Schön wäre es, wenn sich mehr beteiligen würden, dann könnten die Wissenden hier, die auch Eure Wohnorte kennen, ein Resümee ziehen, ob es ganze Landstriche betrifft oder ob es nur Zufallsergebnisse ohne weitere Aussage sind.
Resümee
Irre ich mich oder besteht tatsächlich ein ungewöhnlich gebremstes Interesse? Mein eröffneter Thread über die bisherige Obsternte geht in Richtung Staatsgeheimnis. Es ergründet sich mir noch nicht warum, aber Datenschutz hat immer oberste Priorität.
Warum?Das kann ich dir nicht begründen. Es ist halt meine Erfahrung.
...an den pfirsichen habe ich gut geerntet. 2 bäume im spalier lieferten schätzungsweise 10 kg köstlicher saftig süsser früchte.
ähnlich war es an den beiden aprikosen im spalier...
... daß du die beiden obstarten in brandenburg so erfolgreich kultivierst: glückwunsch!
Ich habe 30 schöne Spurkoop-Äpfel geerntet. Das finde ich für das kleine Bäumchen beachtlich.Das ist ja super, mein Spurkoop hatte nur 10 Äpfel aber riesengroße. Ich mußte den Baum stützen, die Brummer sorgten dafür, daß der Baum ganz schief stand.
Birnen, 2 alte Gute Luise Bäume, hingen so voll, sowas hab ich noch nie gesehen, Tonnen hingen da. Ich nehme täglich einige Eimer überall hin mit um sie loszuwerden. Der Backofen läuft ständig, es werden Birnen getrocknet.Ein klein wenig OT:
Mit dem Dörren von Birnen habe ich viel Erfahrung, ist aber der falsche Thread dafür. Ist aber ganz einfach, sowohl im Ofen als auch im Trockengerät. Wenn die Früchte noch etwas härter sind, macht das nichts. Die Sortenwahl und beabsichtigte Verwendung ist wichtiger, Williams ergibt z.B. ein fantastisches Ergebnis. Obst trocknen ist überhaupt recht simpel.Würdest Du davon in der Gartenküche berichten?
Der Schöne von Bath ist immer noch nicht reif ??? Eigentlich sollte er Juli/August reifen. Liegt das am Wetter? Oder wurde eine falsche Sorte geliefert?
... und hier sind meine Zierquitten kurz vor dem "Tod durch Entsaften"- insgesamt ein 10- Liter Wassereimer.ich hab keinen Entsafter und mußte die gekochte Pampe durch ein Tuch quetschen, eine Heidenarbeit! Nächstes Jahr werde ich das Angebot einer Bekannten mit Entsafter annehmen. Wie muß ich mir das denn vorstellen? Ich habe gesehen, daß Du die Früchte halbiert hast. Werden die dann einfach von dem Entsafter kalt ausgequetscht? Und den Saft kochst Du dann mit Zucker auf?