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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Mufflon am 17. April 2024, 14:41:43
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Ich lese hier immer von wunderbaren Varianten von Frikadellen.
Ich verändere mein Frikadellenrezept immer mal wieder, aber mein Standard rezept sieht so aus:
1 Zwiebel, gewürfelt/ in Öl andünsten
Zu
400-500g Rinderhackfleisch geben
Mit
1 Päckchen Kräuterquark
1Ei
50g feine Haferflocken
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf, etwas Pesto, gehackter Petersilie, Chili
vermengen.
8 mittelgroße Frikadellen formen und bei niedriger Hitze knusprig garen.
🍽
Welche fantastischen Frikadellen und Fleischpflanzerl, beeindruckenden Buletten usw kennt Ihr?
Gerne auch aus fremden Ländern, ich liebe gute Köfte z.B.
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Einer unserer Pflanzenfreude aus dem Ruhrpott hat uns sein Rezept verraten.
Wir haben es ein wenig abgewandelt:
Tobias seine Frikadellen
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)
Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
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Mein Standart-Rezept ist:
Altes Brötchen aufweichen.
Zwiebel glasig braten, dann Petersilie S&P dazu.
Brötchen ausdrücken, zum Hackfleisch geben, Zwiebeln, Petersile, ein Ei, bissel (eigene) getrocknete Gemüsebrühe & Senf, dann alles gut durchkneten.
Wenn zu feucht ein paar Semmelbrösel dazu.
Frikadellen formen und braten.
Das eingeweichte Brötchen finde ich wichtig weil die Frikadellen luftiger werden.
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Meine Rezept ist:
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
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Wir machen neuerdings besonders gerne Möhrenfrikadellen, irgendwo im Netz gefunden:
1 eingeweichtes Brötchen, 250 g fein geraspelte Möhren, 1 gehackte Zwiebel, 500 g gemischtes Hack, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika Edelsüß
Ergibt ca. 10 Stück, die wir ganz ohne weiteres Fett in unserer neuen Heißluftfriteuse garen (15 Minuten bei 180°, nach 10 Minuten wenden)
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in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
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in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
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Bisschen mit der Zeit und Temperatur experimentieren. Wenn sie knuspriger sein sollen, ruhig zum Schluss noch 2-3 Minuten mit höherer Temperatur (bei uns MaxCrisp)
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Danke Ariane, werde ich beachten.
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Ich hab kein Rezept, sondern mehr so ein "nach Gefühl dosieren":
750 g Rinderhack
1-2 Zwiebeln
1 rote Paprika
Paniermehl nach Gefühl
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Bedarf
Die Paprika und die Zwiebeln schneide ich klein und brate sie in der Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig werden.
Dann mische ich sie unters Hack, zusammen mit den anderen Zutaten und schmecke ab. Manchmal kommt noch ein Ei mit rein.
Gebraten werden sie dann in dem Öl, wo vorher auch die Zwiebeln drin gebraten wurden.
Ich mache nur kleine Frikadellchen zum "kalt essen".
Die werden dann relativ fest und knusprig.
Die Zwiebeln brate ich vorher an, weil ich auf keinen Fall Zwiebelstücke beim Essen finden will.
Bei meiner Oma gabs immer Frikadellen, die mit so viel Brötchen und grob gehackten Zwiebeln gemacht wurden, dass sie beim Braten oft zerkrümelten. Ich fands etwas ekelig.
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Ich mach es mir einfach ;):
Fleischlaberln nach Wiener Art
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Meine Rezept ist:
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
Von diesem Rezept habe ich heute die Zucchinivariante ausprobiert, sehr zu empfehlen, gute Konsistenz, schön saftig. :D
Gute Gelegenheit um ein Fleischgericht mit Gemüse zu pimpen.
;)
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Ja, Zucchini machen die faschierten Laberl viel besser, ich mach das auch so. Und im Backrohr, dann sind sie nicht so fettig.
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Ich mach geriebenen Emmentaler mit rein. Ist ausgesprochen köstlich :D.
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saftiger werden sie bei mir durch sehr klein geschnittene saure gurke. tut auch dem geschmack gut.
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Hört sich auch gut an! Probier ich mal aus!
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Wir haben jetzt von Konstantina auch die Apfel/Thymian-Variante getestet.
Spannend, ganz anderer Geschmack.
Dann habe ich aus den beiden letzten Ideen eins gemacht, also Frikos mit Käse und Gurke.
Die haben GG besonders gut geschmeckt.
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Es freut mich sehr, das euch schmeckt :)
Ich habe Ariane ihre gemacht. Köstlich.
Zum Hach passt auch Minze sehr gut. Eine Prise nur. Und eine Prise Oregano. Lecker
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Der Thread ist ja die Hölle, wenn man kein Hackfleisch aber dafür mächtig Appetit hat. :P :D
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:D
Die Tochter mit ihrer Freundin waren zu Besuch. Die beiden sind vegan. Daher kam Veganer Variante zur Ausführung
Päckchen Hack vegan von Aldi
Dose schwarze Bohnen
Bund Petersilie klein schneiden
Salz
Pfeffer
Mandelmilch ca. 50 gr.
Esslöffel Paniermehl
Kneten, Kneten, formen, braten.
Sehr lecker.
Nichtwissens fleischessende Kollege hat nicht rausgeschmeckt, dass da keine Fleisch drin war ;D habe ihm erst später gesagt
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Tja, manchmal bricht das Carnivorische in uns durch ;)
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Angesichts eurer Zucchinibeigaben (die demnächst ausprobiert werden :D) und Konstantinas Beitrag ist mir eingefallen, daß ich manchmal eine griechische Variante gemacht habe, im Waldviertel, weil ich da jede Menge Minzen habe: Mit überkochtem, gut ausgedrücktem Blattspinat, Knoblauch, Feta und Minze, in dem Fall Balsamite (schmeckt ein bißchen nach Spearemint); im Ofen, dazu Ofenkartoffeln.
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Das sollte an Nina anschließen. Aber jetzt wüßte ich noch gern, ob die Bohnen in Konstantinas Laberln zerkleinert worden sind. Danke schon mal :)
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Das wird meinen griechischen GG sicher schmecken : probiere ich aus
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Die griechische Variante klingt wunderbar! Das wird in Kürze getestet. :D
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Konstantina, bist Du denn auch Griechin, oder hat Dir nur der Name so gut gefallen?
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Russin :)
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Das wird meinen griechischen GG Sicht schmecken : probiere ich aus
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Vermutlich kennt er es eh ;) Aber wie war das mit den schwarzen Bohnen?
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Werden wir sehen, ob er kennt. Eher nicht.
Was meinst wie war? Rezept oder Bohnen
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;)
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Das sollte an Nina anschließen. Aber jetzt wüßte ich noch gern, ob die Bohnen in Konstantinas Laberln zerkleinert worden sind. Danke schon mal :)
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OT:
Russin :)
Ich heiße Nina wegen meiner russischen Urgroßtante Antonina. ;)
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;)
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Das sollte an Nina anschließen. Aber jetzt wüßte ich noch gern, ob die Bohnen in Konstantinas Laberln zerkleinert worden sind. Danke schon mal :)
Die Dosenbohnen sind so weich, wenn du das Ganze knetest, werden sie von alleine klein :)
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Nina, Sehr interessant. Deine Urgroßtante bestimmt während Revolution aus Russland geflohen.
Ich heiße Elena, weil es Mode war und in meine Klasse 7 Elenas gab ;D
OT Ende
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Ich habe vor einiger Zweit welche (fast) ohne Fleisch gemacht, nur aus harten Schwarzbrotanschnitten. Das Brot habe ich in Gemüsebrühe aufgeweicht, ein paar Eier und etwas Semmelbrösel dazu und richtig pikant gewürzt mit Essiggurken, Chili-Garlic.Sauce aus dem Asia-Laden, eingelegtem Paprika, Hirtenkäsewürfeln, etwas klein gewürfeltem Räucherspeck (kann man weglassen oder evtl. durch geräucherten Tofu ersetzen, wenn man es fleischlos möchte), Thymian und Bohnenkraut und etwas geröstete Sonnenblumenkernen..
Die waren richtig gut, auch zum Mitnehmen für die Arbeit. Nur eingefroren haben sie etwas Würze verloren, da hat das Brot ein wenig "geschluckt".
Nun warte ich schon darauf, dass ich wieder genügend Schwarzbrotreste beisammen habe, dass es sich lohnt :D.
Hab sie sogar fotografiert:
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Wird auch getestet! :D
Wenn wir vegetarische Frikos haben möchten, mache ich meist diese:
http://vegetarischerezepte.com/haferflocken-kaese-bratlinge/
Schmeckt gut, auch kalt, und man kann sie auch einfrieren, allerdings gibt es meist nichts zum einfrieren.
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Einer unserer Pflanzenfreude aus dem Ruhrpott hat uns sein Rezept verraten.
Wir haben es ein wenig abgewandelt:
Tobias seine Frikadellen
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)
Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
Gestern war Picnic im Park mit Punk-Konzert, da habe ich diese Frikos als Fingerfood gebraten.
Sie kamen sehr gut an, ich finde sie richtig lecker.