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News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)
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29. April 2024, 15:19:23
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News: Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

Neuigkeiten:

|31|8|Jede eliminierte Schnecke bedeuten mindestens hundert Neuschneck weniger. (Erhamas GG)

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 am: Heute um 15:17:30 
Begonnen von Knorriger - Letzter Beitrag von Knorriger
Zitat von: thuja thujon link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]4176668#msg4176668 date=1714396016]
Natron schmeckt nach Seife. Zitronensäure soll den pH-Wert senken für mikrobiologische Stabilität.

Kochgeschmack bekommst du am ehesten weg, wenn du schnell kurz erhitzt und schnell abkühlst. Durchlauferhitzer (Kaffeemaschine umbauen) und anschließend Eisbad sind am besten dafür geeignet. Unterstützen kannst du das Konservieren des frischen Geschmacks durch Zugabe von Ascorbinsäure als Radikalfänger.
Ich hab Kaisernatron hier und der Geschmack fällt schon auf (ich finde den eher leicht fischig/salzig). Ich kam bloß drauf weil es als so ein Allroundmittel tituliert wurde.

Hast Du so eine umgebaute Maschine? Würde mich wegen dem Aufwand und so interessieren.

Über Ascorbinsäure habe ich auch gelesen, aber auch viele Gegenempfehlungen weil man eigentlich nicht übermäßig Vitamin-C zuführen sollte.


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 am: Heute um 15:14:31 
Begonnen von callis - Letzter Beitrag von RosaRot
Danke Dir. ich probiere es aus.

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 am: Heute um 15:06:56 
Begonnen von Knorriger - Letzter Beitrag von thuja thujon
Natron schmeckt nach Seife. Zitronensäure soll den pH-Wert senken für mikrobiologische Stabilität.

Kochgeschmack bekommst du am ehesten weg, wenn du schnell kurz erhitzt und schnell abkühlst. Durchlauferhitzer (Kaffeemaschine umbauen) und anschließend Eisbad sind am besten dafür geeignet. Unterstützen kannst du das Konservieren des frischen Geschmacks durch Zugabe von Ascorbinsäure als Radikalfänger.

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 am: Heute um 15:05:28 
Begonnen von pearl - Letzter Beitrag von häwimädel
Konstantina!!!  :D :-*

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 am: Heute um 15:02:16 
Begonnen von callis - Letzter Beitrag von Mediterraneus
Zum "Wurzelbilden" brauchts im Herbst Feuchtigkeit am Holz. Und wohl auch keine großen Temperaturschwankungen (Topf)
Wenn schon Wurzeln dran sind, dann wachsen die automatisch in die Tiefe, man kann also erdgleich pflanzen. Ich möchte jetzt hier nicht empfehlen, eine wurzelechte Paeonia tiefer einzupflanzen, obgleich ich das auch schon gemacht habe. ::)
Normal zieht alles Holz in der Erde irgendwann Wurzeln, hat fast immer geklappt, aber wenige sind mir auch eingegangen, die waren wohl zu sehr beerdigt.

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 am: Heute um 15:01:27 
Begonnen von Zuschauerin - Letzter Beitrag von Bergligarten
Meine war von Lubera (glaube 2019), da die Thematik da schon so bekannt war, bin ich vielleicht etwas blauäugig davon ausgegangen, dass das Thema bereinigt sein müsste. Vielleicht ist es also doch keine echte und die übermässigen Läuse lassen sich darauf zurückführen.

Fruchtansätze hat sie dieses Jahr recht viele, mal schauen ob sie etwas werden. Wenn nicht, fliegt der Baum wohl bald raus...

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 am: Heute um 15:00:27 
Begonnen von pearl - Letzter Beitrag von Konstantina
ich habe Stellaria holostea. und ich liebe sie. Häwimädel, ich kann sie mitschicken. Die Stecklinge bewurzeln irre schnell. Ich habe aus eine Pflanze sehr viele gemacht. Auf nahrhaften Boden wird Sie riesig.

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 am: Heute um 14:58:31 
Begonnen von pearl - Letzter Beitrag von sempervirens
in schattigeren feuchteren Stellen wächst bei mir auch die Hainsternmiere, aber auch eher am Mährand als an der Wiese, sit ehrlichweise auch weniger hübsch anzusehen

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 am: Heute um 14:56:10 
Begonnen von Knorriger - Letzter Beitrag von Knorriger
Ich mache mittlerweile jedes Jahr Holunderblütensirup; eigentlich auch im Herbst Saft, aber in den letzten Jahren war hier die Ernte zu vernachlässigen wegen der Trockenheit.
Mit Waldmeister und Salbei habe ich auch schon angefangen, sowie ein paar Flaschen Kirsch- und Zwetschgensaft.

Was mich nun umtreibt, sind Verbesserungen.

Gerade Holunderblüten machen es mir nicht einfach, weil sich ein Kochgeschmack einstellt.
Mein Vorgehen bisher:
- 24 Stunden die entstielten Blüten abgedeckt in kaltem Wasser einweichen, zusammen mit ein paar Zitronenscheiben
- Abgießen, Schleudern und Abseien
- Die Flüssigkeit mit Zucker im Verhältnis 3:1 mischen und erhitzen
- Wenn es kocht, in Flaschen abfüllen
- Kühl und dunkel lagern

Es gibt aber leider einen Unterschied zwischen der Frisch- und Kochversion, daher meine Fragen:
- Statt kochen nur pasteurisieren bei ~85°C?
- Zitronenscheiben besser weglassen und lieber Zitronensäure (E330) nehmen?
- Bekommt man irgendwie den Pollen raus? Die scheinen entweder überall durchzugehen, oder alles zuzusetzen.


Das mit der Zitronensäure frage ich mich aber generell, also auch bei Säften (die sich aber auch sehr gut mit Alkohol konservieren lassen).

Aufgrund eines Beitrags auf BR3 habe ich auch darüber nachgedacht, mal was mit Natron zu probieren, aber das konterkariert ja die Säure.

Säfte mache ich bisher immer pur, ohne irgendwelche Zusätze. Sirupe sinnigerweise mit Zucker, weil das bequemer für Limo/Tee auf die Schnelle ist.


 10 
 am: Heute um 14:51:35 
Begonnen von pearl - Letzter Beitrag von susanneM
Wie wahr  ;D

sie sezten sich hien so sie wollen. Umsetzen selbst mit Ausläufern funktioniert nicht.
Aber ich mag sie, so kleine Horste voll mit blauen Stängeln wirklich schön!

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