@ Giaco85:
Die Rebana steht m.E. schon mind. 3 Jahre in Stutel. Vielleicht hast du sie bei deinem letzten Besuch in der LWG übersehen. Millenium und Primus stehen aber noch dort.
@sandor
Rebana ist im Februar 2008 gepflanzt worden. Ich habe sie dieses Jahr das erste Mal in Ertrag gesehen.
Millenium und Primus stehen freilich noch dort, aber die Reihe ist durch die Totalausfälle durch die 2 letzten Winter deutlich gelichtet:
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Vielen Dank für Deine Fotos, welche das Format des Threads leider etwas zerschiessen.
Die Reihe Millenium und Primus wurde durch biologische Pflanzenschutzmittel geschützt:
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Dies ist keine Wertung des biologischen Pflanzenschutzes. Ich kenne die Details nicht und glaube auch an mein Molkespritzen.
Beide Sorten waren arg von Botrytis gebeutelt.
Bei diesem Besuch in Stutel waren
Tonia und
Evita für mich die positive Überrasschungen:
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Tonia, obwohl vielleicht noch nicht ganz reif, hatte einen guten ganz leicht muskatierten Geschmack. Die Haut störte beim Essen nicht. Ich habe keine Kerne gefunden. Die Stöcke machten einen gesunden Eindruck, keine Anzeichen von Chlorose oder Befall von falschen Mehltau. Tonia scheint unempfindlicher zu sein, als ihr nachgesagt wird.
Dies deckt sich auch mit meinen eigenen Erfahrungen.
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In der Vergangenheit hatte ich immer das Pech kaum ausgereifte Wolf-Sorten gegessen zu haben, so dass ich reichlich Vorurteile aufgebaut hatte, wie wässrige Trauben, kaum Aroma.
Evita hat einen gut ausgeprägten Muskatgeschmack, wenig relativ weiche Kerne (1 pro Beere). Die Haut ist nicht störend. Die Beeren sind mittelgroß von einer guten Farbe. Geschmacklich vergleichbar mit Druschba. Hatte etwas mehr Säure. Mich hat diese Bekanntschaft sehr gefreut!
Von einer weiteren Wolf-Sorte Stephanie hier nur ein paar Bilder. Sie war mir noch nicht reif genug und der Kontrast zur Evita zu groß, um sie zu beurteilen.
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Das erste Mal konnte ich im direktem Vergleich Venus und Mars probieren.
Venus war ziemlich adstringierend zu diesem Zeitpunkt. Ich habe auch in vereinzelten Beeren Kernansätze gefunden. Mars hatte für mich das bessere Aroma und ich empfand die leichte slip-skin nicht als störend. Kerne habe ich bei Mars nicht gefunden. Ich hatte den Eindruck, dass Mars deutlich reifer als Venus war.
Der Ertrag scheint offensichtlich bei Venus höher zu sein. Beide waren von guter Gesundheit.
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Zwei weitere gute blaue Amerikaner waren für mich Alden und Muskat NAY. Gute fruchtige Aromen, man kann mehr davon essen. Von Alden gibt es keine Bilder. Er war eingenetzt zum Schutz vor Wespen und Vögeln.
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Unter den blauen Trauben hat mich
Vera begeistert. Erst 2009 gepflanzt konnte ich von den Erstlingstrauben kosten. Guter muskatierter Geschmack. Die Kerne waren nicht störend.
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Bei den roten Trauben habe ich mich für Kischmisch xxx und Vineland 68021 interessiert. Beide sind gute Esstrauben. Ich habe in beiden keine Kerne gefunden. Kischmisch schien gesund zu sein. Vineland 68021 ist auch gesund.
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Dann gab es noch ein paar kodierte Sorten zu sehen:
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Die kodierten Sorten waren nach Geschmack und Optik als Trauben mit amerikanischen Genanteil zu identifizieren.
Geschmacklich am intensivsten habe ich Garant, Alden, Saturn und Druschba empfunden. Auch Rebana und die kodierten Sorten haben einen hervorstechenden intensiven Gschmack.
VG
Giaco