Kleinbeerige Sorten haben ihre Stärken, wie auch die mittelgroßen und die ganz großen Sorten. Bei den Kernlosen sind die meisten im deutschen Handel kleinbeerig, aber es gibt etliche mit richtig großen Trauben.
Ich vermag ja auch den kleinbeerigen Sorten etwas abzugewinnen, Solaris etwa speichert wunderbar Zucker ein (auch bei NJMuscat gefallen mir die Minibeeren zwischen den normalen Beeren sehr gut), nur zu Phönix fällt mir außer der Zuverlässigkeit nicht viel Positives ein. Im Vergleich zu Primus etwa ist Primus früher, schmeckt besser, ist knackiger, hat größere Trauben. Auch im Vergleich zu Aljoschenkin fällt Phönix deutlich ab. Regent ist auch so eine Rebe, bei der ich mich frage, ob ich ihr dauerhaft Platz geben will, die aber wenigstens knackig ist und anständig schmeckt. Ein oder zwei Jahre lasse ich beide zumindest noch für die Vögel stehen.
Meine grüßte Dummheit und ich denke von vielen potenziellen Käufern von Wien-Tafeltrauben war und ist ohne jegliche Kenntnisse das was bitten Baumärkte zu kaufen.Meine Favoriten von kleinbeerigen Sorten wehren:
Muskat blue, zu viel muskat aber sehr resistent,Muscat blue NJ, beide blau,unkomplizirt
Solaris ist zu süße Wein Sorte sammelt bis 120 O°.Sehr geeignet für Dessert Wein
oder,, Kupage``mit anderen Weinsorten. Sehr blumig im Geschmack als Verbindung zum
zb.Phönix oder Frankblank ergibt super Wein. Hibernal ist nach bessere und mehr
resistent Sorte.
Aloschenkin macht erst richtigen Spaß auf 10jährigen Weinstock.Kann man locker
20 Trauben ca.1kg bekommen.Die Trauben-Wein aus ihn schmeckt auch sehr gut.
Übrigens noch besser schmecken Trauben so der Wein aus Galanth und Garant sind stark
wachsende Sorten und geben enormen Ertrag,beide sammeln viel Zucker fast-über 100 O° schmecken dem Kindern.Beide Hybrid früh reifende Weinsorten.