garten-pur
Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Kübelgarten am 01. März 2018, 13:25:09
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gebratene Maultaschen mit Käse und Ei überbacken
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Zwiebelreis, Broccoli, kräutergesalzenes Wildlachssteak
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Gestern gab's Risotto mit Meeresfrüchten und Spinat.
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bisher ist mir nicht anders geworden, daher kann ich es wohl zeigen: es gab gestern selbstgemachten graved skrei, mit kerbel, orange und szechuanpfeffer
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so sah der fisch aus, als ich ihn samstagabend (!) mariniert habe.
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und so lagerte er bis gestern abend im biofreshfach unseres kühlschranks. 8) ;D
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Matjessalat mit roter Bete und Pellermänner
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Lecker - hatte ich schon ewig nicht mehr :D
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bisher ist mir nicht anders geworden, daher kann ich es wohl zeigen: es gab gestern selbstgemachten graved skrei, mit kerbel, orange und szechuanpfeffer
Aufgeschnitten und auch im ersten Stadium sieht er sehr gut aus :D
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Das sieht phantastisch aus :o Geht wohl nur mit Biofreshfach :-\
Hier gab es selbst filetierte Seesaiblinge (Übung macht den Meister 8)) in Senfpetersilbröslkruste, Kohlerdäpfelstampf.
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Pellkartoffeln mit erdnussbuttergesoßtem Rosenkohl :D
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Sieht schön ein bisschen krass Einfarbig aus. :(
Bin mich Farbenvielfältigeres gewohnt von dir. :-*
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Ochsenbäckchen mit Kartoffeln, Wirsing und Rosenkohl,
später Orangencreme mit Sahnehäubchen
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Sieht schön ein bisschen krass Einfarbig aus. :(
Bin mich Farbenvielfältigeres gewohnt von dir. :-*
Montag wieder :). Bis dahin musst Du halt beim Essen die Augen schließen. Oder so 8).
Heute kochte der große Sohn "Leber vom Dämonenwidder, gesegnet, beschwipst und in Salbei". Dazu gab es Baguette und den Rest vom "original hochbylarischen Messwein".
PS: Aus diesem Kochbuch. Daher die phantasievollen Zutaten.
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:o 8) :D !
Hier gab es Brokkolisuppe, nachher überbackene Topfenpalatschinken. Ganz gewöhnlich :-[
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Quendula:
Das sieht klasse aus, aber wenn ich auf den Link gehe, werde ich persönlich auch nicht schlauer, was die Zubereitung angeht oder bin ich mal wieder zu blond? :-X
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Der Link zeigt nur auf das Kochbuch. Die Rezepte selber sind, denke ich, nicht im Netz zu finden. Hier eine Rezension dazu.
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Was es alles gibt :o
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erscheinungstermin 1. januar 1600! ;D
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Wraps mit Salat, Joghurt, Remoulade, Zwiebeln, Zitronensaft und fischröllchen aus dem restlichen fischfilet vom Vortag. Hier vorm rollen ;)
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Spaghetti mit Tomatensoße
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...
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Wraps mit Salat, Joghurt, Remoulade, Zwiebeln, Zitronensaft und fischröllchen aus dem restlichen fischfilet vom Vortag. Hier vorm rollen ;)
Hätte ich jetzt gerne! ;D
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Der Link zeigt nur auf das Kochbuch. Die Rezepte selber sind, denke ich, nicht im Netz zu finden. Hier eine Rezension dazu.
Danke für's Verlinken, Quendula, aber hier steht ein Preis von 5 Euro, in dem Link davor 38,80 ???
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die 5 euro für den paperbacknachdruck, vielleicht im modernen antiquariat, bei amazon hat es nur zwei gebrauchte fest gebundene zu den inzwischen leider üblichen mondpreisen.
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Achso, klar.
Hier gab es Dukatenschnitzel für ein paar hungrige Teenager mit Preiselbeeren, Braterdäpfel, Erdäpfel- und Endiviensalat. Kam gut an :D
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Zwergo, mit den Mondpreisen hast Du Recht. Habe heute mal beim Schenker des Buches nach dem damaligen Preis gefragt - 10 Euronen waren das. Das Ding scheint ne sichere Kapitalanlage zu sein ;).
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Chili con carne mit guacamole und Sauerrahm
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Wir hatten Risotto mit Champignons und Frühlingszwiebeln, dazu gemischten Salat und zum Nachtisch Mango.
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Krautfleckerl, leicht geschärft, Endiviensalat
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Grillsaison eröffnet ... Bratwurst und Röstkartoffeln
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Bratkartoffeln mit Spiegelei und Salat
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Linsengemüse mit Speck und Kartoffelbrei.
Und als Kuchen gibt es einen Rosenkuchen mit Kokosfüllung in den Röllchen.
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Bratkartoffeln mit Spiegelei und Salat
Mhhh, muss ich auch mal wieder machen!
Wir hatten hotdogs
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Wie hast Du die Kokosfüllung gemacht, Eva?
Hier gab es Möhreneintopf (Möhre, Porree, Kartoffel, Lauchzwiebel, Petersilienwurzel, Gemüsebrühe, Butter, Petersilie, Liebstöckl, Selleriegrün).
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koreanisches abendbrot. 8)
geschmortes kimchi mit schweinefleisch und tofu, spinatbeilage und gurkensalat
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Wie hast Du die Kokosfüllung gemacht, Eva?
Ich hab im Kochbuch Nussfülle und Mohnfülle nachgeschaut und dann frei Schnauze was gemischt.
200 g Kokosflocken, 150 g Zucker, 1 Zitone (Saft und Abrieb), Sahne-Milch-Joghurt so viel dazu, bis es halbwegs streichfähig war, das waren mehr als die für Nüsse angegebenen 6-8 Esslöffel voll.
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alle krank - Hühnersuppe köchelt vor sich hin...
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hab mir heute ein Schokomüsli selber gemacht aus kernigen Haferflocken, Rohrzucker, Honig, Zartbitterschoki, Kokosraspel, Haselnüssen
schmeckt super lecker und ist schön knusprig. Gibt es morgen mit Joghurt und Banane :D
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Danke, Eva :).
Spirellen mit Pilzsoße (Mehlschwitze, braune Champis, Austernpilze, Salz, Pfeffer, Sahne)
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deftig ... Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffeln
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Rindfleischsuppe mit Rumfort-Gemüse.
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Fast vegetarische Gemüsepflanzerl (ein paar kleine Schinkenwürfel waren mit drin) mit Tomaten-Zwiebel-Bulgur und Tsatsiki.
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Der graved skrei von zwerggarten sieht einfach phantastisch aus; mir läuft das Wasser im Mund zusammen! :D
Ich habe am Freitag auch nochmal Skrei beim Fischhändler bekommen, also gab es abends gebratenenen Skrei mit Wirsing, lecker.
Am Samstag hatten wir Kalbskotelett mit Cannellinibohnen in Tomatensauce (Leider ohne Salbei, der war tiefgefroren ;)).
Sonntaag und Montag gab es lecker Hühnerbrühe mit Fleisch und Suppennudeln.
Gestern hatten wir Bratwurst mit pommes und selbstgekaufter Remoulade, dazu Endiviensalat.
lg, borragine
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Selbstgefangene Scholle Finkenwerder Art, also mit Speck, Zwiebeln und Bratkartoffeln.
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alle krank - Hühnersuppe köchelt vor sich hin...
Dieser Winter schafft es sogar, daß bei Häwimädel Tiere gekocht werden :o
Der graved skrei von zwerggarten sieht einfach phantastisch aus; mir läuft das Wasser im Mund zusammen! :D
lg, borragine
Der hat auch mir diesen für meine Verhältnisse seltenen Superlativ entlockt 8)
Ich habe am Freitag auch nochmal Skrei beim Fischhändler bekommen, also gab es abends gebratenenen Skrei mit Wirsing, lecker.
Es freut mich, daß auch dich diese kroatische Kombination offenbar überzeugt hat :D Ein wunderbarer Ersatz im Winter für die sonst üblichen Spinatkartoffel zum Fisch. So findet ein gelungenes Essen Verbreitung ;)
Hier gab es den Restkohl vom letzten Skrei ganz ordinär mit Pariserkranzl und knusprigem Bauernbrot. Auch nicht schlecht.
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es freut mich, dass euch mein spontanes experiment auch gefällt – mit dem schwarzen reis hatte es schon fast etwas außerirdisches, durch das zufügen von frischem kerbel hatte ich aber dann doch noch versucht, es zu erden. :) ;)
aber vielleicht hätte ich stattdessen lieber irgendeine waghalsige klingonische bezeichnung und eine etwas weniger gefällige präsentation wählen sollen?! ling'ta'qach z' ro'qegh'qulwchab (etwa: lingtascheiben auf rokeg-blutpastete) :o ;D
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Warum sollte man sich vor dem Essen fürchten müssen? :o ;D Diätmaßnahme?
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;D Bei nochmaliger Betrachtung: Was verbirgt sich Dunkles unter den Scheiben :o ?
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Erbsen-Käse-Wähe (Mürbeteig, Erbsen, Sahne, Eier, Edamer, Gruyere, Salz, Cayennepfeffer, Muskat)
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... Was verbirgt sich Dunkles ...
... mit dem schwarzen reis ...
;)
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Dieser Winter schafft es sogar, daß bei Häwimädel Tiere gekocht werden :o
Ja, der Vogel ist hoffentlich nicht umsonst gestorben ;)
Obwohl ich den Winter noch gar nicht besonders schlimm fand.
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... Was verbirgt sich Dunkles ...
... mit dem schwarzen reis ...
;)
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil 8)
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Erbsen-Käse-Wähe (Mürbeteig, Erbsen, Sahne, Eier, Edamer, Gruyere, Salz, Cayennepfeffer, Muskat)
Das sieht super-lecker aus, aber mein Mann mag keinen überbackenen Käse und für mich allein...?
Ist wahrscheinlich auch nichts mehr übrig oder?
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Danke, Jule :). Und nein, nix mehr übrig. Hast Du kleinere Auflaufformen da? Dann könntest Du Zweierlei machen - Käse für Dich und mit ohne für GG.
Heute gab es Kap-Seehecht mit Reis und Fenchel-Kumquat-Gemüse. Den Fenchel nur in Butter angeschmort und mit Salz gewürzt, zum Schluss die Kumquat rein - passt ausgezeichnet zusammen :D.
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wir hatten Weiße Bohnen Eintopf :D
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mit Panko paniertes Zanderfilet, Trüffelpü und Wirsing
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Pellkartoffeln mit Kräuter-Leinöl-Quark
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Hier gab es Lachs auf Gemüsebett (Champis, Zwiebeln, Tomaten, Paprika) in Alufolie gegart, dazu Salat mit Knobisoße und Pellkartoffeln
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Raclette mit Gschwellti, dazu Pfeffer und Kümmel. :D
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Bratwürste und currynudelsalat
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Zweifach gegartes Schwein mit paprika und reis
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Och! :D
Wie machst Du den Currynudelsalat? Sieht lecker aus.
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ganz simpel. ;)
in einer schüssel etwa zwei esslöffel remoulade, vier-sechs esslöffel joghurt (oder sauerrahm, was gerade da ist), essig, salz, pfeffer und einen esslöffel currypulver vermischen.
dazu eine paprika gewürfelt, eine dose abgetropfte mandarinen und eine kleine dose abgetropfen mais dazu (mais hatte ich auf dem foto leider keinen mehr da, manchmal gebe ich auch in ringe geschnittene frühlingszwiebel dazu). dann die gekochten nudeln unterheben. fertig.
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runde Zucchini mit Lachsfarce gefüllt dazu Trüffelpü
war heute bei mir Premiere ... ist ganz einfach zu machen ... köcheln in brühe ca. 15-20 Minuten.
macht auch was her als Gästeessen
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Kingt exquisit :)
Hier schnell und einfach: Karfiolsuppe, Apfelpalatschinken. Gestern gab es Berglinsen mit Lachsforellenfilet in der Senfpetersilbröslkruste.
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Kartoffelgratin (leider ohne Foto) und bunten Salat dazu
Kind hatte Pizza und Salat. Er mag keine Kartoffeln
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@Aella: Simpel ist immer super ;)! Vielen Dank!
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Huhn mit Champignonnudeln und Chinakohlsalat.
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Hier gab es Kasseler-Koteletts mit süss-saurem Paprikareis und Salat :)
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Wir waren auswärts ... ich hatte Rösti mit Champignons, Zwiebeln und
Käse überbacken, GG jatte Jägerschnitzel mit frischen Pilzen und Pommes.
Heute gibts Lammhaxe und ??
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Bei mir gibts Seelachsschnitzel-Risotto (Risotto mit Brühe, Zitronensaft, Saft von Kapern, Kapern, Frischkäse, Seelachsschnitzel) und Blumenkohl.
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Hier Gartentag und schnelle Küche: Spaghetti mit Tomatensugo aus dem Glas und viel Parmesan, Endiviensalat.
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Heute Mittag Spinat, Kartoffeln, Spiegelei
und grad eben Bananen-Pancakes mit Ahornsirup :D :D :D
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rote Suppe, sehr pikant (rote Bete, Kartoffeln, Zwiebel, Petersilienwurzel, Porree, Lauchzwiebel, Möhre, scharfer Linsenaufstrich, Ingwer, Gemüsebrühe, Butter, Sahne)
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nachträge vom wochenende:
mild geräucherte entenbrust mit chicoree...
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moules frites...
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gebackenes bio-ei mit röstwiebeln und bohnen
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aal grün mit kräutern und sanddorn
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rehrücken mit rosenkohl und pilzen
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rinderfilet mit pastinake und kimchi-blattspinat
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die weinbegleitung war perfekt und das dessert fiel aus. 8)
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Was wäre denn als Dessert serviert worden?
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ich habe es mir nach den sechs gängen nicht mehr angeguckt, aber morgens doch schon wieder etwas bereut... ;)
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Sei nicht so bescheiden. Es war Rücksichtnahme auf das Personal.
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Nee, er schwächelt ;)
Um beim Thema zu bleiben: Bei uns gab es Spaghetti mit Tomatensauce, fein abgeschmeckt mit rotem Feigensenf, Grapefruitmarmelade und Pflaumenmus und natürlich Espresso (soll ich auch noch das Stück Lakritzschokolade erwähnen, oder lieber nicht ;D ;))
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Bei uns gab es gestern Lammschulter, mit Knoblauch gespickt (wenig), gewürzt mit Ras-el-Hanout und feingehackten Salzzitronenschalen und zusammen mit Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln und ein paar Tomaten geschmort. Dazu gab es grüne Bohnen (Ernte 2017).
Heute gab es die Reste.
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Bei uns gibt es dieser Tage Suppe auf der Basis von Lammbrühe. Evtl. war es dasselbe Lamm.
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Nö, das denke ich nicht. Ich habe das komplette Vieh genommen.
Zu Lebzeiten stand es in Oilenparkhausen. 8)
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Aber derselbe Stall könnte es sein?
Also nicht.
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Nein, s. o. ;D
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macht doch bitte mal einen leckerlokaleslammfleischbezugtip(p)thread auf. :P ;)
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ich habe es mir nach den sechs gängen nicht mehr angeguckt, aber morgens doch schon wieder etwas bereut... ;)
wie kann man denn freiwillig aufs Dessert verzichten ::)
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aus sattheit und gnade. ooommm... 8)
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Rest Lammhaxe mit glasierten, bunten Möhren und Kartoffeln
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Ich habe am Freitag auch nochmal Skrei beim Fischhändler bekommen, also gab es abends gebratenenen Skrei mit Wirsing, lecker.
Es freut mich, daß auch dich diese kroatische Kombination offenbar überzeugt hat :D Ein wunderbarer Ersatz im Winter für die sonst üblichen Spinatkartoffel zum Fisch. So findet ein gelungenes Essen Verbreitung ;)
:D Daher habe ich letzten Freitag auch noch einmal nachgelegt - und Skrei mit Wirsing gemacht. Diesmal war es eindeutig nahezu perfekt. :D
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Ich sehe schon, zwerggarten hat geschlemmt. Gut schauts aus.
Bei uns gab es am Wochenende einen Lammschmortopf; am Samstag mit gelber Paprika und Reis.
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Und am Sonntag mit gebratenen Auberginen und Risoni.
Ach ja, gestern hatten wir Fusilli mit Lauch-Hack-Sahnesauce.
lg, borragine
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Nudeln mit Tomatensoße (pass Tomaten, Paprikawürfel, Knoblauch, Olivenöl, S&P, Thymian)
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Bei mir gab es Nudel-Gemüse-Hackfleischpfanne (mit Karotte, Chinakohl, Paprika, Zitronenstücken).
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Wir haben gestern ein "Asia-Gemüse-Schneidescheibe" für unsere Küchenminna bekommen und sie natürlich sofort ausprobieren müssen. Also gab es Hackfleischpfanne mit Möhren-, Sellerie-, Rettich-, Paprika-, Petersilienwurz-, Kohlrabi-Stäbchen. Die Paprika wurde etwas matschig, aber der Rest schnitzelte sauber durch.
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Rosenkohlgratin (Kartoffeln, Rosenkohl, Lauchzwiebel, getrocknete Tomaten, Paprika, Mozzarella, Ei, Sahne, Creme fraiche, Milch, S&P, Thymian, Schnittlauch)
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Grünkohl mit Mettenden und Kartoffeln
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Lachs mit ofenkartoffeln, avocadoquark, Salat
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Kaffirlimettenreis, Zucchini und Mais, Seelachs 'Rosmarin-Zitrone'
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Bratkartoffeln, Hähnchensülze, selbstgemachte Remoulade, Salat
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Ofenkartoffeln, Tzaziki, Gartenbohnen und Salat mit Gartenradicchio
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Auswärts essen: Safran-Risotto und Kalamari provencal.
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Lachs auf Salat
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Rosenkohlgratin (Kartoffeln, Rosenkohl, Lauchzwiebel, getrocknete Tomaten, Paprika, Mozzarella, Ei, Sahne, Creme fraiche, Milch, S&P, Thymian, Schnittlauch)
Quendula:
Das liest sich toll und soweit ich lesen konnte, ist kein Käse dabei.Da hätte ich super-gerne das Rezept, GG mag doch keinen Käse...
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Mozzarella ist doch Käse ;) ;D. Kannste aber auch weglassen. Ich hatte keinen Feta da, der würde noch besser passen.
Rezept gibt es nicht wirklich: Rosenkohl halbieren und in Gemüsebrühe bissfest kochen, rausnehmen, Kartoffelscheiben in die Brühe und auch bissfest kochen. Auflaufform etwas einfetten (zB Butter) und die Zutaten nach Belieben reinstapeln. Ei(er) mit Sahne, Milch und/oder der Brühe verschlagen, gut würzen und in die Form gießen. 20 - 30 Minuten backen.
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Ach siehste mal, ich als Käseliebhaber hab den Mozzarella völlig überlesen, aber der ist ja eigentlich geschmacksneutral. Hab vielen Dank...Ich werde es mal versuchen.
Es wird irgendwie immer schwieriger....
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Wildfleisch-Hackbällchen in Tomatensoße mit den kleinen griech. Nudeln und 3 Sorten Käse überbacken (was noch da war)
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Lecker, Heike :D.
Es wird irgendwie immer schwieriger....
Kannst Du nicht einfach an einer Ecke/Hälfte den Käse weglassen ???? Soooo schwer stelle ich mir das gar nicht vor.
Heute Mittag gab es Sellerieschnitzel mit Kartoffeln und Schnittlauchsoße.
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Ich habe heute auf dem Markt ein schönes Stück Skreifilet gekauft (das erste Mal). Zubereitet habe ich es nach diesem Rezept. Nur das Pürree musste ich etwas abwandeln: in Ermangelung von Steckrüben habe ich die Kartoffeln mit Petersilienwurzel und einem Stück Delicato-Kürbis kombiniert. Das Ergebnis war überzeugend. :D
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hier gab es aus dem ofen kabeljaufilet in spitzpaprikasahne mit knoblauch, massenhaft gartenchili und halbierten drillingen – feurio! :o :D
ohne foto
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Vorgestern penne Bolognese und Salat
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Und gestern panierter Schafskäse mit ofenkartoffeln, fladenbrot und Salat aus Paprika, Tomaten, Mais und kidneybohnen
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Sauerkraut und Nudeln gebraten mit Schnittlauch und Käse, dazu Endiviensalat.
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Bei uns gab es heute "Stefaniebraten nach diesem Rezept.
www.ziiikocht.at/2018/01/faschierter-braten-next-level
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Und so sah es auf dem Teller aus.
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Sieht gut aus :D
Der Link funzt nicht.
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Tut mir leid, aber Frau ziiikocht funzt, und dann rechts Januar 2018/01
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Boah! :o :P
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Das sieht mega aus!
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Seit hundert Jahren nicht mehr gemacht und grade was dazugelernt :D Ich lasse übrigens auch, wenn irgendwie möglich, das Fleisch frisch faschieren. Ein schöner Blogg!
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Ich habe heute auf dem Markt ein schönes Stück Skreifilet gekauft (das erste Mal). Zubereitet habe ich es nach diesem Rezept. Nur das Pürree musste ich etwas abwandeln: in Ermangelung von Steckrüben habe ich die Kartoffeln mit Petersilienwurzel und einem Stück Delicato-Kürbis kombiniert. Das Ergebnis war überzeugend. :D
Nach diesem Rezept hab ich ihn auch gemacht, das ist sehr zu empfehlen! Allerdings mit nicht ganz so viel Olivenöl (geht auch gut) und - wie inzwischen auch borragine ;) - auf geknofeltem Wirsingerdäpfelstampf.
Achso, hier gab es samstäglich Brokkolisuppe, Kaiserschmarrn mit Apfelkompott.
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Stampfkartoffeln in jeglicher Kombination ist einfach köstlich. Eventuelle Reste pflegen im Laufe des Abends zu verdunsten. 8)
Ich plane für heute Abend auch Hackbraten. ;D
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Wobei in meinem Fall das Gewicht auf Wirsing liegt: Für 2 Pers. ca. 1/2 Kopf + 2 mittlere Mehige, extra in einem Pfännchen 2-3 Knoblauchzehen mit etwas Mehl angeschwitzt, mit Kohlwasser aufgegossen und ein paar Minuten köcheln gelassen, dann mit dem Kohl gemischt, aufgekocht und leicht (!) gestampft.
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... Ich plane für heute Abend auch Hackbraten.
Sein Rest "verdunstet" grad in der Küche. ;)
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Spaghetti mit Lachs
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nach einem sonnigen und frostwinddurchbrausten gang über den nächstgelegenen flohmarkt gibt es gemüseeintopf auf hühnerbrühebasis, mit spitzkohl, petersilienwurzel, karotte und steckrübe, gewürzt mit gartenchili (harissa, chilisalz), kümmel und kreuzkümmel. wärmt und tut gut!
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Hier gab s ein großes Brathendl für 4 (die normalen reichen nicht mehr für zwei Erwachsene und zwei Teenager 8)), dazu Reis, Erbsen, Karotten-, Sellerie- und Erdäpfelrucolasalat mit Kürbiskernöl. Kam gut an :)
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Gestern persischer Reis mit Berberitzen, Hähnchen, Joghurt und salat
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Und heute Rahmfladen aus Brotteig mit Salat :D
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Achja...und ein Kartoffelbrot gebacken
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hier gab es heute noch blattspinatomelette und petersiliensalat mit hühnerfleisch
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Weiße Bohnensuppe mit Dinkel- Parmesanklößchen, Schmand und frischem Koriander
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Das kalte Wetter inspriert zu Bohnengerichten :) Hier pasta e fagioli, vorher Chicoreerucolasalat mit Minitomaten.
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Ein Arme- Leute-Essen in Italien, man vergißt sich dabei und versinkt einfach ;)
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Lieschen, wie hast du die Klößchen gemacht? Jetzt hätte ich wirklich gerne Bohnensuppe :P.
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Ich habe am WE seit langem mal wieder Kuchen gebacken - und schön laktosefrei. Die Kirschen sind beim Likörabseihen angefallen 8) und standen schon etwas länger im Kühlschrank - die mussten weg ;D
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Entenkeulen, Brokkoli u. ne Scheibe Weißbrot (muß alles weg)
nebenbei noch Hühnersuppe gekocht
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Bratkartoffeln mit Spitzkohl, Möhre und Mais
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Putenkeule, Nudeln, Rotkraut.
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Ui, das sieht ja alles wieder lecker aus; ich würde allerdings zu pasta e fagioli greifen, ich liiiiiiiebe dieses Essen. :D
Bei uns gab es in den letzten Tagen:
Spaghetti mit Tomatensauce mit Ricotta und Parmesan. Oberlecker.
Pizza mit Tomate, Mailänder Salami und Mozzarella.
Zwiebeln, Tomaten,und Schafskäse im Ofen überbacken, dazu ciabatta, Oliven und eingelegte Artischocken.
Fusilli mit dem letzten Rest Ossobuco aus der Gefriere.
lg, borragine
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Spaghetti mit Pesto 'Ricotta e Noci'
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Grünkohllasagne, gestern Abend. Heute Abend gibt es die zweite Hälfte.
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Ui, das sieht ja alles wieder lecker aus; ich würde allerdings zu pasta e fagioli greifen, ich liiiiiiiebe dieses Essen. :D
Das haben wir mit den Italienern gemeinsam ;)
Hier gab es gestern schon wieder Kohlerdäpfelstampf, diesmal mit selbstfiletiertem Wolfsbarsch (der Skrei war leider nicht vom Tag), also ganz kroatisch, und heute nochmal Aellas Kohsprosseneintopf :D Die sind jetzt nach dem Frost besonders gut.
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Grünkohllasagne, gestern Abend. Heute Abend gibt es die zweite Hälfte.
Du kommst mir grade recht :) Der (deutsche) Biomarkt führt nämlich grade Schwarzkohl, um den bin ich bisher ratlos herumgeschlichen, bis ich heute einen Mann mit unverkennbar deutschem Akzent, der ein Büschel im Korb hatte, angesprochen und nach dem Verwendungszweck gefragt habe. Er mache Lasagne damit, meinte er, was ich mir nicht so gut vorstellen konnte, bis ich mifasolas Bild sah - das schaut sehr gut aus! Auf meine Frage nach der Zubereitung meinte er, man müsse ihn so kochen wie Grünkohl, also sehr lange. Würdest du das Rezept verraten?
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Wir hatten heute Grützwurst mit Bratkartoffeln und Apfelmus. :D
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Grünkohllasagne, gestern Abend. Heute Abend gibt es die zweite Hälfte.
Du kommst mir grade recht :) Der (deutsche) Biomarkt führt nämlich grade Schwarzkohl, um den bin ich bisher ratlos herumgeschlichen, bis ich heute einen Mann mit unverkennbar deutschem Akzent, der ein Büschel im Korb hatte, angesprochen und nach dem Verwendungszweck gefragt habe. Er mache Lasagne damit, meinte er, was ich mir nicht so gut vorstellen konnte, bis ich mifasolas Bild sah - das schaut sehr gut aus! Auf meine Frage nach der Zubereitung meinte er, man müsse ihn so kochen wie Grünkohl, also sehr lange. Würdest du das Rezept verraten?
Sehr lange gekocht wurde jedenfalls nix ;)
Also: Ich pflücke den Grünkohl klein und werfe ihn dann nach dem Waschen noch tropfnass in eine tiefe Pfanne mit Olivenöl. Dann lasse ich ihn (mit Deckel) ähnlich zusammenfallen wie Spinat - es dauert halt nur länger (und er fällt auch nicht so doll zusammen). Wie lang hängt ein bisschen vom Grünkohl ab - dicke Blätter oder eher junge, dünne? Würzen wie man meint - bei uns kommen gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika de la Vera dazu.
Zum Schichten nehme ich dann halt die Nudeln, den Grünkohl, eine Bechamel, stückige Tomaten aus dem Tetrapak und geriebenen Gruyère.
Die Mengen: In unsere Auflaufform passt eine Kombination aus 250 Gramm Lasagneblätter, ein knappes Kilo noch ungeputzter Grünkohl, 0,75 Liter Bechamel, 1000 Gramm stückige Tomaten und 150 Gramm Gruyère.
Backofen: etwa 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
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Am Wochenende gab es große Mengen Hühnersuppe gegen Erkältung - hat funktioniert.
Heute Grammelknödel mit Sauren Rüben (sind weiße Rübchen, sauer eingelegt wie Sauerkraut, gibts in Österreich im Supermarkt, hatte ich in D noch nie gesehen).
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hab ich noch nie gesehn
1 x im jahr mag ich die rüben auch so
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Sehr lange gekocht wurde jedenfalls nix ;)
Danke dir für die ausführliche Beschreibung :), ev. probier ich das wirklich mit Schwarzkohl.
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Die sauer eingelegten Rübchen kenne ich auch nicht, Eva. Das ist vielleicht eine lokale oberösterreichische Spezialität?
Ich habe den ersten Bärlauch mit Schafgarbe, Löwenzahnblättern, Vogelmiere, Gundelrebe und Gänseblümchen zu einem Topfenaufstrich verarbeitet.
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Am Wochenende gab es große Mengen Hühnersuppe gegen Erkältung - hat funktioniert.
Heute Grammelknödel mit Sauren Rüben (sind weiße Rübchen, sauer eingelegt wie Sauerkraut, gibts in Österreich im Supermarkt, hatte ich in D noch nie gesehen).
Das kennt man fast nicht mehr, obwohl es wirklich gut und sehr preiswert ist. Wir sind ja näher am Balkan, dort wird (fast) alles sauer eingelegt ;)
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Die sauer eingelegten Rübchen kenne ich auch nicht, Eva. Das ist vielleicht eine lokale oberösterreichische Spezialität?
Es steht drauf, dass es Kärnterisch wäre. Gibt es bei unserem Spar in der Kühltheke gleich neben dem Sauerkraut.
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Muss ich mal schauen, Eva :)
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Vollkornbratlinge mit Paprikasoße
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Sehr lange gekocht wurde jedenfalls nix ;)
Danke dir für die ausführliche Beschreibung :), ev. probier ich das wirklich mit Schwarzkohl.
Schmeckt bestimmt auch :)
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Es steht drauf, dass es Kärnterisch wäre. Gibt es bei unserem Spar in der Kühltheke gleich neben dem Sauerkraut.
Dito beim himmlischen Götterboten ;)
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Soße aus Orange und Entenbrust dazu Nudeln
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saure rübchen tönt interessant! :D
hier gab es endlich mal wieder selbstgebastelte sauerscharfsuppe. :P :D
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Hier gibt es die Rübchen auch in Bioqualität.
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Nach langer Zeit mal wieder Kohlrabigratin mit Morcheln - Kohlrabi in Milch vorgekocht, getrocknete Morcheln, Schalotten angebraten, Schmand (statt Mascarpone, war eben aus), Eigelb, bissi Stärke, Majoran, Muskatnuß, Salz, weißer Pfeffer. Eigentlich gehört noch ein wenig weißer Portwein dazu, war mir irgendwie ausgegangen 8) und schmeckte auch so sehr lecker - eines der Gerichte, wo ich mich dann frage, warum ich sie nicht öfter mache. ;)
Jetzt muß ich nach Frankreich, habe keine Morcheln mehr. :P
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getrocknete morcheln gibt es hier auch im normalosupermarkt, aber die franzosen sind besser?
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Ich habe keine Ahnung. ;) Es ist einfach spannender, nach Frankreich zu fahren. ;) Daß es sie hier im Supermarkt auch gibt, ist mir übrigens bisher entgangen (früher gab es sie jedenfalls nicht und ich kaufte sie immer in Frankreich, und dann sah ich hier nie wieder nach).
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in 1 monat gibts eh frische morcheln zu hauf
im weißen schnee müsstens eh besser zu sehn sein ;D
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du nun wieder! ;D
zuhauf habe ich morcheln leider noch nie gefunden, aber essen könnte ich sie schon so. ;)
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naja zuhauf ist übertrieben, vlt 1 schubkarre voll
aber heuer wirds passen, weils genug feuchtigkeit gab, die letzten jahre warens vertrocknet, ausserdem waren mitte april die brennessel so hoch dass man sie schlecht sah
ein bekannter von mir sieht sie ohnehin besser, er sagte mal zu mir,, mancher würde mit denen reichen die ich ungewollt zertrample,,
besser schmecken mM die getrockneten und dann in rotwein eingeweichten
mit dir würd ich gern mal in den auwald gehn, suchen ;)
ich könnt sie auch gut verkaufen, aber wenn man einen einkaufssack voll hat, gibt das keine 2 kg
vor 2 jahren war ich mal zufrüh dran beim suchen, dafür fand ich an einer abgerutschten uferböschung viele herbstzeitlosen die grade austrieben, die gingen dann an ein forumsmitglied
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naja zuhauf ist übertrieben, vlt 1 schubkarre voll
;D ;D ;D
Du bist unmäßig.
Und bei mir gibt es heute nur Käsbrot.
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oh käsebrot mit glas milch würd ich auch mögen
ich mach bild falls ich heuer mal in die au fahre wegen morcherln
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@ martina:
Der Schwarz- oder Palmkohl ist noch etwas würziger als der deutsche Grünkohl.
Ich habe auch schon Lasagne mit ihm gemacht, das Rezept war ungefähr so, wie von mifasola beschrieben. Wenn du es kräftiger magst, kannst du auch Hack mit Grünkohl und Tomaten in der Pfanne schmoren, bevor du die Lasagne schichtest. (ich lasse den Grünkohl ca. 20 Minuten in der Pfanne schmoren.)
Dann habe ich noch ein feines kleines Rezept, das dir sicher gefallen wird: ;)
Geröstete Brotschnitten mit Schwarzkohl. Der Kohl wird 10 - 15 Minuten gekocht, dann lässt man ihn abtropfen und hackt ihn grob. Anschließend röstet man Bauernbrot und reibt es mit Knoblauch ein. Dann belegt man es mit dem Kohl, würzt mit Pfeffer und bertröpfelt alles mit Olivenöl. Eine köstliche Vorspeise, und der Geschmacck des Kohls kommt voll zur Geltung.
lg, borragine
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Hey leute,
komme aus der Großstadt und seitdem ich vor kurzem Eier und käse vom Bauern kaufte, hab ich gemerkt wo der unterschied liegt. Will mehr Produkte holen aber weiß nicht was man im März/April bekommen kann? Ab wann sollte man Spargel oder Erdebeeren kaufen? In Google stehen nur Link entfernt!1. Freue mich über eure Antworten
mfg
Sanana
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eier von hühnern wären mir lieber
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Hier wachsen im Holzhäcksel auch manchmal Pilze, die wie Morcheln aussehen - die zu essen traue ich mich nicht.
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Immer wenn wir frisches Unispan-Häcksel ausgebracht haben wachsen im 1. Jahr Morcheln drauf. Die schmecken lecker.
Zeig sie mal hier wenn welche bei dir wachsen.
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Das werde ich machen. :D
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@ martina:
Der Schwarz- oder Palmkohl ist noch etwas würziger als der deutsche Grünkohl.
Ich habe auch schon Lasagne mit ihm gemacht, das Rezept war ungefähr so, wie von mifasola beschrieben. Wenn du es kräftiger magst, kannst du auch Hack mit Grünkohl und Tomaten in der Pfanne schmoren, bevor du die Lasagne schichtest. (ich lasse den Grünkohl ca. 20 Minuten in der Pfanne schmoren.)
Dann habe ich noch ein feines kleines Rezept, das dir sicher gefallen wird: ;)
Geröstete Brotschnitten mit Schwarzkohl. Der Kohl wird 10 - 15 Minuten gekocht, dann lässt man ihn abtropfen und hackt ihn grob. Anschließend röstet man Bauernbrot und reibt es mit Knoblauch ein. Dann belegt man es mit dem Kohl, würzt mit Pfeffer und bertröpfelt alles mit Olivenöl. Eine köstliche Vorspeise, und der Geschmacck des Kohls kommt voll zur Geltung.
lg, borragine
Oh, danke dir, das klingt ja beides sehr verlockend und macht mich neugierig :D
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Hier wachsen im Holzhäcksel auch manchmal Pilze, die wie Morcheln aussehen - die zu essen traue ich mich nicht.
die sind bestimmt essbar, und sehr gut....wenns keine lorcheln sind, denk aber nicht
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gestern Möhreneintopf und heute Eier in Senfsoße
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;D Heute war es ein LKW vom Metzger 8)
LKW= Leberkäswecken
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;D Heute war es ein LKW vom Metzger 8)
LKW= Leberkäswecken
Lecker :D am besten mit süßem Senf :D
Hier Hähnchenkeulen, griechische Bratwurst, Salat und Gemüsereis
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Zanderfilet Tauentzien (ist das ne Gegend irgendwo ????) mit Reis und Mangoldstielen.
Der Zander wurde in Butter, Wein, Petersilienstielen, Dill, Zwiebel, Lorbeerblatt, weißen Pfefferkörnern gedünstet; Soße dann mit Mehlschwitze, Wein, Fischfond, Sud, Petersilie, Dill und Creme fraiche beendet. Hatte keine Lust, das alles noch einmal durchzusieben, deshalb blieb das stückig. Und das war gut so :).
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Zanderfilet Tauentzien (ist das ne Gegend irgendwo ????)
Bitteschön: Tauentzien
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Danke :) - von der Straße hab ich schon mal gehört.
In der Ecke Opole war ich, glaub ich, auch schon in einem Ferienlager ??? ...
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von der straße schon mal gehört? da waren fast alle schon, die jemals in berlin waren – und glauben, es sei der ku-damm: es ist das straßenstück zwischen europacenter und kadewe. ;D
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Zanderfilet Tauentzien (ist das ne Gegend irgendwo ????) mit Reis und Mangoldstielen.
Der Zander wurde in Butter, Wein, Petersilienstielen, Dill, Zwiebel, Lorbeerblatt, weißen Pfefferkörnern gedünstet; Soße dann mit Mehlschwitze, Wein, Fischfond, Sud, Petersilie, Dill und Creme fraiche beendet. Hatte keine Lust, das alles noch einmal durchzusieben, deshalb blieb das stückig. Und das war gut so :).
Das klingt fein und die Zubereitung stilecht Tauentzienisch ;) Hier bekommt man Zander entweder nur tiefgekühlt - nicht schlecht, aber halt Durchscnitt - oder frischen Wildfang aus Schweden zu unmoralisch hohen Preisen. Dabei ist der Zander ein Donaufisch, aber wahrscheinlich ist die inzwischen zu sehr verschmutzt.
Hier gab es heute nochmal Skrei, auch diesmal nach dem Rezept, das oile verlinkt hat, aber so wie dort mit Erdäpfelrübenstampf und Dille. In Ermangelung von Steckrüben entdeckte ich im (deutschen!) Biomarkt Goldballrübchen, bislang mir unbekannt, ich vermutete dem Aussehen nach eine Ähnlichkeit mit Teltower, war aber dann über den milden Geschmack positiv überrascht. Spur weniger Flüssigkeit wäre nicht schlecht gewesen, insgesamt aber waren sie als sanfte Beilage ideal und durch die Zitronenschale raffiniert :)
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Gulasch mit Nudeln
aus frischem Rindenmulch habe ich auch schon Morcheln geerntet und auch gegessen
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Ich konnte heute zwei schöne große Stücke Skrei ergattern. Es gab also GGs Lieblingsgericht: Kochfisch mit Salzkartoffeln, Meerrettichsahne, zerlassener Butter und Zitronensaft. Dazu habe ich noch einen Kopfsalat mit Gurke, Frühlingszwiebeln und gehackter Avocado gereicht.
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Heute gab es ein schönes Gemantsche: Mangoldblätter mit Kartoffeln in der Pfanne mit Eiersahne übergossen, stocken lassen und mit Käse überbacken.
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Iberico-Kotlett mit Westernkartoffeln
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Westernkartoffel = Pommes?
Hier Wirsingspeckerdäpfelsuppe mit Bauernbrot, nachher Topfenknödl mit Heidelbeerkompott.
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Türkische gefüllte Weinblätter :P
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Westernkartoffel = Pommes?
Kartoffelschnitze (Wedges) mit Schale, pikant gewürzt vom Backblech
bin wieder zu blöd zum Zitieren
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Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, frischem Koriander, Spinat, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch
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Und Gurkensalat
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Auswärts: Octopus- Carpacchio mit Tomaten und Staudensellerie
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Räuchertofu auf Spitzkohl mit Reis
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Maccheroni mit Zucchini und weißen Riesenbohnen mit Seitan. Das Geschmiere auf dem Teller habe ich erst auf dem Foto entdeckt :o
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Lieschen, wie hast du die Klößchen gemacht?
100g Vollkornschrot mit 1 Ei, Parmesan nach Geschmack, Salz und Pfeffer, ggf. Kräutern zu einem Teig kneten, Klößchen Formen und in der heißen Brühe oder Suppe gar ziehen lassen.
Die Klößchen werden recht fest (ganz anders als Grießklößchen). Aber ich mag die sehr gern so. Ist eine gute Kindheitserinnerung. Gab's früher immer in der Nudelsuppe :P
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Westernkartoffel = Pommes?
Kartoffelschnitze (Wedges) mit Schale, pikant gewürzt vom Backblech
bin wieder zu blöd zum Zitieren
Gute Idee!
Du mußt einfach nach dem letzten "quote" schreiben, dann klappts :)
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Auswärts: Octopus- Carpacchio mit Tomaten und Staudensellerie
Lieschen, deine Erzeugnisse sehen ja wie immer sehr gut aus, aber bei Octopus werde ich schwach - der sieht phantastisch aus :D
Hier gab es mit Olivenöl gebratene Kaninchenhaxen, jeweils 1 ganze Knoblauchzehe und etwas Rosmarin reingestopft, dazu das erste Frühkraut vom Balkan, kurz mit Weißwein gedünstet, und Petersilerdäpfel.
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War das ein herrliches frühlingswochenende :D :D :D
Zum krönenden Abschluss gabs heute auf der Terrasse Abendessen. Spaghetti mit Bärlauchcarbonara :D mit dem ersten bärlauch aus dem Garten :D
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100g Vollkornschrot mit 1 Ei, Parmesan nach Geschmack, Salz und Pfeffer, ggf. Kräutern zu einem Teig kneten, Klößchen Formen und in der heißen Brühe oder Suppe gar ziehen lassen.
Die Klößchen werden recht fest (ganz anders als Grießklößchen). Aber ich mag die sehr gern so. Ist eine gute Kindheitserinnerung. Gab's früher immer in der Nudelsuppe :P
Vielen Dank! Da werd ich mich auch mal über Vollkornschrot drübertrauen. Ich sag es dir, wenn ich sie ausprobiert habe!
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Ich war am Wochenende bei meinen Eltern, Apfelbäume im zarten Alter von 5-75 Jahre schneiden (und Quitte, Zwetschge, Johannisbeeren und Stachelbeeren). Wurde sehr gut verpflegt.
Samstag gab es Pfundstopf mit Nudeln und Salat, abends Weißwürste. Sonntags Lammkeule mit Knödeln und Speckbohnen 8)
Jetzt kommen erst mal ein paar vegetarische Tage.
(Heute Ricotta-Tortellini mit Pesto und Lauchgemüse).
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Nüsslisalat aus dem Garten :D
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Beim Umräumen der Wohnung habe ich ein Glas "Moutarde violette de Brive" aus dem vorletzten (!) Urlaub entdeckt und überlegt, was ich daraus zubereiten könnte.
Ich habe mich für einen Dip entschieden (mit Crème fraiche, Kräutersalz, weißem Pfeffer und Cidreessig).
Dazu gab es Kabeljaufilet und Pellkartoffeln.
GG war so süchtig danach, dass er erst zu essen aufgehört hat, als auch die letzte Kartoffel vertilgt war.
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mmh, einer meiner lieblingssenfe! :D gg tat recht daran. :) ;)
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Cavatappi mit Butternuß, Brokkoli, gebratenen Minitomaten, Butter und Parmesan
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Basmatireis und Hühnerfrikassee, aufgepeppt mit Möhren, Erbsen, Petersilie und Sahne
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Das musste ich gestern sehr dringend kochen:
Boah! :o :P
Die Interjektion war vollkommen gerechtfertigt, und ich ergänze ein: :P
Danke an Spatenpaulchen für die Anregung! :-*
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Ossobuco mit Gemüse und Kartoffeln
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Steckrübensuppe mit Milchschaumhäubchen und gebackenen Tofu
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Sieht nobel aus, Lieschen :D.
Heute gab es kleine Tentakelmonster in Tomatensoße (pass Tomaten, Frischkäse, Olivenöl, Knobi, Kräutersalz, Currypulver).
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superklasse idee, quendula !!!! muß ich demnächst nachmachen, wenn die enkelinen wieder verköstigt werden müssen. ich denke, du piekst die spaghetti erst in die würstchen und kochst sie dann?
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Gehe davon aus. :D
Bienchen mit ihrem Können würde sie wohl rein Stricken. ;)
@Quendula
Nehme die Idee für im Kinderheim. Danke :-*
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hier gab es mit butterflöckchen und gouda überbackene, mit dicker zitronenscheibe und meersalz vorgekochte blumenkohlröschen und in einer zitronensaft-olivenöl-dijonsenf-honig-weißweinessig-vinaigrette 24h marinierten rohen broccolisalat.
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Wenn ihr die Idee weiter verwenden möchtet, schenke ich euch noch einen meiner Fehler: Morgens vorbereiten und Mittags kochen ist leider nicht. Die Spaghetti weichen im Würstchen etwas auf und fallen dann einfach ab, da der Rest der Nudel ja noch fest ist :(. Ne Zeit lang hält das, aber eben nicht Stunden ::).
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Ah, merci für den relevanten Tipp.
Gute Nacht
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Wenn ihr die Idee weiter verwenden möchtet, schenke ich euch noch einen meiner Fehler: Morgens vorbereiten und Mittags kochen ist leider nicht. Die Spaghetti weichen im Würstchen etwas auf und fallen dann einfach ab, da der Rest der Nudel ja noch fest ist :(. Ne Zeit lang hält das, aber eben nicht Stunden ::).
Die Spaghetti werden mit den Wurstscheiben gekocht? Schmecken die Wurstscheiben nach dem Kochen nicht total laff?
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Gehe davon aus. :D
Bienchen mit ihrem Können würde sie wohl rein Stricken. ;)
@Quendula
Nehme die Idee für im Kinderheim. Danke :-*
Spaghettis verstrickt hab ich bis jetzt noch nie ;D
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Bei mir gab es feines Pastinakengemüse (Zwiebel mit Schinken andünsten, Pastinaken gewürfelt dazu, kurz vor Ende gewürfelter Apfel dazu, Garam Masala, Muskat). Dazu Kartoffeln.
Jetzt wär mir nach Kaffee und Kuchen - aber die Kekslade ist leer, wegen Fastenzeit :P
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Danke, Quendula :D
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Gestern gab es Matjes mit Ofenkartoffelscheiben und Endivien
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Ich nehme zuerst etwas von Aellas Bärlauchcarbonara ubd dann Lieschens Matjes, mjamm, lecker. :D
Bei uns gab es am Wochenende nochmal richtig Winterküche: Grünkohl mit Pinkel, Bregenwurst und Mettenden.
Und jetzt starte ich mit der Frühjahrsküche: Es gab gestern Flammkuchen mit Schmand, Bresaola, Rauke und Parmesan - leider ohne Photo.
lg, borragine
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aber die Kekslade ist leer, wegen Fastenzeit :P
??? Gerade dann müsste sie doch voll bleiben ...
Hier gab es Kichererbsen-Curry (Blumenkohl, Möhre, Zwiebel, Kichererbsen, Kokosmilch, Bambussprossen, grüne Erbsen, Currypulver, S&P, Kreuzkümmel, Knoblauch, Öl) mit Couscous. Die Großen (es sind Ferien) bekamen dazu alternativ Fladenbrot angeboten; damit schmeckte es mir noch besser.
Morgen gibt es nix 8); ich habe so was ähnliches wie Urlaub ... also, wenn man das so nennen kann, wenn doch ein Taki da ist :P ;) ...
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Wir waren beim Italiener und hatten einen Antipastiteller. Die anschließenden Spaghetti mit Steinpilzen, Knoblauch, Chili, Tomaten und Parmesan habe ich vergessen zu fotografieren >:(
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Grüne Soße mit Ei und Kartoffeln
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Gründonnerstag. Mangels grünem Unkraut im Garten gibt es heute Spaghetti mit Spinat (Knobi, Spinat, Schafskäsewürfel).
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Hier klassisch heute: Cremespinat mit Rösti und Spiegelei. Manche Wirtshäuser machen das jeden Donnerstag, wird, scheint's, verlangt ;)
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Die Spaghetti werden mit den Wurstscheiben gekocht? Schmecken die Wurstscheiben nach dem Kochen nicht total laff?
Ja. Nein, ich mache etwas Salz ins Kochwasser.
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Wir hatten Kürbissuppe. Die war nicht grün :-\. Ist das schlimm am Gründonnerstag?
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Ganz, ganz schlimm - wirklich 8)
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naja, war wenigstens viel Gemüse drin ;D
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Wildsaubraten mit Nudeln
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(Rotes) Erdäpfelgulasch mit Frankfurter Würstel
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Wurstgulasch mit Nudeln und Salat
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Die Spaghetti werden mit den Wurstscheiben gekocht? Schmecken die Wurstscheiben nach dem Kochen nicht total laff?
Ja. Nein, ich mache etwas Salz ins Kochwasser.
Danke. :)
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hier gabs steirische schwammerlsuppe mit heidensterz............der besuch morgen muss das gleiche essen
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Der Besuch freut sich schon :D
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Petersilienkartoffeln, Sellerie-Karottensalat, Feldsalat und als Hauptsache überbackene Scholle.
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*hat gelesen: überbackene Stolle* :-[ :-[
Hier hat die kleine Tochter gekocht. Gestern Hühnerschenkel in Curry, Salz, Öl und Zitrone mariniert. Heute angebraten und dann mit diversem Gemüse, Mango und Kokosmilch im Backofen fertiggegart. Dazu gab es Salzkartoffeln.
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Das hört sich nach einem ziemlich erwachsenen Mittagessen an.
Wir hatten Pilz-Omelette und Gurkensalat, zum Nachtisch Orangen-Datteln-Sauerkirsch-Dessert.
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Hackfleisch-Tomaten-Zucchini-Sugo mit Nudeln
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Hier gibt es demnächst gebackenen Broccoli mit Hummus(selbstgemacht) und Quinoa, die Jüngste hat heute den Küchendienst übernommen... bin gespannt!
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Tüchtige Töchter habt ihr :D Meine mehr als erwachsenen kommen dafür zum Essen ;D
Hier gab es Karfiolsuppe und eine Kostprobe vom gestern gebackenen Mohnstrudl (Germ/Hefeteig), für den ich erstmals die seit Jahren eines einsatzes harrende Mohnmühle (Quetsche) aus ihrem Versteck geholt habe. Ist weniger mühsam als gedacht und zahlt sich wirklich aus - kein Vergleich mit gekauftem geriebenem Mohn! Abends gibt es dann Osterschinken mit Eiern und Kren für ein paar Gäste.
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... es gab nicht nur gebackenen Broccoli sondern außerdem auch noch gebackene rote Beete, Möhren und Fenchel, sowie gebratenen Tofu mit Mandelstücken...ein wunderbares Karsamstagsessen - es verschwand im Handumdrehen in den vielen Mäulern, die um den Tisch saßen... ;D
Gleich gibt es Schokokuchen mit Sauerkirschen(oder so ähnlich, auch ein Töchterwerk.)
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Morgen gibts gebratene Haxe vom Geißkitz, dazu Nudeln und Salat :)
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Heute hatte ich mich im Restaurant fein koscher bekochen lassen. Den gefillten Fisch habe ich mal gelassen, stattdessen eine zünftige Shakshuka mit Spinat und Feta genossen, mjam. Dann heute Abend Rib-Eye, boah, wat lekker, woll getz!
:)
Michael
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...und eine Kostprobe vom gestern gebackenen Mohnstrudl (Germ/Hefeteig), für den ich erstmals die seit Jahren eines einsatzes harrende Mohnmühle (Quetsche) aus ihrem Versteck geholt habe. Ist weniger mühsam als gedacht und zahlt sich wirklich aus - kein Vergleich mit gekauftem geriebenem Mohn!
Bild nachgereicht:
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RosaRot, Deine Jüngste dürfte bei mir auch gerne kochen! :D Klingt lecker. War das einfach Backofengemüse oder noch irgendwie be-/verarbeitet?
Hier:
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martina, der mohnstrudl ist zum sterben schön! :D :D
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:o :D Dabei war es mein erster überhaupt - so alt hab ich dafür werden müssen ;D Hab früher allerdings zu Ostern oft Germstriezel/Hefezopf gemacht und hatte wieder mal Lust auf diese Prozedur, zumal das Wetter danach war. Ist keine Hexerei und unvergleichlich besser als gekauft :)
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Sieht sehr gut aus. Welches Rezept hast du genommen?
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Nachdem ich das Netz gründlich abgeklappert hatte, hab ich mich doch für das Rezept aus einem alten Kochbuch entschieden bzw. dieses ganz leicht abgewandelt/ergänzt (in Klammer):
500 g griffiges Mehl und noch etwas extra für's Brett (weißes Dinkelmehl), 25 g Germ (ca.30 g), 80 g Butter, 1 Ei, 1 (2) Eidotter, 50 g Zucker, 1 Kl Salz, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 1 Ei zum Bestreichen.
Fülle: 250 g (möglichst in der Mohnquetsche!) gemahlener Mohn (Waldviertler Graumohn), 80 g Zucker, 1 (2) El Honig, 40 g Semmelbrösl, 1/4 l Milch, 1 Messerspitze Zimt, 1 Pkt Vanillezucker, (kleine Handvoll Rosinen, über Nacht in Jamaikarum eingeweicht). Ich würde ev. beim nächsten Mal etwas mehr Mohn bzw. dann auch mehr Zucker/Honig nehmen - ca. 300 g -, die Rezepte sehen allerdings alle ein Verhältnis Mehl:Mohn 1:2 vor.
Ich mache gleich im Mehl eine Mulde und gebe da die Germ, etws Zucker und lauwarme Milch für das Dampfl hinein, decke es zu und laß es an einem warmen Ort 20-30 Min. gehen. Dann werden zerlassene, lauwarme Butter, ebensolche Milch und Eier gemischt und unter das Mehl gemischt, das Ganze ein paar Minuten in der Küchenmaschine geknetet, zuletzt noch mit den Händen (je länger, desto besser). Mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort auf das ca. Doppelte aufgehen lassen, zusammenschlagen und nochmals durchkneten, nochmals gehen lassen. Dann auf einem gut bemehlten Brett (Dinkelmehl klebt mehr) nochmals kneten und zu einem Rechteck auswalken, mit der überkühlten (!) Fülle bestreichen, einrollen, auf das Blech mit mit Butter bepinseltem Backpapier setzen (vorsichtig und dennoch beherzt ;), sonst dehnt sich der Strudl), nochmals aufgehen lassen; mit zerschlagenem Ei bepinseln und bei 175-180°C 35-40 Min. auf der unteren Schiene backen. Man kann auch den Teig halbieren und zwei Strudl backen (ev. mit verschiedenen Füllungen wie Nuß oder Topfen), die Menge ist großfamilientauglich 8)
Für die Fülle alle Zutaten auf geringer Hitze unter Rühren möglichst zum Kochen bringen (so gut es geht :-\), abkühlen lassen.
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Danke, das werde ich mal ausprobieren. :D
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aella, märz ist vorbei, weiter ging es schon längst hier. ;)
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Die Ostertorte ist trotzdem genial :P
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danke sternrenette :D
na toll, jetzt falls ich schon selbst drauf rein, dabei dachte ich ich hätte den richtigen monat angeklickt.... :P
ich schieb dann mal!
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Am Samstag hatte ich beim Italiener Lachs
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Am Karfreitag waren wir bei einem Inder in Bremen. Nach den vorweg gereichten Papadams mit Dips
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hatte ich Paneer in Spinat :P