Der Unterschied liegt neben der Form in der Festigkeit des Fruchtfleisches und im Aroma. Die Birnenquitten schmecken milder, sind weicher und weisen deutlich weniger Steinzellen auf. Die Apfelquitten haben dagegen ein trocken-hartes Fruchtfleisch, sind von vielen Steinzellen durchsetzt und sind wesentlich aromatischer als Birnenquitten.Quelle:http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/10/02/
Der Unterschied liegt neben der Form in der Festigkeit des Fruchtfleisches und im Aroma. Die Birnenquitten schmecken milder, sind weicher und weisen deutlich weniger Steinzellen auf. Die Apfelquitten haben dagegen ein trocken-hartes Fruchtfleisch, sind von vielen Steinzellen durchsetzt und sind wesentlich aromatischer als Birnenquitten.
@Re-Mark: verführerisch!Echt...!!!! ::)
Wir kochen Kerngehäuse+Schalen getrennt vom Fruchtfleisch aus, nehmen den Saft von beidem für Gelee und das (abgetropfte) Fruchtfleisch für Quittenbrot.
Aber ich hatte bis jetzt immer das Problem, dass das Quittenbrot bald anfing, pickig zu werden und alles klebte zusammen ... >:(!!!
Wieviele kochst du jetzt ein,Nina?Knappe 3 Kg. Werde es einfach in kleinen Kaperngläsern abfüllen... 8)
Lisl, es ist köstlich geworden.
Ich konnte lange nach meinen Geleekochaktionen das Produkt nicht mehr sehen.
Hier meine "Vorräte". :D
Dem schicke ich einfach ein paar.
Ich wüßte da aber einen Anlass, zu dem man mir ein paar Ministückchen zurücklegen könnte, um mich für ein paar Minuten dem Genuß und der - wenn auch leider immer nur kurzfristigen - Gaumenseeligkeit auszuliefern...
:-* Iris
Mache Dir keine Sorgen Iris. Du kommst ganz sicher in den Genuß des Quittenbrots und auch von dem Gelee habe ich genügend Gläser für liebe Freunde. :-*
Buuuhuuhh!
Mein Quittenbrot ist verschimmelt. :'(
Woran liegt es?
Letzte Woche war es doch noch gut. Und es schmeckte lecker! Hast du es im Kühlschrank aufbewahrt?
Für Schwiegermamas tut es das verschimmelte auch noch! ;D
Nee, die versteht sowieso nicht, was an einem Forum so fesselnd sein kann und beschwert sich gelegentlich.Das kann man auch schlecht vermitteln, was da so besonders daran ist.
Das Gelee schmeckt mir sowieso besser.sagte der Fuchs, der die Weintrauben nicht erreichen konnte ;D ;D ;D
Aber natürlich ist auch Quitten g e l e e etwas sehr Köstliches. Man kann es leider nur nicht auf den weihnachtlichen Plätzchen/Süßigkeitenteller tun ;)
Das gibt es dann halt Gelee auf Rosinenstuten.
Was sind denn Rosinenstuten ????
Die geflochtene Variante nennt sich Hefezopf und schmeckt mir noch besser.das heißt bei uns "Brioche"
Naja lieber Nina, du musst dir das halt bis zum nächsten Jahr in deinem kleinen Köpfchen merken 8).
Iris
Quittensuppe auf Seite 9 vom Suppenthread (post 131)
dieses Quittenlikör-Rezept stammt von lalilu, ich habe es vom Café #1445 herüberkopiert:
*500gr Quitten auf 1Flasche Korn (0,7) oder a. Klaren
250 gr. brauner Kandiszucker u. Schale einer Zitrone,
1 Zimtstange
*Quitten trocken abrubbeln, entkernen und
in kleine Stücke schneiden
Alles in ein großes Einmachglas geben u. Deckel drauf
(evtl. Klammer).
8 Wochen auf deinen Schrank stellen,
ab und an schütteln.
Durch ein Leinentuch filtern.. und abfüllen…
In unseren Bleikristallkaraffen hält er schon Jahre
Luna, warum fügst du den Ingwer immer erst nach dem Kochen bei?
Nur bei einem bin ich unsicher. - Als Alkohol "Klarer oder Korn". Das mag ich nicht sooo gerne. Sollte ich besser einen (wenigstens) mittelmäßig guten Weinbrand/ Cognac nehmen oder vielleicht Calvados? Mh.
... weil er beim kochen an Schärfe verliert
(die Konserverierungsmittel in Gelierzucker finde ich auch nur mäßig appetitlich).
Klassischerweise konserviert ein Obst-Zucker-Verhältnis von 1:1 ausreichend.
Ich glaub schon, dass deine Quittengelee hält wenn du es schnell verbrauchst obwohl 3:1 schon recht gewagt ist.
Marion klingt ja ganz lecker.
Quitten kann man ebenso wie Äpfel bis Ende Januar einlagern,
Ich verfüttere sie den Kaninchen.
Ich brauche einen Quittenbaum. Unbedingt.
Ich brauche einen Quittenbaum. Unbedingt.
ja, ich auch! aber was für einen?
meine Quitten haben durchweg alle die Fleischbräune :'(
...
So ersticke ich mal wieder in Quittengelee, Quittengelee und nochmal Quittengelee :P
was immer das sein mag, ich kenne mich nicht aus und möchte dich auch nicht irritieren. Aber sag mal, schmeckt man diese Fleischbräune im Gelee denn nicht heraus? ???Ich hab das hochgelobte Buch von Monika Schirmer. Sie schreibt, dass es eine Art Stoffwechselstörung ist, die verschiedene Ursachen haben kann. Bei mir trifft einiges zu: schwerer Boden, August und September waren während der Reifung recht feucht, ab September nicht mehr so viel Sonne,... Vielleicht hab ich sie auch schon wieder zu spät abgenommen...
Wenn es keinen Einfluss auf den Geschmack hat, ist es doch - realitv - egal, die Quitten verfärben sich doch eh. Somit könntest du folgerichtig doch aus anderes damit zubereiten.Also die braunen Dinger schmecken roh zumindest nicht mehr. Normalerweise kann ich meine Apfelquitten auch sehr gut roh essen. Im Mus mit viel Zucker scheint es nicht weiter schlimm zu sein, als Kompott oder Kuchenbelag kann ich es mir nicht mehr gut vorstellen. Da sind sie einfach schon zu braun.
Marion, danke!
...
So ersticke ich mal wieder in Quittengelee, Quittengelee und nochmal Quittengelee :P
...
Das Gelee ist bisher ok. Aber roh essen kann ich sie schon nicht mehr.
Also die braunen Dinger schmecken roh zumindest nicht mehr. Normalerweise kann ich meine Apfelquitten auch sehr gut roh essen.
Hier ist eine Internetadresse wo man reinen geschmacksneutralen Alkohol mit 96,5 Vol% bekommt:
http://www.goodkontor.com/product_info.php/cPath/29/products_id/46
Eis aus Quittengelee.
Meinst du 'Mürbteig'?
Funktioniert das Karamelisieren auch in einer Keramikbackform?
Meiner (es war wirklich nur ein "Stock" in Augenhöhe) hatte im 2ten Jahr nach der Pflanzung schon 40 Früchte, die er kaum tragen konnte. Du wirst dich wahrscheinlich bald kaum retten können. ;)
... ich nehme meistens einen Blätterteig
Aha, vermutlich machst du den sogar selbst.
mürbeteig ist nix für quitten. er macht auch krank.
Nina, welche Sorte ist das denn?
Ich hatte in meinem Wahn bestimmt 5-7 große Einkaufskörbe voll mit Quitten. ... Es waren Apfel- und Birnenquitten, etwa 6-7 verschiedene Sorten, wovon ich nur von einer den Namen weiß: Portugieser. Das war auch die beste, mit Abstand, der Duft, das Aroma, die Größe - umwerfend.
Peter, wie du es selbst zitiert hast, :-* ::) ich wusste doch nur von von einer Sorte den Namen, die Portugieser eben. Ob Wudonia dazwischen war, weiß ich leider nicht. Interessieren würde mich diese viel gerühmte Sorte schon.
Am Geschmack hat das nichts geändert.
Wie schade, Nina, wie schrecklich. :-[
Schade, dass ihr gar keine Quitten mehr habt, gell? ;D :-X
ich muß immernoch darben ::) ;)
nicht verzagen, bald ist wieder herbst. 8)so, bald ist nun Herbst, aber es sind wenige Früchte dran, ich denke die Kinder haben einfach viele zum Spielen abgemacht. Blöderweise weiß ich gar nimmer, wann ich letztes Jahr geerntet hatte, ich finde den Beitrag nimmer ::) ???. Wann erntet man denn normale Quitten?
Wann erntet man denn normale Quitten?
Wann erntet man denn normale Quitten?
Wenn sie schön gelb sind, fein duften und die Kerne braun sind, also je nach Region demnächst
Ich dachte immer,daraus kann man nichts machen.Weisentheo, ich finde das Zierquittengelee wesentlich leckerer als das Gelee der "normalen" Quitten! Nashis kenn ich Banause überhaupt nicht.
Zu anderen Gelee.Ich hab einen leesstehenden garten und da steht ein Nashi drin.
Müßte doch auch was leckeres sein.hab ich noch nie.
So
Das hört sich aber sehr gut an! ( Und dazu die Frischlingskeule? :D :D )
...soweit ich weiß und auch schon gelesen habe, wird Quittenbrot immer aus den Resten bzw. aus den ausgekochten Quittenfrüchten gemacht...
2 Becher grob geraffelte Quitten zum Schluss drunter (geht nur wenn man welche hat die nicht so viele Steinchen haben)Was für Steinchen? ???
Gebackene Quitten:
Quitten schälen, vierteln und Kernhaus raus.
...
Heute gab es einen Quittenkuchen:
1/3 Becher Öl
1/2 Becher
1 Becher
2 Becher ...
Klingt interessant, aber wie groß ist denn dein Becher?
Auch ich hab ein leckeres Rezept für die Verwertung von Quitten
Quittenmostarda (Es gibt keine genauen Mengenangaben, es muß einem halt schmecken)
Quitten schälen und entkernen
in Stücke schneiden
einige Esslöffel gelbe und braune Senfkörner zugeben,(Ersatzweise geht auch fertiger gelber Senf),
Gelierzucker 2:1 einrühren und kurz pürieren.(Je nach Konsistenzwunsch, stückig oder cremig)
mit Weißwein und evtl. etwas Essig aufgießen.
Alles miteinander zum kochen bringen.
Derweil Chilis, je nach Schärfegrad kleinhacken und noch unter die kochende Masse rühren.
Es sollten einfach ein paar rote Flecken zu sehen sein! Optisch schöner als Pulver!
Fertig!
In kleine Gläser einfüllen und zu Gegrilltem oder zu Käse dippen, auch einfach nur mal als Brotaufstrich.
Lecker! :P
Gebackene Quitten: ...
Das passiert mit immer mit dem Löwenzahmblütengelee, ich helfe mit Apfelpektin nach, damit es geliert
Anstelle Wasser nimmst Du Orangensaft (bzw. einen Teil) und außerdem schneidest Du unbehandelte Orangenschale in ganz feine Streifen, kochst die mit und füllst sie zusammen mit dem Gelee in die Gläser.
Das klingt spannend. Nur verstehe ich es nicht. Oile, ich mache Quittengelee immer mit Quittensaft. Wieso 'Wasser' bzw. Orangensaft? ???
Ich besitze keinen Entsafter. Also koche ich ganz klassisch erst die Quitten (in Wasser oder Apfel- oder Orangensaft), gewinne den Saft und verarbeite ihn weiter zu Gelee.
Meine Zierquitte hat keine Früchte. ??? Wie kann man das erklären, müssen die einen anderen Bestäuber haben? Im Vorjahr gab es nur 1 Frucht, heuer keine.Dann hast Du wohl die flachen, breiten.
Die Pflanze selbst würde eher flach kriechen, da das stört, wird sie hochgebunden. Bin jetzt nicht so ganz sicher, zu welcher Art sie gehört, die Richtung wechseln die Äste aber nicht. Aber offenbar müssten ohnehin beide Arten Früchte bekommen.?
Gibt es da eine Anleitung, wie man Apfelpektin selbst herstellt und wie man es dann verwendet?auf alle fälle müssen die äpfel noch ziemlich unreif sein und samt schale und kernhaus gekocht werden, dann geliert das gut.
Die Zierquitten, die flach daniederliegen mit spinnenförmigem Wuchs und eher dünnen Zweigen liefern das superköstliche Gelee,das hört sich stark nach der sorte Cido an!
Die Zierquitten aber, die dickere Äste haben, auch in die Höhe wachsen und irgendwie so einen kraxeligen Wuchs haben können, wo die Äste oft die Richtung ändern können, liefern einfach nur saures Gelee ohne das Traumaroma.für die bekam ich einmal von meiner lettischen brieffreundin das rezept:
ja, als zitronensaftartiges Aroma ganz gut, aber halt nicht das köstliche Aroma der anderen. Ich meine mich zu erinnern wie letztes Jahr jemand von seiner Cido berichtete, daß sie fast mannshoch wäre, dann könnte sie es nicht sein. Hier steht auch, sie kann 1, 5 m hoch werden, damit scheidet sie aus, "meine" Exemplare hatten auch alle Stacheln, die Cido anscheinend aber nicht.ZitatGibt es da eine Anleitung, wie man Apfelpektin selbst herstellt und wie man es dann verwendet?auf alle fälle müssen die äpfel noch ziemlich unreif sein und samt schale und kernhaus gekocht werden, dann geliert das gut.ZitatDie Zierquitten, die flach daniederliegen mit spinnenförmigem Wuchs und eher dünnen Zweigen liefern das superköstliche Gelee,das hört sich stark nach der sorte Cido an!ZitatDie Zierquitten aber, die dickere Äste haben, auch in die Höhe wachsen und irgendwie so einen kraxeligen Wuchs haben können, wo die Äste oft die Richtung ändern können, liefern einfach nur saures Gelee ohne das Traumaroma.für die bekam ich einmal von meiner lettischen brieffreundin das rezept:
diese quitten (am besten nach frosteinwirkung) in scheiben schneiden, schichtweise mit zucker in ein weites glas schichten. nach wenigen tagen löst der zucker den saft heraus . diesen sehr vitaminreichen und köstlichen saft, der im kühlschrank einige zeit haltbar ist, verwendete man damals (in den 70ern) in lettland als zitronensaftersatz.
für die bekam ich einmal von meiner lettischen brieffreundin das rezept:
diese quitten (am besten nach frosteinwirkung) in scheiben schneiden, schichtweise mit zucker in ein weites glas schichten. nach wenigen tagen löst der zucker den saft heraus . diesen sehr vitaminreichen und köstlichen saft, der im kühlschrank einige zeit haltbar ist, verwendete man damals (in den 70ern) in lettland als zitronensaftersatz.
Danke Luna mach dieses Wochenende.
Der Haken an der Sache. Unsere Zauberkünstlerin macht diesen Blätterteig mit Sicherheit selbst. ::)
Mit dem Erfolg, dass meine Frauen die Nase rümpften und mit Bemerkungen "isst ja niemand", "mag niemand", "höllisch viel Arbeit" usw. diese in die Ecke gelegt haben.
Ist hier eigentlich auch Herzhaftes mit Quitten von Interesse?
Lammragout mit Quitten, kandiertem Ingwer, Zitronenschale ... hätte ich z.B. im Angebot. Zum Davonfliegen.
Ist hier eigentlich auch Herzhaftes mit Quitten von Interesse?
Lammragout mit Quitten, kandiertem Ingwer, Zitronenschale ... hätte ich z.B. im Angebot. Zum Davonfliegen.
Oh ja - bitte gerne, bitte bald!
sündig ist ein Tarte Tatin aus Quitten, dazu streiche ich das Kuchenblech mit etwas Butter aus, bestreue es fein mit Zucker, daraus verteile ich die Quittenschnitze, den Blätterteig darauf und ab in den Ofen.
Hier ein Bild
Und dein Hefequittenkuchen, Elro, auch mit rohen Quitten?Ja, rohe Quitten, nur entkernt(Schale lasse ich auch dran), in 3mm Spalten geschnitten und wie Schuppen im Kreis verteilt, war in 35 min butterzart.
Mit rohen Quittenschnitzen?
Mit dem Erfolg, dass meine Frauen die Nase rümpften und mit Bemerkungen "isst ja niemand", "mag niemand", "höllisch viel Arbeit" usw. diese in die Ecke gelegt haben.
mein Mann ißt nur gekaufte
Ja, macht mir mal Mut :D
oile, hast Du die ersten beiden Vorschläge auch etwas genauer?
macht daraus Quittenbrot. Ich bin dankbarer Abnehmer. Äh, in dem Falle wäre ich dann Zunehmer. ;DEin Blech davon ist im Ofen, leider bleibt es immer noch so klebrig.
Das klingt spannend. Ich habe auch noch jede Menge Früchte. :DBeides von Chefkoch.
Bitte gebe mal die Rezepte oder die Quellen per link für Quitten-Meerrettich-Chutney und den Quittensenf durch.
macht daraus Quittenbrot. Ich bin dankbarer Abnehmer. Äh, in dem Falle wäre ich dann Zunehmer. ;DEin Blech davon ist im Ofen, leider bleibt es immer noch so klebrig.
Hat Jemand einen Tip wie heiß ich den Ofen am besten schalten könnte?
Wirst sehen, wie sich dann beim langsamen Trocknen die Farbe noch ändert!
Mein Blech steht jetzt auf dem warmen Kachelofen. Die Oberfläche wird schon immer zäher - sieht nicht schlecht aus damit ;)!
LG Lisl (muss hinaus, es ist sooo schön und warm! )
Quittensaft mache ich so: den Flaum mit einem Küchentuch abrubbeln, Quitten vierteln, die Kerne dürfen drinn bleiben, alles in einen Dampfentsafter schütten und damit ohne Zuckerzugabe Saft herstellen. Den noch warmen Saft nehme ich dann gleich zur Herstellung meines Quittengelee's. Der trester eignet sich aber nicht so um damit Quittenbrot herzustellen, dazu müsste man vorher das Kerngehäuse rausschneiden. Das Quittengelee wird bei uns sehr schnell aufgegessen. Verschiedene Geschmacksrichtungen erreicht man mit Vanille oder Zimt je nach Vorliebe.
Quitten mit der Fruchtsaftzentrifuge ging bei mir nicht, die waren einfach zu hart.
mein 1:1-ohne-zusätze-gelee ist - wie befürchtet - nicht gut geliert. ich nenne es jetzt quittensirup. ;D
recht lange geköchelt
Ich schneide die Kerngehäuse nach dem Entsaften "händisch" raus, das ist viel Arbeit, aber es geht auch.Auch eine gute Idee! Vorher ist es ja immer recht mühsam. ;)
naja, immerhin schmeckt es und lässt sich im nächsten sommer gut zu quittonade verdünnen. ;)
meistens geliert quittensaft gut von alleine, diesmal eben nicht, obwohl ich auch den gezuckerten, pektinklebrigen saft recht lange köchelte. ;)
Was mache ich aber nun mit dem übersüßten Gelee-Versuch von vor zwei Jahren? Die Gläser sehen aus wie neu, oberlecker, tolle Farbe und ich weiß nicht, wie ich sie verbrauchen soll.Wenn es wie ein Sirup ist:
Der Quittensenf wär mir viel zu sauer. :-X Ich habe letztes Jahrzwei Rezepte ausprobiert, eines von Luna, eines aus dem www - gibt es einen Faden dazu.Wieso zu sauer?
Weil da auf 500 g Quitten 200 ml Balsamico kommen - auch wenn der milder ist, Essig ist sauer.
Bei meinem Rezept kommt gar kein Essig rein, nur Quittenpüree (300 g), Zucker (100 g) und Senf (im Original 150 g süßer, ich nehme aber scha
Dein Rezept hört sich aber auch gut an.
Wie scharf ist der Senf?
Hast Du Senfmehl oder selbst gemahlene Körner genommen?
macht daraus Quittenbrot. Ich bin dankbarer Abnehmer. Äh, in dem Falle wäre ich dann Zunehmer. ;DEin Blech davon ist im Ofen, leider bleibt es immer noch so klebrig.
Hat Jemand einen Tip wie heiß ich den Ofen am besten schalten könnte?
egal, das funktioniert nicht im Ofen. Ich habe das Blech dann 3 Monate bei Raumtemperatur trocknen lassen. Das eine Blech, das ich jemals mit dem, was Quittenbrot werden sollte, beschmiert hatte. Nach den 3 Monaten war kein Quittenbort mehr da, ein ungeheurer Schwund! ;D
Für das Quittenpüree (Grundlage für's Q-Brot) koche ich Quittenstücke mit Kernhaus weich und drehe sie dann durch die Flotte Lotte.
@aurikel,
hier das rezept meiner frau:
1 kg zucker in 3/4 ltr wasser auflösen. zum kochen bringen und auf großer hitze 5 minuten lang kochen bis ein leichter sirup sich bildet.
von 4 großen quitten den flaum abreiben und die früchte ungeschält mit einer reibe grob raspeln.(nicht das kerngehäuse).
das quittenfleisch zum sirup geben.
auf schwacher hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig mit dem kochlöffel rühren. aufpassen damit nichts anbrennt. so lange köcheln, bis der löffel, wenn man ihn am topfboden rüberzieht, den blanken boden zeigt. gegen ende der kochzeit den saft von mindestens zwei zitronen dazugeben. die kochzeit kann eine stunde dauern.
die masse auf backpapier ca. 2 cm dicke ausstreichen und auf einem ofenblech bei höchstens 50 grad und leicht geöffneter backofentür mehrere stunden trocknen.
rausnehmen und bei zimmertemperatur zuende trocknen lassen.
den fladen in würfel oder rauten schneiden.
@elro,
meine leibköchin meint dazu, daß man die bleche dann wieder in den backofen tun sollte, bei 50 grad c eine halbe stunde trocknen und dies gegebenfalls wiederholen sollte. (für nächstes jahr, wenn dir das quittenbrot schmeckt, bzw. dir der aufwand dafür nicht zu hoch ist)
sieht toll ausHast Du die Himbeeren ganz gelassen? :D
Zitatsieht toll ausHast Du die Himbeeren ganz gelassen? :D
Zur Abwechslung mal ein herzhaftes Rezept - Schweinebraten mit Quitten und Zwetschgen
Schweinebraten in Olivenöl anbraten, mit etwas Apfelwein in den Bräter,
Zwiebel,
Knoblauch,
Ras El Hanut,
Kurkuma,
frischen Ingwer,
Zimt und
Safran dazu,
später ein paar Zwetschgen,
ca. 1 Stunde, bevor der Braten fertig ist (war mit Niedrigtemperatur gegart)
2 in Stücke geschnitte Quitten und
noch ein paar Zwetschgen dazu.
für mich sind vollzitate eine andere form des brüllens.
VOLLZITATE NERVEN UND BESONDERS, WENN SIE DIREKT NACH DEM EIGENTLICHEN POSTING GESETZT WERDEN.
@NemesiaMoin Rieke,
Das war ein 1,4 kg Braten, und ich habe ca. 1 TL Ras El Hanut genommen. Der Clou bei dem Rezept war die Kombination mit den Zwetschgen.
Hier mal ein leckeres Rezept für Quittentorte:
Quittentorte mit Rahmguss
Mürbeteigboden vorbacken
1 Kg Quitten abreiben, schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. In Spälten schneiden und mit 20 g Zucker fast gar dünsten. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Den vorgebackenen Boden fächerförmig mit den Quittenspälten belegen und mit etwas Zimt bestreuen.
Guss bereiten aus:
4 Eigelb mit 75 g Zucker schaumig rühren. 300 g Schmand und 2 Essl. Speisestärke darunter ziehen. 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelb/Schmandmasse heben und gleichmäßig auf dem belegten Tortenboden verteilen.
30 – 40 Minuten bei 170° backen.
So nun könnt ihr alle zu Sonntag eine leckere Quittentorte backen. Gutes Gelingen!
Auch wenn heute erst Samstag ist, war die Quittentorte sehr lecker. Hat Quendula gut hingekriegt. :)
ich habe Quittenmarmelade mit Zitrone und Äpfel gemachtHat jemand schon mal Quitten-Holunder Konfiture gemacht? Ein Renner auf auf meinen Basaren. Entsaftete Quitten mit Hilfe der flotten Lotte passieren und mit Holundersaft und Gelierzucker zu Konfiture verkochen. (Mischungverhältnis 1,3 zu 0,7. Meine Saftflaschen fassen nur 0,7 Liter. Dazu 2kg Gelierzucker). Wer noch Quitten braucht, ich habe noch reichlich. Schaffe es leider nicht Bilder davon einzustellen, angeblich habe ich zu wenig Posts. Im Moment stelle ich gerade Quittenbrot nach meiner Methode her.
Auch wenn heute erst Samstag ist, war die Quittentorte sehr lecker. Hat Quendula gut hingekriegt. :)
Quittentorte mit Mandelbaiser
:D
Mürbeteig für eine Springform
ich habe Quittenmarmelade mit Zitrone und Äpfel gemachtHat jemand schon mal Quitten-Holunder Konfiture gemacht? Ein Renner auf auf meinen Basaren. Entsaftete Quitten mit Hilfe der flotten Lotte passieren und mit Holundersaft und Gelierzucker zu Konfiture verkochen. (Mischungverhältnis 1,3 zu 0,7. Meine Saftflaschen fassen nur 0,7 Liter. Dazu 2kg Gelierzucker). Wer noch Quitten braucht, ich habe noch reichlich. Schaffe es leider nicht Bilder davon einzustellen, angeblich habe ich zu wenig Posts. Im Moment stelle ich gerade Quittenbrot nach meiner Methode her.
Quitteneis ist bei mir einer der Renner.
Dazu ein Quittengelee klassisch (also 1kg Zucker auf 1 Liter Quittensaft) machen.
Die gleiche Menge Sahne (bei mir so 400 gr. Gelee alos 2 Becher Sahne) fast fest schlagen, das Gelee dann unterrühren und ab in die Eismaschine.
Geht schnell, der Rohstoff (das Gelee) ist das ganze Jahr dann verfügbar und ist eine der beliebtesten Eissorten bei mir.
Entstanden als mal ein Quittengelee nicht fest geworden ist und eigentlich entsorgt werden sollte.
Ich habe dieses Jahr so 80kg Quitten geerntet. Eine Rekordernte.
Quittenlikör aus rohen Quittenteilen ist bei mir auch nicht so sehr aromatisch.
... den quittensenf habe ich jetzt doch lieber allameng gekocht, mit 1 kilo quitten, zucker, honig, meersalz, etwas gewürzsalz (fenchel, pfeffer, chili, vanille, macis, vanille) und eine schale frisch grob gemahlenen gelben senf – nelken und kardamom waren mir zu weihnachtlich...
Man könnte es einwecken.
... habe ich auch einen Link entdeckt zu einer Rezepte-Sammlung, ein 80-Seiten PDF voller Quittenrezepte!
Quendula, ob es davon noch was zum Glühweintreffen zu kosten gibt? 8)
Bei meinem ungesüßten Apfelsaft (dampfentsaftet) habe ich jetzt schon auf zwei Flaschen Schimmelbildung gesehen. Dabei habe ich es so sorgfältig gemacht, ausgekocht etc... Sch.....Bevor ich die Gläser fülle, sterilisiere ich sie nochmal, indem ich kochendes Wasser einfülle, Deckel darauf und erst dann befülle.
Bevor ich die Gläser fülle, sterilisiere ich sie nochmal, indem ich kochendes Wasser einfülle, Deckel darauf und erst dann befülle.Wie geht das, deckel drauf und dann befüllen? ???
Nach 10 Minuten Heißwasser ausschütten und danach sterilen Saft einfüllen.Bevor ich die Gläser fülle, sterilisiere ich sie nochmal, indem ich kochendes Wasser einfülle, Deckel darauf und erst dann befülle.Wie geht das, Deckel drauf und dann befüllen? ???
Das diesjährige Quittenbrot ist köstlich geworden. Da ich "dick aufgetragen" hatte, dauerte das Trocknen selbst im Backofen sehr lange.
Die Quitten in Orangensaft gekocht, püriert, Zitronensaft dazu und mit Gelierzucker 2:1 mit Stevia gekocht. Die schnelle Variante 8)
... Quittenmarmelade mit Orange - wäre ne Idee. Muss da vorher das Kerngehäuse richtig raus und die Schale ab??Die Schale bleibt, aber das Kerngehäuse mache ich vorher komplett raus. Ich achtele die Quitten, schichte sie in einen Topf, Orangensaft dazu, dass sie gerade so bedeckt sind, und dann kochen bis sie weich sind. Danach wird das ganze püriert. Von diesem Mus nehme ich dann je 1,2 kg + 500g Gelierzucker 2:1 + Saft einer Zitrone, nach Anleitung kochen, abfüllen, fertig.
:)
aber wenn ich nur wüsste, wie die konsistenz eigentlich wirklich sein soll – ich habe sowas noch nie gegessen oder gemacht. :P :-[
ich würde sofort gegen dein topfbrot tauschen! 8) ;)
Dafür habe ich jede Menge Chaenomeles cathayensis. Vatern meinte er hätte im letzten Jahr aus wenigen Früchten eine sehr feine Marmelade gemacht. Will ich dieses Jahr auch mal probieren.Ich habe mir extra einen Strauch gepflanzt, weil ich die Früchte für Gelee brauche, das in die Spitzbuben kommt. Der Mürbeteig dann mit Haselnüssen, nicht mit Mandeln. Ein oder zwei Gläser reichen mir, die Plätzchen sind inzwischen Kult!
Ein Entsafter sind bei mir ca. 4 kg kleingeschnittene Quitten. Das ergibt ca. 1,25 l Saft. Wieviel wäre normal??
Gänselieschen, ich nehme Gel-fix 2:1. Wenn ich bei Gelée mal Probleme hsbe, füge ich halt noch etwas mehr Gelfix zu (und nicht auch noch Zucker). Aber eahrscheinlich wiederhole ich mich ( hatten wir das nicht schon letztes Jahr? Oder vorletztes Jahr? ;D)Vielleicht. Aber da weilte ich noch nicht in diesem erlauchten Kreise! ;)
Ich meinte auch nicht Dich. ;)Eiweiß! ;D
Habe es versucht mit einem halben Tütchen Gelfix noch drauf und etwas Zitronensaft. Klein großer Unterschied. Aber jetzt lass ich das so, wie es ist. Der Geschmack ist da und zentimeterdick will ich es sowieso nicht verwenden. Aber als eine, die Quitten bisher immer nur aus Schenkungen hat: demnächst lass ich mir lieber wieder Apfelquitten schenken! 8)Gänselieschen, ich nehme Gel-fix 2:1. Wenn ich bei Gelée mal Probleme hsbe, füge ich halt noch etwas mehr Gelfix zu (und nicht auch noch Zucker). Aber eahrscheinlich wiederhole ich mich ( hatten wir das nicht schon letztes Jahr? Oder vorletztes Jahr? ;D)Vielleicht. Aber da weilte ich noch nicht in diesem erlauchten Kreise! ;)
Gelfix versuche ich mal, danke!
Gänselieschen, ich nehme Gel-fix 2:1. Wenn ich bei Gelée mal Probleme hsbe, füge ich halt noch etwas mehr Gelfix zu (und nicht auch noch Zucker). Aber eahrscheinlich wiederhole ich mich ( hatten wir das nicht schon letztes Jahr? Oder vorletztes Jahr? ;D)