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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Bambulko am 30. April 2021, 20:08:05
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Ich habe für dieses Jahr keinen Erbsen(zähler)thread gefunden, und dachte ich starte einfach einen. Ich hoffe ich darf das als Neuling überhaupt.
Dies ist ja mein erstes (Gemüse-)Gartenjahr überhaupt. Und da meine Familie jedes Jahr säckeweise frische Erbsen verdrückt, habe ich direkt mal versucht selber welche anzubauen. Ich habe mich für die 'kleine Rheinländerin' entschieden, da erstmal auf das ganze Theater mit Rankhilfen verzichten wollte. Und da ich das ganze in einem Hochbeet versuche, dachte ich mir, dass eine kleine Sorte gut passt. Ob die Sorte auch geschmacklich passt, wird sich noch zeigen. Ich bin mir noch nicht sicher, wann der beste Zeitpunkt zum ernten ist. Die Erbsen werden alle direkt roh verzehrt. Sie sollten also schön frisch und süß schmecken.
Falls jemand Empfehlungen für das nächste mal hat für Erbsen die direkt Roh am besten schmecken (keine Zuckererbsen mit Schale) wäre ich dankbar. Auch über für sonstige Tipps freue ich mich natürlich. Den ersten Fehler habe ich aber schon gemacht, denn die Erbsen stehen eher halbschattig. Aber das kann ich jetzt nicht mehr ändern, ohne die Hecke vom Nachbarn umzusägen.
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So sehen sie jetzt aus. Wenn die Tulpen weg sind hat die zweite Reihe auch etwas mehr Platz.
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Deine sind schon weiter als meine :D
Ich mag die "Kleine Rheinländerin" auch gern. Ich stecke immer abgeschnittene Reiser als Rankhilfen neben die Reihen. Mit dem Erntezeitpunkt ist es hier so, dass wir dann pflücken, wenn die Schoten dick und prall werden, sie dürfen aber auf keinen Fall anfangen zu schrumpeln. Am Besten probierst Du aus, wann für Dich der optimale Erntezeitpunkt ist. Du wirst auch mehrmals durchpflücken müssen, die Schoten wachsen nicht alle gleichzeitig.
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Ich habe nur Zuckererbsen, bei den anderen verpasse ich immer den Zeitpunkt sie zu ernten und ruck Zuck sind sie zu hart
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Danke für die Erinnerung, Erbsen vergesse ich meist, jetzt hab ich welche eingeweicht, Zuckererbsen, Markerbsen und Kapuzinererbsen. Wir mögen auch die Markerbsen, wenn die noch jung sind gerne roh essen, sind auch sehr lecker und können mit Zuckererbsen mithalten.
Kapuzinererbsen(Sorte Blauwschokker) sollen recht hoch werden. da waren eh nur 7 Stück ??? in der Tüte, vielleicht mache ich denen ein Tipi aus Weidenruten.
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Zuckererbsen bekommen bei uns immer die Hälfte der besten Plätze im Hochbeet, weil die Kinder sie so gerne naschernten. Ich hatte sie schon vor zwei Wochen gesäht und sie kommen zahlreich, sind aber noch klein.
Die anderen Logenplätze gehen an Soja- Edamame ist hier auch sehr beliebt.
Markerbsen hatten meine Kinder in ihren eigenen Beeten. Die wurden "markig Erbsen" genannt und schneller weg genascht als man schauen konnte.
P.s. Kapuzinererbsen kannte ich noch nicht, die klingen ja interessant!
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Ich habe dieses Jahr folgende Erbsen angebaut:
ZERNERS TIEFGRÜNE
RED IRON SALMON LOVERED
KARLS HOJE ÄRT
POLLUX
KULLA
ZERNERS GOLD
SAN CHRISTOFORO
HADMERSLEBENER GRÜNE
Ich habe nicht differenziert, welcher Art die einzelnen Sorten sind.
Das wird dann Sorte für Sorte durchgekostet -
und danach entschieden, welche genascht werden und welche im Tiefkühler landen.
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Tomatengarten,
Hadmerslebener Grüne kenne ich nicht, vielleicht lässt Du ein paar ausreifen für mich für die Saison 2022:)
Kulla und Karls Höje Ärt naschen die Enkelkinder bei mir immer sehr schnell weg, einfach köstlich und grosse Kuller.
LG von July
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Schade, die Hadmerslebener Grüne ist schlecht gekeimt - ich werde Dir leider nichts berichten können.
Bei den anderen Sorten weiss ich ja nun schon ein wenig Bescheid - dankeschön.
Auf die freie Reihe habe ich nun Gelbe Kichererbsen gesät - damit ist das Erbsenprojekt nun nicht mehr ganz korrekt in botanischer Hinsicht. Aber das ist nicht so schlimm.
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Danke Tomatengarten:)
Viel Erfolg mit Erbsen und Kichererbsen. LG
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Meine Erbsen wachsen hat nicht mal so schlecht. Ich bin echt gespannt.
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In den 12 Tagen Zeit dem letzten Foto sind die Erbsen schön gewachsen. Aber Blüten kann ich noch keine erkennen. Sollten sie nicht langsam kommen? Ich dachte die 'kleine Rheinländerin' ist eine eher frühe Sorte.
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Sind sie helleren stellen auf den Blättern normal, oder ist das eine Krankheit? Auf Fotos in Internet dieser Sorte finde ich teilweise auch diese Flecken, aber nicht so ausgeprägt.
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Deine Erbsen sehen gut aus, Bambulko. :) Die Flecken auf den Blättern gehören dazu, kein Grund zur Sorge. Und die Blüten kommen schon noch, nur Geduld.
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Mein Bild ist nur ein Ausschnitt aus der Bildecke, eigentlich war da ein anderes Motiv drauf.
ich baaue die Wintererbse Sima an und mein problem seit geraumer Zeit ist, dass die riesengroß wird, bevor sie dann endlich mal blüht. Ich hab jetzt nicht gemessne, würde aber sagen, dass die Pflanzen jetzt die 1m Höhe erreicht haben ohne zu blühen.
Angeblich wird die Sorte nicht mal so groß.
Wir wäre lieber, so bliebe kleiner und würde dafür früher blühen und tragen....
Gibt es da einen Trick?
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Ich glaube da bleibt nur Sorten mit früherer Reifezeit und weniger Laub zu nehmen.
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Es geht voran. Ich freue mich. Was denkt ihr, wann kann man ernten (sorry, aber ich bin aufgeregt wie ein kleines Kind zu Weihnachten)?
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Sind es Zucker- oder Markerbsen? Wenn Du nur die Schoten für Zuckererbsenschoten haben willst geht es schnell, da reichen wenige Tage. Für Erbsen zum pulen dauert es natürlich länger, da wartet man zu bis man die Erbsen in den Hülsen deutlich erfühlen kann. Genau den richtigen Zeitpunkt zu finden damit sie schön prall aber noch zart und süß sind ist ein wenig Übungssache, gelingt mit der Zeit aber ganz gut.
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Ich hab grade nochmal Erbsen eingeweicht ( Zuckererbsen und Markerbsen) Ist noch Beet frei geworden. Ob das noch was wird jetzt?
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Na klar! Letztes Jahr hab ich meine Zuckererbsen direkt ins Beet gesteckt, nach den Eisheiligen erst. Ernte war super! Wann genau weiß ich allerdings nicht mehr.
Ob die Markerbsen reif werden kann ich dir nicht sagen. Die hatten meine Kinder in ihren Beeten und die wurden alle weit vor dem eigentlichen Erntezeitpunkt weggeknabbert.
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Das sind Markerbsen (kleine Rheinländerin'). Heute waren die Blüten auch komplett geöffnet ;D
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Uff, das ging aber jetzt schnell...
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Deine sind schon weiter als meine.
Guten Appetit!
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Hier gibt es jetzt auch schon die ersten kleinen Schoten, jetzt müssen nur noch die Erbsen darin schwellen.
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Geblüht wird trotzdem noch reichlich.
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Bei den Zuckererbsen mitunter auch in rosa (sorry für das unscharfe Bild, es war heute noch windiger als sonst).
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Die Markerbsen hingegen beschränken sich auf schlicht elegantes weiß.
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Ohhh rosa Zuckererbsen! Sowas.
Meine (ich glaube Ambrosia) blüht auch schlicht weiß. Was ist denn die rosa blühende für eine Sorte?
Gut sehen deine Erbsen aus!
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Ohhh rosa Zuckererbsen! Sowas.
Meine (ich glaube Ambrosia) blüht auch schlicht weiß. Was ist denn die rosa blühende für eine Sorte?
Gut sehen deine Erbsen aus!
Ich habe die farbig blühenden "Schweizer Riesen" - sehr zu empfehlen! Enormer Zierwert, zumindest bis zum Mehltau ;)
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Ui, gute Frage, ich denke es könnte die Sorte "Spring Blush Tendril" sein. Hab alle durcheinander gesetzt und bin mir daher nicht sicher, aber die blüht definitiv rosa.
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Ich sehe schon, da gibt's bisher unerkannten Bedarf an mehr Erbsensorten bei mir! Zurzeit wachsen bei uns nur die Ambrosia und die Kinder hatten Bio Trockenerbsen aus dem Supermarkt gesäht. Bei den Tomatensorten wird mir ja schon schwindelig vor lauter "Habenwill", jetzt auch noch die Erbsen...
Wo soll das nur hinführen? ::)
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Heute nach dem Gewitter war es etwas Windstiller, da konnte ich bessere Fotos der Spring Blush Tendril Blüten machen. Oben im Bild sieht man auch einen der lustigen "Tendril" Greifarme, die der Sorte einen Teil ihres Namens geben. Der andere Teil kommt daher, dass die Erbsenschoten rot angehaucht sind.
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Junge Blüten gehen mehr ins rötliche.
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Während die älteren mehr ins violette tendieren.
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Ja, die Blütenfarbe ist pH-Wert abhängig. Je basischer, desto blauer ist das Anthocyan. Was aber wirklich für den pH-Wert Anstieg sorgt, da habe ich keine Ahnung.
Egal, Gemüse darf auch mal schön sein, es muss nicht nur schmecken.
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Sie schmecken aber auch noch gut und die ganze Pflanze ist essbar.
Bei uns wird das ja kaum gemacht aber in Amerika scheint es nicht unüblich zu sein Zuckererbsen für die frischen jungen Triebe anzubauen. Damit kann man offenbar die Erntezeit ziemlich hinausstrecken und hat regelmäßig frisches zartes Grün am Teller das sowohl roh als auch gekocht gut schmeckt. Seit Jahren nehme ich mir vor mal eine Reihe nur fürs Grün anzubauen, aber irgendwie vergesse ich dann immer.
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Wir konnten heute die ersten "Kleinen Rheinlaenderinnen" ernten, mjaaam suess und zart. ;D
Erbsensprossen liebe ich ja, fuer Salat und gerade so aus der Hand aus dem Beet fuer die Kinder und Smoothies oder son Quatsch ... dafuer nehme ich jetzt immer Wintererbsen, spaet im Herbst gesaet, das ist dann ueber Wochen das beste erste Frischgruen aus dem Garten.
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... Bei den Tomatensorten wird mir ja schon schwindelig vor lauter "Habenwill", jetzt auch noch die Erbsen...
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Wo soll das nur hinführen? ::)
Und dann entdeckst Du, dass es die verschiedensten Möhren- und Paprika- und Kartoffelsorten und noch so vieles mehr gibt. Wohin das führt? Zu einem wunderbar vielfältigen Gemüsegarten. :D
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Wir haben heute die erste Schote gepflückt. Die Erbsen waren so himmlische süß, es war ein Genuss. Allerdings waren sie noch etwas zu klein. In ein paar Tagen gibt es mehr ;D
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Gratuliere. Frische Erbsen aus dem Garten sind was ganz besonderes, eine super Nascherei. Warte mit den anderen aber nicht zu lange zu. Besser sie sind noch ein wenig zu klein dafür jung, zart und köstlich, als zu alt und mehlig.
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Mir ist aufgefallen, dass die Schoten unterschiedlich lang sind. In manchen sind nur 3 Erbsen, und in anderen sind 5. Da sind auch ein paar wenige Schoten mit 3 Erbsen, von denen aber nur 2 gross geworden sind. Woran kann das liegen? Zuwenig Wasser, oder Dünger, oder zuwenig Sonne?
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Ich denke das dürfte vom aktuellen Energie- und Hormonstatus während der Zellteilungsphase der jeweiligen Blüte/Schote zusammenhängen.
Ein bisschen kalt Nachts, ein bisschen noch nicht richtig Futter an der Wurzel, ein bisschen zuviel Wasser an den Wurzelspitzen für ein paar Stunden in der sensiblen Phase, da gibts vieles was man unterm Strich unter Kulturführung abhaken kann.
Nicht jeder Tag ist gleich und bei ähnlichen Bedienungen für die Pflanze machen sie dann eben unterschiedlich große Schoten mit unterschiedlicher Durchblührate.
Das für jede Sorte am jeweiligen Standort zu verstehen und die notwendigen Arbeiten zum richtigen Zeitpunkt zu machen, das ist die Kunst vom Gemüsegärtnern. ;)
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Keine Ahnung woran das liegt wie viele Erbsen eine Schote nun tatsächlich ausbildet, drei Erbsen klingt aber nach wenig.
Heute im Sonnenschein hat man wunderschön durch die Schoten durch sehen können, jetzt ist es nicht mehr lang bis zur Ernte.
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Schoten mit nur 3 Erbsen sind auch nur ganz wenige dabei. Die meisten haben schon 5. Aber heute habe ich eine mit 7 oder 8 gegessen.
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Also sonnenwarme Zuckerschoten direkt beim Ernten in den Mund gesteckt - sowas Gutes kann man nicht kaufen! Ich musste mich echt zurück halten, um den Kinder nicht alles wegzuknabbern.
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Wie lange kann man euren Erfahrungen nach von den Erbsen ernten. Meine scheinen etwas schlapp zu machen. Ich bin mir nicht sicher ob das an der Hitze liegt, oder ob ich zu viel/wenig gegossen habe.
Kann man jetzt noch neue aussähen oder vorziehen, falls sie doch schlapp machen?
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Jetzt habe ich gelesen man sollte bei Erbsen eine Pause von 5-6 Jahren machen, bevor man sie am der gleichen Stelle wieder pflanzt. Hat da jemand Erfahrungen mit gemacht?
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Direkt nacheinander an der Selben Stelle funktioniert jedenfalls nicht. Das hab ich schon mal versucht, da ist keine einzige Erbse gekeimt. Anscheinend geben die mit den Wurzeln irgendeinen Stoff an die Erde ab. Aber ist eh bei den meisten Kulturen so, dass man sie nicht gleich wieder an die Selbe Stelle setzen sollte sondern irgendwie rotieren.
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Den geht es wirklich nicht mehr gut :'(
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Das sieht aber eher nach falschem Mehltau aus, das geht demnächst in letales Multiorganversagen über. Man kann in diesem Stadium durchaus schon über Euthanasierung der Erbsen nachdenken oder noch 2 Wochen Siechtum abwarten.
Über die Fruchtfolge gibts geteilte Meinungen, wenn man saubere Bestände wünscht sollte man eher 7 Jahre einhalten, wie es die Versuchsergebnisse nahelegen. Wenn man es im Garten nicht ganz so genau nimmt und notfalls auch Erdaustausch vornimmt, kann man Fruchtfolge etwas gelassener sehen.
Direkt nacheinander an der selben Stelle gesäht hat eigentlich nicht allzuviel Auswirkung auf die Keimung, das muss im konkreten Fall andere Gründe gehabt haben. Die Nachbaukrankheiten kommen eher schleichend nach der Keimung und auch die Leguminosenmüdigkeit verhindet nicht die Keimung, sondern sorgt nur für Ertragsdepression. Anders ist es natürlich wenn man mit dem ersten Satz Auflaufkrankheiten vermehrt hat und in diese Suppe neue Samen drückt.
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Hier geht es jetzt mit der Ernte los. Am Bild sind Markerbsen.
Zuckererbsenschoten hab ich heute schon eine große Portion geerntet, da kommen aber wieder welche nach. Hab auch ein paar Amerikanische Sorten die hoch wachsen.
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Meine Erbsen sind wohl wirklich hinüber. Was eigentlich sich denn jetzt als Folgefrucht? Bleibt der falsche Mehltau im Boden?
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Das Laub sollte abgeräumt werden, die Sporen bleiben recht lange im Boden, bis 15 Jahre sagt die Literatur.
https://www.demoneterbo.agrarpraxisforschung.de/index.php?id=171
Folgefrucht: Es ist Sommersonnenwende, eigentlich eignet sich alles was jetzt noch ausreift. Für Endivien ist es vielleicht noch etwas früh, Radicchio evtl. Buschbohnen.