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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Zuccalmaglio am 27. März 2008, 20:44:42

Titel: Frischkäse
Beitrag von: Zuccalmaglio am 27. März 2008, 20:44:42
Die heutigen Massenprodukte a la Phila.....ia & Co. schmecken mir nicht. Dieses cremig-sahnige, welches die Firmen seit Jahren propagieren und bewerben, ist nicht mein Ding. Bin ich da alleine?

Vor Urzeiten gab es von diesen Firmen den Käse eher trocken-bröckelig, dafür m.E. viel besser im Geschmack.

Kennt jemand einen Anbieter, der so etwas noch auf dem Markt hat?
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Tara am 27. März 2008, 21:04:39
Ziegen-Frischkäse gibt es noch so. Zu Kuhmilch fällt mir auch nix ein. :-\ Diese Frischkäse schmecken rein nach gar nichts, da hast Du recht.
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Luna am 27. März 2008, 21:31:39
der im Handel erhältliche Frischkäse wird mit Rahm, etc. angereichert, damit er streichfähig wird, zum kochen nehme ich ihn gerne, aber sonst .......

ob das was ich koche, ein Frischkäse ist, weiss ich nicht, auf jenfalls ist er trocken, krümelig und hat eine feine leichte Säure

Ich mache es so wie es meine Grossmutter gemacht hat, sie hatte keinen Kühlschrank, so wurde im Sommer oft die Milch sauer, sie hat die saure Milch erhitzt bis sie geronnen ist, die Masse wurde in einem Tuch zum abtropfen aufgehängt und gleichtags gegessen
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Tara am 27. März 2008, 21:51:07
Hmmmm...

gerade trocken war das nicht, was meine Tante produzierte - die Milch wurde nur im Warmen stehengelassen (sehe den Pott noch auf der Türschwelle in der Sonne stehen) und in einem Tuch zum Abtropfen aufgehängt... das war dann eine Satte, die mit Zucker bestreut gegessen wurde. Hmmmm.. habe ich seit bestimmt 45 Jahren nicht mehr gehabt. :-\ Kann man mit dieser blöden pasteurisierten Milch auch gar nicht mehr machen.
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: zephyr am 28. März 2008, 13:26:53
Nebenan diskutieren wir ja auch gerade über das Käsemachen.
Das mit der schlecht gewordenen Milch, die aufgekocht und ausgepresst wird, mache ich auch schonmal, aber ich glaube auch, so richtiger Frischkäse ist das dann nicht.
In richtigen Frischkäse gehört eigentlich noch Lab.
Frischkäse ist ja eigentlich nichts anderes, als gut ausgepresster Quark.
Mit gekauftem Quark habe ich das noch nicht probiert, wäre aber vielleicht einen Versuch wert:
Quark in ein Tuch geben, das Ganze in einen Joghurtbecher mit Löchern untendrin füllen, und über Nacht mit Konservendosen beschweren.
So mache ich meinen Frischkäse aus dem selbstgemachten Quark.
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Garten-anna am 29. März 2008, 09:42:39
Mein Frischkäse geht so ;D
500g Quark über Nacht abtropfen lassen. 250g Butter und Salz dazu, alles verrühren. Einen Teil mit verschiedene Kräuter ,einen Teil mit Knoblauch, einen teil mit pur. Wieder in den Kühlschrank stellen. Aus der Masse Kugeln formen und in groben Pfeffer, Kräutermix und Paprikamix wälzen.
Liebe Grüße Anna
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Zuccalmaglio am 29. März 2008, 12:53:42
Danke für die Hinweise.

Aber für`s selbermachen fehlt mir einfach die Zeit und vielleicht auch die Muße.

Heute sind die von mir erwähnten Produkte mit dem Hinweis "wärmebehandelt" versehen. Weiß jemand, ob das in der trockeneren Vorläuferversion auch schon so war? Könnte ja auch den schlechten Geschmack mit verursachen.

Offensichtlich und leider scheint es auf dem Markt ja nur noch Frischkäse mit cremiger Konsistenz zu geben.
 
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Eva am 31. März 2008, 17:22:00
Das mit der cremigen Konsistenz stimmt leider. Ich fürchte schon den Tag, wenn das letzte stichfeste Joghurt verschwindet. Von den Billigsorten sind schon alle nicht mehr stichfest hier ::).
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Artemisia am 31. März 2008, 17:34:31
Genauso empfinde ich auch! Ich mag den cremigen Frischkäse und das cremig gerührte Joghurt auch nicht. Beide haben doch gar keinen richtigen Eigengeschmack mehr.

Als L...liebe sein wunderbares von mir heißgeliebtes Vanillejoghurt (stichfest, cremeweiß statt hellgelb und mit schwarzer Vanille) und kurz darauf dann auch noch das stichfeste Naturjoghurt im Glas auf die üblichen langweiligen Einheitsjoghurtmischung umstellte :-[ :'( , habe ich der Firma eine empörte Mail geschrieben. Als Antwort bekam ich von c..pina, sie hätten sich dem Mehrheitsgeschmack angepasst. ::) >:( :P Mich haben sie als Kundin jedenfalls verloren... :P
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: fips am 31. März 2008, 17:57:42
Ich bedauere auch sehr, dass man von L...liebe den stichfesten Naturjoghurt nur noch im kleinen Plastikbecher bekommt, aber nur der "milde" .
Von Berchtesgadener Land gibt es einen Bioghurt, der schmeckt fast genauso (gut), leider auch nur im 150Gr. Becher. Es gibt da auch einen mit Vanille, auch in Bio.
Nur mag ich allgemein lieber ohne "Geschmack", da ich den Joghurt anstatt Sahne in den Magerquark rühre, mit Salz und Gewürzen pikant abgeschmeckt.
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Aella am 31. März 2008, 18:03:13
von der eigenmarke "ja" gibt es einen sehr guten und stichfesten joghurt. dies sind 4 kleine, aneinanderhaftende becher. naturjoghurt mild steht, soweit ich mich erinnern kann, auf der verpackung.

auch der frischkäse von "ja" ist um einiges fester als der von den bekannten marken.
ich nehm beide sehr gerne. frischkäse zum kochen oder unters marmeladenbrötchen, den joghurt für salatdressings oder wie fips in quark.
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Elro am 01. April 2008, 01:19:40
Hier treffen sich wohl Fans vom stichfesten Joghurt ;)

Ich suche auch schon ganz verzweifelt.
Die neuen eignen sich nicht mal zum selbst Joghurt herstellen, kommt nur cremige Suppe dabei raus >:(
Dann muß ich mal diese Ja-Teile testen.
Danke für den Tip :)
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Artemisia am 01. April 2008, 08:26:20
Hier treffen sich wohl Fans vom stichfesten Joghurt ;)

Endlich mal Gleichgesinnte! ;) :D (Ich kam mir schon ganz blöd vor mit meinen Vorlieben ... 8))

Bei meinem H......hof gibt es stichfestes Naturjoghurt übrigens als Billigmarke in kleinen Bechern. Das Joghurt in den schmalen Becher von L...liebe ist auch okay, finde ich.

Früher habe ich eine Zeitlang Joghurt selbst gemacht, war aber nicht sooo begeistert.

Türkisches Joghurt (jedenfalls das ich kenne) ist übrigens auch stichfest. Kein Wunder bei dem Fettgehalt ... :P
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Artemisia am 01. April 2008, 08:34:18
Eigentlich ging es ja um Frischkäse, nicht? ;)

Früher zumindest gab es von Ph...delphia kleine quaderförmige Frischkäsepäckchen in silbernem Papier. Der Aufdruck war der gleiche wie beim Frischkäse in der Plaktikschale, der Käse war aber fester (sonst hätte man ihn ja auch nicht ohne harte Plastikschale verpacken können... ;D). Allerdings teuer :P .

Ob es die noch gibt, weiß ich nicht, im Regal waren sie leicht zu übersehen. Beim nächsten Einkauf werde ich darauf achten.

Beim Frischkäse in der Käsetheke kann man auf jedenfall fündig werden, z.B. biem Schafs- oder Ziegenkäse. :D
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: fips am 01. April 2008, 11:13:43
Da habe ich mir doch jetzt tatsächlich zum ersten Mal Gedanken gemacht, was eigentlich Frischkäse ist. 8)

Der Begriff ist ja sehr umfassend, Joghurt allerdings gehört wohl nicht dazu ???

@Luna, du bist wohl in der glücklichen Lage, aus normaler Milch, die sauer geworden ist, Frischkäse herzustellen? Hast du Vorzugsmilch - sprich "Rohmilch"?
Selbst aus Bio-Milch gelingt mir das nicht. Kann es daran liegen, dass sie vermutlich wärmebehandelt ist?
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: zephyr am 01. April 2008, 12:04:04
Fips:
schau Dir mal den Hobbythek-Link an, Knusperhäuschen hat den schon im Käsethread verlinkt.
Da steht auch drin, wie man aus normaler (H-)Milch Quark und anschliessend Frischkäse machen kann.
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: fips am 01. April 2008, 23:10:25
@zephyr: danke für den link, so langsam verlier ich den Überblick.... :P
Titel: Re:Frischkäse
Beitrag von: Lilia am 02. April 2008, 12:40:36
Kleine, quaderförmige Frischkäseportionen gibt es noch. Die sind von Kiri, ich meine mich zu erinnern, daß da irgendwas von Kinderfrischkäse oder so'n Marketinggedöns drauf stand. Der Frischkäse ist in der Tat viel fester als der von Ph.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Nina am 14. Dezember 2021, 16:04:29
Ich belebe jetzt mal diesen Thread.
Für ein Rezept benötigte ich neulich Paneer/Panir. Ich habe es nach diesem simplen Rezept gemacht.

Das Ergebnis war überzeugend! Ich habe H-Milch verwendet. Die entstandene Käsekugel hatte eine recht feste Konsistenz und man konnte den Paneer problemlos reiben.  :)

Jetzt will ich auch mal mit Gewürzen direkt in der Milch experimentieren. Wer hat damit oder mit anderen Methoden Erfahrung?
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Mottischa am 14. Dezember 2021, 16:10:10
Oh sehr schön, das wird getestet. Danke sehr :)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Rinca56 am 14. Dezember 2021, 17:57:59
Das ist ja klasse! War eh schon am überlegen, wo ich den kaufen kann und Du lieferst quasi „frei Haus“ - vielen Dank 😊
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Ulrich am 17. Dezember 2021, 17:41:11
Ich bin ja hier der heimliche Mitleser, der sich gern Anregungen holt.
So sieht mein Ergebnis aus. 2l Milch, 3 Teelöffel italienische Kräuter, 2 Teelöffel Salz.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Waldschrat am 17. Dezember 2021, 18:18:16
Sieht gut aus. Ihr macht mir Mut. Ich habe es immerhin schon zu heute eingetroffenen Mullwindeln gebracht.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Mottischa am 17. Dezember 2021, 18:19:24
Sieht gut aus, Schrati, ich bin auf den Bericht gespannt :)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: *Xela* am 18. Dezember 2021, 07:36:44
Ich liebe stichfesten Joghurt aber hier in Deutschland habe ich noch keinen gefunden der an den Griechischen ran kommt aber ich werde die genannten jetzt mal testen
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: uliginosa am 18. Dezember 2021, 07:45:28
Kann man eigentlich davon ausgehen, dass stichfester Joghurt (oder auch saure Sahne) noch lebende Kulturen hat? Damit müsste man also neues Joghurt machen können?

In Irland wird auf Joghurt damit geworben: Natural live Yoghurt ... während man bei uns den Becher drehen und wenden kann wie man will und dazu keine Info findet.  :-\ 
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Kapernstrauch am 18. Dezember 2021, 07:54:45
Kann man eigentlich davon ausgehen, dass stichfester Joghurt (oder auch saure Sahne) noch lebende Kulturen hat? Damit müsste man also neues Joghurt machen können?

In Irland wird auf Joghurt damit geworben: Natural live Yoghurt ... während man bei uns den Becher drehen und wenden kann wie man will und dazu keine Info findet.  :-\

Ja, das funktioniert!  Ich mache seit längerer Zeit selbst Joghurt, mit normalem, gekauftem Joghurt und Haltbarmilch. Gekauftes deshalb, weil nie genug übrigbleibt zum wieder ansetzen.
Ich verwende  1/2 Liter 3,6 %iges Joghurt auf 2 Liter Milch - vermischen, in Gläser füllen und bei 45 Grad ein paar Stunden ins Backrohr, fertig!
Ob es für euch stichfest genug ist - ausprobieren?

Einfachen, cremigen Streichkäse mache ich auch aus Joghurt. J in eine mit Mull/Baumwolltuch ausgelegtes Sieb schütten, bedecken, 2 Tage im Kühlschrank stehenlassen - fertig.  Kann man würzen, wie man möchte. Hab auch schon Bällchen damit gemacht....

Das Panir-Rezept werde ich sicher demnächst ausprobieren!!!
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: fructus am 18. Dezember 2021, 10:14:40
Ich liebe stichfesten Joghurt aber hier in Deutschland habe ich noch keinen gefunden der an den Griechischen ran kommt aber ich werde die genannten jetzt mal testen
Im Bioladen bekommst du welchen, oder auch im türkischen Supermarkt.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Nina am 18. Dezember 2021, 10:33:30
Ich bin ja hier der heimliche Mitleser, der sich gern Anregungen holt.
So sieht mein Ergebnis aus. 2l Milch, 3 Teelöffel italienische Kräuter, 2 Teelöffel Salz.
Sieht ja grandios aus!  :D 

Ich habe auch noch eine Variante mit Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry, Salz und frischem Koriander gemacht. Da hatte sich dann aber die Molke nicht ganz so perfekt getrennt. Deshalb ist es etwas weniger geworden. Außerdem habe ich es nicht so lange hängen lassen. Dafür konnte ich dann Kugeln daraus formen.  :)

Einfachen, cremigen Streichkäse mache ich auch aus Joghurt. J in eine mit Mull/Baumwolltuch ausgelegtes Sieb schütten, bedecken, 2 Tage im Kühlschrank stehenlassen - fertig.  Kann man würzen, wie man möchte. Hab auch schon Bällchen damit gemacht....
Das klingt wie Labneh Ja, das ist auch so eine Ottolenghi-Entdeckung für mich.  :) Das kann man übrigens auch prima in einem Kaffeefilter machen.  ;)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Gartenlady am 18. Dezember 2021, 11:25:24
Die Verwendung von H-Milch bei diesen Rezepten finde ich nicht so genial. H-Milch schmeckt nicht lecker, deshalb kann ich mir nicht vorstellen, dass der Frischkäse daraus lecker ist. Die Joghurt-Variante überzeugt mich eher. Wenn man nebeneinander Biomilch und normale sogenannte Frischmilch trinkt, merkt man auch den himmelweiten Unterschied und H-Milch ist ja noch mal anders.

Eine Freundin hat mal als Dessert Windelspeise gemacht. Ich habe in Erinnerung, dass es einfach abgetropfter Joghurt war, der dann mit Früchten serviert wurde, aber die Rezepte im Internet sagen, dass es eine Mischung aus geschlagener Sahne und Joghurt ist. Griechischer Sahnejoghurt ist dann ja gleich schon sahnig genug für die Windelspeise.

Ich bestehe auch auf stichfestem Joghurt und bekomme ihn problemlos im Bioladen in 500 ml Pfandgläsern.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Kapernstrauch am 18. Dezember 2021, 11:31:29
Gartenlady - auch ich hab mein Joghurt zuerst mit Frischmilch zubereitet, bekomme ich hier direkt beim Bauern. Leider ist das Joghurt bei zwei Versuchen nicht fest geworden- aus diesem Grund verwende ich jetzt H- Milch und es gelingt immer.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Gartenlady am 18. Dezember 2021, 11:59:19
Schmeckt dieser Joghurt lecker? Ich mag den H-Milch-Geschmack nicht, habe auch keinen Grund Joghurt selber herzustellen, der stichfeste Bio-Joghurt ist lecker.

Das Panir-Rezept überzeugt mich auch nicht so recht, es ist halt H-Milch mit Zitronensaft  ::)  Ich weiß nicht, was daran so besonders gesund ist.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Kapernstrauch am 18. Dezember 2021, 12:12:15
Ich kann es dir leider nicht sagen - ich mag kein Joghurt  ;D.
Göga, Sohn und Schwiegertochter essen es mit Begeisterung.....
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Nina am 18. Dezember 2021, 12:13:45
So unterschiedlich sind die Geschmäcker ...  ;)
.
Das Panir-Rezept überzeugt mich auch nicht so recht, es ist halt H-Milch mit Zitronensaft  ::)  Ich weiß nicht, was daran so besonders gesund ist.
.
Es ist auf jeden Fall ein großer Spaß! Man kommt sich vor wie ein Alchemist, wenn sich die Molke trennt.  ;)
Natürlich kannst Du auch Frischmilch nehmen. Ich hatte halt H-Milch im Haus. Der Gesundheitsaspekt ist mir nicht das vordringlichste beim Essen. An Weihnachtsgebäck ist auch nichts besonders gesund, auch wenn gute Butter, Nüsse und andere Zutaten daran sind.
.
Der Frischkäse aus fettem Jogurt gemacht, ist geschmacklich sicher besser. (Auf dem Foto habe ich ihn in einer in Thailand auf dem Markt gekauften Tofuform gemacht.) Aber man hat halt nicht den Zaubereieffekt!  :D Außerdem ist Paneer ja auch eine Zutat für indische Gerichte. Da ist es doch praktisch, dass man sich das jederzeit zuhause machen kann.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: uliginosa am 18. Dezember 2021, 13:13:22
Kann man eigentlich davon ausgehen, dass stichfester Joghurt (oder auch saure Sahne) noch lebende Kulturen hat? Damit müsste man also neues Joghurt machen können?

In Irland wird auf Joghurt damit geworben: Natural live Yoghurt ... während man bei uns den Becher drehen und wenden kann wie man will und dazu keine Info findet.  :-\

Ja, das funktioniert!  Ich mache seit längerer Zeit selbst Joghurt, mit normalem, gekauftem Joghurt und Haltbarmilch. Gekauftes deshalb, weil nie genug übrigbleibt zum wieder ansetzen.
Ich verwende  1/2 Liter 3,6 %iges Joghurt auf 2 Liter Milch - vermischen, in Gläser füllen und bei 45 Grad ein paar Stunden ins Backrohr, fertig!
Ob es für euch stichfest genug ist - ausprobieren?
...

Ok, in Österreich funktioniert es also. Ich glaube, eure Milchprodukte sind tendenziell besser als unsere.

Allein schon, dass es in Ö. 38%ige Sahne gibt ...  :P  Hier in D. ist 32% das höchste der Gefühle. Im normalen Handel zumindest, für Konditoren gibt es wohl bessere Qualität.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Gartenlady am 18. Dezember 2021, 13:21:27
Der Gesundheitsaspekt ist für mich auch nicht das Wichtigste beim Essen, es wird halt auf der verlinkten Seite so sehr betont. Ich stelle mir halt unter einem Käseprodukt und auch unter Frischkäse etwas anderes als Milch mit Zitronensaft vor.

Ok, wenn man es plötzlich für ein Gericht braucht.
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Nina am 18. Dezember 2021, 15:11:30
Zitat
Nach dem indischen Ayurveda gleicht Panir Ungleichgewichte der Körperenergien (Doshas) aus.

Das hatte ich gar nicht gelesen.  ::) Aber ich kenne mich auch nicht mit Ayurveda aus. Hauptsache meine Doshas sind jetzt wieder im Gleichgewicht.  ;)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: martina 2 am 20. Dezember 2021, 14:56:35
Es ist auf jeden Fall ein großer Spaß! Man kommt sich vor wie ein Alchemist, wenn sich die Molke trennt.  ;)

Das versteh ich gut, Nina! Dieses spannende Erlebnis hatte ich bei meiner früheren Topfenerzeugung aus fetter Milch vom Bauern, darüber habe ich im Milchfaden geschrieben  :)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Nina am 20. Dezember 2021, 15:18:05
Wir haben im Waldviertel früher auch Milch vom Nachbarbauern geholt - manche mochten sie - unentrahmt - zum Kaffee, ich machte im Sommer den köstlichsten Topfen draus. Am besten bei schwülem, gewittrigen Wetter, da säuerte sie am besten/schnellsten, wurde dann am Rand des Holzherdes langsam erwärmt und über Nacht über einem Sieb zum Abtropfen gestellt. Das Ergebnis war feinsäuerlich und saftig, ich habs am liebsten gleich pur zum Frühstück gegessen.
Ja, das hatte ich gelesen. Aber wollte dort den Thread nicht mehr befüttern, weil er so uferlos wurde.  ;)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: martina 2 am 20. Dezember 2021, 15:57:21
Ist ja auch ein anderes Thema  :)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Hausgeist am 25. Dezember 2021, 20:13:07
Ich bin ja hier der heimliche Mitleser, der sich gern Anregungen holt.
So sieht mein Ergebnis aus. 2l Milch, 3 Teelöffel italienische Kräuter, 2 Teelöffel Salz.

Ich habe es heute auch probiert, auch mit Gewürzen. Heraus kam ein papptrockenes Zeug, nach dem Braten mit weiteren Gewürzen geschmacklich gar nicht so schlecht, es blieb aber der Eindruck, auf Styroporwürfeln rumzukauen. :P
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: thuja thujon am 25. Dezember 2021, 20:48:25
Wenn du statt Milch Soja nimmst und noch ein bisschen mehr Alchemie dazukippst kommst du bei Tofu raus. Auch eine Kunst.
Wenn du das Soja selbst anbaust, kannst du noch mehr daran verweilen, das füllt mehr als die Feiertage.  ;)
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Quendula am 03. Januar 2022, 22:08:18
Ich habe es nach diesem simplen Rezept
Nina, herzlichen Dank für diesen Link :-*.
Heraus kam ein papptrockenes Zeug, nach dem Braten mit weiteren Gewürzen geschmacklich gar nicht so schlecht, es blieb aber der Eindruck, auf Styroporwürfeln rumzukauen. :P
Beim Inder wird, wenn ich mich recht erinnere, selten der Rahmkäse trocken auf den Teller gelegt, meistens als Fülle für diese frittierten Dinger verwendet oder in viel Soße ertränkt :).

Zwischen den Jahren war die Familie komplett und dieser Versuch stand auf der Tagesplanung.
Ich hatte 2 L frische Milch aus Brodowin verwendet und fürs erste den Paneer pur gezaubert. Nicht allzulange abtropfen lassen, dadurch (denke ich ???) blieb er etwas cremig. War beim Naschen schön mild und kein bissel sauer. Danach habe ich, so wie im Rezept vorgeschlagen, Shahi Paneer daraus gekocht. Dazu etwas Kardamomreis. War absolut lecker und die Familie hat alles in kürzester Zeit verputzt. Gibt es wieder!
Die Molke habe ich beim Brotbacken als Flüssigkeitszusatz verwendet; passte auch dort sehr gut.
Für den nächsten Versuch werde ich die Tochter bitten, ein paar Liter rohe Milch mitzubringen...
Titel: Re: Frischkäse
Beitrag von: Nina am 04. Januar 2022, 11:14:32
Ach wie schön! 
Quendula ist wieder da und das Paneer ist gut angekommen.  :D :D :D

Der Teller sieht aber auch zum Dahinschmelzen aus!  Und ausgerechnet jetzt wo ich gerade mit Intervallfasten angefangen habe sehe ich das .... :P