Interessant. Kannst du ein bisschen was zu dem Radicchio di Treviso erzählen, oder hast du es vielleicht schon anderswo getan?
Was nutzt du für Saatgut? Treibst du ihn (tardivo) oder nimmst ihn direkt vom Beet? Wann sähst du aus und wie bereitest du den Boden vor?
Ich hatte vor einigen Jahren mal recht guten in mit Gartenerde gefüllten Balkonkästen, in meinem jetzigen Garten im Beet kümmert er nur so vor sich hin (gleiche Sorte: Granato von Kiep....)
aber: ich liebe Radicchio! v.a. in Olivenöl mit Knoblauch angebraten, oder vom Grill mit Olivenöl, Chili, Knoblauch....mmmh, sorry OT ;)
Ab Anfang April fertiges Gemüse finde ich schon sportlich. Es gibt von manchem Wintersorten, aber auch die sind nicht wirklich früher als Frühsorten mit Vliess oder Folie.Das habe ich auch gleich gedacht, mich als Nordlicht und ohne tolles Gewächshaus aber nicht getraut, da nachzuhaken. :-X
ab anfang April zu genüge Gemüse haben..."
Hallo zusammenIch könnte mir vorstellen, dass Du bei den "Wintergärtnern" diverse Anregungen finden kannst:
Das wir ab anfang April zu genüge Gemüse haben ist klar.
Aber was pflanzt ihr bis dahin an? Gesucht ist kein Lagergemüse sondern Gemüse das von Januar bis März frisch aus dem Garten geerntet werden kann.
Versuchsanlage Zinsenhof(hier der link zur dortigen Temperaturstatistik 2008-2018)
Eine Außenstelle des Lehr- und Forschungszentrum Schönbrunn
Der Zinsenhof liegt im Melktal auf einer Seehöhe von 250m im voralpinen Klimabereich.
Versuche 2017
Asiasalatsichtung
Bataviasalatsichtung Frühjahr
Bataviasalatsichtung unter Vlies
Erbsentriebe Sichtung
Fleischparadeiser
Keimsprossen
Kohlrabisichtung
Kürbis Reigel
Low Energy
Porreesichtung
Stangenbohnensichtung
Trockenbohnensichtung
Weißkrautsichtung
Wintergemüsesichtung
Wenn jemand gerne liest, hier gibts von Weihenstephan rund 230 Seiten geballte Infos zur Überwinterung von Blattsalaten.
``Die Überwinterung von Gartensalat (Lactuca sativa L.) im Freiland´´
http://orgprints.org/21068/4/Wintersalat%20-%20Diplomarbeitklein.pdf
wir haben heute Barbarakraut knackig und gesund im Freiland und Endiviensalat aus dem ungeheizten Gewächshaus geerntet. Es wächst halt alles seeehr langsam.habt ihr beim Endiviensalat den Kopf komplett gerntet, oder die äusseren Blätter gepflückt und das Herz stehen gelassen?
- Wolfgang Palme (mein Buchtip: Frisches Gemüse im Winter ernten) Palme arbeitet in der Versuchsanlage Zinsenhof als Abteilungsleiter.ZitatVersuchsanlage Zinsenhof(hier der link zur dortigen Temperaturstatistik 2008-2018)
Eine Außenstelle des Lehr- und Forschungszentrum Schönbrunn
Der Zinsenhof liegt im Melktal auf einer Seehöhe von 250m im voralpinen Klimabereich.
hier exemplarisch die Versuche des Zinsenhof in 2017:Zitat
Versuche 2017
Asiasalatsichtung
Bataviasalatsichtung Frühjahr
Bataviasalatsichtung unter Vlies
Erbsentriebe Sichtung
Fleischparadeiser
Keimsprossen
Kohlrabisichtung
Kürbis Reigel
Low Energy
Porreesichtung
Stangenbohnensichtung
Trockenbohnensichtung
Weißkrautsichtung
Wintergemüsesichtung
@Sven: Hast du eigentlich die Möglichkeit für Frostschutzberegnung? Also genug Wasser im Februar/März?
Dann könntest du im Februar mal mit Kartoffeln legen anfangen, Vlies + Folie oder nur Folie. Dazu müssten aber jetzt dringend die Knollen vorgekeimt werden.
sieht sehr schön aus! Hast Du irgendwo Deine Anzuchtstation etwas näher beschrieben (Licht, Temperatur, etc.)?Hier mal ein Foto wo man etwas mehr davon sieht.
Wenn ich mir den Strang hier so ansehe beschleicht mich das Gefühl, ich sollte mal wieder dringend Salat aussäen.jup :)
Habt ihr schon mit etwas angefangen?
ebenso ;) Leider ist mein gesammeltes altes Salatsaatgut kaputt, was mich jetzt fast eine Woche gekostet hat. Wie lagert ihr Salat(Lactuca)-Samen?Wenn ich mir den Strang hier so ansehe beschleicht mich das Gefühl, ich sollte mal wieder dringend Salat aussäen.jup :)
Habt ihr schon mit etwas angefangen?
Ich lasse immer ein paar Pflanzen Rucola und Pflücksalat sich aussamen. Ich habe auch schon Jungpflanzen in den Gemüsebeeten entdeckt. Kann sein, dass sie auch wieder erfrieren, aber es werden noch weitere keimen.Rucola habe ich jetzt drin mal ausgesät zum vor ziehen,der kommt dann relativ schnell raus,nur letztes jahr sind irgendwann die Erdflöhe drüber hergefallen,
im Oktober '20 keimten Salatpflanzen frei im Beet. Im November habe ich die lütten Dinger in Reihe gepflanzt. Dort haben sie sich bisher gehalten und auch schon leichte Fröste überstanden.
Was keimt bei dir, Nemi?
Salat, 18 Tage nach der Aussaat.sehr propper!
Pflanzung ist für Anfang März vorgesehen.
Was will man sonst machen im Coronalockdown?gärtnern ;D was sonst ;D
Salat funktioniert bei mir sowieso nicht, weil mein Garten weiter weg ist und ich nur ein Wochenendgärtner bin.:) da möchte ich einwenden:
........ Meerkohl bekommen und wegen dem Wetter und Zeitproblemen nicht im Herbst/Winter noch pflanzen können. Jetzt treibt der im Kübel im Keller schon aus. Ich bin gespannt, wie die Blätter dann so schmecken, wenn sie noch ein bisschen größer sind und wie sich der Meerkohl auch im Freiland macht.hier im Garten gibt es den mehrjährigen Kohl.
Allerdings wird es dieses Jahr nichts mehr, da ist von STP schon zuviel da, was Platz im Beet braucht.;D
aber die Sommertrockenheit der letzten Jahre macht es glaube ich ohne Bewässerung auch für diese recht schwer.ja, wenn... Wer weiß schon wie der Sommer wird.. Klar, wenn man so einen Aufwand :o wie Thuja betreibt, wäre es sehr ärgerlich, wenn die Salate vertrocknen.
Meinst du mit Aufwand die Anzucht im Keller weil die Katzen oben alles zerpflücken würden bzw kein Platz im Wohnzimmer dafür da ist oder den Frühtunnel?Ne, ich meine die geile Growbox mit den fetten Lampen ;D
Salat, 18 Tage nach der Aussaat.Die ersten Salate davon wurden geerntet. Sollen geschmacklich sehr gut sein, berichtete man mir. Ich selbst hatte keine gepflanzt.
Pflanzung ist für Anfang März vorgesehen.
ernte ich seit ungefähr zwei Wochen.Wow! Die sehen gut aus :D.
Und säen schreibt man nicht mit h...Stimmt, das säh' komisch aus ;D
Wie sind zudem eure Erfahrungen bezüglich (Zucker-)erbsen so früh im Jahr? Vorquellen? Ankeimen lassen? Richtig "vorziehen" ergibt ja eher wenig Sinn?Ja, kann man machen mit den Zuckererbsen. Kommt aufs Wetter/die Wetterlage an. Ich habe es 2020 Ende Januar gemacht, bei >10 Grad angekeimt in den Boden gesetzt. Da war die Wettervorhersage auch so, dass erstmal keine Fröste mehr angesagt waren für 10 Tage. Später die Fröste haben dann nicht mehr geschadet, das war ne feine Sache.
Und was wohl aus dem Sprossenbroccoli wird?Nur Geduld! Das wird bestimmt noch... welche Sorte hast du?
Dann keime ich die Zuckerbsen im Warmen an und verbuddel sie dann.Viel Glück! Hoffe dein Boden ist nicht zu kalt und nass ;)
Möhren werde ich definitiv säen, aber doch erst später, oder? Neigen die (insbesondere die samenfesten Sorten) nicht dazu, zu schießen, wenn sie nochmal richtig Frost bekommen?
Problem bei Zwiebligem ist das die am Anfang unheimlich lange brauchen bis sie mal wachsen. Wenn dein Beet annähernd unkrautfrei ist kannst du direkt säen, ansonsten bringt Voranzucht Punkte.
So hätt' ich ihn auch gerne, oile. Wieso wächst da kein Unkraut ?Die Fläche hatte Zausel liebevoll gejätet, mit Holzhäcksel bedeckt und wieder gejätet. Da wächst schon auch anderes, Gras, Vergissmeinnicht usw.
Ich probiere es auch! Spätestens im Februar wächst bei mir die Lust auf frisches Grün ins Unermessliche. Da fällt mir ein: ich könnte mal im alten Garten nachschauen, was der Sprossenbrokkoli vom vorletzen Herbst so macht. In diesem Herbst hat er zwar viele Samen produziert, aber auch noch frisches Grün nachgeschoben. Sind die mehrjährig?
Ich überlege gerade ob ich nicht mal die ersten 77 Salate säen sollte. Das Wetter ist so bescheuert mild, wahrscheinlich wächst jetzt alles und im April müssen die Frostschutzregner laufen.
Wie sieht es bei euch mit den ersten Aussaaten für dieses Jahr aus?
Ok, dann mache ich heute mal den ersten Salatsatz und lasse ihn 2 Tage zum ankeimen im wamen Keller bis er raus in den Garten bzw Frühbeet kommt.Habe ich natürlich nicht gemacht. Wenn ich so aus dem Fenster oder in den Garten gucke verspüre ich auch nicht viele Ambitionen das zu ändern. Letztes Jahr sah es am 27 Januar so aus. Dieses Jahr wird es später.
Der nächste Satz Kopfsalat entwickelt sich ganz gut und ist in 2-3 Wochen bereit zum auspflanzen.
Ich kann mir aber noch keinen richtigen Reim drauf machen. Das sieht für mich nicht nach 12 Tagen seit Saat bei 21°C aus. Von wann ist das Foto, wie alte waren die Keimlinge da?
...Jetzt schon Erbsen? Sind die robust genug fürs Freiland, oder müssen sie ins Gewächshaus?
Dicke Bohnen sollten jetzt auch schon gut gehen und eventuell Erbsen.
Ich gucke natürlich vorher mal den Wetterbericht an und wenn eine eiskalte Frostperiode bevorsteht, dann verschiebe ich alles auf später.
ich habe mich auch im kälteren 6b-Bereich und nicht im milderen 7er-Bereich gefunden.
Ich würde gerne Erdbeeren und Rhabarber umpflanzen, weil ich die Beete anders anlegen will. Ist das jetzt ein (notfalls) geeigneter Zeitpunkt?
Erdbeeren habe ich nie versucht umzupflanzen, stelle mir das bei ausgewachsenen Pflanzen aber ausgesprochen schwierig vor.
Erdbeeren habe ich nie versucht umzupflanzen, stelle mir das bei ausgewachsenen Pflanzen aber ausgesprochen schwierig vor.
Überhaupt nicht schwierig, das mach ich häufig im Frühjahr. Dann kann ich den Boden verbessern/düngen und sie an eine "frische" Stelle setzen, sie danken es mir.
Könnte mir aber vorstellen, dass das mit fetter bayerischer Erde noch mal anders
so früh im Jahr braucht es nicht nur Stickstoff, sondern auch Schwefel.Schwefel? Planst du einen Exorzismus?
Ich nicht, aber Zwiebel und Kohl wollen das eben für Allicin bzw ihre Senfölbombe. Das ist deren Kriegsführung, nicht meine.
Die machen das für die, die über sie herfallen.
Deswegen schmecken Zwiebeln, Schnittlauch usw scharf, gelten als gesund, werden empfohlen bei manchen Erkrankungen usw. Das liegt an den schwefelhaltigen Inhaltsstoffen. Und für die brauchts unter anderem Schwefel.
beim frisch keimenden Koriander lasse ich mich überraschen.
Kann ich die nationalen Schwefelreserven also beruhigt dir überlassen ;D ;) ;D 8)
Ich säe heute auch den 2ten Satz Salat. Und Wirsing und Weißkraut.
Hast du die Palette nicht voll gemacht beim ersten mal oder hast du so kurz nach dem keimen schon umgetopft?
beim frisch keimenden Koriander lasse ich mich überraschen.
Ich werde in diesem Winter vom letztjährigen Koriander überrascht - der hat überlebt! Die Tiefsttemperatur bei uns war im Herbst um die -8°C, die Artischocke hat es vielleicht gerissen. Aber der Koriander lebt. Damit hatte ich nicht gerechnet.
Ich werde in diesem Winter vom letztjährigen Koriander überrascht - der hat überlebt! Die Tiefsttemperatur bei uns war im Herbst um die -8°C, die Artischocke hat es vielleicht gerissen. Aber der Koriander lebt. Damit hatte ich nicht gerechnet.Ich habe auch erstmals jetzt schon 20 cm große Korianderpflanzen. :D
Brunnenkresse. Was macht man eigentlich damit?Suppe, Saucen und im Salat
Die Vegetationsperiode neigt sich dem Ende zu, aber nicht mehr lang, dann beginnt eine neue😀
Habe vor 2 Wochen frische Samen von Maikönig gesät, mal schauen, wann ich die pflanze. Werde die Platte wohl erstmal noch ins Gewächshaus stellen.