Rot für die Welt
Die Vorherrschaft der holländischen Treibhaustomate ist beendet. Wo man hinsieht: neue Züchtungen, wiederentdeckte Klassiker, exotische Sorten.
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Man bekommt wieder häufiger die alten Ursorten, gelb, lila oder schwarz, oft verschrumpelt, aber immer mit mehr Geschmack.
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Tomaten in Würfel schneiden, Knoblauch, Olivenöl
durchziehen lassen und mit warmen Nudeln und Basilikum servieren.
ich denke, ich lege beim naechsten mal einfach einen kieselstein auf die kraeuter. muss man ja nicht unbedingt mitessen. ;D
das gericht gibts bei mir auch. allerdings ohne basilikum und mit viiiiiieeeeellll knoblauch drauf! 8)mit Knoblauch schmeckts auch, wir nehmen aber Knoblauchöl ;D ;D
Das ist Mozarella mit Basilikum und Olivenöl (evtl. noch andere Kräuter) und natürlich Tomaten.
600 Gramm Tomatenfleisch
beim ketchup-kochen reduzierst du die masse um 70 bis 80 prozent. brauchst also weniger glaeser und hast nachher den vollen geschmack ;)das geht viel schneller, wenn man nach dem ersten aufkochen die flüssigkeit durch ein sieb abfließen lässt. ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
allerdings braucht es da ein wenig geduld. mindestens 2-3 stunden am stueck sollten da zur verfuegung stehen.
Wozu Ketchup? ???
Reines Tomatenkonzentrat mit etwas Olivenöl und Salz ist da allemal besser.[size=0]v.a. ist kein Essig drin... 8)[/size]
Ich habe in diesem Jahr zwar auch sehr viele Tomaten, aber zu Einkochen sind sie zu schade. Lieber futter ich mich dumm u. dämlich oder mach sowas draus:Ich muß gestehen dass ich bei den Erntemengen langsam schon fast keine Tomaten mehr essen mag. Und ich bin ein Ketchupfan und selbstgemacht wäre doch wenigstens ohne Zusätze.
beim ketchup-kochen reduzierst du die masse um 70 bis 80 prozent.
Ketchup kochen braucht Zeit, hier mein Rezept
1.1/2 Kilo Fleischtomaten, halbieren und den Stielansatz entfernen
100 Gramm Karotten, in Scheiben
100 Gramm Sellerie, in kleinen Würfeln
1 Zwiebel, fein gehackt
etwas Olivenöl
1 – 2 Esslöffel Zucker
etwas Essig
Salz und Pfeffer
Die Zwiebel im Öl glasig dunsten, die Karottenscheiben und den Sellerie kurz mitdünsten, die Tomaten beigeben, kurz Saft zielen lassen und den Zucker beigeben.
Auf kleinem Feuer das Ganze auf etwa ca.30 % reduzieren, die Masse durchs Sieb streichen, ich habe dazu ein Sieb das wie die flotte Lotte funktioniert, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser abfüllen, einen Teil der Gläser sterilisiere ich im Ofen
Ich habe schon Oregano, Rosmarin und Thymian mitgekocht, aber das Aroma blieb nicht
das geht viel schneller, wenn man nach dem ersten aufkochen die flüssigkeit durch ein sieb abfließen lässt. ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
mein vorbehalt ist, dass mit dem tomatensaft zuviel aromen und inhaltsstoffe der tomaten aus dem ketchup verschwinden.
ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
Zitatdas geht viel schneller, wenn man nach dem ersten aufkochen die flüssigkeit durch ein sieb abfließen lässt. ich mag diesen saft gerne kalt trinken. zum wegwerfen wäre es mir zu schade!
@lisl: eine super idee. ich werde sie mal teilweise probieren.
mein vorbehalt ist, dass mit dem tomatensaft zuviel aromen und inhaltsstoffe der tomaten aus dem ketchup verschwinden.
der vergleich hinkt zwar ein bisschen:
aber das ist wie blut ohne blutplasma. ;D 8)
die haelfte durchs sieb, die andere einkochen lassen wie gewohnt. nochmal danke fuer den tipp. werde ich uebermorgen mal ausprobieren :-*
aber das ist wie blut ohne blutplasma. ;D 8)
Jedenfalls gehen beim Einkochen der ganzen Tomaten praktisch keine Aromastoffe verloren, manche entstehen durch das Einkochen erst oder intensivieren sich.dass unnötig langes kochen für obst und gemüse gut sein soll, kann ich nicht ganz glauben .... ???
ZitatJedenfalls gehen beim Einkochen der ganzen Tomaten praktisch keine Aromastoffe verloren, manche entstehen durch das Einkochen erst oder intensivieren sich.dass unnötig langes kochen für obst und gemüse gut sein soll, kann ich nicht ganz glauben .... ???
ich hatte neulich einmal lust auf caprese, aber kein basilikum. stattdessen habe ich zitronenthymian verwendet - kann ich nur empfehlen, um es mal vorsichtig auszudrücken! :D
Danke, dass du dieses Thema hoch geholt hast :D
Hier gibt's Tomaten und Mozzarella mit "Dressing":
Blätter von Basilikum oder Ysop (ist ein wunderbares Kraut für Tomaten und Insekten) zusammen mit Knoblauch, Salz, Olivenöl und ev etwas Tomatensaft oder Tomatenfleisch zermörsern oder pürieren.
Diese Creme über geschnitte Tomaten und den Mozarella geben. Ev vor dem Verzehr noch 1/2 Stunde ziehen lassen.
Dazu frisches Brot zum Aufnehmen der Soße :)
Hier gibt's Tomaten und Mozzarella mit "Dressing"::D Klingt lecker!
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Super Idee um dem Wetter auch etwas richtig Positives abzugewinnen! :D
Kein direktes Rezept aber eine Möglichkeit, Tomaten für später zu konservieren.
Ich versuche dieses Jahr mal, einige zu trocknen. Die meisten sind Roma, zum Test noch eine kleine Berner Rose und eine kleine Königin der Nacht.
Mal schauen, wie lange die brauchen bis sie trocken sind.Und - hat es geklappt?
Ein paar Semperviven zum Beschweren ;D
@Gartenoma
Wie "schälst" du die kleinen Tomaten ???
Ich stelle mir das furchtbar friemelig vor.
Genau das wäre die nächste Frage gewesen, da ich heuer wirklich das erste mal mehr Tomaten ernten kann, als wir essen können :P
Kocht ihr für Soße die Tomaten pur ein oder gebt ihr da bereits Gewürze dazu?
Und wie macht ihr Ketchup?
das wurde sicher auch angezündet
Ich koche die Tomaten nur ohne Gewürze. Die kommen erst dazu wenn ich weiss was ich daraus mache.
Verwende den Zauberstab. Da sieht man nichts mehr von der Schale aber Samenkörnchen gibts noch. Dann heiss in Gläser füllen, kurz auf Kopf stellen.
Dann sterilisiere ich sie noch bei 150 Grad. In den kalten Backofen stellen, einschalten und nach einer halben Stunde abschalten und auskühlen lassen.
Das mache ich erst so nachdem einige Gläser Schimmel hatten vor zwei Jahren. 2017 ist mir das nicht mehr passiert.
Ja irgendwann sind die Gläser nicht mehr dicht und ziehen kein Vakuum.Wobei das nicht am Glas liegt sondern am Deckel.
das wurde sicher auch angezündet
dann frage ich mich warum manche marmeladen 1 jahr verschlossen halten und dann geöffnet nach 2 wochen schimmelnWeil die Leute mit dem Messer hineingehen, mit dem sie vorher die Butter aufs Brötchen geschmiert haben ;)
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Tomaten geniesse ich in der Saison am liebsten pur.
Was ich essen kann ohne Ende:
Tomaten in Würfel schneiden, Knoblauch, Olivenöl
durchziehen lassen und mit warmen Nudeln und Basilikum servieren.
Gab es heute gerade ;)
und da GG alle Zubereitungen mit Essig hasst, kommen die üblichen Chutneys nicht infrage.meine Nachbarin kocht immer Tomatenmarmelade (ich glaub das Rezept ist mit Sherry) wär das was für Euch?