie sind halt mal 5 Bund! 250 g Karotten waren nur 2 Stück. Aber es schmeckt echt lecker! Ich hoffe nur, dass es sich wirklich gut hält, weil ich die rohe Variante gemacht habe.
Nachdem mir 4 Flaschen Holunderblütensirup angeschimmelt sind, hoffe ich, dass mir das bei der Würze nicht passiert.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: biggi67 am 24. September 2005, 08:28:17
Ich hab mich an Brennnessels Rezept gehalten. Alles was anfällt kommt rein. Da wir Sellerie nicht so sehr mögen, kam da viel weniger rein. Petersilie auch weniger, dafür mehr Karotten und Tomaten. Hab Bergbohnenkraut, jede Menge Basilikum, Kaputzinerkresseblüten dazugegeben, Lauch, Paprika..., weichgekocht, püriert, noch durch ein Sieb gegeben und dann sterilisiert.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 24. September 2005, 10:00:49
Ich habe das Rezept auch schon zwei Wochen neben meiner Kaffeemaschine liegen! Ich dachte mir auch: oh das ist ja bestimmt eine große Menge. Wir sind nur ein 4 Personenhaushalt.
Ich hatte mir gedacht die Menge zu halbieren oder gar zu vierteln.
oder die Grundmenge machen und dann kleine Mengen in Gläser. Jede Portion mit anderen Kräutern würzen und genau beschriften.
Z.B ein Glas mit Pfefferoregano, ein anderes eher mit Basilikum - je nachdem was man hat.

liebe Grüße
bonica
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: stoeri am 04. Oktober 2005, 12:44:07
Hallo Irisfool

so ähnlich wie Dein Rezept mache ich schon Jahre mein eigenes Suppengewürz.

Ich nehme es mit dem Gemüse nicht so genau und ich gebe auch Kräuter wie Petersilie, Bohnenkraut, Basilikum, Liebstöckl, Rosmarin und heuer auch noch dieses Currykraut dazu.

Ich gebe einfach zu dem durchgedrehten Gemüse und den Kräutern 1/3 Salz dazu, mische alles gut durch und fülle es in Schraubgläser ab.
Diese Gläser sollten ungeöffnet sogar zwei Jahre halten.
Allerdings, obwohl ich jedes Jahr mehr mache (dieses Jahr waren wes 4,5 kg) bleiben mir höchstens 2 Gläser übrig bis ich wieder welches mache. Meine Mutter, meine Schwester, meine Schwiegermutter und Schwägerin stehen schon immer an und fragen ob ich nicht noch ein Gläschen habe.

Ich verwende es auch immer gleich zum Würzen vom Fleisch oder zu Kartoffelsalat.



Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 04. Oktober 2005, 13:00:52
Ja, stoeri. Voll gut der "Gemüsematsch", Kräuter dazu ist sicher auch nicht verkehrt, werd's diesmal probieren. Hier wird mir das Zeug auch aus der Hand gerissen. Vor allem die jungen Leute kennen es nicht. Aber bevor ich dann eine Fabrik beginne , liefere ich das Rezept mit , als kleinen Wink mit dem Zaunpfahl ;)Es ist ja soooo bequem , wenn man es nur zu holen braucht.... ;D lass sie ruhig mal selbst arbeiten, dann wird das erst richtig geschätzt! LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: agathe am 07. Oktober 2005, 09:21:12
ic h bin in der zwischenzeit auch fündig geworden; der salzzusatz ist allerdings um einiges niedriger: 150 g salz auf 1kg gemüse oder kräuter + dafür dann oben drauf eine schicht öl.
ob das so auch hält, verglichen mit den anderen rezepten, das ist natürlich die frage
grüsse
agathe
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 07. Oktober 2005, 11:38:09
agathe, die ölschicht wird höchstens so lange drüber stehen, bis das glas angefangen ist. entweder man nimmt so kleine gläser, dass sie bald aufgebraucht sind oder man nimmt doch mehr salz, welches man ja dann beim kochen weglässt.
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: agathe am 07. Oktober 2005, 17:25:09
abgesehen davon füllt das öl ja alle hohlräume bis zum boden aus + es gibt erklärungsbedarf wegen der fettaugen auf der gemüsesuppe
grüsse
agathe
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: amrita am 07. Oktober 2005, 19:59:01
So, fertig. Hab heute 3 kg Gemüse in etwa nach Lisls Rezept vermanschgert. Genug, um ohne Suppenwürfel über die Runden zu kommen und auch Freunde zu beglücken. Dabei bin ich jetzt erst so richtig auf den Geschmack gekommen - macht eht Spaß, einfach nach Gutdünken Kräuter und Gemüse zu verarbeiten. Ich glaube, ich muss da noch diverse Geschmacksvarianten ausprobieren. ;)

LG
amrita
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: stoeri am 09. Oktober 2005, 10:59:46
Hallo Freunde

ich mache mir auch noch ein ganz tolles Gewürz selber.

Ich trockne Ringelblume, Rosenblätter, etwas Bohnenkraut, Oregano, Thymian und blaue Kornblumen (ich glaube die heißen Chicore und wachsen im Naturschutzgebiet wild) mahle sie dann ganz grob mit der alten Kaffeemühle und gebe sie in verschließbare Gläser.

Ich würze damit mein Fleisch meine Salate auch Fisch und ich habe nie genug von diesem Gewürz. Denn mit den Rosen-, Ringelblumen und Kornblumen sieht es einfach so lieb aus.

Gesehen und probiert habe ich es in bzw aus einem Bioladen nur kostete da ein kleines Päckchen 3,50 Euro.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Fuchs am 09. Oktober 2005, 11:42:03
Ich denke du meinst Wegwarte. Große platte Blütten in einem hellen Blau wächst an Wegrändern. Sparriger Wuchs bis zu 1m hoch kaum Blätter. Ist ein Zicchoriengewächs.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: stoeri am 09. Oktober 2005, 14:27:47
Hallo Fuchs

Du bist echt ein Fuchs, genau die meine ich.

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 09. Oktober 2005, 17:39:32
Aus den Wurzeln dieser Pflanze machte man nach dem Krieg Kaffee, indem sie geröstet und gemahlen wurden.

LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Fuchs am 09. Oktober 2005, 18:42:53
Nein, nicht aus der Wegwarte sondern aus der Zicchorienwurzel. Wurde und wird bei Ludwigsburg angebaut.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 09. Oktober 2005, 18:49:56
Wegwarte ist die Wildform der Gartenzichorie.
Der Unterschied ist vorzugsweise die dickere Wurzel...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Natura am 09. Oktober 2005, 22:07:21
Ok, jetzt bin ich aufgeklärt! Ich glaube nicht, daß man damals die Gartenzicchorie hatte, mir ist von meiner Mutter nur bekannt, daß man die wilde nahm.
LG
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Aella am 09. Oktober 2005, 22:24:50
gesund ist sie ja:

"In Summa, man gebrauche die Wegwarte, wie immer man will, so sind sie dienlich in allen innerlichen, hitzigen Krankheiten des Herzens, Magens, der Leber, des Miltzes und der Nieren, sonderlich aber in Pestilentzischen Fiebern, in der Gelbsucht, Bauch-Flüssen, Verstopfungen der Weiblichen Monats-Bluhmen, und der FrantzosenKrankheit, desgleichen so einem die Lust zu dem Essen vergangen ist."
 ;D

quelle:http://naturmedizin.lauftext.de/wegwarte.htm
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 10. Oktober 2005, 08:58:46
Viele Würzen enthalten Maltodextrin, ein aus Stärke (Zucker) durch Enzyme gewonnenes Kohlehydrat. Wikipedia gibt an, dass es vor allem als Füllstoff, Konservierungsmittel und Aromaträger diene. Kann jemand sagen, wie (un-) problematisch der Stoff ist?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Fuchs am 10. Oktober 2005, 09:21:19
Eigentlich unproblematisch. Ist nix anderes als Malzzucker.
Wird zB aus Gerste gewonnen. Gerste ankeimen lassen. dabei wird durch ein Enzym die Stärke gespaltet. Es entsteht ein süßlicher Stoff. Getrocknet wird um den Keimprozess zu stoppen. Beim Trocknen entsteht ein süßlicher Duft. Durch Kochen des Malzes entsteht der Grundstoff für Bier.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 10. Oktober 2005, 09:26:39
Danke Fuchs.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Aella am 10. Oktober 2005, 09:27:52
hab gerade ein bisschen darüber gelesen.

"problematisches" hab ich nicht gefunden.
maltodextrin wird in der regel aus maisstärke gewonnen.

ist ein beliebtes produkt im bodybuilding-bereich, wird sogar bei kindern mit stoffwechselstörungen eingesetzt.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: andrea am 10. Oktober 2005, 09:47:39
Maltodextrin kan man in verschiedenen Aufspaltungen in der Apotheke kaufen allerdings nicht billig, ich mische es bei langen schnellen Fahradtouren oder langen Läufen mit in die Trinkflasche. Schmeckt nach nichts (leicht süß) pampt etwas und liefert sehr schnell auch noch dann Energie wenn der Körper nicht mehr auf Resorbieren eingestellt ist. Ist in den üblichen Powerriegeln und Gels enthalten die sich z.B. die Marathonläufer im letzten Drittel antun, ekelig die Dinger. :P Schadet aber nicht.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: carlina am 10. Oktober 2005, 10:42:11
Eigentlich unproblematisch. Ist nix anderes als Malzzucker.

Es ist zwar chemisch gesehen nichts als eine Zuckerart, aber die Art der Herstellung hält mich eigentlich davon ab, "Powerriegel" mit diesem Inhaltstoff zu kaufen, geschweige denn zu verzehren. Woher weiß ich denn, woher die Enzyme stammen, mit deren Hilfe Stärke in kleinere Zuckermoleküle zersetzt wurde??? http://www.transgen.de/datenbank/zusatzstoffe/148.doku.html

Ich bin ganz begeistert von den Rezepten eigene Suppenwürze herzustellen aus relativ naturbelassenen Gemüseernten meines kleinen Gartens, da werde ich dann doch nicht auf der anderen Seite bedenkenlos vorgefertigte Powerriegel oder -getränke während langer Autofahrten verwenden??? Da gibt es sicherlich auch Alternativen!!
LG
carlina
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: andrea am 10. Oktober 2005, 11:28:05
Was glaubst du woraus und wie zBTraubenzucker gemacht wird. Man kann sich natürlich ganz auf natürliche Süßungsmittel und keine wie auch immer verarbeiteten Rohstoffe oder Nahrungsmittel beschränken, keine Frage, nur so öko bin ich nicht, besonders nicht beim Autofahren. Und Tschüß.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 10. Oktober 2005, 11:36:45
Maltodextrin habe ich in einer "Bouillon", also Suppenwürze des örtlichen Coop entdeckt, und zwar in Bioqualität, was auch immer das heissen mag. Das Produkt besteht aus 49 % Meersalz, Maltodextin, 8 % Gemüse, Kräutern und Sonnenblumenöl. Gemäss Zertifizierung müssen 95 % der Zutaten aus biologischem Anbau stammen, also auch das mengenmässig an zweiter Stelle aufgeführte Maltodextrin. Ich nehme an, dass die Stärke aus biologisch angebauten Kartoffeln oder Mais extrahiert und mit Enzymen aufgespalten wurde, die nicht gentechnisch hergestellt wurden. Mehr weiss ich nicht.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: carlina am 10. Oktober 2005, 12:05:05
@Andrea: Schade Andrea,dass dir bei langen Autofahrten nichts anderes einfällt als industriell gefertigte Snacks oder Traubenzuckerriegel. Vielleicht sollten wir einen Thread anfangen: preiswerte, ökologisch und ernährungsphysiologisch wertvolle Alternativen zu Müsliriegeln.... Ich bin auch nicht immer ökologisch korrekt, aber meinst du nicht, einen Apfel oder eine Banane oder auch Nüsse während einer langen Autofahrt zu essen ist ernährungsphysiologisch sinnvoller, als den Traubenzuckerspiegel im Blut mit reiner industriell gefertigter Glucose=Traubenzucker hochzujagen? Ich weiß es nicht, aber billiger ist das sicher auch.

LG
carlina
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 10. Oktober 2005, 16:24:23
Ach - gute (!!!!!!) Schokolade ist doch was Viiiiel BESSERES !
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 11. Oktober 2005, 16:40:16
Das Problem bei Bergsteigen und Schokolade ist, dass dann auf dem Berggipfel und dem Gipfel der Unterzuckerung, natürlich nix mehr da ist, dies wäre aber durch selbstgemachte Fruchtpasten und Körnerriegel nicht zu vermeiden, höchstens durch ein gekauftes Corny.

Entschuldigt, wenn ich kurz zum Thema zurückschwenke ;D

Eure Salzkonzentrationen schwanken ja zwischen, 1/3 und 1/6, meine Mutter nimmt sogar 50/50. Ich selbst möchte allerdings diese rohe Suppenwürze mit so wenig Salz wie möglich herstellen. Wer hat mit 100gr. Salz auf 500 gr. Gemüse ohne Öl, praktische Erfahrung?

Macht es Sinn, vielleicht statt Öl kleine Gläser zu nehmen, und dann ev. einzufrieren?

Fleischwolf habe ich für meine Bosch. Wie sieht es mit etwas gröberem griesartigem Meersalz aus. Löst sich das bis zum nächsten Tag, oder muss es ganz fein sein, oder soll ich es mit dem Fleischwolf mit durchdrehen?

Danke, und liegrü g.g.g.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 11. Oktober 2005, 17:39:50
Das Problem bei Bergsteigen und Schokolade ist, dass dann auf dem Berggipfel und dem Gipfel der Unterzuckerung, natürlich nix mehr da ist, dies wäre aber durch selbstgemachte Fruchtpasten und Körnerriegel nicht zu vermeiden, höchstens durch ein gekauftes Corny.
Danke, und liegrü g.g.g.

Dagegen - Traubenzucker in handelsüblicher Form.
Arabischer Zucker - Trau ben Zucker - Uraltkalauer ::)
Salz ist, primär durch Wasserentzug, konservierend. Zu wenig Salz ist schade um das vergammelnde Produkt, daher lieber etwas zu viel.
Pseudowissenschaftlich: Es muß mehr Salz sein, als mit dem Gesamtwasser des Grünzeugs eine gesättigte Lösung ergäbe. Dazu ein gefühlometrischer Sicherheitsfaktor. 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 11. Oktober 2005, 18:20:45
Schwierig so langsam, ob ich etwas nicht kenne oder etwa vergessen habe ;D,

Gesättigte Lösung heißt, es dürfen sich keine Salzkristalle mehr auflösen? Schwierig... ???
Oder gäbs da ein einfaches Hilfsmittel?

liegrü g.g.g.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 11. Oktober 2005, 18:30:06
Tolmie, esst ihr generell sehr salzarm? sonst ist das ja kein problem, weil man eben das salz dann beim kochen weglässt!
wenn ich von meiner (gekochten) würze einen schwachen teelöffel pro suppenteller nehme, hat die suppe genug geschmack und ist auch nicht versalzen.....ich richte mich mit der zu verwendenden menge beim kochen immer nach dem richtigen salzgehalt.
einfrieren ginge auch, aber sehr lange dürfte das gläschen nicht angebrochen im kühlschrank stehen, wenn du zu wenig salz nimmst.
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 11. Oktober 2005, 18:33:49
Naja.
Theoretisch lösen sich in 100g Wasser von 20° 35,9g Kochsalz, bei höherer Temperatur nur unwesentlich mehr.
Nachdem das Grünzeug kaum zu mehr als 100% aus Wasser besteht, müßten auf 100g Gemüse 40g Kochsalz ausreichen.
Wenn man das Ganze miteinander verreibt, dann ist die Gefahr vonsalzfreien Wasserlöchern am geringsten 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 12. Oktober 2005, 11:03:45
Lisl, nö, eigentlich salze ich eher zuviel als zu wenig... aber ich möchte als Salz in der Suppe, ;D möglichst viel Gemüse!

Günther, das erste schwierig bezog sich aufs Traubenzucker, das neue Word klaut mir ständig Textteile bei der Fehlerkorrektur... :-[

Aber du hast ja das zweite "schwierig" bestens erfasst, danke, ist für mich eine echte Hilfe.
Ich werde am WE dann folgende Mischungen machen.
Kleine Gläschen für mich und zum Verschenken mit dem sicheren 40/60 Verhältnis, da lag meine Mutter mit ihrem Halbehalbe gar nicht sooo daneben wie ich dachte, und den Rest nur ganz leicht übersalzen zum Einfrieren. Ich hoffe aus der durchgedrehten Masse lassen sich Kugeln formen, notfalls füttere ich Mohrrüben nach. Mit den Eiswürfelbehältern ist manchmal etwas umständlich.

Wenn ich größere Mengen Suppengrün benötige, hole ich mir dann einfach das Eingefrorene dazu.

Hält Salz wie Zucker eigentlich auch die Vitamine?

liegrü g.g.g.



Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: carlina am 12. Oktober 2005, 16:35:16
Hält Salz wie Zucker eigentlich auch die Vitamine?

Meines Wissens werden Vitamine hauptsächlich durch Sauerstoff, UV-Strahlen , Kochen und einen ungünstigen pH-Wert beeinträchtigt.
Siehe dazu hier: http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/wsu-bclm/kap_02c.htm
Das Salz hatdie Aufgabe das Wasser den Lebensmitteln und auch den Mikroorganismenzellen zu entziehen- der osmotische Druck wird erhöht-Plasmolyse.
Laut meinem Lebensmittelbiologiebuch können Mikroorganismen in wässrigen Lösungen mit über 10% NaCl nicht mehr wachsen.
Es steht dort aber auch, dass eingesalzene Lebensmittel bei Kühlschranktemperaturen gelagert werden sollen, "da die Wirkung des Salzes allein keinen ausreichenden Schutz gegen mikrobielle und enzymatische Zersetzungen bietet".
LG
carlina
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 12. Oktober 2005, 17:54:25
Es gibt ein paar Archaea, die auch recht konzentrierte Salzlösungen vertragen, teilweise sich sogar drin vermehren können (Halobacter &al. ), spielen in der Küche aber eigentlich keine Rolle 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 12. Oktober 2005, 19:37:20
Heute vormittag haben wir sie nun endlich nachgebaut,
die gute-würze.... In Ermangelung eines
Fleischwolfs, die gekochte und dann pürierte Lisl-Version.
Beim Salz haben wir den Mittelweg zwischen Lisls Erfahrung
und Günthers seriös klingender Berechnungsformel gewählt,
also 2:1.
Die Konsistenz ist aber eher dickbreiig, sodaß sich die Rohversion
eher zum Kugelneinfrieren eignen wird.
Die Farbe ist seltsam, aber durchaus appetitlich :D.
Als Brühe mit Gemüse und Backerbsen hat es schon toll
geschmeckt. Vielen Dank für das schöne Rezept!!
Unten noch ein Bild (das etwas "andere" Ernte-Foto) :)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 12. Oktober 2005, 19:40:08
 ;) ja, sogar die farbe stimmt, fionelli ;D !
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 12. Oktober 2005, 20:33:15
Na, dann ist gut, Lisl ;)
Gibt es dafür eigentlich einen klingenden Namen?
Wie heißt es denn bei Euch?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 12. Oktober 2005, 20:41:52
Gatsch ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 12. Oktober 2005, 21:13:41
Hatte ich mir schon vorgemerkt, Günther :D
Bin nur nicht so sicher, ob die Erlesenheit dieses
Produkts mit der Bezeichnung würdevoll unterstrichen wird? ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 12. Oktober 2005, 21:15:35
ich schlage vor die würze "irisfools-oma-würze " zu nennen..... ;)
geht doch ganz leicht von der lippe und irisfools oma wird dadurch geehrt! ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 12. Oktober 2005, 21:16:52
hab mich vertan....klingt so als würde die oma gewürzt..... ;D
alles retour, bitte um bessere vorschläge....
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 12. Oktober 2005, 21:20:38
Na, Gatsch ist aber auch nicht schlecht, berta, zu dem G emüse- M- atsch! ;D ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 12. Oktober 2005, 21:21:50
Oma-Würze unterstreicht aber auch nicht unbedingt
die Frische dieses hochwertigen Lebensmittels ;D ;D

oh, hast es schon bemerkt, berta :)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 12. Oktober 2005, 21:23:05
 ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 12. Oktober 2005, 21:23:44
::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::)

na mach DU mal einen vorschlag!!!! ;)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 12. Oktober 2005, 21:54:24
Also Omas Gatsch gefällt ganz ausgezeichnet ;D, da ehre ich dreifach, die Oma von Irisfool, die Oma meiner Kinder und auch die Oma meiner zukünftigen Enkel.... 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 12. Oktober 2005, 21:57:18
 :DSag ich doch :D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 12. Oktober 2005, 22:13:46
Okay!, dann mache ich mal Schildchen für Omas Gatsch :)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: amrita am 12. Oktober 2005, 23:38:04
Gibt es dafür eigentlich einen klingenden Namen?

Unsere Gläschen zieren Etiketten mit der Aufschrift "Würze ala Brennnessel" ;)

LG
amrita
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 13. Oktober 2005, 08:50:07
piment a la orties........ ;)....nobel ausgedrückt......
lg.b.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 08:57:56
Gatsch ;D
Naa, Günther :o ! Gatsch ist bei uns hier eher was Grausliches ::) !
Aber mir fällt auch nix Gscheites dafür ein :-\ !
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 09:02:51
Gatsch ;D
Naa, Günther :o ! Gatsch ist bei uns hier eher was Grausliches ::) !
LG Lisl

Sag' ich doch ;D 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 09:08:02
Frechdachs :o ;D !
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 13. Oktober 2005, 09:09:51
Wenn sich zwei Österreicher streiten freut sich der Schweizer ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 09:12:44
das ist jetzt aber mein letztes OT hier, das versprech ich:
du meinst eine Österreicherin und ein Wiener...... das gehört schon unterschieden :o !
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 09:18:46
Nachdem noch zu Mozarts Zeiten Salzburg bei Deutschland war... 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 09:40:09
Arg .... aber ich bin ja nicht in Salzburg und von der Würze auch schon wieder weg ... dabei wollte ich jetzt extra brav werden - mir geht es wie dem Schweizer .... ::) ..... !

Wenn ich solche Würze verschenke, schreibe ich meist "Salz-Suppenwürze" drauf, damit die Leute dann nicht nachsalzen.
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 09:50:26
"Würzsalz aus biologisch angebauten, von zarter Jungfrauenhand liebevoll geernteten Hildegard-Kräutern, mit Himalayasalz angesetzt und mit EM verfeinert" 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 13. Oktober 2005, 10:16:47
"Würzsalz aus biologisch angebauten, von zarter Jungfrauenhand liebevoll geernteten Hildegard-Kräutern, mit Himalayasalz angesetzt und mit EM verfeinert" 8)
...linksherum probiotish gerührt und bei vollmond eingeweckt....... ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 13. Oktober 2005, 10:19:25
Wer immerzu frotzelt, verdient bloss Matsch-i! 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: claudia am 13. Oktober 2005, 10:31:42
wie wärs mit der Bezeichnung

garten-pur

um mal einen wirklich ernsten Vorschlag zu machen!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 10:45:23
Wenn schon, dann "Brennnessels pur-ee" 8)
...cum grano salis...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 12:05:01
Also , wenn ihr schon brennnessels und meiner Omi"s tolles Gewürz namentlich verbal 'verhundst' ;D ., dann einigen wir uns doch auf garten - pur und nichts anderes ist ja auch drinn, no? 8) Da es ja in diesem Forum so fourore macht ( schreibt man das so?) :-\, dann sollte man es auch so nennen, was meinst du brennnessel??? :D :D :DLG irisfool
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 12:07:59
Salz is nix Garten und nix pur ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Soni am 13. Oktober 2005, 12:14:28
Dann halt

- Garten-pur mit Salz 8)
  oder
- gesalzener Garten-pur

 ;D
Soni
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 12:16:44
Günthi! Alter Muggezifter!!!!! ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 18:42:30
Ja, Irisfool, Salz-Garten-pur könnten wir ´s schon nennen 8) !
Günther, mit dir ist sowieso alles z´spät ::) ! Du weißt ja nicht, was gut ist :-\ !
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 18:55:38
Wüßte ich das nicht, tät ich so eine Universalwürze nehmen ;D
Ich würze lieber individuell. Eine Gemüsesuppe gehört anders angesetzt als eine Rindssuppe, eine Hühnersuppe wieder anders, von Spezialsuppen (Paradeiser, Schwammerl, Zwiebel, Zeller, Kürbis, usw.,...) ganz zu schweigen.
Ein Wundermix ist, wie überall Maggi oder Ketchup oder Glutamat zuzugeben. 8)
Kräuter heb ich sortenmäßig getrennt auf.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Galya am 13. Oktober 2005, 20:23:26
das ist jetzt aber mein letztes OT hier, das versprech ich:
du meinst eine Österreicherin und ein Wiener...... das gehört schon unterschieden :o !
LG Lisl

Hallo Lisl, darf ich fragen, was bedeutet es - OT ?
  yours, Galina.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 20:46:49
hallo galina, das heißt Off Topic - etwas weg vom Thema ..... ::)... wissen würde ich es ja, aber....... ::) ::) ::) ... es passiert einfach....
lieben gruß ;) lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 13. Oktober 2005, 21:02:14
Zitat
wissen würde ich es ja, aber....... ::) ::) ::) ... es passiert einfach....
...was würde irisfool jetzt sagen: Einmal geht noch. ;D

Beinahe hätte ich Lisls Gatsch auf meine Gläser geschrieben :P
Hört sich doch eher wie etwas Mißlungendes an.
Was Besseres wollte mir aber nicht einfallen.
Zumal es ja eigentlich auch Andere verstehen sollten...
Jetzt wird draufstehen:

  Lisls garten-pur...Gemüse-Würze in Salz

So gefällt es mir ganz gut. Danke, claudia, für Deine gute Idee!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 13. Oktober 2005, 21:05:14
Irisfool ist nie OT.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 13. Oktober 2005, 21:08:14
hi fionelli, das wäre schon fatal, wenn da "gatsch" drauf stünde!
das wäre ja so wie das strickmuster, das sich angeblich mal eine schauspielerin in china von einer speisekarte abzeichnete......ein chinesischer freund wunderte sich, dass sie "rindfleisch garniert" auf dem pullover stehen hatte...... ::)!
soda, jetzt aber gute nacht! ;)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 13. Oktober 2005, 21:09:55
 ;D ;D ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 13. Oktober 2005, 21:19:11
*ggg* gut, ich werde meine Gläschen dann halt Lisl oder Irisfools Oma zuliebe nicht mit Gatsch bezeichnen, sondern mit G.G.G.G.G. (G.G.G.´s Garten-Gatsch) beschriften ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 21:25:51
Schreib halt exotisch, "Gac" mit Hatschek auf dem "c"...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 13. Oktober 2005, 21:37:35
Ne, ich finde das Wort klingt so schön, ist mir egal was es bedeutet, und ich bin was meine Kochkünste betrifft dann auf jeden Fall auf der sicheren Seite.... ;D

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 22:21:24
Irisfool ist selten, nicht , nie OT!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 22:31:06
@ günther, lieber Wurm , als gar kein Fleisch! 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 22:39:26
DU schätzt sicher den Gusano im Mezcal mehr...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 22:47:13
Bin zu dumm , um dir zu folgen ;)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 22:53:55
Mezcal ist das, was die US-Amerikaner mit Tequila verwechseln.
Und im Original-Mezcal (und im USA-Tequila-Fusel) ist ein Gusano drin, eine Raupe, genauer, eine Schmetterlingsraupe, die Agaven mag und das in der Schnapsflasche büßt.
Gerüchteweise ist mancher - falsche - Gusano nur ein Stück Nudel...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 22:57:54
Das ist ungefähr so, wie die Tausendfüssler im Mianmar-Fusel? den hab ich nicht probiert.........und mir graut nicht schnell vor Etwas!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: max. am 13. Oktober 2005, 23:06:21
@günther
Zitat
Mezcal ist das, was die US-Amerikaner mit Tequila verwechseln.
Und im Original-Mezcal (und im USA-Tequila-Fusel) ist ein Gusano drin, eine Raupe, genauer, eine Schmetterlingsraupe, die Agaven mag und das in der Schnapsflasche büßt.
Gerüchteweise ist mancher - falsche - Gusano nur ein Stück Nudel...

tequila ist ein "doc" mescal. auch aus mexiko.
das mit dem wurm ist marketing-gag.
es gibt ganz viel mescal ohne wurm.
lies mal das.
frisch aus dem netz.
und hinterher einen mex. tequila.
Der Tequila
Das tequila wird vom Zustand von Jalisco, in Westmexiko entstanden. Tequila ist tatsächlich eine kleine Stadt dieses Zustandes. Es leitet von einem specie der Agave, das Agave tequilera Weber azul ab. Diese Agave, entsprechend der Gesetzgebung, kann nur in Jalisco und in einigen anderen Zuständen kultiviert werden. Das Teil des Betriebes, der für Destillation benutzt wird, ist der Kern, genannt Ananas. _ es belasten bis 50 Kilo und d ernten sein jed 5-8 Jahr mit und Betrieb benennen jima, ernten. Der Kern wird gehackt, gekocht und dann betätigt, um die Flüssigkeit zu bilden (genannt Agave Saft) herauskommen. Der Agave Saft wird dann in den Fässern des immergrünen Eiche Holzes gegoren. Es gibt unterschiedliche Arten von tequilas: weiss (es Hut eine transparente Farbe und es ist nicht ausgereift); vereinbart (es Hut eine Strohfarbe und es wird innerhalb eines Jahres von Der Destillation abgefüllt); ausgereift (es Hut eine Honigfarbe, ist es mindestens ein Jahr gemildert worden und Farbstoffmittel Hut. Das tequila Hut einen Alkoholgehalt, von 38°-40°, den zu reichen; das weisse tequila ist das stärkste. Das fest Gesetzgebung legte, dass das tequila mindestens ein 51% von Agave enthalten Verwirrung. Würfel wertvollsten tequilas sind Würfel, sterben der Agave 100% enthalten.
gruß
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 13. Oktober 2005, 23:10:15
Ich trink weder Mezcal noch Tequila, aber ich war oft und lang in Mexico...
Der Text ist wirklich sehr unterhaltsam ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Irisfool am 13. Oktober 2005, 23:15:37
Und der Schreiber hatte sicher ein paar zuviel, hinter der Binde.... ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: max. am 13. Oktober 2005, 23:58:52
@irisfool,
Zitat
Und der Schreiber hatte sicher ein paar zuviel, hinter der Binde....
der ist immer sturzbesoffen und heißt
"google sprachtools"
überhaupt das wunderbarste, das es im internet gibt.
gruß
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 14. Oktober 2005, 16:35:38
Zufällig in den Tiefen des Internets gefunden:

Suppengewürz

Zutaten für Portionen
10 Bund Petersilie
1 Knolle/n Sellerie mit Grün
1 Bund Möhre(n)
1 Stange/n Lauch
  Jodsalz
 
 
Zubereitung

 Die Petersilie waschen, gut trocken schleudern. Die Sellerieknolle waschen, dick schälen und grob in Stücke teilen. Die Möhren waschen und schälen. Den Porree gut waschen und putzen. Alle Zutaten durch den Fleischwolf drehen oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Je 500 g Gemüsebrei mit 500 g Salz gut vermischen, in Schraubgläser füllen und im Kühlschrank lagern.

Tipp:
Gut geeignet als Suppengewürz, aber auch für Eintöpfe aller Art. Beim Kochen erst sparsam verwenden, dann nochmals nachwürzen.
 
Nihil novi sub sole...
 
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 15. Oktober 2005, 16:53:52
Hm, dann wäre ich jetzt genau wieder bei Halbe/Halbe wie bei dem Rezept meiner Mutter.... :-\

Ich glaube jetzt einfach euch und dass die Info mit dem Übernachtstehenlassen und dann erst fest ins Glas stopfen, mindestens 10% des Salzes überflüssig machen..... also ich werde 60 zu 40 nehmen 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 15. Oktober 2005, 19:29:22
Im zu dem Rezept gehörigen thread steht auch irgendwo, daß man auch wesentlich weniger Salz nehmen kann.

Ein anderes Beispiel:

"Hier ein Rezept, bei dem Ihr anschließend auch wisst was wirklich drin ist:

100gr Möhren
100gr Zwiebeln
50 gr Lauch
50 gr. Sellerie
100gr Petersilie
100gr. Salz.

Das Gemüse zerkleinern, Salz hinzugeben und anschließend alles mit dem Mixer o. Pürierastab fein zu einer Paste zermahlen und in ein Glas füllen. Das war`s. Hält sich im KS ca. 1/2Jahr."

Weniger Salz, aber dann offenbar beschränkte Haltbarkeit, auch im Kühlschrank...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gryyn am 17. Oktober 2005, 09:14:17
Was ist mit Einfrieren? Oder taut das gleich wieder auf wegen dem Salz? ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: carmen am 17. Oktober 2005, 09:25:53
Hallo,

ich hab Irisfools Omirezept probiert. Ging ja alles gut bis zum Selleriegrün und der Petersilie. Dann wollte die Moulinette nicht mehr, der Pürierer wurde mit dem Kraut auch nicht fertig und die Küchenmaschine auch nicht. Eine Heidenarbeit, das Zeug klein zu schneiden.
Habs aber nicht in Gläser gefüllt, sondern auf dem Backblech getrocknet. Sieht jetzt aus wie gekörnte Brühe und wartet auf seinen ersten Einsatz. Eintopf fällt diese Woche aus, kann keinen Gemüse-Suppengrün-Duft zur Zeit ertragen. ;)

LG
Carmen
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Nina am 17. Oktober 2005, 09:49:52
Was ist mit Einfrieren? Oder taut das gleich wieder auf wegen dem Salz? ;D

Gute Frage! ;D
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 17. Oktober 2005, 13:41:36
Wozu soll man es denn einfrieren können, wenn es so auch lange hält? Wenn man ´s einfriert, soll man wahrscheinlich weniger Salz nehmen, was aber dann das angebrochene Glas nicht so lange haltbar macht.
Das viele Salz zum Einmachen ist ja kein Problem, weil man es dann beim Kochen weglässt - außer es müsste jemand sehr salzarm essen.....
LG Lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 23. Oktober 2005, 20:13:06
Himmelherrgott, ich hätte mich ja auch gewundert, wenn ich beim Kochen net die Suppe versalzen hätt...

Nach 3 kg gemüsewolfen gibt die Bosch ihren Geist auf, und ich steh mit weiteren 1,5 kg geputzen Gemüsestücken da...immer nach ner halben Stunde bequemt sie sich wieder für eine Handvoll. Das sitzte ich noch die ganze Nacht.

Jedenfalls hab ich jetzt schon mal mal 500gr. kleingemixtes Meersalz dazugemengt, und promt zieht das soviel Wasser, dass es bereits jetzt richtig suppt.
Und der Geschmackstest der helfenden Tochter endet in sofortigem Ausspucken, meiner ebenfalls.

Aber was mach ich jetzt, abtropfen geht nicht.
Soll ich die Salzsuppe etwas abschöpfen und (ha, klingt das gekonnt) auf ein Drittel "reduzieren"?
Oder, um Edelstahl zu vermeiden, die Pampe lieber etwas in der Mikrowelle trockenwellen? ???

Dann hätte ich ja eigentlich Lisl gekochte Variante.
Und was mache ich mit den weiteren 1200 gr. Salz? ::)

ICH HASSE KOCHEN, oh, warum habt ihr mich bloß wieder angesteckt.... :'(

liegrü g.g.g.

Andererseits hätte deutlich schlimmer enden können...
Finger sind alle noch dran, und der CanoScan hat die Suppe immerhin überlebt.... 8)

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Silene am 23. Oktober 2005, 20:58:52
Habt Ihr denn die Würze (Suppe ???) pur gekostet, Tolmiea :o?
Ich freue mich wirklich über diese Bereicherung in meiner Küche!
Eigentlich bin ich nicht so der Koch- mehr der Futtertyp,
aber langsam macht es mir richtig Spaß.
Die gute-würze macht das Essen einfach runder, nicht so eindimensional.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 23. Oktober 2005, 21:30:03
Wenns zu dünn wird, eventuell noch mehr nicht zu feuchtes Gemüse dazu. Es sollte aber immer noch ungelöstes Salz dabei sein.
Kostest Du die üblichen Suppenwürfel auch pur?
Handelsübliches Würzsalz (Knoblauch, Kräuter der Provence, usw.) schmeckt direkt auch zweifelhaft ::)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 23. Oktober 2005, 23:20:57
Klar haben wir PUR probiert :), normale Suppenwürfel brauch ich net zu probieren, die weiß ich wie sie schmecken... 8)

Günther, alle halbe Stunde macht die Bosch nochmal eine Mohrrübe. Ich hatte nur 500 gr. Tomaten und die habe ich sogar ausgedrückt, viel Petersilienwurzel udn Sellerie, frag mich wirklich wo jetzt die ganze Flüssigkeit herkommt, höchstens vom Lauch ???
Könnte ich 60/40 salzen und in der Micro kochen und reduzieren, und dann einfach heiß einfüllen....?

Das müsste doch auch gut funktionieren, oder ist das keine gute Idee, ihr erfahrenen Köche...?

liegrü g.g.g.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 24. Oktober 2005, 00:03:55
Wenn Du's sterilisierst und steril abfüllst, brauchst Du theoretisch gar kein Salz 8)
Der Witz der Geschichte ist ja die mikrobiologische "Unbrauchbarkeitmachung" durch viel Salz. Nochmal: Theoretisch muß in der Pampe noch ungelöstes Salz sein, damit Du sicher sein kannst, die höchstmögliche Salzkonzentration zu haben. Wenn sich alles Salz aufgelöst hat, dann ist einfach zu wenig drin. Dann mußt Du sonstwie für sterile Verhältnisse sorgen.
Verdickungsmittel wirst Du ja nicht verwenden...
Wie gesagt, 100ml Wasser lösen ca. 36g Kochsalz. Oder, andersrum, in 100ml Gatsch müßten ca. 40g Kochsalz sein - entspricht das Deinem Ansatz?
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 24. Oktober 2005, 00:14:04
na ja, also momentan habe ich ca. 4 kg durchgemahlen, (500 gr. Gemüse müssen noch durch die Bosch) und mit 1 kg Salz vermischt.

Und da sollen jetzt noch mal 2 kd Salz dazu......
obwohl ich das vorher schon wusste, war mir einfach irgendwie nicht klar welche Waahnsinnsmenge Salz das ist.... 8), 1 kd hab ich noch....


Da muss ich jetzt morgen nochmal Salz kaufen.... ;D

Und ihr meint das kann mann dann essen? :o

liegrü g.g.g.

Diese 4,5 kg gewolftes Gemüse ist gar net so viel Masse.....
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 24. Oktober 2005, 00:39:32
Essen soll man's nicht, es ist ja ein Würzsalz, ein Zusatz zu diversen Speisen.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Tolmiea am 25. Oktober 2005, 14:46:40
Ach ja ihr Lieben, soo blond bin ich jetzt a wieder net.

Mei, war das ein Gegratsch mit dem Gegatsch ;D

Nachdem ich jetzt zum zweitenmal ein Post in den Orkus gesetzt hab, werde ich den dritten Anlauf auf morgen verschieben..... :-[
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: agathe am 30. Oktober 2005, 11:37:19
mein gatsch oxydiert an der oberfläche - ist das weil ich das glas griffbereit auf der arbeitsfläche also hell stehen habe?
wie schaut das bei anderen aus?
grüsse
agathe
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 30. Oktober 2005, 12:02:55
hallo agathe, wieviel salz hast du genommen? warum stellst du das angebrochene glas nicht in den kühlschrank? licht ist sicher ungünstig.
was meinst du denn mit oxydieren - ist es eine farbveränderung oder kann es nicht auch nur eine dünne salzkruste sein, die sich auf der oberfläche absetzt, wenn länger nichts entnommen wird?
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: gabeline am 30. Oktober 2005, 12:19:58
mein gatsch oxydiert an der oberfläche - ist das weil ich das glas griffbereit auf der arbeitsfläche also hell stehen habe?
wie schaut das bei anderen aus?
grüsse
agathe

Wir haben das angebrochene Glas mit Salzwürze (nach dem Rezept von brennessel) im Kühlschrank stehen. Das erste Glas ist aufgebraucht, das zweite ist beinahe leer (Langzeittest ;))und es hat sich gut gehalten. Da ist nichts oxydiert. Keine Farb-, Geruchs- oder Geschmacksveränderungen.

Herzliche Grüße von gabeline
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: agathe am 30. Oktober 2005, 13:47:09
hallo
mit oxydieren meine ich eine farbveränderung - von sattgrün mit karottenfarbenen einsprengseln zu leicht heufarben.
im kühlschrank würde ich es zu leicht vergessen deshalb ist das glas neben dam salz gestanden, bis jetzt.
mischungsverhältnis war ca 60:40
die gläser im keller sind pico, obwohl sie auch nicht ganz dunkel stehen.
grüsse
agathe
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 30. Oktober 2005, 16:47:28
agathe, meinst du gemüsematsch:salz 60:40 ? wenn ja: umgekehrt wär´s besser! aber auch so wäre der kühlschrank der idealere aufbewahrungsort, alleine schon wegen der dunkelheit .
es hat nicht viel sinn, salz sparen zu wollen, weil man das dann beim kochen sowieso regeln kann! wenn die sache deshalb verdirbt, ist es schade um das gemüse und die arbeit ::) !
lg lisl

Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: agathe am 30. Oktober 2005, 17:16:19
ich habs schon im kühlschrank + die mischung war 60 gemüsematsch+ 40 salz. wie gesagt: ich habe auch ein rezept, ein steirisches, wo auf 1 kg matsch 150 g salz genommen werden. die gehen davon aus dass zur keimhemmung eine salzkonzentration von 6-8 % notwendig sei. aber vielleicht haben die steirer ja ein konservierenderes klima
grüsse, so von gern-hausfrau zu gern-hausfrau
agathe
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 30. Oktober 2005, 17:26:17
ja, die 150g kamen mir bei deinem beitrag schon sehr wenig vor agathe. aber da ich das noch nie ausprobierte, kann ich nichts drüber sagen.
glaubst du, dass deine oxydierte würze nicht nur optisch anders sondern auch bereits leicht verdorben ist? wenn das so ist, würde ich das ganze übrige eingemachte sofort nachsalzen.... ist zwar kein vergnügen, aber deine arbeit, die du schon damit hattest,wäre nicht vergebens gewesen....aber vielleicht hilft es schon, das angebrochene glas immer im kühlschrank aufzubewahren. du wirst es schon nicht vergessen, wenn du statt in den keller um gemüse zu laufen,welches du erst putzen musst, nur in den kühlschrank langen musst ... ;)!

lg lisl
 
..... ich, auch sehr gerne nur-hausfrau .... ;)!
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 01. November 2005, 18:45:08
Gestern habe ich mir eine "kleine Menge" gute Würze zubereitet.je 160 gramm Möhren, Sellerieknolle und Staudensellerie (weil es jetzt kein Selleriegrün mehr gibt) Tomaten entkernt, Zwiebeln 4 Knoblauchzehen, Petersi. (leider nicht geschleudert :'(), Lauch. Genau abgemessen hatte ich 1250 g. Gemüsebrei. Dazu habe ich 500 g Salz gegeben.
Die Masse ist auch bei mir zimlich nass.
Im Glasbehälter mit "Plastickdeckel" - der kommt aber nicht an die Masse dran, steht die gute Würze jetzt im Kühlschrank.

Wenn ich brennessels Faustregel 60/40 rechne, muss ich aber noch 350 gramm Salz zugeben.
Noch eine Frage: Wozu nehmt ihr die Würze? genauso wie fertige Brühe? Zu Suppe natürlich, zum Reiskochen, in Eintöpfe und was sonst noch ??? Zum Verschenken ist es auch gut Geeignet :D

liebe Grüße
bonica
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 01. November 2005, 19:55:09
hallo bonica, das macht ja nichts, wenn es etwas nass ist, aber die salzmenge darf nicht zu gering sein.... die tomaten hättest du nicht entkernen müssen. oder muss bei euch die suppe völlig klar sein? dann müsstest sie halt sieben. aber es ist eigentlich dann schade um das gemüse ::) .
ich nehme die würze auch noch für soßen - wo auch sonst suppengrün dazukommt.
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 01. November 2005, 19:57:45
Hallo brennessel!
Wenn du mir mit der Salzmenge noch mal hilfst!! ::)
1250 Gramm Gemüsebrei habe ich - 500 Gramm Salz zugegeben.
Muss ich noch 350 Gramm Salz zugeben oder noch mehr??

liebe Grüße
und Danke schon mal für den Rat
bonica
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: brennnessel am 01. November 2005, 20:09:10
noch 250 g , dann würde die mischung gemüse:salz 10:6 sein und müsste passen, wenn ich heut noch richtig rechnen kann... ;)
lg lisl
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 01. November 2005, 20:21:20
Danke Brennessel!! :D

Liebe Grüße
bonica
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: berta am 14. Mai 2006, 13:24:17
mein maggikraut wächst mir grad über den kopf !
ob eine maggikraut-würz-paste auch gut schmeckt?
lg.b.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 09. Juni 2006, 21:02:54
Hallo Berta!

da ich auch einen Maggikrautüberschuss habe, habe ich nach Möglichkeiten der Verwendung für dieses (Liebstöckel) gesucht.
Eine Paste daraus ist, glaube ich, nicht ganz so toll. Ich habe unter
Googel - Bilder - Maggikraut - 3. Bilderriehe - mittig ungefähr: Adresse war Heilfasten. einen Bericht von Hildegard von Bingen gefunden, aus dem ich entnehme, dass Maggikraut nur in Verbindung mit anderen Gewürzen zu verwenden ist, oder als Zutat für Eintöpfe.
Man kann es auch als Badezusatz verwenden, soll Hautstraffend sein.

Ich friere die Blätter ein, dann habe ich den ganzen Winter genug.

liebe Grüße
bonica
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Elro am 09. Juni 2006, 22:09:53
Ich habe letztes Jahr vom Liebstöckel eine Paste gemacht, ähnlich wie Pesto aber nur mit Öl, Liebstöckel und etwas Salz.
Das habe ich auf frisch gebackenes Brot gestrichen, fand ich sehr gut. Ab und zu mache ich diese Paste auch zusätzlich in div. Gerichte.

Liebe Grüße Elke
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 09. Juni 2006, 22:26:11
Hallo Elke,

die Maggikrautblätter mit Salz und Öl in den Mixer?
Wie lange hält das im Kühlschrank?

liebe Grüße
bonica
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Elro am 09. Juni 2006, 22:46:46
Jepp, Liebstöckel, Öl und Salz in den Mixer.
Ich habs in kleine Gläser und diese dann eingefroren. Zum langsamen Auftauen in den Kühlschrank, haltbar dort etwa 3 Wochen.
Ich habe es aber auch schon vergessen und der Inhalt ist mir vergoren. Eine Gartenfreundin hat mir gesagt daß auch das nicht schlimm wäre, ist dann so eine Art Milchsaure Paste ;D und noch zu verwenden für Gerichte die gekocht oder gebraten werden, z. B. Hackbraten.

Liebe Grüße Elke
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 09. Juni 2006, 23:20:17
... einen Bericht von Hildegard von Bingen gefunden, aus dem ich entnehme, dass Maggikraut nur in Verbindung mit anderen Gewürzen zu verwenden ist, oder als Zutat für Eintöpfe.
Man kann es auch als Badezusatz verwenden, soll Hautstraffend sein.
liebe Grüße
bonica

Gibts dazu eine authentische Quelle?
Grad unter dem Namen "Hildegard von Bingen" gibts fast nur späte zugeschriebene Texte.
Nach meinen Informationen hieß das Kraut bei Hildegard "Lubestuckel" und wurde gegen Husten und geschwollene Halsdrüsen empfohlen.
Sicher ist Liebstöckl im "Capitulare de villis" erwähnt.
Neben Einfrieren des grünen Krauts ist als Notbehelf auch gefühlvolles Trocknen brauchbar.
Frisch ists mir lieber 8)
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: bonica am 10. Juni 2006, 14:53:58
Hallo Günther,

der Text wird Hildegard von Bingen zugeschrieben: Hildegard von Bingen und ihre Erfahrungen mit der Pflanze Liebstöckel.
Es kann natürlich auch später vertextet worden sein. Es ist dort in mittelalterlicher Sprache verfasst.

Es ist richtig, es wurde damals bei festsitzendem Husten, Tuberkulose,
Verstopfung und vieles mehr gegeben.

Die anderen Namen für Liebstöckel (Maggikraut) waren dort genannt: Laubstecken, Labstockwurzel, Gichtstock, Badekraut, Wasserkräutel, Nervenkraut usw.....

liebe Grüße
bonica
Titel: Re:gute-würze..... - Erfahrungsbericht
Beitrag von: gundelrebe am 20. Oktober 2007, 02:47:32
vor einem Jahr hatte ich diesen Thread entdeckt und Brennessels Version ausprobiert.

Trotz mancher Warnungen vor zu niedrigen Salzanteil habe ich auf 1350 g Gemüse und Kräuter nur 320 g Meersalz, also nur ca. 25 % genommen. ABER, ich wollte ja ein haltbares Halbfertigprodukt. Deshalb füllte ich die Masse in eine breite Terrinenform und ließ sie bei max. 50° im Backofen (Kochlöffel in die Ofentür geklemmt) völlig eintrocknen.

Anschließend habe ich die trockene Substanz mit der Moulinette nochmals zerkleinert bis es riesefähig war und in Gläser mit Schnappverschluß abgefüllt.

Die Haltbarkeit war tadellos.

Nachdem ich vom Vorjahr nur noch einen winzigen Rest habe, trocknet im Moment Nachschub von 3750 g Gemüse und Kräutern im Backofen. Den Salzanteil habe ich auf knapp 20 % reduziert. Ach ja, 2 EL Zucker habe ich noch unter den Brei gemischt ;) .

Beschriftet werden die Gläser dieser genialen Brühe mit "gekörnte Gemüsebrühe à la orties" ;D

Liebe Grüße
gundelrebe
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gart am 12. November 2007, 11:42:26
Im Bohnenthread wird über gekörnte Brühe gefrozelt - aber mal Hand aufs Herz, wer kommt ohne gekaufte Instantware aus, hat immer selbst gemachte Gemüsebrühe im Kühlschrank?

Hauptproblem bei den gekauften Würfeln ist ja das Glutamat, das manchen Köpfen schmerzen bereitet und auch nicht besonders gesund sein soll.

Gemüse wird heute eben immer öfter gedämpft und nicht mehr im Wasser gekocht, da ist Gemüsebrühe rar. Auch Fleischis verwenden Brühe immer öfter als Sossengrundlage.

Es gibt getrocknete, gemischte Gemüsejulienne zu kaufen, die eignet sich für eine Schnellherstellung von Gemüsebrühe, zusammen mit Salz, Kräutern, Öl und ev. etwas Hefe (zum Schluss absieben, ev. klären) ist das recht simpel. Der Würfel oder das Granulat aus dem Glas sind aber unübertroffen in der Handhabung.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Staudo am 12. November 2007, 13:09:08
Hauptproblem bei den gekauften Würfeln ist ja das Glutamat, das manchen Köpfen schmerzen bereitet und auch nicht besonders gesund sein soll.


In der chinesischen Küche ist Glutamat weit verbreitet, ist ja in Ordnung. Wenn aber fast überall Glutamat drinnen ist, wird es eklig. Nervig finde ich es bei Fertiggerichten (die ich auch deshalb meide wie die Pest), in schlechten Restaurants (die soll man ohnehin meiden) und in Fertigbrühe (die ich glücklicherweise meiden darf). Muss dieser „Geschmacksverstärker“ wirklich überall rein, wenn die Welt voller Kräuter und Gewürze ist?


Viele Grüße

Peter
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: frida am 12. November 2007, 13:51:34
In jedem Bioladen gibt es Brühe in Pulverform ohne Glutamat und andere Geschmacksverstärker. Ich persönlich bevorzuge "Würzl", Inhaltsstoffe sind:
Meersalz, Maisstärke, Hefeextrakt, versch. getrocknete Gemüse, Maissirup, Sonnenblumenöl, Gewürze, Kräuter.

Frisch ist besser, aber oft nicht zu wuppen.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: SouthernBelle am 12. November 2007, 16:39:35
Fuer ganz schwere Faelle gibts auch fertigen Gemuesefond, fluessig im Glas von Lacroix. Der ist leider (da teuer) wirklich ziemlich gut., insbesondere fuer Gemuesesuppen.
Sonst gibts auch noch etwas aehnliches als dicke Paste ebenfalls von Lacroix und eine Paste von Wela. Allen diesen Produkten geht ab, was ich an Maggi und Co so hasse: der penetrante Liebstoeckel/Sellerie Geschmack.
Wer regelmaessig einfriert, kann einen Fond kochen und in Eiswuerfelform einfrieren, das laesst sich dann gut portionieren.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: thegardener am 12. November 2007, 17:55:35
Leute, schafft Euch eine Nahrungsmittelallergie an, das eröffnet ein neues Verhältnis zum Essen. Es gibt durchaus brauchbare Fertigwürze ohne Glutamat, Gluten und Lactose. Geschmacklich einwandfrei und gut als Grundlage für alle möglichen Suppen und Soßen geeignet. Preislich unter dem Lacroix-Zeug und lange haltbar. Firmen wie "Henava" werben damit, das sie keine Zusatzstoffe verwenden. Sicher ist selbstgemachte Würze schöner und wahrscheinlich in der Qualität nicht zu schlagen, allerdings baue ich z.B. bisher kein Gemüse an und mir würde für die Zubereitung auch die Zeit fehlen.
Gruß Julian
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Aella am 12. November 2007, 18:03:54
meine lieblingsbrühen:

alnatura (gekörnte) gemüsebrühe, bio, nicht teuer und geschmacklich echt richtig gut und ungeschlagen natürlich die selbstgemachte von meiner oma.
dazu wird suppengemüse (irgendwie 7 zutaten wobei die 7. salz ist, soweit ich weiß) durch den fleischwolf gedreht, mit einer abgemessenen menge salz vermischt und in schraubgläser abgefüllt.

hält ewig und schmeckt ganz toll. ein teelöffel an suppen o soßen genügt.
ist aber echt arbeit, daß herzustellen...habs selbst mal versucht, mir ist es aber nach ein paar wochen geschimmelt. deswegen bin ich froh, von ihr ab und zu ein gläschen zu bekommen!
muß sie mal bei gelegenheit nach dem genauen rezept fragen...
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Elro am 12. November 2007, 18:38:18
Im Bohnenthread wird über gekörnte Brühe gefrozelt - aber mal Hand aufs Herz, wer kommt ohne gekaufte Instantware aus, hat immer selbst gemachte Gemüsebrühe im Kühlschrank?
Seit es diesen Faden gibt haben wir nur noch selbstgemachte Gemüsewürze á la Lisl ;)
Am Anfang hat mein Vater schwer gemotzt, er war richtig geschmacksverstärkersüchtig. Hat heimlich immer ein wenig untergemischt weil er meinte daß es sonst nicht schmeckt. Das gab Ärger (mit mir);D
Nun endlich (nach fast zwei Jahren)will er das Zeug nicht mehr, ja er sorgt sogar dafür daß ich Nachschub koche ;D
Im Gefrierschrank sammle ich überzählige Kräuter und Reste von Gemüse damit ich falls es nicht für das ganze Jahr reicht Vorrat zum neu produzieren habe.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gart am 13. November 2007, 08:40:59
Weil ich die Rezepte zum Selbermachen eben nochmals selbst gesucht habe, hier die Nummern der Posts in diesem Thread:

Irisfool: # 9
brennessel: # 39
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Gart am 13. November 2007, 09:02:58
Wüßte ich das nicht, tät ich so eine Universalwürze nehmen ;D
Ich würze lieber individuell. Eine Gemüsesuppe gehört anders angesetzt als eine Rindssuppe, eine Hühnersuppe wieder anders, von Spezialsuppen (Paradeiser, Schwammerl, Zwiebel, Zeller, Kürbis, usw.,...) ganz zu schweigen.
Ein Wundermix ist, wie überall Maggi oder Ketchup oder Glutamat zuzugeben. 8)
Kräuter heb ich sortenmäßig getrennt auf.

Ich frag mich aber mittlerweile auch, ob nicht dieser Herr mit seiner Ansicht gar nicht soo Unrecht hat. So eine Würze - ob nun gekauft oder selbst hergestellt - schmeckt ja dann immer gleich, und dann besteht schon ein wenig die Gefahr, dass dieser Geschmack sich durch die ganze Küche zieht.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Quendula am 08. Oktober 2012, 20:36:43
Nachdem ich jetzt schon zweimal Lisls Kochvariante probierte und schwer begeistert bin, schubs ich den Thread mal nach oben. (Auf dem gestrigen Forumstreffen machte ich schon wieder Werbung dafür 8) )

Unbedingt dazu gehört dieser Thread. Beim Einsalzen von Kräutern (1 Teelöffel Salz auf 2 Teelöffel kleingehackter Kräuter, gut im Glas verrühren, etwas feststampfen und dunkel stellen) verwende ich Petersilie und Selleriegrün (getrennt natürlich). Ich bin der Meinung, dass die Kräuter (in Salat, Suppe etc) anders schmecken als ungesalzene.
Werde demnächst mal Liebstock probieren.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Günther am 08. Oktober 2012, 20:45:26
Aus gegebenem Anlaß:
Hier schwimmt auf einer Suppe (zu) oft Schnittlauch, seltener Petersilie.
In Usbekistan (und anderen Gegenden Zentralasiens) nimmt man gerne Dille dazu.
Ungewohnt, aber auch gut.
Titel: Re:gute-würze.....(?)
Beitrag von: Elro am 08. Oktober 2012, 23:40:01
Aus gegebenem Anlaß:
Hier schwimmt auf einer Suppe (zu) oft Schnittlauch, seltener Petersilie.
Bei uns ist das genau anderst rum, der Schnittlauch will hier nicht so gut wachsen, dafür Petersilie ohne Ende.