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Pflanzenwelt => Arboretum => Thema gestartet von: TomMeier am 03. April 2024, 05:07:35

Titel: Olivenbaum (hojiblanca) - Erfahrungen? Anbau in Brandenburg möglich?
Beitrag von: TomMeier am 03. April 2024, 05:07:35
Hallo,

habt ihr Erfahrungen mit dem Anbau (egal ob Freiland oder Kübel) mit Olivenbäumen? Könnt ihr dazu Empfehlungen geben oder müsst aufgrund eurer Erfahrungen sogar davon abraten?

Ich beabsichtige mir einen Olivenbaum zuzulegen, eigentlich mit dem Ziel Freiland (würde diesen an einer Süd-ausgerichteten Hauswand pflanzen und im Winter nochmals mit Vlies/Kokosmatten etc. vor Frost schützen. Nun soll es die Sorte "hojiblanca" geben, die relativ frosthart ist, also ggf. auch in Deutschland pflanzbar sein könnte. Allerdings finde ich kaum wirklich hilfreiche Erfahrungswerte, ob man wirklich in Deutschland, hier insbesondere bei mir in Brandenburg (Umland/östlich von Berlin) einen Olivenbaum artgerecht pflanzen kann, sodass man schmackhafte Oliven essen kann und diese nicht wegen dem Klima verkümmern.

(ich habe schon die Suchfunktion genutzt, allerdings sind die Threads zu Olivenbäumen sehr alt und/oder behandeln nur ganz konkrete Teilfelder.)

Titel: Re: Olivenbaum (hojiblanca) - Erfahrungen? Anbau in Brandenburg möglich?
Beitrag von: philippus am 03. April 2024, 07:17:12
Hallo,

habt ihr Erfahrungen mit dem Anbau (egal ob Freiland oder Kübel) mit Olivenbäumen? Könnt ihr dazu Empfehlungen geben oder müsst aufgrund eurer Erfahrungen sogar davon abraten?

Ich beabsichtige mir einen Olivenbaum zuzulegen, eigentlich mit dem Ziel Freiland (würde diesen an einer Süd-ausgerichteten Hauswand pflanzen und im Winter nochmals mit Vlies/Kokosmatten etc. vor Frost schützen. Nun soll es die Sorte "hojiblanca" geben, die relativ frosthart ist, also ggf. auch in Deutschland pflanzbar sein könnte. Allerdings finde ich kaum wirklich hilfreiche Erfahrungswerte, ob man wirklich in Deutschland, hier insbesondere bei mir in Brandenburg (Umland/östlich von Berlin) einen Olivenbaum artgerecht pflanzen kann, sodass man schmackhafte Oliven essen kann und diese nicht wegen dem Klima verkümmern.

Im Kübel kein Problem, aber ausgepflanzt spielt die Sortenwahl eine Rolle. Von den spanischen Sorten scheint Cornicabra zu den frosttolerantesten zu gehören, eventuell auch Arbequina. Hojiblanca und Picual haben sich nördlich der Alpen als weniger hart im Nehmen erwiesen (zB auch im Burgenland).
Lieber auf Sorten aus der nördlichen Anbauzone oder die in Höhenlagen angebaut werden setzen (Mittel- / Oberitalien, Südfrankreich, Kroatien / Slowenien, Nordgriechenland). ZB Bianchera, Morchione, Ascolana, Olivastra Seggianese, Aglandau, Bouteillan, Grossane, Tanche, Olivière (Achtung diese ist autosteril).

Interessante Seite: http://www.mainolivenhain.de/Docs/FAQ.html

Hauswand ist gut und in steiniges, schottriges Substrat (zB Schotterhügel) erhöht pflanzen.