... Igel/Waschbär/Marder/Ratten-Haufen ...Da müßte der Hunger der Gärtner(-innen) doch recht groß sein.
dass junge, austreibende Blätter einiger weniger Bäume genießbar sein könnten.Was heißt könnten ;)? Maitriebe vieler Nadelbäume (Tanne, Fichte, Kiefer) sind gesund und lecker (harzig-säuerlich). Ein guter Snack für zwischendurch :D. Junge Rotbuchenblätter schmecken ebenfalls leicht säuerlich, sind aber etwas zäh. Und ich glaube, junge Blätter/Austriebe von Weißdorn und Linde wurden uns damals auch empfohlen ??? ... bei irgendeiner Waldexkursion. Ist lange her :).
Warum denn nicht?
Ich finde das eine ganz interessante Idee mit duftendem Laub zu kochen! :D
Ich könnte mir gut vorstellen, dass man im Dampfbackofen zB Kartoffeln mit Laub aromatisiert.
Leider ist das Laub vom Sezuanpfeffer schon lange weg. Das ist auch hocharomatisch. Mit Fisch sicher traumhaft! Oder in feine Streifen geschnitten, wie man es mit Kaffirlimonenblättern macht oder frittiertes Laub.
Da gibt es sicher noch andere Möglichkeiten. :)
Profis nehmen Rosmarinlaub zum aromatisieren von Kartoffeln. ;)*gacker* ;D
Gab es sowas in Hungerzeiten?Wohl eher nicht. Vor dem Laubfall mobilisiert die Pflanzen die meisten Inhaltsstoffe in den Blättern und verlagert diese in Stamm und Wurzeln. Übrig bleibt ein für Tiere unverdauliches Gerüst, das in erster Linie aus Hemizellulosen, Zellulose und Lignin besteht.
:Dbergheusuppe schmeckt auch sehr gut
Es wird doch auch zB mit Heu gekocht. Dann ist doch Laub gar nicht so abwegig. :)
Du hast keine Lorbeerkirsche, oder?Eine türkische Familie erklärte mir, daß sie aus den Früchten ein Sirup herstellt, sei Tradition zuhause.
Wenn man deren Blätter anschneidet, breitet sich ein intensiver und typischer Geruch nach Bittermandel aus: Blausäure.
In geringeren Mengen sind die cyanogenen Glykoside, die dafür verantwortlich sind, auch in vielen anderen Rosaceae enthalten.
Ich bin Secondhand Laub Esser. ...Na gut, ein solcher hätte ich auch werden können:
Aber nochmals: Dem Threadstarter geht es doch nicht um frisches Laub, sondern um verwelktes abgefallenes Herbstlaub.