Über die Beiträge zu meiner Webseite Pillnitzer Tafelreben habe ich mich gefreut, einige Anmerkungen dazu:
Traubengröße:
Natürlich haben eine ganze Reihe von Reben erstmals getragen, was sich entsprechend darstellt. Davon abgesehen habe ich im Vergleich zu Stutel im allgemeinen kleinere Trauben, dafür sind diese aber meist süßer und im Geschmack ausgeprägter. Das dürfte standortbedingt sein (Stichwort Terroir). Aus diesem Grund habe ich bei der Angabe von Traubengrößen (und nur hier) auf Angaben aus der Literatur zurückgegriffen. Im übrigen möchte ich keine Fotos besonders gut gewachsener Schautrauben ins Netz stellen, sondern typische Formen. Ausnahme sind erste Ernten von Sorten, für die auch Minitrauben einen Eindruck zur Sorte geben und für die mitunter bisher keine Fotos zu finden sind .
Resistenzen:
man muß sich entscheiden, Anbau nur mit Minimalschutz und Verwerfen ungeeigneter Sorten oder mehr Schutz nach aktuellen Erfordernissen. Ich habe mich für relativ aufwändige Schutzmaßnahmen entschieden und werde deshalb Angaben
zu Resistenzen nur im Ausnahmefall angeben können.
Allgemein:
Die Seite ist nicht für Experten wie Jakob gemacht und wird auch künftig keine Anleitung zum Weinbau enthalten (abgesehen von speziellen Tipps). Es soll Tafelrebenfreunden zeigen, welche neuen Sorten mit welchen Eigenschaften kommen könnten.
Danke für den Hinweis Impressum, ist erledigt. Selbstbau der Seite ermöglicht eben schnelle Korrekturen.
Jakob:
Die "Primus" habe ich 2008 bei Jäger gekauft und sehe keinen Anlass, die Echtheit zu bezweifeln.
@Eugen
Es tut mir leid das ich mich falsch ausgedrückt habe.
Wirklich tolle Seite,überhaubt nichts persönliches,nichts,0.
War eine Herren lose Seite mit 2 sätzen Die wie es aussieht keiner war genomen hat.
Zitat:"Wir möchten damit anderen Traubenfreunden helfen, eine
zweckmäßige Sortenwahl zu treffen."(bei HOME)
Klingt proffisionel und einladend..oder?
Dann die neuen Sorten alles super,bei Favoriten wider das.
Zitat:"Neue Reben aus Osteuropa haben häufig
riesige Beeren, die aber im Geschmack oft nur einfach sind. Diese Reben sehen am Rebstock beeindruckend aus"
Schon eine hart subjektive aussage, weill eben mehr am erzeuger ligt und weniger an der sorte.....
Und dann der Hammer!!! Bilder!!!
Argo,Kuban,Monarch,Preobraschenie,Moldowa,Podarok Ukraine wirklich alle sch......und fast nur osteuropeer...kein Wunder....
Gleich die Fragen, ist das ein Witz? Versteckte Kamera?
Wie kann er empfelen(erste Zitat),wenn er selbst nicht drauf hat(laut bilder) und dann dafür die Ostsorten schlecht machen(zweite Zitat)?
Und das war alles nicht mehr nicht weniger.
Aber auch jezt stört mich die zweite Zitat noch.
Für mich wäre aussage pasender auf alle grossbeerigen sorten bezogen wie auch USA und Japan... usw und nicht nur Osteuropa was auch logisch ist.