@ tarokaya
Ich bin vor etlicher Zeit mal über diesen Artikel gestolpert, vielleicht stärkt er dich noch mehr, deine Kamelie zu retten. Olivers beschriebener Weg ist doch sicher einen Versuch wert, oder?
Hoffentlich mache ich's diesmal richtig mit dem Link
http://wwwalt.med-rz.uni-sb.de/med_fak/physiol2/camel/kamelien/magazin/nr03/greise.htm
Genau auf den Artikel habe ich mich bezogen, er gibt sehr gut die Problematik und die Gegenmaßnahmen bei Vergreisung von Kamelien wieder. Ich hab mich dadurch in meinem bisherigen Vorgehen nur bestätigt gesehen und bin seitdem mit Kamelien nicht mehr ganz so vorsichtig, ich topfe inzwischen lieber einmal zuviel als zuwenig um.
Ich glaube auch ein Wurzelrückschnitt ist nur halb so schlimm, im Buch von Trehane wird die äußere Schicht verfilzter Wurzeln mit einem Messer abgeschnitten und dann aufgeraut, bei größeren Pflanzen muss dann eine zweite Person hinzugebeten werden, dann lässt sich so eine Arbeit auch viel leichter und meist auch kurzweiliger erledigen.
Obwohl ich mir manchmal wünschen würde meinen Hund für solche Arbeiten einzuspannen, aber dafür ist sie leider überhaupt nicht zu gebrauchen, Holz kleinhäckseln funktioniert aber schon recht gut.
Hortensienblau bei Kamelien? Oliver, du mogelst! (werde es aber sicher ausprobieren, bei Burgundy Gem und Alfredo Moreira da Silva!). Das kommt doch sicher erst während der Blüte dazu, oder? Da ich Hortensien nicht sonderlich mag, habe ich auch keine Erfahrung wegen Konzentration/Verdünnung. Wie lautet das konkrete Rezept?
Nur ein bisschen.
Den Trick habe ich schon eine Weile im Hinterkopf, im Buch von Trehane bin ich nur noch einmal drüber gestolpert.
Bei Hortensien ist es eigentlich ganz leicht, wenn auch langwierig, es dauert meist zwei Wachstumsperioden bis das gewünschte Blau erreicht wird, wie es sich bei Kamelien verhält, kann ich bis jetzt nur mutmaßen.
In der Theorie haben einige Kameliensorten genau wie rosa oder rote Hortensien einen blauen Farbstoff, der Farbstoff kommt zum tragen, wenn die Pflanze genügend Aluminiumoxid aufnehmen kann, Aluminium ist zwar meist in Ausreichender Menge im Boden verfügbar, kann von den Pflanzen aber nur bei einem sehr niedrigen Ph-Wert aufgenommen werden, das sogenannte "Hortensienblau" ist also ein Dünger mit einem hohen Aluminiumoxid Anteil, bzw. in einer Form die die Pflanzen wesentlich leichter aufnehmen können.
Im Tessin ist der Boden in dieser Hinsicht wesentlich besser, deswegen sind die Hortensien dort so unglaublich blau und 'Dona Herzilia de Freitas Magalhaes' hat dort häufig die Farbe, von der in der Literatur so geschwärmt wird!
Die Dosierung ist je nach Hersteller unterschiedlich, ich kann morgen mal schauen welches Produkt ich habe und wie es zu dosieren ist.
Das Akadama hat damit nur indirekt zu tun, dadurch werden die Nährstoffe generell für die Pflanze besser verfügbar gemacht und es gewährleistet dauerhaft einen guten Wasser und Luft Austausch.
LG., Oliver