In Deutschland wehre das 500 Euro.Wer wird das schon bei uns kaufen? Aber dort ausverkauft...Für uns hier unvorstellbar so was.
Das klingt wie die Tulpenmanie im 17. Jahrhundert. Und bestätigt meine in der Regel negative Erfahrung mit solchen Sorten. Ein ungeheurer Breitwurf, da wird wohl alles als neue Sorte angepriesen was aus Traubenkernen von Hobbykreuzern keimt. Übriggeblieben sind auf meiner begrenzten Hausgartenfläche nur Sachen, die älter sind. Meine Erfahrung: Erst nach vielen Jahren Praxis unter verschiedenen Bedingungen zeigt sich, wie brauchbar eine neue Sorte insgesamt ist.
Gezüchtet hat man auch in Deutschland, aber wie bei der übrigen Obstgehölzzucht auch ausschliesslich an kommerziellem Anbau orientierter Zielrichtung. Und das bedeutet nicht Tafeltrauben, sondern Keltertrauben, mit dernen hierzulande 99,9% des Umsatzes gemacht wird. Die entstandenen Sorten sind vor allem im Bioanbau durchaus sehr erfolgreich. Auch Jörg Wolf mit seinen Tafelreben zielt auf die Kommerziellen.
Das kann man wie negativ wie auch positiv sehen.
Natürlich versuchen die Leite regional sich anzupassen und ca nur 10% kommen für uns in Frage überhaupt und dann je nach Region und Geschmack -vorliebe wird weiter aussortiert.
Das muss man auch als Hobby sehen die sich sogar Lohnen kann wenn man es will auch im Haus-Garten.
Aber die meiste sehen diese Reben wie kleine Kinder ,die von außen alle gleich sind und haben doch verschiedene Persönlichkeiten.
Und ich würde gerne Tafeltrauben von Herr Jörg Wolf sehen oder wissen?
Welche Sorten hat er selbst Gezüchtet und was sie taugen in Deutschland? Nicht die was er eingeführt hat und geschützt ,von denne sind auch keine für kommerzielle Zwecke mir bekannt.
Kein wunder das 99,9% sind Keltertrauben wie auch Muskat blau.
Kommerziell braucht mann Sorte wie Augustin ,Galachad oder Bastra usw...Sorten die sich nicht überlasten mit Ertrag ,aber immer gut belastet sind mit Ertrag. Dann schmecken auch die Beeren und man höchst Preise erzielt.
Dieses Jahr war ich bei Tafeltraubentag im Hessen ,beste Lage Deutschlands und so ein Elend...
Aus Muskat Blau wurde schon Saft gemacht ,kannst nicht Verkaufen...
Fanny ,brutale Überlastung und das im 2 Jahr ,Geschmaklich einfach 0 ,jede Sorte aus Supermarkt schmeckt nicht nur besser ,sogar süßer wie Fanny .
Weil eben Sorte nicht für Kommerzielle zwecke geeignet ist ,egal wie gut sie in Hausgarten ist.
Georg ist auch nicht besser...
Herr Jörg Wolf war auch da und das alles gut geredet vor allem die Modernste Anlage 0,5ha für 50.000 Euro .Die bei tiefgründigem Boden mit Wasser betropfung ausgestatet ist ,obwohl in Deutschland mehr Regentagen sind wie Sonnentagen.
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Ich habe Ihn zu mir eingeladen und gezeigt und bewiesen das es alles unnötig ist im Prinzip .
Meine Trauben und Beeren waren größer und fest fleischig mit intensivem Geschmack und das alles auf ganz normale Spaliere ,ohne Wasserberieselung und auf nicht tiefgründigem Boden.
Auch über Züchtung haben wir uns unterhalten...Ich wollte vor allem wissen warum nimmt er zur Züchtung immer wieder so späte Sorten wie Original oder keltersorte Muskat blau ?
Der bekommt ja dann nur so was wie Pfilip oder Muskaris.
Ich habe ihm paar Sorten gesagt die Kindern frühreife ,Frostfestigkeit und gute Pilzfestigkeit verleien.
Der hat das aufgeschrieben und ich hoffe das er der Zettel nicht verliert.