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Pflanzenwelt => Kräuter, Duft- und Aromapflanzen => Thema gestartet von: Suse28 am 25. März 2007, 20:42:49

Titel: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Suse28 am 25. März 2007, 20:42:49
Ich habe eine Tüte mit Schabzigerklee (Trigonella caerulea) bekommen und suche Infos, was den Anbau betrifft, welche Teile verwendet werden können und ob es von euch jemand anbaut und in der Küche verarbeitet.

Danke euch schön!
Titel: Re:Hat schon jemand Schabzigerklee versucht
Beitrag von: Luna am 25. März 2007, 22:22:27
Bei mir sät sich der Schabzigerklee sebst im ganzen Garten aus, ich trockne die Blätter und verwende sie fein zerrieben im Brorteig, aber auch in Salatsaucen, Aufläufen und auch in orientalischen Schmorgerichten
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Ismene am 25. März 2007, 22:52:17
Musste jetzt erst einmal schauen, wie der ausschaut. Wunderschöne zartblaue Blüten. :D Klee mag ich sowieso gern im Garten und der dürfte sich bei mir auch sehr gerne aussäen! Vielseitige Verwendung ist ja ein weiterer Pluspunkt.
Haben wollen! 8)
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Garten-anna am 14. April 2008, 09:19:38
Habe am Wochenende auf einem Wochenmarkt gemahlene Blätter vom Schabzieger Klee gekauft. Der Duft ist einfach umwerfend. Hat mich sogleich an einen Hartkäse, so eine kleine Rolle in Silberpapier erinnert. Die Verkäuferin meinte auch gleich, daß er gut zu Kräuterkäse passt. Sie mischt ihn unter Schmelzkäse. Kann ihn mir auch gut auf überbackenen Hähnchen vorstellen. Werde es einfach mal ausprobieren.
Suse28, kannst du mir deine Bezugsquelle verraten?
Liebe Grüße Anna
 
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Knusperhäuschen am 14. April 2008, 09:25:19
Hallo Anna, ich bin zwar nicht Suse, aber Herr Bohl hat Samen, und ich hab´ vergessen, ihn zu bestellen, zu blöd, ich denke, ich würde ihn unbedingt mal bei meinen Käse-Basteleien und zum Backen probieren. Nächstes Jahr bestimmt. Wonach riecht er denn, kennst du irgendwas Vergleichbares?
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: frida am 14. April 2008, 09:51:41
Völlig unvergleichbar!

Aber vielleicht bekommst Du in einem größeren Lebensmittelgeschäft im Käse-Kühlregal diese kleinen kegelförmigen Reibekäseteile aus der Schweiz, dann kennst du den Geruch/Geschmack

Habe einen link gefunden:

http://www.geska.ch/p_produkte.html
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Garten-anna am 14. April 2008, 10:01:56
Hallo Knusperhäuschen,
vielen Dank für deine Info.
Esse ihn gerade pur auf einem Butterbrot. Schmeckt sehr würzig, nussig mit ganz leichter Bitternote. Der Geruch ist einfach irre. Halt wie dieser Käse, den ich oben schon beschrieben habe.
Liebe Grüße Anna
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Crambe am 14. April 2008, 10:19:16
Hallo Anna,
ich importiere den Samen immer aus Südtirol. Zur Zeit habe ich keinen mehr, aber ich bringe Dir beim nächsten Mal ( Pfingstferien eventuell) gerne welchen mit, wenn Du möchtest.
LG
Barbara

In Südtirol heißt er "Brotklee"
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Garten-anna am 14. April 2008, 11:08:04
Hallo Barbara,
super lieb von dir. :-*
Liebe Grüße Anna
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Crambe am 14. April 2008, 12:02:24
Ist notiert :) ;)

LG
Barbara
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lehm am 05. Januar 2009, 10:06:56
Ich will ihn dieses Jahr auch anbauen und bestelle ihn hier in Bioqualität.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: brennnessel am 05. Januar 2009, 13:49:38
achtet auf die schnecken!!!!! die ließen mir dieses jahr keine einzige pflanze übrig!!!!
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lonie am 05. Januar 2009, 20:53:33
Hallo,
ich baue den Schabziegerklee schon seit ein paar Jahren an.
Den Reibekegel heißt auch Schabziegerkäse und ergibt einen wunderbaren
Brotaufstrich.
Auch für Kässpätzle benutze ich ihn zusätzlich zum Emmentaler, damit es einen kräftigen Geschmack gibt.
Beim Klee werden die Blätter geerntet und getrocknet. Sie ergeben auch im Kräutersalz ein herrliches Aroma oder wenn der Soße noch das gewisse etwas fehlt, dann kann der Klee gute Dienste leisten.
Für den Brotteig nehme ich ihn nicht so gerne, da ist er mir zu dominant, speziell beim Honigbrot, stört mich der Geschmack.
Grüße Lonie
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lehm am 12. Januar 2009, 09:35:57
Was ist eigentlich er Unterschied zwischen Schabzigerklee (trigonella caerulae) und Bockshornklee (trigonella foenum-graecum)? Geschmacklich?
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Garten-anna am 12. Januar 2009, 10:06:49
Vergleiche gerade. Bockshornklee werden die Samen verwendet nussig( wie eine noch nicht reife Walnuss) Beim Schabziger Klee die Blüten und Blätter diesen Duft mag ich sehr, kann ihn aber leider nicht beschreiben. Für mich unvergleichlich. Geschmack leicht bitter, nussig und ich würde sagen Heu, wenn das nicht zu blöd klingt.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lehm am 12. Januar 2009, 10:14:01
Vielen Dank!
Dann entspricht wohl doch eher Schabzigerklee meiner Vorstellung. Hab die beiden Kräutlein bis heute schlicht verwechselt.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: tiarello am 12. Januar 2009, 10:17:51
Wir verwenden die getrockneten und pulverisierten Blätter des Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) statt Schabziegerklee (Trigonella caeruleum) als Brotgewürz (1-2 Esslöffel pro kg Brot, auch zusammen mit Koriander nicht schlecht). Der Geschmack ist recht ähnlich, etwas strenger vielleicht. In großer Menge verwendet, neigt er zum Bitteren.
Die Samen können gemahlen verwendet werden (sehr bitter) oder ganz in Pfanne geröstet (das Aroma ähnelt dann dem der Blätter) oder auch (sehr köstlich, ähnelt auch dem Geschmack der Blätter) angekeimt werden. Meinen Erfahrungen nach handelt es sich beim Bockshornklee um eine der einfachsten und zuverlässigsten Keimsaaten überhaupt, etwa vergleichbar mit Mungobohnen.

Bockshornklee bekommt man hier in Hannover relativ leicht in asiatischen Lebensmittelläden, die iranische, afghanische oder auch Indische Produkte führen. Die Blätter als "fenugreek-leaves", die Samen als Methi-Seeds". Und das ggf. auch als Kilopakete. Insbesondere in der iranischen Küche wird er verschieden Blattgemüsespeisen in erheblicher Menge beigefügt (Beispiel)

Schabziegerklee bekommt man in Norddeutschland nur sehr schlecht. (Wir haben ihn bisher aus Südtirol mitgebracht, und das in homöopathischen Dosen und zu ebensolchen Preisen). Einmal kaufte ich ihn auf einem Wochenmarkt beim Gewürzhändler, hatte dann aber den Eindruck, dass es sich in Wirklichkeit um den viel günstigeren Bockshornklee handelte.
Aber wie gesagt, der Geschmack ist durchaus etwas ähnlich.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: tiarello am 12. Januar 2009, 10:24:48
Den Geruch der getrockneten Blätter beider Arten würde ich auch so ähnlich wie Rosemarie-Anna beschreiben:
 "heu"artig (sind wohl die Cumarinverbindungen) mit einer Spur "Maggi" dabei.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Garten-anna am 12. Januar 2009, 10:27:38
Hallo Tiarello,
man lernt ja nie aus.
Bisher hatte ich die Blätter des Bockshornklee noch nie verwendet.
Bockshornkleesamen brauche in meiner Küche unbedingt um Curry herzustellen.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: gartengabi am 12. Januar 2009, 10:43:03
Bewirkt der Schabziergeklee auch solch :-X Ausdünstungen wie der Bockshorn?
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: tiarello am 12. Januar 2009, 10:55:51
Bockshornkleesamen brauche in meiner Küche unbedingt um Curry herzustellen.

Hatte ich ganz vergessen. Ins Curry-Pulver ghört er ja auch unbedingt!

Bewirkt der Schabziergeklee auch solch :-X Ausdünstungen wie der Bockshorn?

 ;D ;) Keine Ahnung, habe Schabzigerklee noch nie in dafür relevanter Menge gefuttert.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lehm am 12. Januar 2009, 10:57:54
Dann soll ich beide bestellen?
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: tiarello am 12. Januar 2009, 11:00:04
Unbegingt! Einfach ausprobieren! :D (und ggf. vorm zubereiten noch mal nachfragen)
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lehm am 12. Januar 2009, 11:02:22
Gut hab ich gefragt. War schon drauf und dran, bloss den Schabzigerklee anzukruzeln auf dem Bestellformular. Vielen Dank tiarello.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lehm am 13. Januar 2009, 14:42:18
Hier noch umfassende Infos: http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Trig_cae.html
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lizzy am 22. Juni 2009, 17:34:57
Bei mir ist der Schabzigerklee jetzt ca. 50 cm hoch und blüht hellblau.

Kann man den auch frisch verwenden ?
Hat evtl. jemand Rezepte für die frische Verwendung ?


Gruss Conni
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Knusperhäuschen am 22. Juni 2009, 17:44:09
Oh, ja, hätte ich auch gerne gewußt. Wann ernte ich den als Brot- und wann als Käsegewürz? Blätter frisch oder getrocknet, Körner?

Ich glaub den Bockshornklee haben bei mir die Schnecken gefressen.....
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Garten-anna am 23. Juni 2009, 10:01:26
Der tolle Geruch und Geschmack entfaltet sich erst beim trocknen. Meiner ist in diesem Jahr richtig üppig gewachsen, hatte ich noch nie.
Titel: Re:Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Lizzy am 23. Juni 2009, 11:34:54
Aha, gut.
Dann werde ich ihn wohl trocknen.... danke !
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Rieke am 17. Dezember 2018, 23:08:55
So richtig viel zum Anbau steht ja hier nicht. GG hätte den gerne nächstes Jahr in unserem Garten, er ist auf interessante Rezepte damit gestossen.

Vielleicht hat ja jemand Tips für den Anbau. Wie ist es mit dem Wasserbedarf von Schabzigerklee? Ist er Schneckenfutter? Anspruch an den Boden? Sonne oder Halbschatten/Schatten? Bezugsquellen für Samen habe ich immerhin schon gefunden.
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Albizia am 18. Dezember 2018, 06:05:02
Bei mir waren die Jungpflanzen definitiv Schneckenfutter. Kaum gekeimt - schon waren sie weg.  :( Ob sie auch als schon als etwas größere Pflanzen diesbezüglich noch gefährdet sind, weiß ich nicht. Einen nächsten Versuch würde ich nur in einem geschützten Kasten starten. Allerdings müsste ich mir zunächst  erstmal wieder Samen besorgen.
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Sven92 am 18. Dezember 2018, 06:28:25
Hatte den Klee diese Jahr das erstemal.
War im Hochbeet angebaut und kam wunderbar.
Leider verpasst zu ernten, aber Samen hats gegeben für nächstes Jahr.
Gruss
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Rieke am 18. Dezember 2018, 10:11:40
Dann sollte ich für den Klee lieber eine Ecke im Gemüsebeet reservieren - hinter dem Schneckenzaun. Oder Vorkultur im Topf und dann wonders in ein Beet, vielleicht hat das trockene Jahr die Schneckenpopulation ja genug dezimiert.
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Santolin am 09. Januar 2019, 17:55:21
Ich habe den Schabziegerklee überall im Garten, habe ihn im ersten Jahr für übles Unkraut gehalten. Er ist sehr schwer aus zu reißen, ohne Unkrautstecher praktisch unmöglich. Mehrjährig und hat wunderbar raschelnde Samen.
Er wächst bei absoluter Sommertrockenheit in Südfrankreich in der Sonne, öfter allerdings im Schatten. Wo der Wind halt den Samen hin bläst.
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee / Nur beim Essen
Beitrag von: Natternkopf am 30. März 2019, 13:56:19
OT:
Schabziger finde ich lecker

Bei nächsten Treffen anstatt Schokolade -> Zigerbrüt mit bringen.  ;)
Seit 1463 GLARNER SCHABZIGER® – das älteste Markenprodukt der Schweiz.

Grüsse Natternkopf
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: Roeschen1 am 01. April 2019, 20:39:59
Wir essen ihn in Form von Kräuterkäsbrot.
Cremige Butter, vermischt mit frischem Schnittlauch und geriebenen Schabzigerkäs aus der Schwyz.
Titel: Re: Erfahrungen mit Schabzigerklee
Beitrag von: sunrise am 21. Mai 2019, 16:18:20
Schabzigerklee hatte ich auch schon der ist ja getrocknet extrem intensiv.
Aber Bockshornklee ist ja auch interessant,hat denn jemand von euch den schonmal angebaut?
Und man kann ja angeblich alles benutzen,
wie schmecken denn die Blätter?