Sie ist auch behaart.Nanu, Nina, erhöht das den Genuss ???
Nina, wo beziehst du denn die Samen für diese extravaganten Sorten?Ich habe meine Tomatenpflanzen von der Kölnerin Adelheid Coirazza (seltene alte und historische Tomatensorten) . Sie ist auch normalerweise bei der Raritätenbörse in Essen immer dabei. Dieses Jahr aber leider nicht.
gebe gerne auch ein paar Körndln in vielen Sorten ab .........Lisl hast Du eine Liste? :D
Hallo Lisl,
erzähle doch ein wenig von Herrn Bohl und seinen Aktivitäten.
Hab da auch eine ganz tolle Seite kennengelernt, bei der die meisten Tomaten mit Bildern beschrieben sind. Weiß aber jetzt nicht, ob ich diese Liste wegen des Urheberrechtes veröffentlichen darf. Vielleicht bekomme ich noch das OK. Hab heute morgen nachgefragt.
hallo, in Sachen Tomaten habe ich einige mißlungene Versuche mit irgendwelchen gekauften Tomatenpflanzen hinter mir.
....wäre im Sommer freu für Tomaten. Also ich müßte die Pflanzen in Töpfen halten ansonsten sollten sie gut schmecken und natürlich eine dünne Schale haben. Welche Sorte könnt ihr mir empfehlen?
Das ist aber interessant mit den vielen De Berao-Linien!
Ich habe das auch anfangs immer so mit Gaze-Umhüllen gemacht - funktioniert so gut wie nicht! Da ist drinnen immer ein feuchtes Klima und deshalb stauben dann die Blüten nicht.....Nach Rücksprache mit Herrn Bohl erklärte er mir, dass es nur für Wildtomaten, Fleischtomaten mit zusammengesetzten Früchten und solchen, bei welchen der Stempel aus der Blüte hervorragt, mit dem Verkreuzen problematisch ist. Diese stelle ich, wenn ich sie im Kübel halte, weit von den anderen weg oder verhülle sie mit Tomatenvlies. Das sollte reichen...... Ich habe einige "Lieblingssorten" schon viele Jahre und habe noch nie irgendwelche Abbauerscheinungen erlebt.
Im Hochwassersommer 2002 hatte ich eine Erfahrung gemacht, dass es nicht immer die Nässe von oben ist, die die Pflanzen kaputtmacht, sondern damals war es das tagelange hohe Grundwasser, das die Pflanzen sterben ließ! Im total regengeschützten Folientunnel waren die schönsten tragenden Pflanzen binnen 2 Tagen krank , weil das Grundwasser bis knapp unter die Erdoberfläche stand....In diesem Hochwasser-Sommer wie auch im vorigen Sommer, hat kein Wasser die Pflanzen vernichtet, sondern die monatelange Hitze mit einhergehender Trockenheit.
..........PS: ich hab zur Zeit gröbere Probleme mit dem Internet (es ahut mich immer wieder hinaus), drum kann ich manchmal länger nicht antworten und nachsehen.... :( LG Lisl
Hattest du im letzten Sommer denn mit den Tomaten Probleme, Matthias? Außer dass ich jeden Tag mehrere Mal gießen musste und dadurch auch mal kurz Probleme wegen des Calziummangels bekam (Abhilfe: Urgesteinsmehl streuen...), war für uns hier der letzte Sommer ein Super-Tomatensommer !!!!!Lisl, trotz Super-Sommer mit nur 4 Regentagen von Anfang Juni bis Mitte September, hatte ich mit 2 Sorten trotzdem Phythoprobleme, mit Harzfeuer und ab Anfang September mit Celsior.
Das mit der Verkreuzungsgefahr bei den einzelnen Sorten weiß ich vorher selten (außer es handelt sich um eine Wildsorte oder große Fleischtomate, da ist es anzunehmen).....
Danke Matthias, jetzt bin ich echt schlauer. Hatte die De Bareo auch empfohlen bekommen, dass sie superresistent wäre. .....dass ich sie - gerade weil ich sie testen wollte - etwas abseits gestellt hatte (5 m).
Ich liebe Celsior deshalb so sehr, weil sie bei mir nie von der Krautfäule dahin gerafft werden. Die haben nur mal das eine oder andere Fleckchen am Stiel. Allerdings hat Matthias mit Celsior andere Erfahrung gemacht, wenn ich mich recht erinnere.
Wow, mir sind jetzt beim Lesen fast die Augen ausgefallen. Die Tipps werd ich mir mal ausdrucken. Nur ne Frage: Wenn du diese vielen verschiedenen Tomaten mehrtriebig anbaust, was machst du dann mit den Unmengen an Tomaten?Hallo biggi67,
Hab heut dieses forum empfohlen bekommen , finde es toll und muss gleich meinen Senf dazugeben. Ich habe mir jetzt leider nicht gemerkt, wer welche Fragen gestellt hat, ich hole also zu einem Rundumschlag aus. :)
Wir bauen auch etliche Tomatensorten an:
Zu der von euch beschriebenen Braunfäule im vergangenen Jahr möchte ich sagen, dass es noch mehr Krankheiten gibt als Braunfäule, die Nachtschattenpflanzen befallen können.
Ich bin mir sicher, dass das, was auch ich im vergangenJahr an einigen Tomaten beaobachtet habe, nicht Phytophtora, sondern Verticillium war.
Das tritt nämlich bei hohen Temperaturen und Trockenheit auf. Am auffälligsten war es an den Auberginen im Freiland. Die bekommen gelblfeckige welke Blätter. Verticillium ist nicht so aggressiv wie Phytophtora; die meisten Pflanzen wachsen dann weiter, wenn das Wetter wieder "besser" ist.
Im Folientunnel haben wir die dünnhäutigen, platzanfälligen Sorten. Das Problem ist dort die Belüftung. Als es vorletztes Jahr so feuchtkalrt war hatten wir dicken Mehltau drin - auch was schönes >:(
Um häufiges giessen zu vermeiden setzen wir unsere Jungpflanzen so tief in das mit Kompost, geschredderten frischen Brennessel und Pferdemist gefüllte Pflanzloch, dass nur noch ca 15cm der Tomatenpflanzen oben rausschauen. Wenn die Pflanzen etwas grösser sind, mulchen wir mit Brennesseln und legen eine dicke Stohauflage auf die Erde - im Freiland und im Folientunnel - um die Verdunstung zu minimieren.
Fast alle Tomatensorten werden 4-triebig hochgezogen, die grossen Fleischtomaten 2-3-triebig.
Um Pilzkrankheiten vorzubeugen spritzen wir 1xwöchentlich im Wechsel mit Schachtelhalmtee (1kg frischer Schachtelhalm mit 10l kochendem Wasser überbrühen, am nächsten Tag 1Teil +4Teile Wasser spritzen oder auch giessen) und verdünnter Mager-Milch (1Teil+5Teile Wasser). Durch die Milchspritzung bilden sich Milchsäurebakterien auf den Blättern die für die Pflanzen unschädlich sind aber eine Infektion mit Pflanzenpathogenen erschweren.
Wir haben gute Erfahrungen damit gemacht . Vorletztes Jahr hat der Dauerregen natürlich immer alles gleich abgewaschen.
Noch was Anderes: Ich bin Erhalterin bei Arche Noah für blaue Karotten.
Blaue Karotten? Wofür braucht man diese? Schmecken blaue Karotten besser als rote oder gelbe? Habe davon bisher noch nichts gehört. Schreibe mal bitte etwas darüber.Ich bin zwar nicht bea, und verkostet habe ich die karotten auch noch nicht, aber ich habe sie im herbst bei der arche noah gesehen, und wollte unbedingt welche, weil sie so schön sind: aussen violettrot und innen gelborange - ich hoffe ich habe das richtig in erinnerung...bea? :D
Blaue Karotten? Wofür braucht man diese? Schmecken blaue Karotten besser als rote oder gelbe? Habe davon bisher noch nichts gehört. Schreibe mal bitte etwas darüber.Ich bin zwar nicht bea, und verkostet habe ich die karotten auch noch nicht, aber ich habe sie im herbst bei der arche noah gesehen, und wollte unbedingt welche, weil sie so schön sind: aussen violettrot und innen gelborange - ich hoffe ich habe das richtig in erinnerung...bea? :D
Hallo cimicifuga!
ps: bist du eigentlich auch an stauden und co. interessiert? sprich: ziergarten?
Mir bleibt ja schier die Luft weg bei soviel Interesse!
Wie macht man das eigentlich, von mehren die Zitate einzublenden?
Als Phytophtora-tolerant würde ich folgende bezeichnen:
Peruanische Wildtom. - wachsen einfach weiter
Teardrops - meine Lieblingscocktailtom.
gelbe und rote Birne
Black Ethiopian
Angora Super Sweet
die beiden letzten habe ich von Manfred Hahm der hat auch eine tolle Tomatenwebsite und liefert zuverlässig.
Steinmehl verwende ich im Jungstadium auch
Das mit dem Tiefpflanzen wollte ich nicht soo ausführlich beschreiben. Natürlich sorgt eine grössere und tiefer liegende Wurzelmasse nicht nur für bessere Nährstoffversorgung sie versorgt die Pflanze auch besser mit Wasser zumal in so heissen Sommern wenn die Erde oben ausgetrocknet ist. Wir haben im vergangenen Sommer nur 1x Woche gegossen.
In H-Milch bilden nicht sogut Milchsäurebakterien, Frischmilch aus Flasche oder Beutel, nicht unbedingt direkt von der Kuh ist besser.
Wofür blaue Karotten sind ? Sie sind zum Essen und schmecken wie Karotten, haben etwas weniger Zucker und einen höheren Anisol-Gehalt, was sie bei Trockenheit etwas bitter schmecken lässt.
Aber stark schmeckende Karotten sind die besten zum Kochen, finde ich. Ich verwende sie in gemischtem Karottengemüse zusammen mit meinen weissen, gelben orangen und roten Karotten. Oder schneide sie in feinen Rädchen in den Salat - sieht super aus. Kinder finden es faszinierend.
Ob sie besser schmecken? Muss alles alte oder seltene Gemüse besser sein als das bekannte?
Es ist eine Frage, die ich häufig gestellt bekomme. Ich finde die Vielfalt erhaltenswert (Arche Noah!) und vor allem die Farbvarianten der gängigen Sorten.
Hallo bea, habe dir vorhin eine PM geschickt, und versucht es zu erklären . Findest du oben rechts, unter ,,Hallo Bea, sie haben .... Mitteilungen...''.
Danke auch, hab ich bekommen, so ganz blick ichs noch nicht, aber ich wurschtle mich schon durch
Ist es da egal welches man nimmt, oder bevorzugst du da bestimmmte Sorten, habe vor einiger Zeit mal eine Webseite gefunden, wo verschiedene Steinmehlarten bzw. -sorten erklärt waren, kenne da aber nicht so den Unterschied.
Wir haben direkt in der Nachbarschaft einen Steinbruch in dem Phonolith abgebaut und z.T. auch als Urgesteinsmehl verkauft wird. Ein anderes, ausser Algenkalk, was ja eigentlich nicht ganz dazu zählt, habe ich noch nie verwendet.
Wie gießt du, alles mit Hand? Pflanzen dürfen nicht nass werden bzw. Blätter nicht benetzt werden?
Mit Schlauch (Pumpe) aber nur direkt am Boden.
Nur wenn diese Sorte bei Trockenheit bitter wird, brauche ich sie bei mir nicht zu probieren.
Wenn man diese alten Sorten mit heutigen vergleicht, ist meist der Ertrag geringer, aber der Geschmack kräftiger.
Soo bitter auch wieder nicht. Sie hat einfach einen geringeren Zuckergehalt als der, den wir gewohnt sind aber Geschmack ist eine Modesache die neben der Wirtschaftlichkeit eben zur Selektion bei verschiedenen Gemüsen geführt hat. Du schreibst ganz richtig, dass viele der alten Gemüsesorten intensiver schmecken - genau das ist es. Aber nicht immer ist ein intensiverer Geschmack ein "besserer". Das muss jeder für sich selbst herausfinden. Mir ist wichtig von diesem Einheitsgeschmacksgefühl wegzukommen.
Tomatengeschmack ist für viele eindeutig. Wenn ich im Spätsommer mit Gruppen Tomatenverkostung mache(Ich nenne es Tomatenprobe wie Weinprobe) sind jedesmal Leute dabei, die richtige Aha-Momente haben, wie breit das Geschmacksspektrum bei Tomaten ist.
Das gleiche gilt auch für Gurken bzw Auberginen (13 Sorten)
Beate
Jetzt hab ich in der Vorschau gesehen, dass ichs total falsch gemacht hab. Habt bitte Nachsicht mit mir, jetzt änder ich es nicht mehr. ???
Mit Schlauch (Pumpe) aber nur direkt am Boden.
Soo bitter auch wieder nicht. Sie hat einfach einen geringeren Zuckergehalt als der, den wir gewohnt sind aber Geschmack ist eine Modesache die neben der Wirtschaftlichkeit eben zur Selektion bei verschiedenen Gemüsen geführt hat. Du schreibst ganz richtig, dass viele der alten Gemüsesorten intensiver schmecken - genau das ist es. Aber nicht immer ist ein intensiverer Geschmack ein "besserer". Das muss jeder für sich selbst herausfinden.
Mir ist wichtig von diesem Einheitsgeschmacksgefühl wegzukommen.
Wenn ich im Spätsommer mit Gruppen Tomatenverkostung mache(Ich nenne es Tomatenprobe wie Weinprobe) sind jedesmal Leute dabei, die richtige Aha-Momente haben, wie breit das Geschmacksspektrum bei Tomaten ist.
Das gleiche gilt auch für Gurken bzw Auberginen (13 Sorten)
Beate
geduld, geduld ;)
Vorschau: ohje! Jetzt sind die Zitate nicht mehr blau, vorher war alles blau... Ob ichs jemals kapiere?
Mit dem Gelben Birnchen habe ich im vergangenen Sommer die Erfahrung gemacht, daß diese nicht nur als erstes die Fäule hatten, sondern auch als Erste komplett dahin gerafft waren.
Super :D
heißt das, ich kann "langhaxerte" Pflanzen durch anhäufeln wieder "korrigieren"?
Nach den guten Erfahrungen bei den Chilis (Keimdauer 5 statt 9 Tage) liegen
auch die ersten 8 Tomatensorten-Samen jetzt für 1 Tag in Salzwasser.
Morgen kommen sie dann zu >10 Samen in Joghurtbecher mit Anzuchterde
und werden bei 28°C hell aufgestellt.
Selbstgedrehte Töpfe? Muß ich wohl übersehen haben.
Brennessel, machst Du die Töpfe aus Zeitungspapier?
Ich habe dies auch in einem Jahr probiert, aber leider sind mir die Töpfe seitlich ziemlich verschimmelt, weil ich sie dicht an dicht in der Schale stehen hatte. Wie kann ich den Schimmel vermeiden?
Bei den Töpfen, die ich versuchsweise trockener stehen hatte, da sind mir einige Pflanzen vertrocknet. ??? ???
Das mit dem Salzwasser stand in einem Chiliforum.
Habe es dann einfach mal ausprobiert und die Keimzeit war um 4 Tage kürzer. Ausserdem ist angeblich der Ausfall geringer da das
Salzwasser desinfizierend wirken soll.
So ein Styroporkasten wo man Medikamente mit transportiert,
unten drin 2 alte Kacheln auf die 12V Heizfolien geklebt sind.
Dann noch nen altes Thermostat dran das die Kacheln auf ~31°C hält.
Das ganze ist natürlich nur für Leute geeignet die sich mit Elektronik auskennen
oder jemanden kennen der es dann zusammenbasteln kann ;)
Jetzt mal ne dumme Frage: Letztens habe ich 2 Saatschalen bestückt, dabei habe ich die Oberfläche der einen mit Perlit abgedeckt, die andere mit Erde. Die mit Perlit leuchtet so hell.Liebe Wattemaus, habe mich gestern mit einem Fachmann drüber unterhalten, der sagt,dass das sehr viel an Licht bringen würde, wenn du den Boden mit Perlit bedeckst! Aber wie ist das mit der Bodenwärme? Die wäre bei dunklem Pflanzsubstrat wohl höher... ???
Wenn ich nun die Erde der pikierten Tomatenpflänzchen mit Perlit abdecke, bringt das irgend etwas an zusätzlichem Licht? :o
Oder scheint das bei den Saatschalen nur so?
Nun verratet einer Verzweifelten, warum ihre Tomaten so schlecht keimen.
Es kommen zwar langsam noch ein paar Sorten, aber so zögerlich.
Es muß daran liegend, daß ich die Erde diesmal mit Perlit abgedeckt habe und nicht, wie sonst, mit weiterer Erde.
Sonst wären die doch noch 3 Tagen schon aufgelaufen.
Tja, guter Mondstand beim Säen ist eben nicht alles.
, es fehlen jetzt vor allem die Sorten, deren fermentierte Samen aus der Ernte 2002 stammen.
Bei mir weigert sich Black Russian zu keimen. :(
Gourmet F1 (meine kommerzielle Vergleichstomate der angeblich absoluten Spitzenklasse - 10 Korn für 4,60 Euro)
eigentlich habe ich gar keinen Platz für die Tomaten. Ich werde im Garten meiner Eltern hier und da eine Tomate in die Beete setzen (so wie letztes Jahr). Außerdem denke ich darüber nach, wie ich das Garagendach als Anbaufläche nutzen kann. Es wäre eigentlich ideal sonnig. Ich weiß nur nicht, woher ich bezahlbare Gefäße und Substrat bekomme.Schaue doch mal in Gaststätten, Fischgeschäfte etc. die bekommen doch oft 20-30 Liter Eimer und sind ganz froh, wenn sie die leeren Gefäße los werden. Eine andere billige Quelle sind Baueimer (15 l = 1,00 Euro), oder Mörtelkübel.
Meine Auswahlkriterien lauteten: Pilztolerant, herausragendes Aroma, früher Ertrag, ein paar ausgefallene Sorten, im Zweifelsfall die niedrigere.
Die Liberty Bell z.B. habe ich, weil eine Bekannte erwähnte, daß sie die Kerne und das Gelee darum nicht mag. Daher habe ich eine hohle Sorte.
Praktisch alle anderen sind entweder als besonders früh, ausgesprochen aromatisch oder pilztolerant beschrieben, oft mehrere dieser Kriterien.
Das es zuviele sind weiß ich eigentlich, und die Vergleichstomaten von diesem Jahr und die ebenfalls dem Vergleich dienenden Restbestände vom letzten Jahr erschweren die Sache.Meistens werden die ersten Pflanzen schon Ende Juni weggerafft und wie in deinen Auswahlkriterien zu lesen war, dürftest du mit Phyto auch Probleme haben.
Wenn irgend möglich will ich von jeder Sorte mindestens zwei Pflanzen ziehen. Ich habe aber meine Tomatenanzucht schon bei vielen Bekannten angekündigt (damit die keine Jungpflanzen kaufen), vielleicht lagere ich auch einige Sorten komplett aus. Ich selbst bin zur Zeit auf Wohnungssuche (in Berlin), ein Balkon ist nun höchstwahrscheinlich Pflicht. ;)
Das Essen wird kein Problem darstellen (wenn doch wäre das toll, denn es würde einen sehr erfolgreichen Anbau bedeuten). Ich esse sehr gerne Tomaten, meine Eltern und Schwestern auch, und notfalls finden sich bestimmt auch andere Abnehmer.
:D @ Re-Mark: "noch gar nichts angestellt".... und nur einige Tomaten ausgesät, ohne Quartier ..... :D !!!!
Da du ja einen Versuch machst, deine Pflanzen mit Musik zu verzaubern, könnte dich das genannte Buch von Peter Tompkins/Christopher Bird "Die Geheimnisse der guten Erde" (ISBN 3-426-04274-6 ) vielleicht doch interessieren: ein Kapitel hat genau das zum Inhalt! Der Vogelgesang hat da überhaupt nichts mit dem Wetter zu tun, sondern dass hier eben bestimmte Frequenzen auf die Pflanzen (und nicht nur auf diese!) einwirken!
Wer kann denn abstreiten, dass ihn nicht nach dem langen Winter gehörter Vogelgesang sogleich in Freude = eine "höhere Schwingung" vesetzt? ... ist wohl ziemlich OT...????
Einige Trittbrettfahren haben z.B. bei Ebay versucht mit 'Marianna's Peace' auch noch das große Geld zu machen, aber mehr als 1,50 für 10 Korn hat keiner bekommen! Wenn ich wieder Platz auf dem Fensterbrett habe, werde ich diese Sorte auch mal aussäen, soll aber nicht sehr pilztolerant sein, aber vom Geschmack her sehr aromatisch.
........gießen, gießen, gießen ... liebe Wattemaus ;D !!!!!
Was werde ich wohl machen, wenn ich die 80 einzelnen Töpfe mit Tomaten habe? :o
weshalb die Pflänzchen von oben her absterben! Die Wurzeln und der untere Stängelbereich sind kräftig
:) :) :) :) :) :)
Zwecks Pilz, Mehltau &Co bei Tomaten, Gurken, Kartoffeln usw werde ich demnächst einiges an neuen Infos zusammen haben. Da gibts Hoffnungen..... ;D
Habt ihr schon mal irgendwelche Erfahrungen mit Knoblauch bei der Anzucht der Tomaten gemacht? Und mit Beinwell? Ich kenne bisher nur die Brennesseljauche und dann noch von bea beschrieben Ackerschachtelhalm und diese Magermilchspritzung.Ich mulche mit Beinwellblättern oder Brennnesseln, weil ich in Hausnähe nicht so gerne mit der stinkenden Jauche arbeite. Knoblauchstängel und die "Köpfchen" kommen auf den Komposthaufen, habe aber auch schon Brühe draus gemacht.
Nochmal ich: wo ist denn dieser Beitrag "Pech mit Tomaten"?
War mal wieder zu blöd, ihn zu finden.
Komische Sache mit den Tomatensämlingen ??? Diese Krankheit kenne ich nicht, obwohl ich jedes Jahr meine Tomaten selbst heranziehe.
Genau so beschrieb das damals meine Freundin auch....Ich habe dieses Schadbild nicht, verwende Maulwurfshügelerde, gemischt mit billiger Blumenerde vom Lagerhaus. Nur eines fällt mir auf: sie wachsen heuer einfach nicht so schnell und sind nicht so schön grün wie normalerweise. Das dürfte aber eine Folge der noch immer recht kühlen Nächte und bisher doch wenigen Sonnentage hier sein. Habe gestern mal alle leicht gedüngt, vielleicht besinnen sie sich, ein wenig zu zu legen...
. Muß ich doch Pflanzen beim Gärtner kaufen.... :-\ Muß doch was an der Erde sein, obwohl ich nie Billigerde bei der Anzucht und Pflanzung verwende. ???
Und dann ist da eine Tomate, die sich bei einer überwinterten Chilli in den Topf gesät hat, das ist die schönste und gesündeste von allen.
Susanne, du bist eine Weise !!!!! Genau so verhält es sich auch bei mir imWintergarten, dass sich aus Samen,die ich manchmal einfach nur so zu Kübelpflanzen streue, ohne was dazu zu tun, immer die gesündesten und schönsten Pflanzen heranwachsen! Mache das mit Paprika, div. Blumensamen und auch Tomaten öfter mal (oft auch mit dem Rest von der herbstlichen Samengewinnung, weil ich zu faul bin, es extra hinaus zu tragen und denke, als "Mulch" für die Kübelpflanze kann es ja nicht schaden .....) Oder viel zu dicht gesäte Tomatenpflänzchen, die man nicht zu früh pikiert, sind ebenfalls sehr gesund und wüchsig, während manchmal von den nicht dicht Gesäten schon mal die Eine oder Andere umfallen kann.... Wenn die Früchte in der Natur abfallen, ist ja auch immer das ganze "Rudel" beieinander - vielleicht wollen sie das auch so ...?????? LG LislZitatUnd dann ist da eine Tomate, die sich bei einer überwinterten Chilli in den Topf gesät hat, das ist die schönste und gesündeste von allen.
Ich bin nah dran, in Zukunft meine Tomaten zu Füßen größerer Zimmerpflanzen auszusäen. Im Garten ist das einfacher, da stehen große Bäume, Sträucher, Stauden drumherum. Für Vorkulturen sehe ich da nur Zimmerpflanzen als alternative "Beschützer".
Eine weitere Konsequenz wäre, viele Sämlinge zusammen in kleine Anzuchtgefäße zu säen. Dann können sie sich das Problem zumindest teilen.
Matthias und Re-Mark, willkommen im Club!
von den Chliies sind nur die winzigen befallen, die mit dem Wachsen nicht so recht wollen.
Gestern habe ich alles mit einem homöopathischen Mittel besprüht, welches mir empfohlen wurde. Zumindest sieht jetzt alles besser aus, weil die weichen Blätter jetzt zusammengematscht sind und nur noch die gesunden Teile optisch schön sind.
Mal abwarten... vielleicht kann ich mir dann auch mal den Namen von dem Mittel merken.
Einige von euch haben geschrieben, dass sie ihre Tomatenpflänzchen jetzt schon düngen. Könnt ihr mal schreiben mit was? Würde mich interessieren, danke. BiggiHallo Biggi!
Matthias, am Samen kanns eigentlich nicht liegen. Ich hab von deinem De Berao Samen wunderbare Pflanzen bekommen. Wurden gerade am Sonntag vom ganzen Kommunionsbesuch bewundert.
Hallo Matthias, das sieht aber wirklich traurig aus. :(
Soll ich dir welche schicken?
Ich würde es mal versuchen sie aus den Torftöpfen herauszunehmen und in ander Töpfe zu setzen. Ich habe mal zur gleichen Zeit in Torftöpfe und in Plastiktöpfe gesetzt. Es war geradezu wuchshemmend! Die in den Plastiktöpfen waren bestimmt doppelt bis 3fach so groß. :o
Matthias, ich finde deine Tomaten sehen aus, als würde ihnen etwas in ihrer ernährung nicht passen. vielleicht ist das substrat zu scharf oder es sind wirklich die torftöpfe :-\
Ohje,
die seh ich auch zum ersten mal. Mein Gott, da drück ich dir alle Daumen, das die noch was werden.
Normalerweise, wenn die größer wären,würde ich auf Calcium- oder Eisenmangel tippen. Zumindest kannst du jetzt versuchen die Mykorrhiza (Symbiose zwischen Pflanze und Bodenpilze) anzuregen, damit die Pflänzchen wieder Nährstoffe aufnehmen können. Weil da ist ja gerade "Stop" angesagt.
Also deine Erde sieht so aus als ob selbst die schon am schimmeln ist...
Gesund sieht die nicht aus ... Irgendwie zusammengepappt...
Ich würde der Anzuchterde Perlit oder so beimischen.
Auch ist die Erde zu nass finde ich ... Zu naß gehalten ? Ich lasse meine Tomatenpflanzen immer fast austrocknen bevor sie einen kleinen Schluck Wasser bekommen.
Dann bilden sie auch mehr Wurzeln :D
Ich würde auch auf diese Papiertöpfe verzichten. Die gammeln immer so schnell...
Welche Tomaten würdet Ihr fürs Gewächshaus und welche fürs Freiland empfehlen? ...aber wie ist es mit Paul Robeson, Reisetomate, Green Zebra und Co?
Ich kann Tomaten nur ums Haus herum setzen, wenn ich sie oder auch andere Pflanzen auf's Feld tun würde, hätte ich nicht mal eine davon!
neuen frischen Samen - der jetzige ist von 2002 aber noch mit Keimrate über 85%Meiner Erfahrung nach halten Tomatensamen ungewöhnlich lange.
Oder kennt jemand eine Tomate mit ganzrandigen Blättern?
Black Seaman ist nicht gelapptDas kommt schon nah dran. Nimm noch die beiden Seitenblättchen unterhalb des Hauptblattes weg, mache das Blatt eine Spur schmaler und streiche es etwas gerade, dann ist es ziemlich genau das, was ich hier habe.
Das kommt schon nah dran. Nimm noch die beiden Seitenblättchen unterhalb des Hauptblattes weg, mache das Blatt eine Spur schmaler und streiche es etwas gerade, dann ist es ziemlich genau das, was ich hier habe.
vielleicht doch Solanum dulcamaraNee, kann nicht sein, den bittersüßen Nachtschatten kenne ich persönlich.
Marianna's PeaceSehr ähnlich, aber meine Unbekannte hat keine Nebenblättchen am Blattstiel. Jedenfalls jetzt noch nicht, sie ist ja noch klein.
den bittersüßen Nachtschatten kenne ich persönlich
Sehen sie evtl so ausAuch nicht, die Blätter auf deinem Foto sind zu rund.
Ich denke mir, daß es irgendeine Tomate ist, die beim Abpacken in die falsche Tüte geflutscht ist. Sozusagen eine Überraschungstomate. :D
Welche Tomaten in dieser GartensaisonSeit gestern habe ich auch 'Striped Roman' und 'Chinese'. :D
Bei mir kommt sogar eine Harzfeuer F1 kartoffelblättrig - hätte ich bei F1-Saatgut aus einer gekauften Tüte nicht erwartet.
Nehmt Ihr auch das Aussehen im Jugendstadium zur Hilfe, um zu entscheiden, ob Eure Tomatenpflanzen sortenrein fallen und daher besonders für die Saatgutgewinnung geeignet sind?
Übrigens leben fast alle meine Tomaten noch, auch die, deren Keimblätter irgendwie verpilzt aussahen. Ich habe nichts gemacht, die Keimblätter sind größtenteils abgefallen, die Pflanzen sehen ok aus.
Ich bin versucht, die ersten (Busch-)Tomaten auszupflanzen. Die Sorten 'Red Alert' und '42 Day Tomato' sollten eigentlich recht kältebeständig sein. Was auch immer das heißen mag...
Wird wohl keine Harzfeuer F1 sein.... sondern eher Tamina die ist kartoffelblättrig. Von welcher Firma stammt dein Harzfeuer Saatgut?
Wo findest du Vergleichsquellen wie die Jungpflanzen sortenecht aussehen müssen? Habe diesbezüglich im Web noch nicht viele Seiten darüber gefunden.
Sehr kältetolerant sind die Sorten die für den hohen Norden Rußlands gezuchtet wurden, z. B. "Siberia". Diese Sorte vertragt Temperaturen bis +2° C, ohne Wachstumsstockung.
Hersteller steht nicht drauf. 'Abgefüllt für Lidl Stiftung & Co KG'...
Es war aber nur eine von über 20 gekeimten Pflänzchen. Immerhin habe ich sie mitpikiert, denn etwas neugierig bin ich schon.
Aber es wäre natürlich sehr interessant zu erfahren, welche Sorten bei welchen Mindesttemperaturen noch wachsen, ob sie besondere Wuchseingenschaften haben, Empfindlichkeiten gegen ungewohntes Sonnenlicht, Tendenz zur Vergeilung, Neigung zur Vergilbung, Blattformen, etc.
Norden Rußlands? In der Beschreibung bei Herrn Hahm steht 'kältetolerant, fruchtet bereits ab 5 ° C, gezüchtet für Alaska'...
ja, wie soll ich denn dafür Sorge tragen, dass die Merkmale erhalten bleiben, wenn niemand sagen kann, wie die sein sollen?
Ich glaube auch, dass die Benennungen "Hausnummern" sind (zwangsläufig....)!
Wie da jetzt z.B. "Verenas Paradeiser" oder meist ein "Fundort" als Name hingeschrieben wird. Die Tomaten haben ja sicher kaum mal wirklich einen Namen. Da müsste es ja eine Stelle geben, wo alle registriert sind - gibt es so was dafür denn?????? Gerade bei diesen alten Sorten, die immer weiter gegeben wurden und werden, ist das unmöglich.
Vielleicht ist es auch gar nicht soooo wichtig und es tut der Sortenvielfalt, die ja durch den mühsamen Aufbau und Erhalt so eines Samenarchives bezweckt wird, keinen Abbruch....
Ich bestellte im Vorjahr bei einer bekannten Samenfirma, die sich reines Saatgut sogar auf den Namen heftet, Kürbissamen von nichtrankenden Speisekürbissen. Manche rankten, manche nicht......
Ist alles nicht so einfach.....
Matthias, die Goldene Königin ist mir im vergangenen Jahr als Gewächshaustomate geschenkt worden. Sie trug bei mir im GH genau so viel wie im Freiland.
Veras Paradeiser - sehr große, herzförmige und rosarote Früchte. Reife ab Mitte Juli. Stabtomate.Bild und Beschreibung passen genau auf eine Tomate, die hier in der Gegend unter dem Namen "Große Polnische Tomate" weitergereicht wird.
Alle 4 Sorten sind Freilandtomaten, ungeeignet für Gewächshäuser!
Harzfeuer und Harzglut benötigen Kupferspritzmittel
Bild und Beschreibung passen genau auf eine Tomate, die hier in der Gegend unter dem Namen "Große Polnische Tomate" weitergereicht wird.
Zu den "arktischen" Sorten kann ich nur berichten, daß es ihnen häufig an Geschmack fehlt, eben "fad".
Zu "Tamina":
Ich habe hier noch eine Samentüte von Hild auf dem Schreibtisch 'rumfliegen, Tomate "Matina", frühe Freilandtomate, kartoffelblättrig.
Tamina - Matina, das hört sich irgendwie gleich an. Auf der Tüte steht auch "Reinheit und Keimgewähr lt. gelt. Saatgutverkehrsgesetz / EG-Norm".
ch habe Subarctic Maxi ausgesät und werde Bericht erstatten. (Wir brauchen dann auch einen Ergebnisthread. )
Übrigens fände ich es klasse, wenn auf den Tüten auch draufstünde, ob Stab- oder Buschtomate. Allein schon, um zu verhindern, daß die einen die anderen beschatten.
Matthias, das mag für den gewerblichen Anbau zutreffen. Harzfeuer zum Beispiel ist nicht besonders platzfest. Da ich sie nicht zu Markte tragen muss, allenfalls zu Mark verarbeite, bekommt Harzfeuer, die immer noch mein Geschmacksfavourit ist, wie immer bevorzugt den Platz im Gewächshaus.
Harzfeuer und Harzglut benötigen Kupferspritzmittel
aha, heißt, dass sie besonder anfällig für B+K-Fäule sind.
Nun, auch hier in der Gegend geht ohne Häubchen gar nichts mehr und nicht immer sind sie so einfallsreich gestaltet wie das im angehängten Bild.
hast du davon Bilder - von der Sorte habe ich noch nie gehört. Wie ist der Geschmack und die Anfälligkeit für Krankheiten?Ich sage ja, Bild wie oben, Name volkstümlich. Einige unserer polendeutschen Kleingärtner haben das Saatgut aus Polen mitgebracht, wo die Sorte vorzugsweise zum Einmachen genutzt wird. Die Früchte sind groß, rosarot, dichtfleischig. Der Geschmack ist vergleichsweise mild bis laff, vor allem die größeren Früchte wirken etwas mehlig.
dabei wird es ihnen sicher egal sein, ob sie fad sind.Oh nein, das wird es sich nicht. Meine kanadische Freundin ist Tomatenfan, begnadete Köchin und Feinschmeckerin, sicher nicht die einzige, und sie wäre mit Recht beleidigt, wenn man sie derart über einen groben Kamm scheren würde.
Wer ist Hild?Mach dich schlau: Hild Samen
Wo kaufst du dein SaatgutUnterschiedlich. Die Sorte Matina habe ich bei Samen Schröder gekauft.
In dem geschützten Milieu ist die Sorte ausgesprochen starkwüchsig. Krankheiten sind mir nicht aufgefallen.
Oh nein, das wird es sich nicht. Meine kanadische Freundin ist Tomatenfan, begnadete Köchin und Feinschmeckerin, sicher nicht die einzige, und sie wäre mit Recht beleidigt, wenn man sie derart über einen groben Kamm scheren würde.
melde mich dann schon mal für den Herbst für ein paar Korn Testsamen bei dir anIch habe sie nicht angebaut, erstens, weil ich nicht einmache und zweitens, weil ich die Tomate zu groß, zu mild, zu mehlig fand. Irgendwo fliegen hier aber noch Samen vom letzten Jahr 'rum, davon kann ich dir welche schicken.
Liest deine Tomatenfreundin etwa hier mit?Ich könnte dich verpetzen... ;)
Wie baut man in Kanada = NULL BE denn Tomaten anErstens habe ich mehr als eine Freundin, zweitens hat Kanada nicht nur NULL BE, sondern in Montreal zum Beispiel auch FÜNF BIS SECHS und einen sehr heißen, wenn auch kurzen Sommer.
Hild ... keine Firma für mich zum bestellen.Ich habe die Firma ja auch nicht dort bestellt, sondern deren Tomatensamen 'Matina' bei Schröder gekauft. ;D
Hild gibt es bei uns in zwei Samenfachgeschäften zu kaufen.
Möchtest Du eine bestimmte Sorte Matthias, dann schaue ich, ob ich sie bekommen kann?
Ich habe sie nicht angebaut, erstens, weil ich nicht einmache und zweitens, weil ich die Tomate zu groß, zu mild, zu mehlig fand.
Ich könnte dich verpetzen... ;)
Ich war gestern mutig und habe meine tomaten ausgepflanzt. in den vergangenen jahren habe ich sie immer so um diese zeit rausgepflanzt....heuer habe ich erstmals ein wenig bauchkribbeln dabei, weil a) ihr mich alle verunsichert habt und b) das Frühjahr heuer eher kühl daherkommt....
....und tust du's?Ich warte auf einen günstigen Moment - dann zwiebelt es besser. ;D
Naja, abgehärtet sind meine natürlich schon... sie wohnen schon seit über einer woche draußen -nur eben im topf....sollten wirklich nochmal nachtfröste angesagt werden (was ich nicht glaube), dann habe ich plastikflaschen ohne boden bereitliegen, die ihnen über den kopf gestülpt werden würden (so groß sind sie nämlich noch nicht 8) )
Cimi, meine Nachbarin hat heute ohne Abhärtuing ihre Tomaten- und Paprikapflanzen direkt vom Zimmerfenster ins Freiland gepflanzt. Auf meinen Einwand hin, ob das gut geht, sagte sie: ,,warum nicht..? Wird schon klappen.'' Buschbohnen hat sie auch schon vor 2 Wochen ausgesät, einfach nur Anfängerglück...?
Naja, abgehärtet sind meine natürlich schon... sie wohnen schon seit über einer woche draußen -nur eben im topf....
Weiß jemand, wie hoch Weiße Mirabelle wird?
D
Burkanlapu hat wirklich schönes Laub! Nennt sich übrigens "karottenblättrig". ;)
Ach jeh und ich habe hier noch so viele Tomatempflanzen zu verschenken. Aber mittlerweile etwas groß für ein sicheres versenden. :-\
Hör mir mit den Kübelrosen auf... ;) :D
Ich werde meine jetzt mal mit Buddleja davidii-Stützästen versorgen.
Kottlass ist mit 72cm zur Zeit die Größte.
Kotlas stammt ja (bei mir) aus Finnland, ist eine baltische Züchtung, muss ja gut sein, liebe Nina ;D !!!!!!!!!!
@Matthias: deine De Berao wächst toll...
Habe aber gerade auch noch den Zweitnamen entdeckt... Sprint
Ja Matthias, sicher wird es Samen von deinen De Berao geben, müsste
schon dumm hergehen, wenn nicht ....
Kennst du die gelbe De Berao schon? Die war jahrelang vom Geschmack her meine und vieler Freunde Lieblingstomate!
Cimi und ich wollten nur schauen ob der Moderator vom Gemüsebeet jetzt noch aufmerksam ist. ;)
Ich passe immer auf, auch wenn ich mehrere Dinge gleichzeitig erledige. ;)
Nina, alles klar.....aber das konnte ich ja nicht wissen! ;)
::) ....und das nach Mitternacht - ich kann das nicht begreifen, wie das möglich ist .... 8) ;D !!!!!!
Wenn man bei Tomaten (und wahrscheinlich vielen anderen Pflanzen) hört, dass die aus dem Baltikum oder Russland etc. kommen, kann (man die bei uns zumindest) "ungeschaut" anbauen, bürgt immer für beste Qualität der Sorten!
Dafür wissen es jetzt ein paar mehr... :) ::)
pfff. . . .. was man halt bei den tomaten anfangs machen sollte.:o reisst du deinen Bäumen denn auch gleich als Kleine den Kopf ab???? ::)
pfff. . . .. was man halt bei den tomaten anfangs machen sollte.
@Matthias: bei uns sind solche Sorten leider noch immer ziemlich unbekannt. Ich wurde vor Jahren durch meine lettische Pflanzenfreundin darauf aufmerksam und kam aus dem Staunen nicht heraus, welch tolle Sorten es dort gibt!
LG Lisl
ich wusste doch, da war was! das habe ich gemeint. soll man nun, oder soll man nicht. (nicht das jemand glaubt, meine wäre schon so weit) ???
Wie groß sind die denn bei euch schon, Bernhard?
Wenn ich mal nachhaken darf: Soll man nicht die kleinen Blätter in den Blattachseln abzwicken, damit sich keine Nebentriebe bilden, dafür mehr Früchte? Irgendwas war da doch, oder?
LG Silvia
Whippersnapper, Wendy, Burkanlapu, Kotlass, goldene königin Amritsar und die Johannisbeertomate haben schon Früchte! :)Aber doch wohl im Gewächshaus oder? Wohnst du etwa in Spanien? ;)