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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: fisalis am 14. Dezember 2005, 16:35:09
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Bald flattern die Kataloge ins Haus. Und jedes Jahr träume ich davon, was Neues, Origenelles säen und hegen zu können. Warens dies Jahr die Stachys, könntens nächstes die Melotria sein. Oder habt ihr andere Tipps? Gehts euch auch so, bald alles ausprobiert zu haben? Die eben besprochene Okra würd mich ja auch reizen, aber dafür ists hier echt zu kalt. Ich stöbere daher mal bei den Wildgemüsen. Vielleicht gibts da was, was spannend sein könnte. Leimkraut hab ich schon...
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Was macht man denn mit Leimkraut ?
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Die haben ja diese lanzettförmigen Blätter, die sich im Frühling zusammen mit Hirschhornwegerichsprösslingen, Knoblauchkraut und Rucola ganz vorzüglich in einem Pesto machen.
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weißt du, wie das botanisch heißt? ist es eine wildpflanze?
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Ja, eine Wildpflanze. Und ein Nelkengewächs. "Silene cucubalus".
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ach die? ist mir ganz neu, dass die zu essen sind..... ::)!
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Die jungen Blätter der "Striduli" sind in der Romagna, wo Frau fisalis herkommt, als Pastasossenbasis der Renner, grad in den zahlreichen Ethnolokalen, die den Touristen ganz schön Zaster abnehmen...
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mir gehts auch immer so, will alles ausprobieren :D
nächstes jahr: stachys, melothria, kiwano, rote okra, yu mai tsai (chin. salat), erdbeerspinat, rattenschwanzrettich, hörnchenkürbis (inkagurke), taschenmelone, bunte kartoffeln, bunte tomaten (is ja hier nix besonderes), luffagurke, bittermelone, tamarillo und litschitomate...bis jetzt ;)
mal gucken was davon was wird und lecker schmeckt. das gute wird wieder angebaut, das schlechte war halt ein versuch.
und im übernächsten jahr wird dann wieder ne reihe neues probiert ;D
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nicht mehr neu sind die speise-chrysanthemen, weil wir sie ja schon ein paar jahre kochen.
aber trotzdem wage ich es, hier ot zu sein: (gefahr besteht, dass man uns zu den küchies verschiebt.
wie kochst du die eigentlich??? ich meine die speise-chrysanthemen!
ich mache es jedenfalls so:
blättchen abzupfen, kochen mit milch, salz und einigen gewürzen- - -
einfallen lassen, schnippeln und zum schluss
richtig gut aufbraten!
schmeckt prima.
klaus-peter
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Hallo fisalis
Falls du ein paar Anregungen suchst was man so anbauen kann, dann besuch mal diese Seite hier:
www.kraizschouschteschgaart.info
Ist zwar noch im Aufbau.... sind aber schon zahlreiche Gemüsearten und -Sorten unter der Rubrik "Gemüseanbau" zu finden. Teilweise mit Erklärungen zum Anbau und einige mit Fotos.... wie gesagt ist noch alles im Aufbau..... aber um sich ein paar Anregungen zu hohlen, bestimmt schon ganz interessant.... ;) ;) ;)
Gruss Kartoffel :)
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die ganzen japanischen Sachen, da gibt es vieles was für kalte Klimazonen geeignet ist. Mizuna Mibuna Pak Tsoi usw.
Hier ist der Link zu meinem Lieblingssaamenversender:
http://www.edenseeds.com.au
nicht das du da kaufen sollst, aber es hat Erklärungen zu jedem Gemüse.
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Vielen Dank euch allen für die Anregungen. Chrisantemen und Taschenmelonen - wow! Überleg mir grad, das gemüsebeet nächstes Jahr zweistöckig anzulegen... Schöne Seite, Kartoffel! Und dank für den australischen link, da kommt Wehmut auf.
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Schöne Seite, Kartoffel!
Hi fisalis
Nehm das Kompliment dankend an.... ;) ;) :) :)
....sind heute ein paar Sachen geupdatet worden..... nur als kleine Info.... ;) ;) ;)
Gruss Kartoffel :)
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Hallo Kartoffel,
ich finde Deine Seite auch super gut.
sind heute ein paar Sachen geupdatet worden
... muss ich nachher mal schauen.
LG
Caro
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Hallo Kartoffel,
ich finde Deine Seite auch super gut.
... muss ich nachher mal schauen.
LG Caro
Hi caro
Auch dir danke für die Komplimente... ;) ;) :) :)
Freut mich sehr dass ich euch allen mit meiner Seite hin und wieder mal ein kleines Stück weiter helfen oder Anregungen geben kann... ;) ;) :) :)
Ist jetzt nicht extrem viel hinzu gekommen, da ich ja auch noch andere Arbeiten hab.... ;D ;D ;D aber steter Tropf höhlt den Stein... ;) ;)
....aber bis zum Frühjahr wenn man die Infos und so braucht ist ja noch lange... da kann ich noch viel zusammen tragen und updaten... ;) ;)
Gruss Kartoffel :)
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hallo aella
kannst du mir sagen, was taschenmelonen sind? sind das melonen oder ein gemüse, das nur so heisst?
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ich hab das bohl-buch gerade nicht zur hand, also aus dem kopf.
die taschenmelone ist eine robuste melonenart, die auch bei uns gut wächst.
die ist etwa tischtennis- bis tennisball groß und bei reife orange-gelb gestreift.
die taschenmelone kann man, wenn sie reif ist aufschneiden und auslöffeln, soll ganz gut schmecken.
oder aber man nimmt sie zur deko. sie hat eine ledrige außenhaut und soll fantastisch duften.
der name kommt daher, daß sich früher die feinen damen die melonen in die taschen gesteckt haben um ihren eigenen geruch zu übertünchen.
da sie nicht so groß wird, kann man sie auch gut im kübel anbauen. sie benötigt wenn möglich eine geschützte lage.
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Da ich gerade das Bohl-Sortenbuch hier liegen habe: zur Taschenmelone (oder Königin Annes Taschenmelone):
"Eine Melone der heute nicht mehr angebauten Dudaim-Gruppe (Cucumis melo convar. dadaim). Evt. mit der Ledermelone identisch. Die Melonen sind etwa so groß wie eine zu groß geratene, runde Aprikose und fühlen sich auch so haarig an. Sie duften hervorragend....Heute wohl eher als Duft- oder Dekofrucht fürs Zimmer. Wir löffeln die kleinen ledrigen, weißfleischigen, kleinsamigen Melonen lieber aus, denn sie schmecken ganz gut. Kernhaus allerdings wie bei Gurken. Anbau im Folientunne/Kasten oder auf schwarzer Mulchfolie ist in Süddeutschland wohl nicht nötig. In geschützten Lagen gelingt die Freilandkultur sehr gut. Die Blätter sind auch nicht so empfindlich wie die anderer Zuckermelonen und auch im September (meist bis zum Frost) noch absolut gesund. Die wie Pfirsiche beflaumten Früchte reifen ab Anfang September und färben sich dann von gr+´n-dungkelgrün marmoriert in Richtung ocker-kupferbraun marmoriert. Auch optisch ansprechned und wochenlang lagerbar. In kalten, windigen Gegenden empfiehlt sich der Anbau im Folientunnel oder Kasten. Dort sind die Pflanzen sehr wüchsig und haben lange Ranken, die alles überwuchern. Daher auch Spalierkultur möglich. Für Anfänger, die Gurken erfolgreich anbauen, geeignet. Für Fortgeschrittene: die diese Unterart mit anderen, großen Melonen kreuzen möchten um dies freilandtauglich zu machen. Tüte zu etwa 15 Korn....."
LG lisl
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danke euch, aella und lisl. dieses forum ist ja wirklich voll von expertinnen. hast du schon erfahrungen mit dem anbau, lisl? ich denke, ich werde diese melone bei bohl mal bestellen.
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nein, eewald, ich hatte diese sorte auch noch nie. bin auch erst über fisalis drüber gestolpert ::) ! wäre echt einen versuch wert!
lg lisl
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ich bin optimistisch. vor jahren habe ich mal zuckermelonen vom tipp "cavaillon" angebaut, die ja in südfrankreich heimisch sind, und da fehlten dann ein, zwei monate bis zur reife. nach der beschreibung bei bohl könnte es bei den kleinen taschenmelonen klappen.
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... ich habe bei der Samengärtnerie Zollinger CH die Picknick Gurke entdeckt. Sie hat die Form eines Apfels, ich werde sie ausprobieren.
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ich bau sie ja in der nächstens saison auch zum ersten mal an...bin schon richtig gespannt!
essen können, hübsch aussehen, robust, gut zu lagern und duften.
das ist doch die perfekte kombination :D
ich hoffe, wir können uns im frühjahr/sommer mit bildern und erzählungen über die taschenmelone austauschen :D
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Im neuen A+S Katalog wird Anden-Knofi (Ipheion uniflorum) angeboten, angeblich haben sie es exclusiv.
Wer kennt diese Pflanze schon?
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Ipheion uniflorum
ist ein hübsches kleines Frühlingsblümchen. Ich habe es an mehreren Stellen im Garten. Zu finden ist es im Herbst bei gut sortierten Blumenzwiebelhändlern, bei frühlingsblühenden Zwiebelpflanzen. Von "exklusiv" kann keine Rede sein.
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Kann man die denn essen? Ich hatte sie mal vor Jahren, sind aber wieder sang- und klanglos verschwunden. :-\
LG Lisl
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Ich muss gestehen, ich bin noch in dem Stadium, wo es für mich neu und originell ist, wenn die klassischen Gemüse bei mir was werden :-X.
Mir hat in diesem Jahr der bunte Mangold Spaß gemacht - weißstieliger, gelbstieliger und rotstieliger, der auch rote Blätter hatte. Der rote auf dem Balkon im Kasten hatte dann Spinnmilben, die ihm eine ganz aparte rot-melierte Farbe gegeben haben - nix mehr zum essen, aber eigentlich ganz dekorativ ;)
Und ich werde meinen Breitwegerich, der im Garten aufgetaucht ist, als Salat/Gemüse weiter hegen und nicht etwa jäten.
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Das hatte ich mir schon gedacht, daß dieses hübsche Blümlein gar nicht so exclusiv ist.
Wer hat sie schon probiert?
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Da lachen ja die Hühner - Andenknofi! Mit was die die Leute noch alles besch..., es ist unglaublich!! Aber in dem Katalog habe ich noch einige andere "Hämmer" gefunden, Beschiss Länge mal Breite, dazu noch gräßliche, schreiende Farbfotos. Und dazu noch saftige Preise!
Ipheion ist die Sternblume, sie riecht wohl ein wenig nach Knoblauch, ist aber in erster Linie eine schöne, frühblühende Steingartenstaude, die es in 5-6 Sorten gibt.
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Kennt jemand von Euch die Mexikanische Minigurke ( Melothria scabra)?
Bei Rühlemanns steht:
Eigentlich sehen sie genauso aus wie Wassermelonen - nur eben viel kleiner. Die ca. 2-3 cm großen Früchte reifen den ganzen Sommer über an einer rankenden Pflanze und schmecken wie Salatgurke. Die knackigen Früchten lassen sich wunderbar für Salate verwenden, oder als gesundes Knabberzeug auf Partys
Hier der Link mit Bild:
http://www.ruehlemanns.de/infos/mel41x.htm
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Kennt jemand von Euch die Mexikanische Minigurke ( Melothria scabra)?
...
Hier der Link mit Bild:
http://www.ruehlemanns.de/infos/mel41x.htm
Die sehen ja niedlich aus Kazi! :D
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Die Mexikanische Minigurke gefällt mir auch gut. Steht irgendwo etwas zur Kultur dabei? Braucht man ein Gewächshaus?
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Zollinger schreibt dazu (Katalog, S. 16): Aussaat ab Mitte April in Töpfe oder ab Mitte Mai direkt ins Freiland. Nährstoffreicher Boden, Kompost und Mulch sind von Vorteil. Kletterhilfen aus Stickeln oder Netzen geben (bis 150 cm). Balkonkultur möglich. Vitale Pflanze ohne Krankheiten und Schädlinge.
Hier der Link zu einem früheren Melothriathread
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Danke!
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Ebenfalls Danke!
Hätte mal besser suchen sollen. ;)
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Hier noch der Hinweis auf das in der Gartenküche besprochene Gemüse Chayote. Wenn ich davon irgendwo Samen in Bioqualität finde, bau ich das an.