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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: M am 16. Dezember 2006, 17:53:44

Titel: Eierlikör Rezept
Beitrag von: M am 16. Dezember 2006, 17:53:44
Hallo,
hat jemand ein gutes Eierlikörrezept?
Die Forumssuche bringt nur Kuchen

LG
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: berta am 16. Dezember 2006, 17:57:40
http://www.gourmet-report.de/Rezept--Eierlikoer_6986.html
das hätt ich auf die gschwinde gefunden.....
lg.b.
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: M am 16. Dezember 2006, 18:03:44
Hallo Berta,
danke für Deine Mühe,
nach Möglichkeit hätte ich gerne ein erprobtes
Ich möchte extra fahren um legefrische Eier zu kaufen.


LG

Hat noch niemand Eierlikör gemacht?
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: max. am 16. Dezember 2006, 18:05:02
das rezept ist gut, bis auf zwei dinge:
ich würde sahne statt kondensmilch nehmen und selbstgemachten vanillezucker. (einfach 1,2 stangen vanille in einem schraubglas mit zucker über längere zeit stehen lassen) wer nicht so lange warten will, kann ja aus einer vanillestange das innere herauskratzen und mit zucker mischen.

ps: ja. hab ich gemacht.
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: berta am 16. Dezember 2006, 18:06:15
verstehe.., malachy.. ;)
lg.b.


PS: ich mach nie eierlikör, da er nichtmal den gang zum eiskasten überleben würde.... ;D
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: lonesome_ am 16. Dezember 2006, 18:17:07
nach der wende ist das thema für viele, die eierlikör gemacht hatten, einfach abgehakt.

frag mal die, die vor 89 eierlikör aus grubenfusel gemacht haben ;D ::)
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: caro. am 16. Dezember 2006, 18:17:45
 ;D
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: lonesome_ am 16. Dezember 2006, 18:18:47
die sind blind schau mal hier 8)
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: max. am 16. Dezember 2006, 18:19:55
Zitat
frag mal die, die vor 89 eierlikör aus grubenfusel gemacht haben
jetzt verstehe ich erst manche posts hier. spätfolgen?
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: brennnessel am 16. Dezember 2006, 18:20:49
 :o wirklich blind ??? das ist ja entsetzlich !!!
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: caro. am 16. Dezember 2006, 18:21:17
Frechheit >:(
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: lonesome_ am 16. Dezember 2006, 18:24:54
Zitat
jetzt verstehe ich erst manche posts hier. spätfolgen?

ich hab nie im bergbau gearbeitet ;)

sondern baue eisenbahn-waggons. die rollen und rollen... und rollen.

vielleicht gibt es auch da spätfolgen???
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: max. am 16. Dezember 2006, 18:26:11
Zitat
sondern baue eisenbahn-waggons
märklin oder fleischmann?
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: M am 16. Dezember 2006, 18:27:22
LGB ;D?
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 18:31:28
Ich weiß nicht ob ich mein altes Familienrezept bekannt geben soll 8), dass ist schon sehr erprobt und berüchtigt! ;)
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: brennnessel am 16. Dezember 2006, 18:35:46
Bevor es wieder einmal kracht, ein "neues" Rezept (erprobt, "darf" es aber auch aus demselben Grund wie berta nicht mehr machen ):

3/8 l Milch
180 g Zucker
3 Dotter
1/8 l Weingeist
2 P Vanillezucker

Dotter, Zucker und Vanillezucker werden schaumig geschlagen, mit der gekochten, ausgekühlten Milch und dem Weingeist vermischt und in Flaschen gefüllt.

sehe jetzt erst deinen Beitrag, cornishsnow: freilich sollst du dein Rezept verraten! 8)
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 18:43:08
Hier die tödlich leckere Hüftgold-Variante! ;D Wie gesagt, seeehr erprobt! :P ;D ;D

6 Eigelb
ein Päckchen Puderzucker
Mark einer Vanilleschote

Das Ganze schaumig rühren.
Zwei Becher Sahne, nach und nach unterrühren und zum Schluss, 150 ml 75 oder 85 prozentigen Weingeist, Schluck für Schluck unterrühren.

Das Geheimniss ist, möglichst alle Zutaten lange und auf höchster Stufe unterzurühren!

Bon appetite! ... oder Besser ... Zum Wohl! ;D

LG.,

Oliver.
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: callis am 16. Dezember 2006, 18:59:52
Na gut, dass ich heute immer um die Eierlikörflaschen im Supermarkt rumgeschlichen bin und trotz 20% Sonderrabatt auf den Samstagskauf keine mitgenommen habe.

Das ist ja echt ein wuchtiges Rezept, Oliver. :P :P

Wo kauft man denn so hochprozentigen Weingeist?

Und wieviele Makronen ich dann noch von den Eiweiß backen muß ::) ::)

Gibt es eigentlich noch so Schokoladebecherchen, aus denen man den Eierlikör nicht nur trinken sondern die man gleich mitessen kann? Ist noch so eine Jugenderinnerung von mir.
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 19:07:05
Ahoi callis,

den Weingeist gibt es nur in der Apotheke, man erntet ziemlich merkwürdige Blicke bei der Frage danach! ::) ;)

Die Schokobecher gibt es immer noch, findest Du bei den Eiswaffeln! Ein MUß zu Eierlikör! ;D

Ach ja, wichtig ist den fertigen Likör min 24 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten immer eine Karaffe verwenden, da der Likör sehr dickflüssig wird und er vor dem Genuß gut durchgerührt werden sollte.

LG.,

Oliver.

Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: brennnessel am 16. Dezember 2006, 19:19:06
 ;) dass der eierlikör sehr dickflüssig ist, erinnert mich jetzt daran, dass wir als kinder die gläschen heimlich immer sogleich ausschleckten, wenn die mutter den besuch, der welchen bekommen hatte, zur tür geleitete. wer am schnellsten war, machte das rennen .... 8)!
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 19:33:04
 ;) ;D

Daran erinnere ich mich auch und ich mache es immer noch! ;D

... und ich erinnere mich auch daran, das der Besuch immer sehr lustig von Dannen zog! :-X ;D
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: rhodocallis am 16. Dezember 2006, 19:37:14
Ahoi callis,

den Weingeist gibt es nur in der Apotheke, man erntet ziemlich merkwürdige Blicke bei der Frage danach! ::)

Ist Weingeist gleich zu setzen mit "reinem" Alkohol?
Ich erinnere mich, daß ich während meiner Lehrzeit (1969) für die Mutter meines damaligen Lehrherrn hin und wieder in der Apotheke 1/2 Liter "reinen" Alkohol für ihr Eierlikörrezept bestellen mußte. Ich habe diesen Eier-"Likör" nie selbst probieren dürfen, glaube aber, daß er bei weitem die Prozentzahl eines Likörs überschritt und eher in die Kategorie der "Hochprozentigen" einzureihen ist. Dafür spricht eigentlich auch die Tatsache, daß diese alte Dame nur zwei- bis dreimal im Jahr Eierlikör produzierte (von je einem halben Liter "reinem" Alkohol, was immer darunter zu verstehen ist), so daß man davon ausgehen kann, daß jede Herstellung auch eine gewisse Zeit vorhielt.

LG
rhodocallis


Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 19:42:16
Du meine Güte :o einen halben Liter? Ich hoffe deine Großmutter hat damit eine große Menge produziert, die 150 ml sind schon heftig!

Weingeist ist reiner Alkohol, der Likör hält sich dadurch locker zwei drei Wochen, älter ist er bei mir allerdings nie geworden! 8)
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: M am 16. Dezember 2006, 19:47:15
Das lag wohl aber nicht an der 4 Grad Kühlschranktemperatur und dem schlechtwerden, oder ? ;D
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 19:50:36
 ;D ;)
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: rhodocallis am 16. Dezember 2006, 19:51:22

Weingeist ist reiner Alkohol, der Likör hält sich dadurch locker zwei drei Wochen, älter ist er bei mir allerdings nie geworden! 8)

Hhhmmm, dann vermute ich mal, daß die alte Dame von einem halben Liter mehrere "kurzlebige" Portionen hergestellt hat.
Ich kann mich jedenfalls erinnern, daß viele Besucher der alten Dame sehr, sehr gerne zu Besuch kamen.....

Da muß ich ja wohl richtig bedauern, daß ich so gar kein "Likör"-Trinker bin, habe mich bislang nur dem Rot- und Weißwein als Menübegleiter und gelegentlichem Solisten gewidmet. Sollte mir da ein Genußerlebnis entgangen sein...????

LG
rhodocallis
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: cornishsnow am 16. Dezember 2006, 19:54:09
Zitat
Sollte mir da ein Genußerlebnis entgangen sein...????

Aber ja! Zumindest beim selbstgemachten Eierlikör! :) ;)

Schmeckt übrigends auch sehr gut mit Sekt auf Eis, das nennt sich dann 'Kikkiriki!' - Der Name ist Programm! ;D
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: rhodocallis am 16. Dezember 2006, 20:09:35
Ich glaube, ich muß meine Aversion jeglichen Likören gegenüber neu überdenken - vielleicht sollte hausgemachter Eierlikör doch mal probiert werden!! :D
LG
rhodocallis
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: max. am 16. Dezember 2006, 20:16:24
auf jeden fall. der hat mit gekauftem nur die bezeichnung gemein.
hat jemand mal die spar-variante probiert? statt des teuren reinen alkohols einen geschmackfreien schnaps, etwa wodka? der ist allerdings mit wasser auf etwa 40% verdünnt. der daraus gewonnene eierlikör wird sich deshalb wohl auch nicht lange lagern lassen und schmeckt vielleicht auch anders.
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: friedaveronika am 16. Dezember 2006, 20:16:44
Hier meine Variante:

Rezept: Für 1/2 Liter Eierlikör schlage ich 5 Eigelb (Größe M), 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten dickcremig auf. 200 g Schlagsahne dazugeben und weiterschlagen. Zum Schluss 100 ml Chantré Weinbrand unterrühren.

Den Likör kühl und dunkel aufbewahren und rasch verbrauchen. Vor dem Servieren gut schütteln.

Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: agathe am 16. Dezember 2006, 22:14:58
noch ein bisschen anders:
6 dotter, 250 g staubzucker, mark einer vanilleschote, 1/4 lt rahm, 1/16 lt milch, 1/8 cognac, 1/16 weingeist
dotter + zucker dickschaumig rühren; rahm + milch aufkochen + abgekühlt mit den anderen zutaten dazurühren
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: Feder am 17. Dezember 2006, 15:11:03
 :P Ich glaube, das möchte ich auch mal wieder "kochen".
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: Eva am 20. Dezember 2006, 15:57:32
Und ich wusste nicht, wohin mit den überschüssigen Eigelben von den Makronen.....
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: Wirle Wupp am 23. Dezember 2006, 22:58:01
Nachdem hier nur erprobte Rezepte erwünscht sind, habe ich mich geopfert und ein Rezept aus einem Buch nachgemacht ::) Bei der Gelegenheit ist auch gleichzeitig ein weiteres Weihnachtsgeschenk entstanden 8)
Gegen Cornishsnows Rezept (dem mit den beiden Bechern Sahne) klingt meins fast nach einer Light Variante. Bei Cornishsnow habe ich eigentlich nur noch drauf gewartet, dass ein Stück "gute Butter" rein kommt ;D ;D ;D

100 ccm Milch mit 250 gr. Zucker und 7 Eigelben im Wasserbad cremig rühren.
150 ccm reiner Alkohol mit ebensoviel Wasser mischen.
Nach leichtem Auskühlen der Eigelbmasse im Mixer schnell rotieren lassen und die Alkohol Wasser Gemisch in feinem Strahl zugeben. Nach Geschmack mit Vanille würzen.
Mit Milch bis auf 3/4 Liter auffüllen.

 
Titel: Re:Eierlikör Rezept
Beitrag von: fips am 24. Dezember 2006, 00:36:23
Na, bei diesen verlockenden Rezepten muß ich mir doch eine Großpackung von diesen Vanillestangen bestellen, die Gartenlady gepriesen hat ! :) 8)
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: uliginosa am 10. Februar 2023, 09:42:37
Hat seit 16 Jahren keiner mehr Eierlikör gemacht?

Ich hab's gestern mal das erste mal probiert, weil sich der Kollege beschwerte, dass die Hühner legen wie die wilden ...  :D

Lowcarb, 2/3 des Zuckers durch (Puder-)Xylit ersetzt, mit Sahne, Milch und Primasprit, ist sehr lecker geworden.  8)
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Hyla am 10. Februar 2023, 10:51:15
Wie lange hält sich denn der Eierlikör?
Und gibt's einen günstigen Ersatz für den Weingeist? Wodka? Korn? Ich könnte mal in den russischen Laden gehen...  :-\

Die Hühner feiern dieses Jahr neue Rekorde beim Eierlegen. Normalerweise legen die erst um Ostern rum los, aber dieses Jahr hauen die jetzt schon raus. Durch die frühe Wärme haben die ne Macke.  ::)
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Kübelgarten am 10. Februar 2023, 15:21:20
Wenn der Eierlikör überhaupt alt wird …. 2-3 Jahre

Geht aber auch gut in oder über Kuchen/Torte
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Hyla am 10. Februar 2023, 15:36:46
Ich war inzwischen im russischen Laden und bin fündig geworden. 95%iger Trinkalkohol, 200ml für 7,91€. Ein Wahnsinnspreis, aber zum Testen geht's.

Ja, doch, der geht bei uns nicht schnell weg. Wir trinken kaum Alkohol. Das ist nur als Geschenk für andere gedacht und da wär's blöd, wenn's in kurzer Zeit umkippt. Wobei, mir fällt gerade ein, da steht bald eine Hochzeitsfeier an. Hähä.  ;D
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Quendula am 10. Februar 2023, 18:40:35
Primasprit ist da, glaube ich, etwas günstiger. Gibt es (vlt nur regional ???) auch bei Rewe, Edeka etc.
Eierlikörtorte nach austria_travellers Rezept (in einem Faden hier in der Gartenküche) ist sehr zu empfehlen und gar köstlich :D.

*sucht...*

*findet nicht* Der Thread ist verschollen :'(. Ob der noch in der Develzone liegt?
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Kübelgarten am 10. Februar 2023, 19:30:04
Ich habe Primasprit übers Internet gekauft, war günstiger
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Hyla am 10. Februar 2023, 20:42:59
Ja, hab's auch gesehen.  :)
Für den ersten Versuch reicht die kleine Flasche.
Mal sehen, wann ich dazu komme.
Haben heute schon wieder Holz bekommen. Was für ein Winter, wir stapeln gefühlt ständig nur Brennholz.  :P
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: cydorian am 11. Februar 2023, 17:46:51
In Italien bekam man 96% Neutralsprit für eigene Likörherstellung immer sehr billig (auch in Discountern), nach "Superalcolici per la fabbricazione di Liquore" fragen. Dann wurde die Steuer angehoben, lohnt sich kaum mehr. Günstiger wie D ist noch Kroatien - wäre also ein Urlaubsmitbringsel, wenn man sowas wie Eierlikör öfter macht. Ansonsten ist in D besserer Wodka zu empfehlen, das ist der neutralste Alkohol. In Österreich gibts "Ansatzkorn" mit 80% und dem besten Preis/Mengenverhältnis, oft aber nicht gerade erst Qualität.
Titel: Re: Eierlikör Rezept
Beitrag von: Quendula am 13. Februar 2023, 09:19:45
Eierlikörtorte nach austria_travellers Rezept (in einem Faden hier in der Gartenküche) ist sehr zu empfehlen und gar köstlich :D.

*sucht...*

*findet nicht* Der Thread ist verschollen :'(. Ob der noch in der Develzone liegt?

Besser spät als nie (und mit viel Hilfe  :-*):

Ich brauche zwei Kuchen, die ich heute backen kann und die bis Mittwoch halten sollen.
Naja, bis Mittwoch ....  :-\

Der Eierlikörkuchen den ich kenne hällt sehr lange und ist schön saftig,
aber bis Mittwoch würde ich nicht glauben, dass es geht.
5 Ei(er)
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
0.250 Liter Öl
0.250 Liter Eierlikör
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Eier mit Zucker verrühren, dann den Rest dazu; 180 Grad, ca. 1 Stunde.
geht ganz leicht und schmeckt sehr gut. besonders am zweiten Tag.
Zusatz: nach dem Abkühlen eine Schicht geschlagene Sahne drauf und viel Eierlikör drübergießen - über Nacht durchziehen lassen.