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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Landfrau am 19. August 2007, 19:07:19

Titel: Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: Landfrau am 19. August 2007, 19:07:19
Guten Tag,

es gibt eine klare Knoblauchsuppe, vermutlich ein südfrz. Rezept.

Verrät mir jemand eine erprobte Zubereitung?

danke, Landfrau


Thread-Titel geändert, damit auch andere tolle Knoblauchrezepte hier einen „Platz“ finden.
Luna
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: tomatengarten am 19. August 2007, 19:15:30
vielleicht hilft es ein wenig weiter: ich würde als eine zutat knoblauch vermuten ;D
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Landfrau am 19. August 2007, 19:24:43
Jepp, und Öl .......

Dazu sicherlich Brühe.......

Gibt es besonders geniales Gewürz? Einen Spritzer Zitrone dazu?

Appetitanregend und pikant soll sie sein....

Landfrau
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: SouthernBelle am 19. August 2007, 20:19:03
Ich hatte mal ein Rezept, da wurde als Semibindung eine Menge gemahlene Mandeln hinzugefuegt. In Spanien hab ich es auch mal so gegessen.
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: max. am 19. August 2007, 20:27:56
mir schmeckt die hardcore variante am besten:
1 liter wasser in den kochtopf geben, 10 oder 20 oder auch mehr geschälte knoblauchzehen reinschmeißen, salzen, zum kochen bringen und bei geschlossenem deckel 20 minuten ziehen lassen. mit dem kartoffelstampfer im topf zerstampfen. zitronesaft dazugeben und olivenöl. fertig.
noch hardcoriger wird die suppe, wenn man zum schluß noch eine knoblauchzehe (mit etwas salz zerstampft) dazugibt, diese aber nicht mehr mitkochen läßt.
varianten:
vom feuer nehmen und 1 eigelb reinquirlen.
sehr viel feinstgehackte petersilie zum schluß dazu
scheiben von scharf getoastetem brot würfeln und zuder fertigen suppe servieren.... etc ad infinitum
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Netti am 19. August 2007, 20:42:03
Max., die ist aber nicht klar.... ::)

Netti, die sich vorstellen könnte, dass man eine Hühner oder Rinderbrühe ansetzt, und ca. 300 ungechälte Knofizehen (Schaum abschöpfen nicht vergessen) dazu gibt. Eventuell auch Suppengemüse, hinterher alles raussieben ::)
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: tomatengarten am 19. August 2007, 20:51:59
Zitat
1 liter wasser in den kochtopf geben, 10 oder 20 oder auch mehr geschälte knoblauchzehen reinschmeißen, salzen, zum kochen bringen und bei geschlossenem deckel 20 minuten ziehen lassen.

max, das verkocht. ich nehme schon für den normalen braten ca. 3 - 7 zehen. maximal gehen etwa 20 - 30.

weichei :P ;D
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Luna am 19. August 2007, 21:03:22
Hier habe ich ein Rezept gefunden, das sicher gut wird, die Seite hat ein ungewöhnliches Format, eifach die 21 anklicken
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Landfrau am 19. August 2007, 21:49:21
Dank für eure Hinweise! Die Variationen werden folgen.....

Da ich ungeduldig war, hab ich zwischenzeitlich folgendes ausprobiert:

- Zwiebeln, feingehackt in Olivenöl glasig geschmort
- gehackten Knoblauch dazugegeben, kurz mitgeschmort
- mit frischer, heißer Rinderbrühe (mit Lorbeer und Wacholder gekocht) aufgegossen
- einen Schluck Gemüsesaft (Fertigprodukt) dazugegeben
- einen Stengel Thymian zugefügt
- gewürfeltes Tomatenfruchtfleisch (ohne Schalen und Kerne) zugefügt

20 min köcheln lassen

- mit Salz, Pfeffer, rotem Paprika abgeschmeckt

Ein Tropfen Zitrone hätte noch drangepasst....

Dazu ofenfrisches Weißbrot, Schafkäse, Tomaten, Möhrenwein
Danach frische Feigen aus dem Vorharz ;-)

Gartengrüße und gute Nacht, Landfrau
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Netti am 19. August 2007, 22:04:52
Uihh, puste bloß nicht auf den PC, dann stürzt der Server ab ;D

Hört sich das gut an, mmmhhh

Netti
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: mooth am 20. August 2007, 08:47:39
Roher, gepresster Knoblauch in klare Brühe, 20 Min. stehen lassen, absieben.
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: tomatengarten am 05. April 2008, 08:16:22
ich hole mal diesen alten thread zum thema knoblauch nach oben.

die sache mit der knoblauchsuppe erscheint mir eine interessante variante zu sein, knoblauch in der kueche zu verwenden.

ich bin derzeit naemlich beim experimentieren, wie ich den zu erwartenden knoblauch-ueberschuss, sinnvoll verwenden kann.

bisher habe ich ihn vorwiegend beim sonntags-braten verwendet. wo er bei fast allen fleischgerichten ein muss ist.

die variante, ihn roh auf das butterbrot zu schnippeln, ist eher hardcore fuer die mitmenschen.

backen und anschwitzen in olivenoel habe ich in dieser woche mal probiert. die zehen bekommen leicht eine schoene angenehm weiche konsistenz. nach meiner erfahrung reicht das vereinzeln der zehen und abschneiden des wurzelansatzes vollkommen aus. die letzte huelle braucht vorher nicht unbedingt entfernt zu werden.

im anhang ein bild vom gestrigen tag. ich hatte die zehen in olivenoel angebraten, bis sie eine leichte braeune annahmen. und dann gesalzen und auf eine brotscheibe zerdrueckt. auf dem foto sind die reste zu sehen, bevor ich sie entsorgt habe. aber ich denke, man kann sich vorstellen, wie das "knobi-massaker" vonstatten gegangen ist.

jetzt noch die frage in die runde: wie kann man knoblauch noch in der kueche verwenden?
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: brennnessel am 05. April 2008, 08:36:10
erwürgt man sich an den schalen nicht - oder werden sie dabei weich?

Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: tomatengarten am 05. April 2008, 08:39:03
@lisl: die schalen habe ich doch nicht gegessen ::) nur den inhalt. das ist ein bild von den resten ;)
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: brennnessel am 05. April 2008, 08:51:25
 achso ;D ! ist aber auch mühsam und wahrscheinlich besser, ihn so nicht in gesellschaft zu essen ? ;) oder hat das einen besonderen grund, ihn vor dem braten nicht zu schälen ?
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: tomatengarten am 05. April 2008, 09:12:57
Zitat
oder hat das einen besonderen grund, ihn vor dem braten nicht zu schälen ?


ich war einfach zu faul dazu. ;) die hitze treibt uebrigens das innere schon leicht nach aussen, vorausgesetzt, man hat den wurzelansatz abgeschnitten.
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Paulownia am 05. April 2008, 11:49:52
Das Rezept habe ich aus Bratislava mitgebracht, dort ist es Hausmannskost:

Knoblauchsuppe in Brotlaib

Knoblauch in Gemüsebrühe weich kochen.
Geriebener Käse und evtl. Schinken dazu.
Vor dem servieren ein Ei einschlagen.
Kleinen runden Brotlaib aushöhlen.
Suppe einfüllen, fertig.

Das Brot nicht zu stark aushöhlen, beim Essen schabt man sich dann das aufgeweichte Brot mit ab.

Ohne Brotlaib unbedingt geröstetes Brot auf die Suppe streuen.

Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Froschlöffel am 05. April 2008, 11:59:48
Eine extrem simple und einfache Variante der Knoblauchsuppe:
Wenn man Kartoffeln kocht, fängt man beim Abschütten das Wasser in einer Suppentasse auf, anstatt es in den Abluß zu kippen. In die Suppentasse wird eine Knoblauchzehe gepreßt, außerdem wird ein Stückchen Kartoffel zerdrückt und dazu getan. Ein Flöckchen Butter und etwas feingehackte Petersilie obendrauf - fertig.
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: tomatengarten am 05. April 2008, 17:28:44
vielleicht koennten wir das thema auch oeffnen fuer andere knoblauch-rezepte und -verwendungs-moeglichkeiten.

ich bin gespannt.
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: Luna am 05. April 2008, 17:35:08
vielleicht koennten wir das thema auch oeffnen fuer andere knoblauch-rezepte und -verwendungs-moeglichkeiten.

ich bin gespannt.

das ist eine gute Idee, ich werde den Thread-Titel ändern
Titel: Re:Knoblauchsuppe
Beitrag von: brennnessel am 05. April 2008, 17:47:19
mich dünkt, euch männer freut das knoblauch schälen nicht sehr ??? ;)
dazu gab es mal den tipp, ihn nach dem abschneiden des wurzelbodens kurz in heißes wasser zu werfen. soll dann leichter gehen.
bei uns bekommt man neuerdings knoblauchsuppe auch im brot. sieht das bei euch auch so aus, Pawlownia?
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 05. April 2008, 17:57:05
Zitat
mich dünkt, euch männer freut das knoblauch schälen nicht sehr


die softneck-sorten sind aber schon manchmal ganz popelig -

sag mal lisl:ein klein wenig riechen auch die haende dann danach
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: brennnessel am 05. April 2008, 18:09:28
 Stimmt schon, Klaus-Peter , aber wir haben eh keine Wassernot und außerdem wühlen die ja sowieso bald wieder irgendwo in der Erde. Da vergeht´s ihnen schon ;D !
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: Paulownia am 05. April 2008, 22:06:15
@brennessel

Genau so sah die aus 8)
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: martina 2 am 05. April 2008, 22:46:06

es gibt eine klare Knoblauchsuppe, vermutlich ein südfrz. Rezept.

Verrät mir jemand eine erprobte Zubereitung?


Die könnte es sein :)

Gascognischer Tourin

6 oder 7 große Knoblauchzehen nicht zu klein hacken und in Olivenöl glasig werden lassen, nicht bräunen. Einen Liter Wasser oder Suppe dazuschütten, ein paar Minuten kochen lassen, den Topf zur Seite nehmen. Ein oder zwei Eier trennen, zuerst das Eiweiß in die Suppe geben, dann die mit zwei Eßlöffeln Essig verschlagenen Dotter. Salzen und pfeffern und über gerösteten Brotstücken anrichten.

So weit so pur ;D

In der Provence gibt man vor dem Aufgießen getrocknete Kräuter wie Thymian, Lorbeer, Fenchel und etwas Salbei hinein und läßt etwas länger köcheln. Durch ein Sieb gießen und wie oben weiterverfahren.

Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 07. April 2008, 18:31:02
die zubereitung des knobis (angebraten) mal nachgereicht, damit auch brennesssel sich das auch vorstellen kann.

phase 1 - anbraten
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 07. April 2008, 18:31:49
phase 2: peeling
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: brennnessel am 07. April 2008, 18:33:08
 ;D danke! ich brauche halt schon bei allem ein wenig länger...... ::) !
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 07. April 2008, 18:33:18
streichfaehig - und ich bin gluecklich...
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 07. April 2008, 18:51:26
wir strubbeln uns ja im net manchmal, ob die soft-neck oder die hard-neck sorten besser verwertet werden koennen.

aber die kleinen softneck liefern den beweis, dass sie unproblematisch sind ;)
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: Lehm am 08. April 2008, 16:24:21
Nett finde ich ganze, gedämpfte oder im Ofen weich gegarte Knoblauche. Die kann man dann zehenweise auslutschen oder auf einen Teller ausdrücken und weiterwerwenden.
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: martina 2 am 09. April 2008, 14:29:05
Hardcore vom Balkan, transsylvanisch ;D:

Eine ganze, großzehige Knoblauchzwiebel schälen, die Zehen kleinhacken; dann in einem Mörser zusammen mit einer Tasse Walnußkerne, einer Scheibe eingeweichtem und ausgedrücktem Weißbrot, etwas Zitronensaft und ca 3 Eßlöffeln Öl zerstoßen, das Öl sehr langsam dazugeben.
Mit schwarzen Oliven und Weißbrot servieren.

Ich habe einmal eine Suppe aus passierten weißen Bohnen gemacht, in der ich am Ende kleingeschnittene und kurz in Olivenöl gedünstete junge Knoblauchstangen ein paar Minuten mitkochen ließ.
Wenn man viele davon im Garten hat, kann man sie auch einlegen: Mit kochendem Wasser übergießen, ein paar Minuten stehen lassen und zusammen mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in ein verschließbares Gefäß legen. Flüssigkeit aus einem Teil Absud und einem Teil Essig, etwas Salz und Öl darübergießen und kalt stellen.
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 09. April 2008, 18:29:12
grade mal probiert:

knobi scharf anbraten, abloeschen mit letscho (ersatzweise mit verduenntem ketchup) und doppelt-geroestete schwarzbrot-scheiben hinzufuegen.



knobi_kras.JPG

Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tomatengarten am 09. April 2008, 18:30:10
nochmal etwas groesser:
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tzara am 11. Juni 2008, 08:27:07
knoblauch-vorratshaltung:
wenn ich manchmal ganz dicke fette knollen bekomme, stelle ich mich hin, schäle die alle und erhitze die in olivenöl mit kräutern (den üblichen verdächtigen ;))
dann fülle ich das portionsweise heiss in klitzekleine gläser (von sardellen, kapern, etc) und stelle diese auf den kopf während des abkühlens = vakuum-effekt. so hab ich, wenn mal grad kein knoblauch griffbereit ist oder ich keine lust auf klebefinger beim schälen hab, immer knoblauch zum kochen parat.

das ganze mache ich auch gerne mit knoblauch-tomatenpüree.....da können die gläser schon grösser sein ::)
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: Aella am 11. Juni 2008, 08:54:45
man kann knoblauch (roh) auch mit salz und öl pürieren und in gläser abfüllen. hält sich auch gut.
Titel: Re:Knoblauch-Rezepte
Beitrag von: tzara am 11. Juni 2008, 09:33:53
Gratinierte Knoblauchsuppe

Zutaten:
Rezept für 4 Personen:
1 mtl. Zwiebel
2 EL Butter
12 Knoblauchzehen
2 EL Mehl
¾ l Hühnerbrühe
250 g Creme double
8 Scheiben Baguette
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
150 g Gouda gerieben
etwas Oregano

Zwiebeln fein hacken; Butter in einen Topf und die Zwiebeln glasig dünsten; Knoblauch fein hacken + kurz dazu; Mehl darüber stäuben und anbräunen lassen; mit der Brühe ablöschen; Creme double dazugeben und 20 min. bei kleiner Flamme köcheln lassen.

Grill vorheizen; Baguettescheiben toasten; Suppe durch ein feines Sieb passieren; mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Muskat abschmecken.

Suppe in die Tassen füllen, und mit den Baguettescheiben und dem Käse überbacken. Zum Schluss etwas Oregano drüberstreuen.