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Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: Nathi86 am 22. August 2013, 21:13:16

Titel: Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 22. August 2013, 21:13:16
Hallöchen zusammen,
wir würden gerne bei uns auf die Kuhwiese einen Kirschbaum (Hochstamm) pflanzen - um daraus in ein paar Jahren Marmelade einkochen zu können. Bei der riesen Auswahl an Sorten weiß ich aber einfach nicht welche! "Nebenan" auf der Wiese haben wir 3 Niederstämme, 2x Regina, 1x Schneiders späte Knorpel (schmeckt uns noch was besser als Regina) - zum naschen ist also was vorhanden...
Hat jemand eine Tipp für eine gute Sorte um lecker Marmelade einkochen zu können? Standort wäre der Oberbergischer Kreis, blöd gesagt also nicht die wärmste Ecke Deutschlands mit dem längsten Sommer...
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Staudo am 22. August 2013, 21:14:07
Süßkirschen sind für Marmelade schlichtweg ungeeignet, weil zu aromaarm. ;)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 22. August 2013, 21:22:28
Hmmm - also alle gekauften Marmeladen mit künstlichem Aroma versetzt ;D ?
Ne im Ernst: es gibt so viele Sorten - hat nicht irgendeine genug Aroma, damit sie für Marmelade geeignet ist? Fänd das echt ziemlich doof :-\
Bin doch so ein Kirschmarmeladen-Freak ;)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Christina am 22. August 2013, 21:28:24
Kirschmarmelade wird meines Wissens nur aus Sauerkirschen gemacht. Und ist wirklich superlecker. Pflanz einen Sauerkirschbaum! Sortenempfehlung kann ich nicht wirklich geben, habe selber eine Schattenmorelle, die wirklich lecker ist, aber auch sehr anfällig für Monila. Ich denke, da gibt es unempfindlichere.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: landfogt am 22. August 2013, 21:32:29
mein nachbar hat den dollenseppler,eine nicht gans so grosse,schwarze,sehr süsse kirsche.
er schwärmt immer sehr von der wohl leckersten kirsch-marmelade ;)
auserdem ist die sorte sehr robust gegen monilia und schrotschuss!!
auserdem jedes jahr massenträger.
sind sehr zu empfehlen,da ich da auch öfter nasche ;D
dollenseppler ist übrigens der richtige nahme und kommt meises wissens von der schw.alb 8)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: rorobonn † am 22. August 2013, 21:34:09
Ich habe auch schon aus Süßkirschen Marmelade gekocht, aber würde sie sortenrein auch nur noch aus Sauerkirschen machen. Gemischt mit anderen Geschmacksträgern, wie z.B. Schokolade, geht es auch gut mit Süßkirschen, aber das Aroma von reiner Süßkirschmarmelade kann man eigentlich wirklich nur wohlwollend als "sehr fein" bezeichnen ;)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: landfogt am 22. August 2013, 21:42:40
normalerweise kannst du grosse süsskirschen wie z.b. kanadische riesenkirsche oder van....vergessen da die viel zu wässrig sind!!
da haste nach dem aufkochen nur flüssigbrei ;D
darum eignen sich die kleineren besser weil die viel mehr substans haben als die grossen!
sehe gerade im sorten atlas daß die auch von walter hartmann als ideale marmeladen kirsche empfohlen wird 8)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 22. August 2013, 22:05:47
Okay, also kleinere Kirschen - kein Problem! Kleinvieh macht ja auch Mist! ;D
Fällt da auch der Doppelseppler drunter? Da hätte ich schon nen Anbieter zu gefunden ;) Oder steht in deinem Sortenatlas zufällig noch der Name einer bestimmten Sorte dabei?
Sauerkirsche - naja, ist mir eigentlich zu sauer ::) Also wenn ich ne Süßkirsche finden würde wärs mir lieber!
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 22. August 2013, 22:08:32
Ach ja - und müsste ich dann noch nen bestimmten Befruchter setzen? Haben wie gesagt Regina und Späte Knorpel - und in der Nachbarschaft stehen auch noch einige Bäume... Müsste doch eigentlich ausreichen oder?!
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: b-hoernchen am 22. August 2013, 22:13:12
Süßkirschen sind für Marmelade schlichtweg ungeeignet, weil zu aromaarm. ;)

Aber hallo!!!
Habe mehrfach großes Lob für meine selbstgemachte Süßkirschenmarmelade eingeheimst und auch selber vier Gläser in vier Wochen geleert.

Von wegen aromaarm!

Vielleicht nimmst du die falschen Sorten. Meine habe ich von einer schwarzen Kirsche mit stark färbendem Saft genacht, fast wie Holunder, hinterlässt auch ähnliche Flecken auf der Kleidung.
Leider kenne ich die Sorte nicht, die Kirschen habe ich beim Bauern gepflückt, der weiß auch nicht, wie sie heißt.
Besonders groß ist sie nicht, die Kirsche - wiegt im Schnitt 5 Gramm.
Sie ist auch nicht zerfallen beim Kochen, trotz des Lochs das beim Entsteinen entstanden ist.

Kirschen mit hellem Fleisch und durchsichtigem, rotem Saft - und dazu rechne ich Schneider's späte Knorpel, sehe ich nur als "Notbehelf". Die richtigen Aromabomben sind meiner Erfahrung nach alle pechschwarz.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Chrisi89 am 22. August 2013, 22:19:00
Süßkirschen sind für Marmelade schlichtweg ungeeignet, weil zu aromaarm. ;)

Aber hallo!!!
Habe mehrfach großes Lob für meine selbstgemachte Süßkirschenmarmelade eingeheimst und auch selber vier Gläser in vier Wochen geleert.

Von wegen aromaarm!

Vielleicht nimmst du die falschen Sorten. Meine habe ich von einer schwarzen Kirsche mit stark färbendem Saft genacht, fast wie Holunder, hinterlässt auch ähnliche Flecken auf der Kleidung.
Leider kenne ich die Sorte nicht, die Kirschen habe ich beim Bauern gepflückt, der weiß auch nicht, wie sie heißt.
Besonders groß ist sie nicht, die Kirsche - wiegt im Schnitt 5 Gramm.
Sie ist auch nicht zerfallen beim Kochen, trotz des Lochs das beim Entsteinen entstanden ist.

Kirschen mit hellem Fleisch und durchsichtigem, rotem Saft - und dazu rechne ich Schneider's späte Knorpel, sehe ich nur als "Notbehelf". Die richtigen Aromabomben sind meiner Erfahrung nach alle pechschwarz.

Ich habe mir auch gerade gedacht, was "die alle" unter Süßkirschen zu verstehen scheinen... Rot müssen sie schon sein bevor man sie zur Marmelade verarbeitet (nicht grün) ;)

Scherz beiseite, ich mache auch schon seit Jahren Kirschenmarmelade und die schmeckt vorzüglich

mfg
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: rorobonn † am 22. August 2013, 22:23:55
über geschmack lässt sich stets streiten...die saure sauerkirsche ist aber def. als marmelade etwas intensiver im geschmack...liebhaber von süßkirschmarmelade sollten sich dadurch aber nicht beleidigt fühlen oder ihre marmelade heabgewürdigt finden. !

meine mangomarmelde aus den phillipinen war lecker, aber nicht so der hit für mich....man hat mir dann geraten/den tipp gegeben die marmelade aus grünen, statt reifen gelben mangos zu bereiten, weil sie dann intensiver im geschmack wird. ;)
hm...sorry fürs ot...wenn es hier so weiter geht, dann sollte man doch in der gartenküche einen eigenen thread eröffnen zum thema
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: b-hoernchen am 22. August 2013, 22:24:48
... und es sind nicht die Sorten, die es im Supermarkt zu kaufen gibt.
Die sind wohl schon zu sehr auf Festigkeit und Haltbarkeit ausgewählt.

Cydorian hat mal die Sorten "Allers Späte" oder "Bianca" als äußerst schwarzfärbende Kirschen in die Runde geworfen.

Allers Späte habe ich noch nirgendwo im Angebot gesehen. Bianca ist auch nicht so leicht zu haben - stammt angeblich aus dem "Alten Land".

Wenn ich mich mit Veredeln auskennen würde, wüsste ich, was ich zu tun hätte.

Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 22. August 2013, 22:27:16
Also nach dem was ich zum Doppelseppler gefunden hab trifft deine Beschreibung wohl ungefähr zu, b-hoernchen: nur mittelgroß mit tiefdunklem Saft... Aber bin auch noch für andere Vorschläge offen :)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: b-hoernchen am 22. August 2013, 22:30:41
Biete ein Glas meiner Süßkirschenmarmelade (das letzte, das noch da ist) für Hilfe beim Veredeln!

Im Ernst - die Sorte vom Bauern "oben am Berg" verdient es weiterzuleben.

Vielleicht kommt ja ein Forumsmitglied mal auf "Veredelungsurlaub" nach Bayern?
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: b-hoernchen am 22. August 2013, 22:38:37
Nathi, schön zu wissen, dass es jemanden gibt, der einen ähnliche Geschmack hat.

Wir werden uns an Grafenburger wenden müssen, wenn uns einer helfen kann, dann der.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 22. August 2013, 22:44:42
Sorry - bin noch relativ neu ::) wen meinst du mit Grafenburger (Forenmitglied? Kirschsorte?)? Falls blöde Frage: sorry ;D
Würd selber vorbei kommen - wenn ich Ahnung davon hätte ??? Aber "überleben" helfen - wär dabei!!! :) Also falls sich jemand findet der sich damit auskennt... Abnehmer würd bereit stehen ;) Baum müsste ja nicht unbedingt direkt im Herbst gepflanzt werden...
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: hml am 22. August 2013, 22:57:26
Hallo b-hörnchen,
du besorgst die Reiser im Winter und schickst sie mir. Ich bestell ein paar Unterlagen und in einem Jahr sind wir weiter. Das Problem ist vielleicht an einem alten Baum einjährige Reiser zu finden.
Gruß hml
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: b-hoernchen am 22. August 2013, 23:09:12
Hallo hml,
 - das ist ein tolles Angebot!

Ich bring's doch glatt fertig und gehe darauf ein, zumal ich ohnehin dem Bauern helfen möchte ein paar junge Bäume zu pflanzen.

Vielleicht wird auch eine Sammelbestellung daraus... - mehr zu gegebener Zeit per privater Mitteilung.

@ Nathi86: Grafenburger ist Forumsmitglied und soweit ich gesehen habe (check mal seine Beiträge) in Sachen Kirschen äußerst kompetent und engagiert.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Mediterraneus am 23. August 2013, 08:02:23
Süßkirschen sind für Marmelade schlichtweg ungeeignet, weil zu aromaarm. ;)

Aber hallo!!!
Habe mehrfach großes Lob für meine selbstgemachte Süßkirschenmarmelade eingeheimst und auch selber vier Gläser in vier Wochen geleert.

Von wegen aromaarm!

Vielleicht nimmst du die falschen Sorten. Meine habe ich von einer schwarzen Kirsche mit stark färbendem Saft genacht, fast wie Holunder, hinterlässt auch ähnliche Flecken auf der Kleidung.
Leider kenne ich die Sorte nicht, die Kirschen habe ich beim Bauern gepflückt, der weiß auch nicht, wie sie heißt.
Besonders groß ist sie nicht, die Kirsche - wiegt im Schnitt 5 Gramm.
Sie ist auch nicht zerfallen beim Kochen, trotz des Lochs das beim Entsteinen entstanden ist.

Kirschen mit hellem Fleisch und durchsichtigem, rotem Saft - und dazu rechne ich Schneider's späte Knorpel, sehe ich nur als "Notbehelf". Die richtigen Aromabomben sind meiner Erfahrung nach alle pechschwarz.

Das kann ich zu 100 % unterschreiben. Wer schon mal eine Marmelade aus Schwarzkirschen probiert hat, lässt das säuerliche Sauerkirschenzeugs links liegen. Richtige Schwarzkirschen, mit schwarzem Inneren. Nicht Knorpelkirschen, bei denen ist nur die Schale schwarz, innen sind sie heller. Die Marmelade ist dann auch tiefschwarz und hat teilweise waldbeeriges Aroma mit leichtem Mandeltouch. Fast ein bißchen nach Amarenakirschen.

Die großen Tafelkirschen, die viel Lob beim Frischverzehr einheimsen, sind nicht geeignet. Die Marmelade ist relativ süß. Man kann versuchen, mit ganzen Kirschen als Einlage etwas zu verbessern, aber das wird nicht so doll. Da muss man dann schon Zitronensäure reintun, damit mehr Geschmack kommt.

Wie so oft ist aufgeblasenes und toll aussehendes Tafelobst für Verarbeitungszwecke nicht so gut geeignet.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 23. August 2013, 09:11:17
Was mir grad noch so einfällt: hab hier zwar immer Hochstamm geschrieben, aber würde vllt auch ein Halbstamm gehen? Ich mein wg der Rinderviecher... Ist jetzt vllt ne blöde Frage, aber ich muss zugeben: hab keine Ahnung ::) Outing: Weiß ehrlich gesagt nicht, wie hoch ein Hochstamm und wie hoch ein Halbstamm bei Kirschen wird - dachte nur, dass ich (ruhig mit einmal strecken) gerne die untersten Äste noch ohne Leiter erreichen können würde - um zu gucken, wann die Kirschen wirklich reif sind... Unser Nachbar hat nämlich eine Kirschbaum auf dem Grundstück - da ist nicht daran zu denken irgendwie mal ohne Leiter irgendwelche Äste zu erreichen (allerdings weiß ich nicht in wie weit der das früher evtl. durch Schnittmaßnahmen "verursacht" hat - der ist immer recht flott mit der Schere wenn ihm irgendwas nicht akurat erscheint ;) ).
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: cydorian am 23. August 2013, 11:23:48
Die beste Kirschmarmelade ist aus Wildkirschen gemacht.
Für den eigenen Garten wäre eine Sorte zu empfehlen, die auch für die Schnapsherstellung empfohlen wird. Die sind saftreich, aromatisch haben diesen Bitterton, der sich in der Marmelade erstklassig macht. Dolleseppler wurde als Beispiel ja schon empfohlen, in dieser Richtung gibts aber noch viel mehr. Andere Sorten, eher Lokalsorten: Remstäler, Neidlinger Eichele, Benjaminler...
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Mediterraneus am 23. August 2013, 11:36:25
Diese Kirschen (die richtig schwarzen, aromatischen, leicht herben) sind irgendwie alle verschwunden aus der Landschaft hier. Unsere Nachbarn hatten so ein Teil, mittlerweile schon lange Brennholz. Nur Wildkirschen (P.avium) gibts wie Sand am Meer, bzw. hier wie Bäume im Wald.

Gibt in Hausgärten nur noch die gängigen Knorpelkirschen. "Schneiders", "Kordia", "Napoleon" und wie sie alle heißen. Weiß ehrlich gesagt nicht, warum die so doll sein sollen. Ok, sie sind großfruchtig und etwas fester im Biss. Aber richtig gut und aromatisch nach Kirsche sind die find ich nicht. Und Marmelade kann halt mal nicht aromatischer schmecken, wie das Ausgangsprodukt.
Das ist halt, weil die Leute nur noch wissen, wie Supermarktkirschen schmecken. Und so einen Baum holen sie sich dann in den Garten.

Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 23. August 2013, 12:01:30
>>Das ist halt, weil die Leute nur noch wissen, wie Supermarktkirschen schmecken. Und so einen Baum holen sie sich dann in den Garten.<<

Ich aber net ;D Find alte Sorten voll toll!!! Als ich hinten unseren Obstgarten angelegt hab, hab ich auch versucht möglichst alte (Apfel-)Sorten zu bekommen. Hat zwar leider nur bedingt geklappt, weil es die richtig alten Heimischen Sorten nur als Hochstamm gab :'( und dafür war kein Platz - aber hab jetzt lt. Baumschule zumindest eine robuste Sorte die früher viel in Streuobstwiesen zu finden war (auch wenn ich nicht weiß, ob genau "hier" bei uns) :D
Wüsste nur nicht dass es bei uns was regionales in Sachen Kirschen gibt :-\ Hab schon bei der Biologischen Station nachgefragt, aber bisher noch keine Antwort bekommen. Naja, vllt kommt ja noch was! Hier bei uns ist halt vor allem Apfel- und früher auch Birnen-Region (auch wenn ich persönlich kaum noch jemanden kenne, der noch einen alten Birnenbaum im Garten hat) - also halt Streuobstwiesen... Aber hab noch nie von ner regionalen alten Kirschsorte gehört... :-[ Und dann kommt auch noch meine "Eingrenzung" mit der Marmelade dazu... Glaub nicht, dass ich da was richtig "regionales" finden werde, aber wenn ich aus ner anderen Region eine schöne Sorte finden sollte die bei uns klar kommt: auch sehr gut! Und ich könnt mir vorstellen, dass bei viel Aroma wohl nur ne alte Sorte in Betracht kommt ;)
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: cydorian am 23. August 2013, 12:25:23
"Regional" war nur als Beispiel gemeint und nicht aus Aufforderung, unbedingt eine Regionalsorte anzupflanzen. Entscheidend muss die Qualität hinsichtlich der Verwendung sein und nicht die Frage, obs die Sorte nur in einem Ort oder in ganz Mitteleuropa gibt.

Ob die Farbe so ein guter Anzeiger ist, bezweifle ich. Bei den Wilden und Halbwilden ist sie es jedenfalls nicht. Da gibts alles durcheinander. Leicht zu ernten und zu verarbeiten und mit den gewünschten Eigenschaften sind jedenfalls die Sorten, die als "Brennkirschen" oder "zur Verarbeitung" betitelt sind. Zum Beispiel Offenburger Schüttler oder die Ritterkirsche. Die haben alle den feinherben Bitterton, der auch fürs Brennen essentiell wichtig ist. Ausserdem wird die Konsistenz der Marmelade genau richtig, Tafelkirschenmarmelade wird oft schmierig. Gut ist eine geleeartige Konsistenz, gemischt mit Schalen- und Fruchtstücken.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: sandor am 23. August 2013, 12:36:25
Hallo,

vielleicht helfen Dir diese Seiten bei Deiner Suche etwas

http://www.dlr.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/39588a0153a129d9c12578940046b83f/$FILE/Empfl-S%C3%BC%C3%9Fkirschen_250512.pdf
(unten bei PDF - empf. Süßkirschen anklicken)

http://www.floreno.de/typo3/index.php?id=734&oid=915&

http://www.bs13.baumschule-walsetal.de/index.php/obstgehoelze/obstbaeume/12-suess-und-sauerkirschen

Ich überlege mir noch, ob ich nicht die Late Spanske oder evtl. Landele (Schwarze Mohrenkirsche) kaufen werde.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 23. August 2013, 12:43:36
Hab ich jetzt auch nicht so aufgefasst dass es regional sein muss - keine Bange! ;) Aber regional hat halt den Vorteil, dass man davon ausgehen kann, dass der Baum mit dem jeweiligen Klima klar kommt! Wenn es daher bei uns was geben würde, würd ich denk ich schon dahin tendieren! Aber ich hab ja noch ein paar Tage um mich zu entscheiden!
Die Brennkirsche klingt schon gut, aber auch die Idee von b-hoernchen und hml mit ihrer "Kirsche vom Berg" find ich gut! Weiß halt nur nicht was die Sorte für Ansprüche an den Boden und ans Klima stellt (spätere Fröste möglich, schwerer Lehmboden (mein Vater meinte eben irgendwas von sandigem Lehm der Klasse 2 - was auch immer das heißt! Jedenfalls muss der Boden beim pflanzen aufgebessert werden, weil sonst noch nicht mal das Wasser ordentlich versickern kann!!! Daher meine Definition: schwerer Lehmboden!), nicht megaempfindlich auf Nässe im Sommer (will ja nicht nur verfaulte Kirschen am Baum hängen haben - wobei die Sommer die letzten Jahre auch immer trockener geworden sind...) und trockene Winter, eher saurer Boden (PH-Wert um 5,5 - 6)) oder ob das vllt alles garnicht so ausschlaggebend ist...
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 23. August 2013, 13:00:34
Danke sandor - grad so ne Übersicht wie beim 1.Link find ich sehr interessant.
Die Landele klingt sehr gut - würd ich glaub ich auch dran überlegen, aber kommt für mich wohl eher nicht infrage! Im Mittelrheintal vermute ich doch mal ein etwas anderes Klima (wärmer, nicht so sehr für späte Fröste und recht windige Wochen empfänglich ;) ) als wie bei uns. Pack ich die Kriterien "für Verarbeitung geeignet" mit "für etwas rauere Lagen geeignet" zusammen, bleibt da wohl nur die Kesterter Schwarze... :D Aber trotzdem Danke!
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: b-hoernchen am 23. August 2013, 18:25:26
Der Bauer, bei dem ich gepflückt habe, macht aus den gleichen Kirschen Schnaps.
Deshalb vielen Dank für deinen Tip mit der Dollenseppler, landfogt!

Zumindest gibt's die käuflich zu erwerben. Und robust gegen Monilia und Schrotschuss soll sie auch sein - das ist in meiner klimatisch nicht gerade idealen Gegend extrem wichtig.
Wenn's mit dem Veredeln nicht so leicht klappt (@hml - das stimmt, um in die Krone zu kommen, wo die schönen Jungtriebe sitzen, bräuchte ich einen Hubschrauber..., aber ich werd' nochmal schaun) - dann werd' ich mir die Dollenseppler bestellen. - falls ich die bei mir im Garten unterbringe, als Halbstamm; dann müsste sie auf Wildkirsche veredelt sein und wachsen wie die Sau. Das soll sie ruhig, meine Säge steht bereit.
Ich beobachte seit einiger Zeit in verschiedenen Hausgärten zwergwüchsige Kirschen und dieses Jahr mit diesem nassen Frühsommer sind die meisten davon halb oder ganz verreckt.

@ Nathi86: Bei Kühen auf der Weide würd ich Hochstamm nehmen.
Aber eine guten "Käfig" aus Stempen und Stracheldraht musst du schon bauen - Kirschblätter sind für Kühe eine Delikatesse. Letztendlich reichen die Zweige der Obstbäume soweit hinab, wie die Kühe sie mit gerecktem Hals abfressen können.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Nathi86 am 23. August 2013, 19:22:24
@ b-hoernchen: Dass ich den Stamm schützen muss ist klar - und was die Geschmacksknospen der Viecher bzw. die Äste vom Baum angeht: danke für die Warnung ;) Die Apfelbäume lassen sie ja in Ruhe, aber ich persönlich mag schließlich auch lieber Kirschen als Äpfel ;D
Haltet ihr mich bitte mit den Veredelungsversuchen von euren "Bäumen oben am Berg" auf dem Laufenden?! ;) Der Doppelseppler ist momentan zwar ein Favorit, aber vllt kann ich ja auch 2 Bäume pflanzen (mein Vater behauptet sogar es passen 3 - aber da bin ich eher skeptisch)...
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: Amur am 23. August 2013, 20:53:00
Sauerkirschen haben einen entscheidenden Vorteil: Man bekommt welche.
Von den Süsskirschen werden fas alle von den Vögeln geerntet. Von den Sauerkirschen wollen die nix wissen.
Fürs Eis verwende ich auch immer SAuerkirschen.
Titel: Re:Süßkirschsorte für Marmelade?
Beitrag von: landfogt am 23. August 2013, 21:10:18
is ja mächtig was los hier ;D
für den dollenseppler brauchst du keine andere kirsche pflanzen.da reicht irgend wo in der nähe ein kirsch baum!
aber wie hier schon erwähnt wurde,kannst du dich gerne an gräfenburger wenden.der kennt sich besten aus und hat vieleicht den ultimativen geheimtipp ;)
marmelade macht er nämlich auch!
zudem hat er selber an die 150 alte kirschsorten und hilf die bestimmt gerne.bei ihm kannst du auch einen baum kaufen ;)
kann sein daß er nicht gleich antwortet,da er ein problem mit dem computer hat!

gruss heiko