Ich habe mal einige verschiedene Quitten roh verkostet. Sind gar nicht so ungenießbar, wie ich immer annahm. Oder meine diversen Wildobstnaschereien haben die Bandbreite der von mir als genießbar eingestuften Nahrungsmittel erhöht...
Quitten vom Obstladen, laut Verkäufer 'vermutlich aus Spanien'. Birnenförmig. Roh essbar? "Natürlich!": Geruch wie Plastikfrüchte. Geschmack: wie trockene rohe Birnen, etwas adstringierend, durchaus etwas süß.
Quitten vom Obstladen, laut Verkäufer aus der Türkei. Zitronenförmig. Roh essbar? "Na klar!": Eigentlich kein Eigengeruch. Geschmack: wie trockene rohe Birnen, ein wenig angenehmer als die spanischen, auch süß. Teilweise leicht muffiger Unterton, möglicherweise leichter Schimmel im Kerngehäuse.
Quitten vom Baum meiner Tante. Apfelförmig, dieses Jahr sehr ebenmäßig, mit fünf Rippen. Starker, angenehmer Geruch. Geschmack: ähnlich einem noch nicht ganz reifen Apfel, deutlich saurer als die beiden ersten, aber auch deutlich saftiger. Die werde ich sogar freiwillig außerhalb einer Verkostung essen.
Quitten vom Baum meiner Eltern (angeblich Portugieser). Rund-Birnenförmig. Dieses Jahr besonders groß und ebenmäßig (Kunststück - bei nur fünf Früchten...)
Angenehmer Quittengeruch. Geschmack: ähnlich der Apfelquitte. Ebenfalls saurer, aber auch saftiger als die aus Spanien und der Türkei. Ebenfalls dieses Jahr keine störenden Steinzellen. Durchaus essbar, leider nicht genug vorhanden...
Zierquitten von einem Busch meiner Großtante. Form und Größe ähnlich einer Aprikose, mit leichter Geruch nach Zierquitten (recht eigenartig, fast an Seife erinnernd, wenn man ihn nicht gewöhnt ist). Geschmack: sauer wie eine Zitrone, etwas weniger hart als die echten Quitten. Habe die auch schon gegart probiert: weiche, mußige Konsistenz, extrem sauer, aber ich kann sie mir richtig gut als Zutat zu manchen Gerichten vorstellen, z.B. zu Fleischgerichten.
Bisher dachte ich immer, daß die türkischen Quitten irgendwie zarter und vielleicht auch saftiger wären, weil es immer heißt, daß die dort auch roh gegessen werden. Andererseits hat mir der Obsthändler auch Mispeln (Mespilus germanica, nicht die Wollmispel) verkauft und auch bei denen ebenfalls behauptet, daß man die einfach so essen könne. Sie sind aber genauso hart und geschmacklich wenig ansprechend wie die Mispeln hier bevor sie teigig werden. Daher denke ich, daß man in der Türkei vielleicht einfach nur eine andere Vorstellung davon hat, was roh genießbare Früchte sind, und nicht etwa Sorten mit grundsätzlich anderen Qualitäten.
Außerdem sind die Früchte hier zwar saurer, aber aromatischer. (Jedenfalls aromatischer als die Importfrüchte, die vielleicht unreif geerntet wurden.)
Außerdem scheinen die Quitten dieses Jahr hier besonders schön geraten zu sein.
Meine Stichprobe ist natürlich nicht repräsentativ...