Schade drum uliginosa - in den hiesigen Schrebergärten wird jedes Jahr massig angebautes und nicht konsumiertes Gemüse kompostiert :-\
Stachys hingegen gedeihen hier bestens und sind nach Meinung vieler sehr schmackhaft, bleiben aber doch Rarität. Warum bloss?
Aber bleiben wir bei den Stachys: die müsste ein professioneller Gemüsebauer doch längst als Nische erkannt haben. Und dann könnte man die auch in Convenienceprodukten absetzen, z.B. Stachys fixfertig für die Mikrowelle. Gibts aber nicht.
Nur: Überall werden Traditionen aufgebrochen, zumal, wenn ein neues Geschäft möglich wird. Könnte es sein, dass mit Gemüse nur wenig Geld zu verdienen ist? Die EU fördert Fleisch und Milch, aber wie siehts mit Gemüse aus? Viele brach liegende Flächen könnten bei richtiger Subventionierung mit Stachys oder was weiss ich bebaut werden.
Wir Hobbygärtner haben da so etwas wie eine Pionierrolle inne, dass ihr euch dem bewusst seid!
Meine Yakons hab ich dieses Jahr wieder verschenkt. Denen ist es hier zu kalt. Letztes Jahr war der Ertrag OK, aber die Knollen fad. Dieses Jahr Ertrag gleich Null. Die Vegetationszeit war wohl zu kurz.
Neben einem riesigen Risiko für den Gärtner in dieser Phase bleibt eines der größten Probleme die Kommunikation mit dem Verbraucher. Selbstbedienung ist das größte Hindernis für neue Produkte. Kaum ein Gärtner kann dies durch Marketing (Poster, Produktzettel oder TV/Rundfunkwerbung) auffangen. Ohne diese Kommunikation lassen sich neue Produkte oft nur über den Preis verkaufen, was dann in der Regel deren Ende ist.
@manfred: kann ich nicht nachvollziehen. die yakon-knollen sind derart problemlos beim anbau. und beim kochen sind sie noch problemloser als die topinambur-knollen. und schmecken, wenn man sie lange genug im boden laesst, einfach super... *plus*
Vielen Dank für deine Einschätzung.
Ich denke bloss, dass solche Schwierigkeiten an sich lösbar wären, wenn man bedenkt, was für ein Aufwand betrieben wird, um tierische Produkte an den Verbraucher zu bringen (Milch in Form von Latte Macchiato, Innereien in lustigen Würstchen usw.). Ich denke, Gemüse ist halt auch einfach nicht so populär beim Verbraucher, insgesamt. Rosenkohl z.B., so zart knospig er ist und auch angeprisen werden kann, ist für viele mit Kindheitstraumata belegt. Wie soll dann eine Oca, die einem Kleinkind wie eine übergrosse Raupe erscheinen mag und von mutti womöglich an dieser widerlichen weissen Sosse angemacht wird, sich durchsetzen?
Aber andererseits, hätten die Oca Knollen, Yamswurzeln, Knollenziest, Peru-Portulak, Apios,.....für mich diesen Reiz, wenn Sie nicht so selten angebaut werden würden? Ich schätze, dann würde ich mir andere "Raritäten" suchen. In Peru würde ich vielleicht Kohl und Petersilie anbauen....... ;D
Neben einem riesigen Risiko für den Gärtner in dieser Phase bleibt eines der größten Probleme die Kommunikation mit dem Verbraucher. Selbstbedienung ist das größte Hindernis für neue Produkte.
Wie soll dann eine Oca, die einem Kleinkind wie eine übergrosse Raupe erscheinen mag und von mutti womöglich an dieser widerlichen weissen Sosse angemacht wird, sich durchsetzen?
Und wenn du Quitten willst, solltest du zu einem Balkanshop gehen und nicht zum Megadiskounter.
Absichtlich im Supermarkt nach was fragen, was der garantiert nicht hat, ist ja auch nicht ganz astrein, ich mein, die armen MitarbeiterInnen dort werden ja eh schon schlecht bezahlt.
Sinnvoller wäre es wohl, mal der Nestlé-Marketinabteilung ein Brieflein zu schreiben und anzuregen,
statt diesem mit Nahrungsfasern und Frankensteinbakterien angereicherten Verdauungsjoghurt für die dauerentzündeteten Mägen superschlanker Modelhausmamis functional Food mit Stachys zu entwickeln, natürlich aus Bioanbau. ;)
Ich seh gerade meine Mutter mit meiner Großmutter zusammen am Küchentisch sitzen, stundenlang, ganz selbstverständlich. Sie plaudern und schnippeln. Das hat ihnen gefallen, doch, die machten das gerne.
...no women, no cry.... :o
ja. denn ich habe in den letzten jahren recht viele sachen ausprobiert. aber z.z. fehlt mir ein bisschen die zeit, genau darauf einzugehen. ;)
Bleiben also nur die Menschen übrig, die das Besondere mögen und dann auch noch Gärtnern - Schwupp - und schon bin ich im Garten Pur Forum gelandet
Oca, Yam, Stachs, Klette, um nur einige zu nennen.Hallo von robert
Wer kennt weitere Gemüse, die hier unbekannt oder nur als Rarität erhältlich sind? Woran könnte das liegen?