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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Mufflon am 17. April 2024, 14:41:43

Titel: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Mufflon am 17. April 2024, 14:41:43
Ich lese hier immer von wunderbaren Varianten von Frikadellen.
Ich verändere mein Frikadellenrezept immer mal wieder, aber mein Standard rezept sieht so aus:
1 Zwiebel, gewürfelt/ in Öl andünsten
Zu
400-500g Rinderhackfleisch geben
Mit
1 Päckchen Kräuterquark
1Ei
50g feine Haferflocken
Salz, Pfeffer, Paprika, Senf, etwas Pesto, gehackter Petersilie, Chili
vermengen.
8 mittelgroße Frikadellen formen und bei niedriger Hitze knusprig garen.
🍽
Welche fantastischen Frikadellen und Fleischpflanzerl, beeindruckenden Buletten usw kennt Ihr?
Gerne auch aus fremden Ländern, ich liebe gute Köfte z.B.
Titel: Re: Fantastische Frikedellen
Beitrag von: Goldkohl am 17. April 2024, 16:06:55
Einer unserer Pflanzenfreude aus dem Ruhrpott hat uns sein Rezept verraten.
Wir haben es ein wenig abgewandelt:

Tobias seine Frikadellen

400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)

Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
Titel: Re: Fantastische Frikedellen
Beitrag von: mora am 17. April 2024, 16:12:01
Mein Standart-Rezept ist:
Altes Brötchen aufweichen.
Zwiebel glasig braten, dann Petersilie S&P dazu.
Brötchen ausdrücken, zum Hackfleisch geben, Zwiebeln, Petersile, ein Ei, bissel (eigene) getrocknete Gemüsebrühe & Senf, dann alles gut durchkneten.
Wenn zu feucht ein paar Semmelbrösel dazu.
Frikadellen formen und braten.

Das eingeweichte Brötchen finde ich wichtig weil die Frikadellen luftiger werden.
Titel: Re: Fantastische Frikedellen
Beitrag von: Konstantina am 17. April 2024, 16:43:55
Meine Rezept ist:

400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
 1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
 1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
 Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
 1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben

Danach teilen/anbraten

 
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: enaira am 17. April 2024, 17:01:23
Wir machen neuerdings besonders gerne Möhrenfrikadellen, irgendwo im Netz gefunden:
1 eingeweichtes Brötchen, 250 g fein geraspelte Möhren, 1 gehackte Zwiebel, 500 g gemischtes Hack, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprika Edelsüß
Ergibt ca. 10 Stück, die wir ganz ohne weiteres Fett in unserer neuen Heißluftfriteuse garen (15 Minuten bei 180°, nach 10 Minuten wenden)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 17. April 2024, 17:06:45
in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: enaira am 17. April 2024, 17:22:57
in Heißluftfriteuse habe ich noch nie gemacht, werde gleich probieren :)
.
Bisschen mit der Zeit und Temperatur experimentieren. Wenn sie knuspriger sein sollen, ruhig zum Schluss noch 2-3 Minuten mit höherer Temperatur (bei uns MaxCrisp)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 17. April 2024, 19:48:53
Danke Ariane, werde ich beachten.
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Anubias am 17. April 2024, 20:46:00
Ich hab kein Rezept, sondern mehr so ein "nach Gefühl dosieren":

750 g Rinderhack
1-2 Zwiebeln
1 rote Paprika
Paniermehl nach Gefühl
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Bedarf
Die Paprika und die Zwiebeln schneide ich klein und brate sie in der Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig werden.
Dann mische ich sie unters Hack, zusammen mit den anderen Zutaten und schmecke ab. Manchmal kommt noch ein Ei mit rein.
Gebraten werden sie dann in dem Öl, wo vorher auch die Zwiebeln drin gebraten wurden.
Ich mache nur kleine Frikadellchen zum "kalt essen".
Die werden dann relativ fest und knusprig.


Die Zwiebeln brate ich vorher an, weil ich auf keinen Fall Zwiebelstücke beim Essen finden will.
Bei meiner Oma gabs immer Frikadellen, die mit so viel Brötchen und grob gehackten Zwiebeln gemacht wurden, dass sie beim Braten oft zerkrümelten. Ich fands etwas ekelig.
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: martina 2 am 17. April 2024, 22:33:00
Ich mach es mir einfach  ;):

Fleischlaberln nach Wiener Art
Titel: Re: Fantastische Frikedellen
Beitrag von: Mufflon am 23. April 2024, 19:02:45
Meine Rezept ist:
400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel mit 1 Ei in Zerkleinerer (Zauberstab) geben und pürieren. Dadurch werden die Frikadellen sehr saftig.
Salz
Variable Teil:
 1 Apfel + Muskat gerieben (pürieren)
 1/2 Zucchini + Thymian (zerkleinern)
 Weißkohl + Schwarze Pfeffer (zerkleinern)
 1-2 EL Semmelbrösel + Gewürz nach belieben
Danach teilen/anbraten
Von diesem Rezept habe ich heute die Zucchinivariante ausprobiert, sehr zu empfehlen, gute Konsistenz, schön saftig. :D
Gute Gelegenheit um ein Fleischgericht mit Gemüse zu pimpen.
 ;)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Alva am 23. April 2024, 19:07:26
Ja, Zucchini machen die faschierten Laberl viel besser, ich mach das auch so. Und im Backrohr, dann sind sie nicht so fettig.
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 23. April 2024, 19:17:21
Ich mach geriebenen Emmentaler mit rein. Ist ausgesprochen köstlich :D.
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: maigrün am 23. April 2024, 19:21:57
saftiger werden sie bei mir durch sehr klein geschnittene saure gurke. tut auch dem geschmack gut.
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 23. April 2024, 19:23:34
Hört sich auch gut an! Probier ich mal aus!
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Mufflon am 01. Mai 2024, 17:09:17
Wir haben jetzt von Konstantina auch die Apfel/Thymian-Variante getestet.
Spannend, ganz anderer Geschmack.
Dann habe ich aus den beiden letzten Ideen eins gemacht, also Frikos mit Käse und Gurke.
Die haben GG besonders gut geschmeckt.
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 17:19:34
Es freut mich sehr, das euch schmeckt :)
Ich habe Ariane ihre gemacht. Köstlich.

Zum Hach passt auch Minze sehr gut. Eine Prise nur. Und eine Prise Oregano. Lecker
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Nina am 01. Mai 2024, 17:36:18
Der Thread ist ja die Hölle, wenn man kein Hackfleisch aber dafür mächtig Appetit hat.  :P :D
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 17:55:23
 :D
Die Tochter mit ihrer Freundin waren zu Besuch. Die beiden sind vegan. Daher kam Veganer Variante zur Ausführung
Päckchen Hack vegan von Aldi
Dose schwarze Bohnen
Bund Petersilie klein schneiden
Salz
Pfeffer
Mandelmilch ca. 50 gr.
Esslöffel Paniermehl
Kneten, Kneten, formen, braten.
Sehr lecker.
Nichtwissens fleischessende Kollege hat nicht rausgeschmeckt, dass da keine Fleisch drin war  ;D habe ihm erst später gesagt
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: martina 2 am 01. Mai 2024, 17:58:12
Tja, manchmal bricht das Carnivorische in uns durch  ;)
.
Angesichts eurer Zucchinibeigaben (die demnächst ausprobiert werden  :D) und Konstantinas Beitrag ist mir eingefallen, daß ich manchmal eine griechische Variante gemacht habe, im Waldviertel, weil ich da jede Menge Minzen habe: Mit überkochtem, gut ausgedrücktem Blattspinat, Knoblauch, Feta und Minze, in dem Fall Balsamite (schmeckt ein bißchen nach Spearemint); im Ofen, dazu Ofenkartoffeln.
.
Das sollte an Nina anschließen. Aber jetzt wüßte ich noch gern, ob die Bohnen in Konstantinas Laberln zerkleinert worden sind. Danke schon mal  :)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 18:01:46
Das wird meinen griechischen GG sicher schmecken  : probiere ich aus
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Nina am 01. Mai 2024, 18:07:57
Die griechische Variante klingt wunderbar! Das wird in Kürze getestet.  :D
.
Konstantina, bist Du denn auch Griechin, oder hat Dir nur der Name so gut gefallen?
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 18:11:31
Russin  :)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: martina 2 am 01. Mai 2024, 18:14:06
Das wird meinen griechischen GG Sicht schmecken  : probiere ich aus
.
Vermutlich kennt er es eh  ;) Aber wie war das mit den schwarzen Bohnen?
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 18:17:56
Werden wir sehen, ob er kennt. Eher nicht.
Was meinst wie war? Rezept oder Bohnen
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: martina 2 am 01. Mai 2024, 18:22:20
 ;)
.
...
Das sollte an Nina anschließen. Aber jetzt wüßte ich noch gern, ob die Bohnen in Konstantinas Laberln zerkleinert worden sind. Danke schon mal  :)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Nina am 01. Mai 2024, 18:23:14
OT:
Russin  :)
Ich heiße Nina wegen meiner russischen Urgroßtante Antonina.  ;)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 18:53:29
;)
.
...
Das sollte an Nina anschließen. Aber jetzt wüßte ich noch gern, ob die Bohnen in Konstantinas Laberln zerkleinert worden sind. Danke schon mal  :)
Die Dosenbohnen sind so weich, wenn du das Ganze knetest, werden sie von alleine klein :)
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Konstantina am 01. Mai 2024, 18:57:55
Nina, Sehr interessant. Deine Urgroßtante bestimmt während Revolution aus Russland geflohen.
Ich heiße Elena, weil es Mode war und in meine Klasse 7 Elenas gab  ;D
OT Ende
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Asinella am 01. Mai 2024, 22:27:31
Ich habe vor einiger Zweit welche (fast) ohne Fleisch gemacht, nur aus harten Schwarzbrotanschnitten. Das Brot habe ich in Gemüsebrühe aufgeweicht, ein paar Eier und etwas Semmelbrösel dazu und richtig pikant gewürzt mit Essiggurken, Chili-Garlic.Sauce aus dem Asia-Laden, eingelegtem Paprika, Hirtenkäsewürfeln, etwas klein gewürfeltem Räucherspeck  (kann man weglassen oder evtl. durch geräucherten Tofu ersetzen, wenn man es fleischlos möchte), Thymian und Bohnenkraut und etwas geröstete Sonnenblumenkernen..
Die waren richtig gut, auch zum Mitnehmen für die Arbeit. Nur eingefroren haben sie etwas Würze verloren, da hat das Brot ein wenig "geschluckt".
Nun warte ich schon darauf, dass ich wieder genügend Schwarzbrotreste beisammen habe, dass es sich lohnt  :D.
Hab sie sogar fotografiert:
Titel: Re: Fantastische Frikadellen
Beitrag von: Mufflon am 03. Mai 2024, 13:53:23
Wird auch getestet! :D

Wenn wir vegetarische Frikos haben möchten, mache ich meist diese:
http://vegetarischerezepte.com/haferflocken-kaese-bratlinge/
Schmeckt gut, auch kalt, und man kann sie auch einfrieren, allerdings gibt es meist nichts zum einfrieren.
Titel: Re: Fantastische Frikedellen
Beitrag von: Mufflon am 12. Mai 2024, 15:52:47
Einer unserer Pflanzenfreude aus dem Ruhrpott hat uns sein Rezept verraten.
Wir haben es ein wenig abgewandelt:

Tobias seine Frikadellen

400 gr. Bio-Rinderhack
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
1-2 EL Semmelbrösel
1 Ei
Baharat
Pfeffer & Salz
30 g Pinienkerne
1 TL scharfer Senf
Öl zum Braten (wir nehmen Olivenöl cucina)

Alles vermengen, kleine flache Frikadellen daraus formen. Bei uns gibt es ca. 12-14 kleine Frikos.
Öl in der Pfanne erhitzen (Hitzegrad bei uns: 8 von 9), Frikos darin zunächst auf einer Seite anbraten, bis diese Seite schön braun ist. Dann wenden und noch mal 4-5 min weiterbraten. Dann Hitze stark reduzieren. Insgesamt werden die Frikos ca. 15 min gebraten (abhängig von Größe).
Gestern war Picnic im Park mit Punk-Konzert, da habe ich diese Frikos als Fingerfood gebraten.
Sie kamen sehr gut an, ich finde sie richtig lecker.